Автоматизация бара, ресторана или кафе - выбор ккт, кассы-онлайн и программ для автоматизации точки общепита. Программы для ресторанов Программа учет в кафе

Процесс автоматизации точек общественного питания или сферы ресторанного бизнеса - трудоемкий и непростой. Он включает в себя несколько программно-аппаратных комплексов. Главная цель автоматизации – эффективность работы заведения.

Расскажем, что представляет собой на практике автоматизация, какие проблемы она сможет решить, а также укажем лучшее оборудовании и программы для безупречной работы бара, ресторана или кафе.

Задачи автоматизации точек общепита – какие процессы включает в себя автоматизация?

Автоматизация позволяет решить основные задачи и проблемы, встречающиеся у предпринимателей, ведущих деятельность в сфере общественного питания или ресторанного бизнеса.

Перечислим, что станет возможно с автоматизацией:

  1. Компания сможет снизить издержки и повысить свои доходы.
  2. Можно будет контролировать деятельность точки – вплоть до каждого сотрудника.
  3. Увеличится производительность труда специалистов.
  4. Улучшиться качество обслуживания клиентов.
  5. Увеличится рентабельность заведения и клиентский поток.
  6. Увеличится скорость обслуживания посетителей.
  7. Возможно предотвращение воровства, хищений со стороны рабочего персонала.
  8. Станет возможно вводить новые маркетинговые ходы и проводить маркетинговые мероприятия. Например, введение системы скидок для постоянных клиентов.
  9. Руководство сможет анализировать деятельность предприятия и на основании отчетных данных планировать и решать, как дальше, в каком направлении, развивать компанию.
  10. Упростится работа персонала за счет использования в работе контрольно-кассового оборудования и программ.

Мы перечислили основные задачи автоматизации. Их может быть и больше.

Заметьте , что все они пересекаются, и их решение приносит реальную пользу для бизнеса. Опытные рестораторы и эксперты считают, что именно автоматизация помогает развивать бизнес в правильном ключе, учитывая отчетные показатели и анализ финансовых результатов, которые возможно получать с использованием онлайн-ККТ и современного программного обеспечения.

Автоматизация включает в себя несколько процессов. Расскажем о них и укажем, что они из себя представляют.

Наименование процесса

Решаемые задачи

Продажи

Обслуживание посетителей:

Прием заказов.

Отправка заказов на кухню.

Формирование счета/пречека.

Расчет посетителей.

Выдача чековых квитанций.

Формирование фискального чека.

Сюда же относят разнообразные механизмы обслуживания постоянных клиентов, маркетинговые акции (скидки, бонусы и т. п.). Если автоматизируется бар, то процесс производства напитков также входит в число операций обслуживания.

Склад и логистика, бухгалтерский учёт

Складские операции: приход и расход продуктов, полуфабрикатов.

Проведение инвентаризации.

Финансовый учет.

Расчет заработной платы сотрудников.

Предотвращение пересортицы.

Многофирменный и партионный учет.
- Учет в закупочных и розничных ценах.
- Расчет расходов и себестоимости блюд.
- Получение товарных отчетов по кухне и рознице.
- Получение всей необходимой отчетности о работе заведения.

Программы для бухгалтерского учёта и калькуляции в заведениях общепита на основе программ 1С.

Управление и контроль деятельности предприятия

Управление персоналом.

Учет рабочего времени.

Система мотивации персонала и др.

Системы автоматизации баров, ресторанов или кафе являются узкоспециализироваными и самыми распространенными, ведь ресторанный бизнес или сфера общепита - самая массовая.

Системы отличаются функционированием – в отличие от точек торговли, в них еще присутствует и процесс приготовления товара, который будет реализован сразу же перед его потреблением.

Схема работы автоматизации бара, ресторана или кафе

Грамотно построенная система работы точки общественного питания или ресторана, бара – это главный результат автоматизации.

Схема работы автоматизации проста, и затрагивает несколько программно-аппаратных комплексов.

1. Front-office

Этот программно-аппаратный комплекс необходим для обслуживания посетителей и вмещает в себя:

  1. Кассовую зону. Подробнее читайте: .
  2. Рабочее место официанта, бармена.
  3. Рабочее место повара.

Схема работы специалистов такова:

  • Официант с помощью установленных POS-терминалов вбивает заказ в систему, учитывая систему скидок и акций, которые действуют для определенного посетителя.
  • Сформированный заказ автоматически направляется на барную стойку и на кухню.
  • Заказ фиксируется в чеке, распечатанном на принтере. Чек остается у бармена и повара для его выполнения.
  • Официант, бармен обслуживают клиента.
  • По окончании трапезы кассир-операционист подводит итог – выбивает пречек с помощью онлайн-кассы, принтера, в котором содержится весь состав заказа. Затем пречек передается клиенту и производится оплата.
  • Заказ закрывает официант или кассир-операционист. Он должен внести денежную сумму в кассу или воспользоваться платежным терминалом, необходимым для безналичного расчета.

