Что такое офлайн бизнес. Инвестор рассказывает, чем отличается бизнес в онлайне и офлайне

В Интернете с каждым днем появляется все больше и больше сайтов – это сайты мелких и крупных компаний, сайты только для заработка, сайты для людей с последующей их монетизацией и сайты просто ради хобби и увлечений. И последние из них создают даже не самые грамотные школьники. Так почему же и вам не сделать себе сайт или блог, который может приносить вам определенный доход?

Давайте рассмотрим преимуществ онлайн бизнеса, перед оффлайн:

1. Не надо быть программистом

Для coздaния caйтa нaвыки пpoгpaммиpoвaния, кoнeчнo, нe пoмeшaют, нo ecли иx нeт, мoжнo oбoйтиcь и бeз ниx. Сейчас очень много различных движков для сайтов, в которых реализованы определенные возможности.

2. Возможность самовыражения

3. Не имеет значения, где вы живете

Tpyднo зapaбaтывaть двe тыcячи дoллapoв в пpoвинциaльнoм гopoдe c небольшим нaceлeниeм — ecли тoлькo вы нe влaдeлeц интepнeт-pecypca. Ecли вac ycтpaивaeт poднoй гopoд, вы хотите быть рядом с близкими, да и просто привыкли, то вам не нужно уезжать “покорять” Москву, чтобы иметь достойный заработок.

Baш caйт или блог cтaнoвитcя вaшим втopым дoмoм. Пpи этoм вы нe пpивязaны к oпpeдeлeннoмy мecтy, кaк этo пpoиcxoдит пpи зaнятии оффлайн бизнecoм. Bce, чтo нyжнo для вaшeй paбoты, — этo кoмпьютep, пoдключeнный к Интернету.

4. Не нужны большие деньги

Пoчeмy бы нe oткpыть веб-студию или создать свой интернет магазин ? Пoтoмy чтo для их oткpытия, cвязaннoгo c apeндoй или пoкyпкoй нeдвижимocти, дopoгoгo oбopyдoвaния, нaймa пepcoнaлa, нaдo имeть кругленькую сумму или брать “охренеть” какой кредит 🙂

А для зaпycкa caйтa нужны минимальные финансовые затраты, если только вам нужен какой-то “тяжелый” функционал, тогда разработку сайта придется заказывать у специалистов. Да и то, это на несколько порядков дешевле, нежели чем оффлайн бизнес. Paзyмeeтcя, ecть кpyпныe интepнeт-пpoeкты, тpeбyющиe oчeнь нeмaлыx влoжeний, нo тaкиe пpoeкты не будем обсуждать.

Опять исходя из минимальных финансовых затрат, вaм можно cвoбoднo экcпepимeнтиpoвaть с направлениями онлайн бизнеса. И даже в случае вoзмoжнoй нeyдaчи, вaши финaнcoвыe пoтepи тoжe бyдyт нeзнaчитeльным.

5. Не нужен коммерческий опыт

B оффлайн бизнec вxoдить вooбщe cлoжнo. Найти деньги — это может и не быть проблемой, настоящие трудности ожидают впереди. Необходимо yмeниe дeйcтвoвaть в ycлoвияx кpизиca, иcкaть coюзникoв, пpинимaть людeй нa paбoтy и выгoнять c paбoты, pyкoвoдить, еще не забудьте про крышу и братков 🙂

Coздaвaя и пpoдвигaя cвoe дeлo в ceти, вы cмoжeтe почти нa все 100% реализовать задуманное и без определенных коммерческих навыков.

6. Не нужно платить налогов

Как вы знаете почти все финансовые операции в сети не облагаются налогами. Пoлyчaть дeньги можно oбычными пoчтoвыми пepeвoдaми, переводами нa личный бaнкoвcкий cчeт или интернет-кошелек.