Благодаря такой схеме обслуживания клиентов, руководство сможет контролировать остатки продуктов на складе в любой момент времени.

Лучшие онлайн смарт-терминалы:

Они отличаются универсальностью, современной «начинкой» и простотой управления.

Автономные, портативные онлайн-кассы :

Стационарные кассовые аппараты:

Фискальные регистраторы:

Фискальный накопитель

Является устройством для хранения данных. Обязательно должен быть установлен в онлайн-кассовом аппарате. Об этом гласит ФЗ-№54.

Фискальный накопитель можно заказать в ЦТО «Мета».

Среднебюджетные модели сканеров:

Из более дешевых, но надежных сканеров отмечают:

Модели беспроводных стационарных устройств:

Принтеры штриховых кодов и этикеток

Существует несколько видов принтеров, подходящих для ККТ.

Прежде всего, это те, которые печатают только пречеки и чеки.

Вторые – печатающие липкие этикетки, клеящиеся на бирки.

Третьи – совмещающие возможности первых и вторых устройств.

Конечно же, лучше всего последние приборы, так как ими можно воспользоваться и выполнить разные задачи.

Принтер нужен для работы кассира, официанта, складского персонала, товароведа.

Принтер для печати только чеков:

Принтеры, печатающие этикетки:

Лучшие принтеры с совмещенными возможностями:

Денежный ящик

Необходим в ресторане, баре, кафе для сохранности денежных средств и документов. Имеются модели ящиков со специальными встроенными отсеками, в которых можно спрятать важные бумаги, крупные банкноты, а также с электромагнитным замком на несколько положений.

Лучшие денежные ящики сделаны из металла или железа:

Об устройствах денежных ящиков и видах мы писали .

Клавиатура

Нужна для ввода данных. Может быть встроена в кассу или же подключаться через порт к ККМ или ПК.

Обязательно должна быть установлена на рабочих местах у кассира, повара, товароведа.

Выбрать клавиатуру лучше по своему усмотрению и параметрам кассовой техники.

Терминал сбора данных

Благодаря автономной работе терминал может собирать информацию и данные в любом месте. Терминал нужен для сбора и хранения информации о товаре. Без него не обойтись на складе.

Последняя и улучшенная модель терминала сбора данных:

Необходим компьютер для контроля и учета всей системы. Должен быть у руководителя заведения, бухгалтера, администратора.

Подбирайте модели по своему усмотрению и бюджету.

Детектор банкнот

Без такого устройства кассовый узел будет действовать, но достоверность купюр, получаемых от покупателей, будет всегда под вопросом. Чтобы избежать поступления поддельных денег в кассу, следует приобрести детектор.

Модели высокого класса с возможностью распознать суперзащиту:

Портативные инфракрасные устройства, некоторые проверяют еще и ценные бумаги:

Полностью автоматические приборы:

Счетчик банкнот

Необходимы для пересчета денежных купюр. Должны быть установлены у кассира-операциониста, администратора.

Некоторые программы настолько простые, что нет смысла делать отдельную страницу для каждой программы.
CCL
Библиотека libccl и программа для управления интернет-кафе.
Лицензия:
BSD, GPL2
Операционные системы:
Размер архива исходников: 456.8 Kb
Дата последних изменений в проекте: 09.04.2005
Интерфейс графический
Язык программирования:
C, C++

Mercator
Приложение для управления продажами розничной торговли и ресторанами с использованием стандартной периферии JavaPOS.
Лицензия:
GPL2
Операционные системы:
GNU/Linux Windows BSD MAC Solaris
Размер архива исходников: 2.7 Mb
Дата последних изменений в проекте: 17.07.2002
Язык программирования:
Java

nTPV
Система управления продажами для ресторанов, баров, кафе и другого похожего бизнеса. Использует СУБД PostgreSQL.
Лицензия:
GPL2, LGPL2
Операционные системы:
GNU/Linux Windows BSD MAC Solaris
Дата последних изменений в проекте: 02.05.2006
Интерфейс графический
Язык программирования:
C++

TkKasse
POS для ресторанов с акцентом на использование дешевых компонентов компьютеров, кроме POS принтеров. Неограниченное количество официантов, счетов, экранов в одно и то же время. Дизайн оптимизирован для официантов ресторана в горах Гарца, Германия.

Нажмите на картинку для увеличения

Лицензия:
GPL2
Операционные системы:
GNU/Linux Windows BSD MAC Solaris
Размер архива исходников: 279.4 Kb
Дата последних изменений в проекте: 03.02.2006
Интерфейс консольный
Интерфейс фоновый(daemon)
Язык программирования:
C, Tcl

easyPOS
Система управления продажами для розничной торговли и ресторанов.
Лицензия:
GPL2
Операционные системы:
GNU/Linux Windows BSD MAC Solaris
Размер архива исходников: 39 Kb
Дата последних изменений в проекте: 25.01.2001
Интерфейс графический
Язык программирования:
C

Bodego POS
Помогает управлять продажами, запасами, отчетами. По умолчанию Bodego настроен для ресторанов, на можно настроить для других задач. Имеет многоязычный интерфейс.
Лицензия:
GPL3
Операционные системы:
GNU/Linux Windows BSD MAC Solaris
Дата последних изменений в проекте: 13.08.2010
Интерфейс графический
Язык программирования:
Java

WebPOS
Веб-система продаж для ресторанов. Возможности: заказ блюд, сенсорные экраны, печать чеков.
GNU/Linux Windows BSD MAC Solaris
Дата последних изменений в проекте: 01.09.2008
Язык программирования:
JavaScript, PHP

Gril-M
Многоязычная POS для ресторанов, имеет множество применений: приём заказов, расчет счетов, организация меню. Вы можете использовать ipod touch или iphone для приёма заказов.
Лицензия:
BSD
Операционные системы:
Windows
Дата последних изменений в проекте: 05.06.2008
Интерфейс веб-ориентированный
Язык программирования:
ASP, JavaScript, VBScript

Simple POS
Программа для управления ресторанами.
Лицензия:
Public Domain
Операционные системы:
Windows
Дата последних изменений в проекте: 25.02.2008
Интерфейс графический
Язык программирования:
C++

CapaPOS
Точка продаж кофе.
Лицензия:
GPL3
Операционные системы:
GNU/Linux Windows BSD MAC Solaris
Размер архива исходников: 203.4 Kb
Дата последних изменений в проекте: 08.08.2011
Интерфейс графический
Язык программирования:
BASIC

HcCash
POS для ресторанов быстрого питания. Спроектирована для работы на сенсорных экранах. Поддерживает отчеты через JasperReport.
Лицензия:
GPL2
Операционные системы:
GNU/Linux Windows BSD MAC Solaris
Дата последних изменений в проекте: 19.04.2008
Интерфейс графический
Язык программирования:
Java

KONEP POSFF
Точка продаж в частности, для ресторанов фаст-фуд.
Лицензия:
GPL2
Операционные системы:
GNU/Linux Windows BSD MAC Solaris
Размер архива исходников: 38.7 kB
Дата последних изменений в проекте: 03.10.2007
Интерфейс графический
Язык программирования:
Java

IRMS
Система управления рестораном.
Лицензия:
Artistic License
Операционные системы:
Windows
Дата последних изменений в проекте: 2006
Язык программирования:
C++

PSCafePOS
Точка продаж для школьных столовых. Встраивается в любые студенческие информационные системы, в том числе вPowerSchool 5.0 и Pentamation.
Лицензия:
GPL2
Операционные системы:
GNU/Linux Windows BSD MAC Solaris
Дата последних изменений в проекте: 06.03.2009
Интерфейс веб-ориентированный
Язык программирования:
Java, PHP

PyTPV
Точка продаж для ресторанов, баров и пиццерий. Требует СУБД MySQL.
Лицензия:
GPL3
Операционные системы:
GNU/Linux Windows BSD MAC Solaris Испанский
Размер архива исходников: 42.6 kB
Дата последних изменений в проекте: 26.12.2008
Интерфейс графический

Local Food Cooperative Management System
Система управления продажами продуктов питания.
Лицензия:
GPL2
Операционные системы:
GNU/Linux Windows BSD MAC
Интерфейс веб-ориентированный
Язык программирования:
PHP

Скачать Local Food Cooperative Management System:

QuickOrder
Система заказов для ресторанов, пиццерий и баров. Вы можете принимать заказы с КПК (Windows Mobile), данные будут передаваться на компьютер в кассе с сенсорным экраном. Заказы будут автоматически доставляться на кухню.
Лицензия:
GPL2
Операционные системы:
GNU/Linux MAC
Размер архива исходников: 953.4 kB
Дата последних изменений в проекте: 31.10.2009
Язык программирования:
C++

ETM
Система управления в режиме реального времени тем, сколько времени сотрудники работают в определенный период. Можно использовать в ресторанах, гостиницах, мотелях - места где сотрудникам платят по часам.
Лицензия:
GPL2
Операционные системы:
GNU/Linux Windows MAC
Размер архива исходников: 822.9 kB
Дата последних изменений в проекте: 05.10.2009
Интерфейс графический
Язык программирования:
C++

Заведения, не пользующиеся автоматизацией, встречаются все реже и реже. Вопрос, автоматизировать ресторан или нет, уже не актуален, обсуждается, какую систему установить и почему.