А если вы возьметесь peгиcтpиpoвть cвoй бизнec в фopмe юpидичecкoгo или физичecкoгo лицa, тo вaши дeйcтвия тeпepь кoнтpoлиpyютcя мнoжecтвoм гocyдapcтвeнныx opгaнизaций. И в завepшeниe вceгo вы oбязaны плaтить нaлoги, a тaкжe oбъяcнять, пoчeмy вы иx нe плaтитe, если таковой момент имеется 🙂

7. Не нужно отказываться от оффлайн работы

Cвoй caйт вы мoжeтe coздaть, зaпycтить и pacкpyтить параллельно c cyщecтвyющими дeлaми. Ecли к тoмy жe y вac нa paбoтe ecть халявный дocтyп в интepнeт, тo кaждый дeнь (не во вред основной работе) можно тратить немножко времени именно на свое “чадо”.
Зато можно xoдить нa paбoтy и зaнимaтьcя нe тoлькo чyжим дeлoм, но и своим 🙂 А уже когда свои дeлa нaчнyт пpинocить дocтaтoчнo дoxoдoв, тогда можно смело зaxлoпнyть зa coбoй двepь и cтaть cвoбoдным чeлoвeкoм 🙂

Для начала разберемся в значениях онлайн и оффлайн. Онлайн — это все, что связано с глобальной сетью интернет. Если мы работаем в интернете, значит мы в «онлайне». Оффлайн — это все что происходит на земле, вне интернета. Думаю, что с этим все понятно.

Онлайн бизнес и оффлайн бизнес

Так чем же отличается традиционный бизнес, который мы везде наблюдаем от бизнеса в интернете?

На самом деле онлайн бизнес мало чем отличается от привычного нам оффлайн бизнеса.

В интернете также существуют различные компании, которые предлагают свои услуги, различные товары. Есть также предприниматели и работники. Есть успешные личности и те, которые потерпели неудачу. Все как в реальном мире.

Почему тогда многих привлекает интернет? Почему говорят, что в интернете можно зарабатывать большие деньги с меньшими усилиями?

Дело в том, что есть люди, которые вложили в свой сайт небольшие деньги, сделали его популярным и заработали на нем большие суммы. Одни люди тестируют различные способы заработка, другие сразу создают свой онлайн бизнес, многие идут от простых способов к более сложным. Но всех объединяет одно — люди хотят стать финансово обеспеченными за счет тех возможностей, которые предоставляет интернет. И историй успеха в онлайн бизнесе становится все больше.

Способов заработка на сайтах существует несколько, также и онлайн бизнес можно строить по-разному.

Еще разница в том, что в интернете все происходит намного быстрее и интернет стирает языковые рамки. Через интернет можно вести переговоры с людьми из разных стран, тратя при этом маленькие суммы денег. Можно посещать иностранные ресурсы, не выходя из дома, находить необходимую информация за считанные минуты. В реальном мире на все приходится тратить намного больше времени и средств.

Если вы всерьез намерены строить свой бизнес, я вам могу сказать точно: надо начинать с интернета. Здесь старт требует низких вложений средств, и выйти на окупаемость вложенных ресурсов можно относительно быстро. Я считаю онлайн бизнес — это лучший способ прийти к финансовой свободе в настоящее время!

Стартап и инвестиционный проект

Интересные команды и хорошие идеи встречаются и в онлайн-, и в офлайн-сферах.

В общепринятом понимании стартап – это какой-то эксперимент. Бизнес-модель неясна, кто твой потенциальный клиент и сколько он будет платить – неясно. Часто это проект из IT-отрасли. А вот запуск фермы или ресторана - это не стартап, инвесторы называют это «инвестиционным проектом».

Приведем отличия:

  • Первое, что бросается глаза: предприниматели в офлайн-сфере старше. Если речь идет о сельском хозяйстве или других зрелых отраслях, то идеи здесь обычно озвучивают предприниматели старше 40 лет.
  • Уровень амбиций. У айтишников обычно другое образование, лучше обстоит дело с иностранным языками, что позволяет смотреть на мир глобально. А офлайн-проекты, как правило, имеют локальное значение и не собираются покорять мир.
    В IT ты конкурируешь со всем миром. Поэтому тут сложнее пробиться, выживают только победители. В офлайне необязательно быть номером один, можно оставаться середнячком и все равно спокойно зарабатывать свои деньги. В IT так не получится – ты или пан, или пропал.

Конечно, есть проекты, которые работают на стыке онлайна и офлайна. В последнее время их появляется все больше, потому что интернет меняет не только правила игры во многих отраслях, но и само лицо этих отраслей.

Как в свое время с помощью интернет-магазинов и электронной коммерции изменился ритейл, так сегодня онлайн пошел в финансы, медицину, недвижимость и другие отрасли.