«Тех, кто работает по старинке, почти не осталось даже в регионах, ‒ говорит Константин Попадюк , генеральный директор MENUFORYOU. ‒ По данным консалтинговых агентств, практически все рестораны подключены к кассовым системам, таким как R-Keeper, iiko и Tillypad».

Хорошим помощником может стать консалтинговая компания, которая подберет решение с учетом всего спектра потребностей и ниш, в сторону которых можно развивать бизнес

История

Денис Пащенко , генеральный директор компании MANQRO RUS, выделяет три волны автоматизации, сформировавшиеся вместе с развитием отрасли и информационных технологий.

Первая относится к началу 90-х – это автоматизация бухгалтерии, склада, управления товарными остатками и прочих общехозяйственных функций. Безусловный лидер – фирма 1С.

Вторая, с середины 90-х, – это POS-системы, интеграция с принтерами чеков, управлением кухней, продажами, товарными остатками, то есть непосредственными функциями ресторанного бизнеса. Лидеры – UCS (R-Keeper) и iiko, у них примерно по 40 % рынка.

Третья волна автоматизации продолжается по сей день – это автоматизация непосредственного обслуживания гостей: приема заказов, программ лояльности, маркетинга, доставки и т. д. Есть решения как у опытных UCS и iiko, так и у новых компаний ‒ Plazius, «Фабрики лояльности».

Столицы и города-миллионники проходят третью волну ‒ бухгалтерия и POS-системы автоматизированы во всех ресторанах, работающих легально. Регионы третья волна еще не накрыла, но спрос на современные решения есть, как и понимание, что ожидания потребителей растут.

В России абсолютными лидерами в сегменте кассовых систем считаются UCS (R-Keeper) и iiko

Принципиальных отличий в двух первых волнах уже нет – функции и их набор стандартизированы, но есть нюансы, например уровень цен и техподдержки (мнения разнятся, но в целом считается, что чем меньше компания, тем лучше сервис). Решения третьей волны автоматизации сильно отличаются друг от друга – нет явных лидеров и стандартов, есть серьезные различия в функционале. Точный набор решений нужно подбирать аккуратно; одна из функций, как правило, является ведущей, остальные дополняют ее и увеличивают масштаб внедряемых инноваций.

Функционал

Автоматизацию в HoReCa можно разделить на несколько направлений: кассовые системы, системы KDS (Kitchen Display System), службы бронирования, сервисы привлечения клиентов, повышения лояльности и удержания, а также сервисы заказа, рассказывает Константин Попадюк . Они, в свою очередь, делятся еще на три категории:

In-house ‒ для всего, что находится внутри ресторана, кафе или отеля;

Outdoor – работает «снаружи». К ним относятся SaaS-решения (Software as a Service – программное обеспечение как услуга) и сервисы привлечения гостей;

Автоматизировать можно все что угодно: прием заказов, занесение заказов в кассу, отправку заказов на кухню, печать пре-чеков, формирование финансовых отчетов, контроль качества обслуживания официантов. Часть программ на рынке ‒ узконаправленные, но грань стирается, потому что поставщикам услуг выгодно удовлетворить все нужды заказчика – они стараются продать комплексное решение, а не отдельный продукт.

Набор модулей программы автоматизации ограничивается не только предлагаемым решением поставщика. «На практике приходится нередко индивидуально разрабатывать или дорабатывать специфичные решения для конкретных задач заказчика, ‒ поясняет Константин Попадюк . ‒ Чем больше опыта и компетенции у поставщика, тем больше дополнительных модулей он предлагает. Например, в нашей компании помимо флагманского продукта “Меню на планшете” появились интеграционные модули-конструкторы, дополняющие решения по автоматизации – например караоке, банкетный модуль, модуль контроля и повышения продаж у официантов (“Цели/Target”), личный кабинет ресторатора, модуль официанта и мобильный терминал менеджера».

Десять назад в ресторане достаточно было автоматизировать продажи и учет на складе, сейчас же все больше рестораторов пользуются системами очень активно: обновляют программы, осваивают новые функции, пользуются продвинутыми инструментами финансового планирования и аналитики, настраивают мотивационные программы для персонала и оптимизируют закупки, устанавливают мобильные приложения для контроля над бизнесом.

Мобильный «блокнот официанта» позволяет существенно увеличить скорость обслуживания гостей и уменьшить нагрузку на персонал

Функции, нужные ресторану, перечисляет на примере «ВьетКафе» Александр Золотарев , директор сети по поддержке бизнеса и финансовой отчетности:

Идентификация персонала по магнитным карточкам;
автоматизированное введение и сохранение заказа;
дополнение ранее введенного заказа;
передача специальных извещений на кухню или базу (например, «готовить позднее», «со льдом» и т. д.);
передача заказа другому официанту или изменение стола (например, гости сидели у бара, а затем перешли в зал);
выбор типа оплаты (наличные или карта);
предоставление скидок, бонусов;
печать заказов на отдаленных печатных устройствах (кухни, бара и т. д.);
печать предварительных счетов для гостей;
разделение, объединение счета;
печать фискальной квитанции (независимо от используемого кассового аппарата);
снятие конечных и текущих отчетов об обороте (общих, по официантам, кассирам, станциям);
снятие конечных и текущих отчетов по продаже блюд (общих или разделенных по категориям);
снятие специальных отчетов (по предоставленным скидкам, балансу, почасовому обороту и т. д.);
закрытие рабочего дня;
x-отчет, внесение/снятие денег, периодические фискальные отчеты;
перенос заказов блюд с одного стола на другой;
формирование отчетов о суммах продаж по персоналу и другим критериям;
контроль движения товаров;
контроль ситуации в зале ресторана;
скорость работы барменов и официантов и простота в обслуживании гостей;
надежная защита от махинаций персонала.

Выбор системы

Система автоматизации должна иметь удобный интерфейс для интеграции с продуктами сторонних разработчиков, своеобразную «розетку», в которую можно включить новое приложение, и оно будет работать как полноценная часть системы – это может быть мобильное приложение для гостей или сотрудников, инструмент для удаленного контроля над заведением, виджет для приема заказов на доставку и многое другое.

На выбор программы и необходимых функций влияет масштаб заведения, говорит Денис Пащенко : «Маленький бизнес на 15‒30 посадочных мест вообще может поставить только POS-систему на планшете и не автоматизировать склад и маркетинг. Дополнительные услуги часто требуют своих систем автоматизации, которые не всегда успешно интегрируются с POS-системами. Небольшие рестораны также часто отказываются от техподдержки и справляются собственными силами».

Константин Попадюк считает, что важен не сам масштаб, а скорее формат заведения и способ предоставления потребителям данных услуг: «Именно набор конкретных задач для улучшения качества сервиса, оптимизации и повышения рентабельности определяет конкретные программные решения для данного заведения. Например, в небольшом кафе скорее всего будут востребованными "Электронное меню" и "Мобильные терминалы официанта", а в большом банкетном ресторане, где все заказы на мероприятия принимаются заранее, ‒ "Банкетное меню", в котором удобно выбирать блюда и согласовывать все детали предстоящего события.

Важными факторами при выборе программы автоматизации Александр Золотарев считает:

Оперативность обработки данных;
функциональные возможности;
комплексное обслуживание;
удобство работы в системе;
техническую поддержку;
профессионализм поставщика;
возможность работать удаленно;
открытость системы;
обмен данными и синхронизацию;
комплексную систему;
защищенность;
масштабируемость;
цену вопроса.

Мобильное приложение для курьеров, например iikoDeliveryman, контролирует каждый шаг выполнения заказа

Что касается оплаты автоматизации – Константин Попадюк считает наиболее востребованной бизнес-модель SaaS: «Основное преимущество для потребителя – отсутствие затрат на установку, обновление и поддержку работоспособности оборудования и программного обеспечения, ресторан платит только за ежемесячное обслуживание ПО. Еще один существенный плюс – стоимость не зависит от количества устройств, на которые ресторан планирует установить ПО».

Хорошим помощником может стать консалтинговая компания, которая подберет решение с учетом всего спектра потребностей и ниш, в сторону которых можно развивать бизнес.

Автоматизация закупок

Современные электронные торговые площадки (ЭТП) позволяют полностью автоматизировать закупки – от планирования и непосредственного проведения до формирования отчетности и аналитики по прошедшим торгам.

Российские рестораторы только на пути к их освоению, говорит Андрей Бойко , коммерческий директор универсальной площадки для корпоративной электронной торговли B2B-Center. Он объясняет это особенностями рынка: «Ресторанный бизнес – это скорее творческий процесс, когда шеф-повар самостоятельно выбирает поставщиков и необходимые товары. ЭТП же используют крупные энергетические и промышленные компании, главная задача которых обеспечить бесперебойный производственный процесс; это скорее конвейер, а не штучные покупки. Поэтому автоматизация закупок с помощью ЭТП больше подходит для крупных заведений и ресторанных сетей, которые заказывают стандартные товары в больших объемах – униформу для сотрудников, компьютерную и офисную технику, продукты питания. Они хотят закупать дешевле и на лучших условиях, поэтому обеспечивают высокий уровень конкуренции потенциальных поставщиков за счет публичности и открытости торгов. B2B-Center фактически первым начал работать с ресторанными заказчиками. Сейчас закупки в электронном виде проводят Burger King и "Шоколадница"; ведем работу еще с несколькими сетями».

«ЭТП дает возможность проводить закупки для заключения долгосрочных контрактов. Например, выбрать лучшее предложение от поставщика мяса, заключить с ним договор на год, а через год провести процедуру вновь, ‒ приводит пример Андрей Бойко . ‒ Это позволит обеспечить бесперебойные поставки необходимых продуктов и держать в тонусе ваших традиционных поставщиков».

Будущее

Системы становятся интерактивными и интеллектуальными; ресторатор обращается к ним не только за нужными данными. Так, iiko скоро станет анализировать статистику продаж по прошлым периодам и создавать прогноз на ближайшее время, учитывая текущие и планирующиеся события и обстоятельства; исходя из этого прогноза – автоматически рассчитывать план закупок, производства и потребность в определенных сотрудниках. То есть система будет сообщать ресторатору, что к этой пятнице нужно купить вот таких продуктов (при этом электронная накладная уже сформирована и ждет отправки к поставщику), на завтра нужно поставить на разморозку вот это, а вот оптимизированное расписание сотрудников с учетом загрузки в течение дня. Кроме того, она будет автоматически анализировать ситуацию в ресторане, отслеживать опасные операции и отклонения от планируемых показателей и уведомлять управляющего через смартфон.

Другое важное направление – развитие облачных технологий. Это удобно: подключился к облачному серверу, скачал кассовый модуль на недорогие планшеты, а бэк-офис – на ноутбук, и можно работать. Не нужно покупать и обслуживать дорогостоящий сервер; данные всегда доступны из любой точки мира. К тому же облачное решение не требует больших первоначальных инвестиций.

«Единственное, что пока не автоматизировано – человеческое общение с гостями, неотъемлемый элемент сервиса, ‒ говорит Константин Попадюк . ‒ Тем не менее в некоторых американских, европейских и японских ресторанах отсутствует персонал, а все заказы принимаются по электронному меню на планшете; блюда доставляют по конвейеру. Будет ли это успешным, покажет время».

Константин Попадюк,

генеральный директор MENUFORYOU

Хорошее решение по автоматизации – это инструмент, который приносит пользу заведению с первых дней установки: автоматически регистрирует заказы гостей на кассе и кухне, увеличивает средний чек за счет дополнительных продаж в момент заказа, экономит время обслуживания за счет мониторинга готовности блюд на кухне и многое другое.

Денис Пащенко,

генеральный директор MANQRO RUS

Нет какой-то одной программы автоматизации, учитывающей все потребности хозяйственной деятельности ресторана, управления маркетингом и т. п. Наиболее впечатляюще выглядят наборы модулей в R-Keeper и iiko, однако даже они не могут охватить все полностью. Дополнительные возможности оптимизации процессов создают игроки третьей волны автоматизации.

Андрей Бойко,

коммерческий директор B2B-Center

Чем больше компания и ее закупочные затраты, тем внимательнее эти расходы нужно контролировать. Поэтому наибольший эффект от автоматизации закупок получат крупные рестораны и сети.
Выбирайте крупную ЭТП, которую уже использует множество заказчиков из разных отраслей и, соответственно, поставщиков. Это обеспечит экономический эффект за счет высокой конкуренции в ваших закупках.

Обращайте внимание на репутацию площадки. Независимая ЭТП обеспечит прозрачность закупок и их доступность для всех потенциальных поставщиков. Немаловажны и удобство и функциональность системы.

Александр Золотарев,

директор по поддержке бизнеса и финансовой отчетности сети «ВьетКафе»

Наша сеть использует R-Keeper, одну из самых распространенных систем автоматизации. В целом работать с ней удобно, но у каждой программы есть свои плюсы и минусы, любая программа может давать сбои – этого, к сожалению, не избежать. В таких ситуациях большую роль играет компетентность сотрудников, обслуживающих систему. Многие вопросы приходится решать своими силами, так как техническая поддержка не всегда справляется.

«Кафе-8» - многофункциональное ПО для ведения бухгалтерского и производственного учета в ресторанах, барах, кафе и других предприятиях общественного питания. Особенностью всей линейки программ «Кафе» является их совместимость с программой 1С , т.к. они построены на базе ее конфигураций. Это является неоспоримым плюсом, т.к. большинству бухгалтеров знакома и понятна программная среда 1С. Вашим сотрудникам, уже работавшим с 1С, не придется переучиваться, соответственно в работе не будет сбоев и простоев.

Интерфейс программы разработан по принципу «Все – под рукой» , программой удобно пользоваться, а ее освоение занимает у пользователя не более 5-10 минут.

Программа «Кафе8» предоставляет следующие возможности :

  • автоматическое заполнение калькуляционных карт блюд;
  • выпуск продукции на основании заданных калькуляций;
  • автоматическое списание материалов по выпущенной продукции;
  • автоматическое заполнение документов на реализацию готовой продукции;
  • автоматический учет уварки компонентов;

В программе реализована печать реестров выпуска продукции, расхода материалов, печать меню и заборного листа.

Что касается бухгалтерского сопровождения , то программа позволяет:

  • вести раздельный производственный и бухгалтерский учет расхода материалов;
  • проводить групповую обработку калькуляций;
  • программа гарантированно обновляется до новых релизов 1С;
  • совместима с квартальной отчетностью, выпускаемой фирмой 1С;

Все меню, документы и отчеты типовой конфигурации сохранены без изменения, в программе предусмотрен весь необходимый перечень производственных отчетов.

Программа позволяет полностью автоматизировать учет в вашем ресторане, кафе или баре. Если сейчас вы только примерно знаете, какова величина ваших расходов и доходов, то «Кафе-8» позволяет сделать учет 100 % точным . Нечистый на руку повар не будет иметь ни одного шанса не доложить продуктов в блюдо, все его действия можно проконтролировать по калькуляционным картам.

Программа «Кафе-8» идеально подходит для любого предприятия общественного питания, а для самых продвинутых и современных кафе предусмотрена возможность использования электронного меню . Для этого необходимо установить в зале сенсорную панель с меню, чтобы заказы поступали напрямую в программу, а затем с компьютера на кухню или за барную стойку.

Модуль электронного меню в программе обязательно украсить ваш зал, придаст современный вид интерьеру помещения.

Вы даже не подозреваете, во сколько раз электронное меню поможет вам повысить продажи . Вы не только сэкономите не скорости сбора заказов, но и привлечете клиентов изображением аппетитных и красивых блюд, чем лучше фотографии красиво украшенных блюд, тем чаще клиенты их будут заказывать.

Убедитесь лично в постулате о том, что хорошая автоматизация всегда быстро окупается .

______________________________________________

Контактный адрес электронной почты: [email protected].

С каждым днем увеличивается автоматизация общественных и рабочих процессов. Не остаются в стороне и заведения общественного питания, особенно сильно это заметно при взгляде на работу активно растущих частных сетей быстрого питания и столовых крупных предприятий.

Специфика производства и достаточное количество средств, выделенных на рационализацию работы персонала, являются определяющими в идее уменьшения потерь рабочего времени персонала и достижения высоких стандартов обслуживания клиентов.

Зачем нужна автоматизация

Автоматизация любых из заведений, будь то столовая или , поможет решить несколько извечных проблем общепита:

  • облегчение труда персонала;
  • сведение к минимуму количества ошибок при передаче заказов;
  • пресечение большинства злоупотреблений персонала;
  • точное фиксирование всех остатков по бару, кухне и складам в реальном времени без постоянных ревизий;
  • получение полной зафиксированной информации для управления заведением и коррекции его кадровой и ценовой политики;
  • координирование работы каждого члена коллектива.

Но самое важное условие как для столовых (школьных и заводских), так и для предприятий быстрого питания - это скорость обслуживания клиентов, ведь именно от этой величины зависит пропускная способность, а в конечном итоге и прибыль компании.

В случае со столовыми это еще и качественная и безошибочная система работы с талонами на питание, расчетом необходимых дотаций и спецпитания. Естественно, на плечи бухгалтерии ложится огромная ответственность, и кому, как не ей, наиболее выгодна автоматизация производства.

Особенности автоматизации в использовании техники и программного оборудования

Полноценную комплексную автоматизацию невозможно представить без широкой линейки электронного торгового оборудования, такого как:

  • принтеры сервис-печати - надежные мини-принтеры, предназначенные для моментальной печати чеков и заказов;
  • фискальные регистраторы, предназначенные для выдачи чеков с расширенной информацией;
    программируемые клавиатуры с высокой функциональностью, содержащие до 70 символов;
    сенсорные экраны;
  • считыватели штрих-кодовых и магнитных карт;
  • дисплеи покупателя;
  • мобильные терминалы на базе Pocket PC.

Расширенный терминал - рабочее место кассира в столовых и заведений быстрого питания представляет собой до пяти модулей (монитора кассира, специализированной клавиатуры со считывателем магнитных карт, фискального регистратора и денежного ящика), соединенных в общую систему, центром которой является системный блок .

Программы для автоматизации заведений общепита

Эффективное обслуживание, лояльные клиенты, мотивированный персонал, оптимизация издержек – это и многое другое вы получаете, установив систему «Аверс».

Poster - это эффективное решение для кафе, ресторанов, пабов и заведений фастфуда. С этим приложением работать легко и приятно, а обучение займет всего 15 минут!

Хотите составлять налоговый и бухгалтерский отчеты ресторана в одной программе и максимально упростить эти процессы? Установите программу, которая разработана именно для этого! Загляните к нам, мы подскажем название

Ищете современную и доступную по цене систему для автоматизации своего ресторана, но безуспешно? Не отчаивайтесь, мы может помочь!

Хотите улучшить и максимально автоматизировать работу своего ресторана, но теряетесь в многообразии программ и утилит? Заходите на наш сайт, мы поможем сделать правильный выбор

Автоматизация процессов в заведениях общественного питания

Хотя многим начинающим рестораторам и кажется, что для эффектной работы их заведения достаточно милой улыбки официантки и блокнотика в ее руках, на самом деле это жестокое заблуждение, стоящее многим их прогоревшего бизнеса. Современные заведения нацелены на получение результата - большой прибыли и используют для этого самые разнообразные методы: отличный уютный дизайн, кухню с качественным , восхитительное меню, широкую рекламу, вышколенных и коммуникабельных официантов и, разумеется, самые современные средства для того, чтобы увязать всё это воедино. Именно эту функцию и несет на себе полная автоматизация процесса общения с клиентом и сотрудниками заведения.

Техника в работе официанта позволяет:

  • создавать полную сетку заказов по всем столам с учетом каждого отдельного гостя - это означает, что ни одно блюдо не перепутает своего владельца;
  • проводить перегруппировку гостей - с улыбкой распределять столы, не бегая с уточнениями за другими официантами;
  • автоматически передавать заказы в бар и на кухню - больше никаких забытых блюд и потерянных листочков;
  • отслеживать время исполнения заказа - на любой вопрос клиента иметь моментальный ответ, не тратя времени на поход до кухни и обратно;
  • печатать предварительный и окончательный счет и, разумеется, фискальный чек;
  • контролировать несколько залов и барную стойку меньшим количеством официантов, так как сокращение походов с заказами на кухню или за чеком к бару позволит экономить силы и время;
  • вести учет почасовых услуг (сауны, боулинга) в соответствии с их тарифами.

Техника в работе администратора - это:

  • автоматический учет остатков и расходов по технологическим картам в режиме реального времени, что поможет избежать проблемы внезапно заканчивающихся продуктов;
  • упрощение работы с поставщиками по заказам и расчетам;
  • учет выручки с моментальным вычетом всех необходимых расходов;
  • просчитывание политики скидок;
  • полное отображение текущей ситуации в ресторане с отчетом по столам, текущей выручки, отмены заказов;
  • формирование ежедневных и еженедельных отчетов для бухгалтерии и перевод их при необходимости в 1С с последующей распечаткой.

Сложности при внедрении автоматизации

Как ни странно, сложности при внедрении новых методов работы состоят отнюдь не в технических моментах, а в человеческой косности.

Со стороны руководителя:

  • неготовность к новым переменам или желание ввести систему наполовину, избегая крупных трат;
  • неумение заинтересовать в автоматизации основные подразделения в виде бухгалтерии или IT-отдела;
  • излишняя вера в завышенные обещания продавцов оборудования, готовых предложить золотые горы и ошеломляющий успех в ответ на заветную подпись о начале работ;
  • текучесть кадров среди руководства в середине процесса перестройки.

Управленца:

  • отсутствие четкого плана работ;
  • преуменьшение размеров проекта или, напротив, искусственное раздутие;
  • перерасход времени и денежных средств предприятия.

Персонала:

  • отсутствие мотивации сотрудников и сознательный саботаж при потере левых источников дохода;
  • отсутствие обучения персонала или плавного внедрения системы, что приводит к непредвиденным срывам;
  • некомпетентность в современной технике и нежелание сотрудников обучаться.

Плюсы и минусы автоматизации “под ключ”

Плюсы решений под ключ для предприятий с большим штатом, сложной системой расчетов и высокой проходимостью клиентов очевидны:

  • Разработка программного обеспечения, учитывающего персональные поступления и затраты по отношению ко всем сотрудникам предприятия, питающимся в столовой, с расчетом сложных систем идентификации с привязкой взаиморасчётов к личному счёту, с отправкой данных в общую систему бухгалтерского учёта предприятия, которая производит окончательный расчёт с сотрудником, вычитая затраты на питание из заработной платы. Система усложняется при наличии на предприятии дотаций или внутреннего кредита, а также необходимости учитывать возможность расчета с помощью наличных или кредитных карт. Неудивительно, что при создании подобных программ силами, предположим, заводского IT-отдела возможны постоянные неполадки, требующие длительной шлифовки.
  • Официальная лицензия на использование программного обеспечения.
  • Профессиональная сборка и настройка оборудования специалистами фирмы.
  • Качественное обучение всех сотрудников предприятия новым технологиям.

К минусам автоматизации производства можно отнести высокую стоимость оборудования, программ и монтажных работ.

Публикации по теме