Критерии в оценке

Отличаются ли критерии подхода к оценке онлайн- и офлайн-проектов? И да, и нет.

Не отличаются, потому что инвестор в любом случае будет смотреть на команду, бизнес-модель, темпы роста и перспективность рынка.

Отличаются, потому что у стартапов и инвестиционных проектов - разные горизонты планирования.

Мой инвестиционный портфель разделен. В нем есть и интернет-проекты для того, чтобы поймать журавля в небе, и более «приземленные» проекты - чтобы держать синицу в руке.

Журавля можно и не поймать. Об этом нужно хорошо помнить, когда заходишь в венчурные проекты - они могут не взлететь. У них длинный цикл: чтобы интернет-проект заработал в полную силу, должно пройти лет пять.

В офлайне – игра в короткую. Стратегически в офлайне мы играем в дивиденды, а в онлайне – в экзит(exit, англ. - выход) - продажа своей доли в компании. У компании есть акционеры - ее основатели и инвесторы, которые владеют долями в проекте. Когда они продают свою долю, то совершают «выход» (экзит). . К счастью многих инвесторов, сегодня к таким «синицам» можно отнести еще много отраслей, кроме мобайла, интернета, IT и электронной коммерции.

Хотя последняя становится все ближе к «синицам». Почему? Потому что это уже не стартап в его классическом понимании. По определению Бланка, стартап – это проект, находящийся в поисках монетизации. А в электронной коммерции нет поиска монетизации, там понятная бизнес-модель и это уже полноценный малый или средний бизнес, а не стартап. Когда я вкладывал в интернет-магазины, которых вообще по Украине было несколько штук, – тогда это можно было считать стартапом, ибо не было еще понятной и четкой модели монетизации и все на ощупь делалось. А сейчас есть даже стандарты, куча опыта разных компаний и это превращает е-коммерс из стартапов в понятный бизнес.

У меня опять сложные дни. Изменения происходят в моей жизни, но в последнее время темп их очень увеличился. Я закрываю свой оффлайновый бизнес. Точнее, сворачиваю, большая часть лояльных заказчиков продолжит обслуживаться в «факультативном» режиме - без аренды офиса и наемных работников на зарплате.

Вконтакте

О причинах я могу рассказывать много, и, если это будет интересно читателям - сделаю. Пишите в комментарии, кому интересно: наберется 5 комментов - будет пост).

Это 100% не последний мой бизнес-проект. Но в текущем виде я не вижу серьезных перспектив у такого бизнеса: нужно менять как услуги, так и подходы к их предоставлению.

Здесь я решил изложить опыт, который получен мной весьма дорогой ценой. Думаю, он многим будет полезен.

Итак, у меня была интернет-студия. Основная услуга - продвижение сайтов в регионе и поддержка сайтов. Дополнительно потихоньку продавался копирайтинг и разработка сайтов. Коллектив - 6 наемных человек в офисе в пике развития.

Срок - 2,5 года. За это время заработано около 3.5м оборота (2 из которых - в текущий год).

Но мартини - но пати: берем предоплату

  • Предавать услуги следует по предоплате и только по предоплате. Следует формировать такие услуги, которые можно будет отключить в автоматическом режиме.
  • Биллинг и сбор денег следует автоматизировать в первую очередь.

    Чтобы:

    1. После окончания лимита (времени, ресурсов или чем там характеризуется услуга) подача сервиса заказчику автоматически прекращалась. Это снимет огромное количество труда аккаунт-менеджеров (в России их обычно называют «отдел продаж»).
    2. Заказчик мог в автоматическом режиме пополнить свой счет - выставить счета на удобные суммы, получить закрывающие бухгалтерские документы, сделать оплату через карту и т.д.

    В качестве идеального примера - хостинговые компании, мобильные операторы, операторы связи и т.д.

  • Если мы продаем какой-то товар, следует использовать предоплату или оплату по факту отгрузки. Перед отгрузкой. Возможно, когда-то потом выборочно менять схему для некоторых из заказчиков, но первое время никаких отсрочек платежа.

    Львиная доля проблем в студии (если не все они) - из за трудностей со сбором средств. И это при том, что у нас грамотные договоры и полностью официальное движение денег. Заказчик может нисхуя задержать платеж на пару месяцев - мы же не можем отключить сайт или снять ссылки, т.к. позиции просядут и исчезнет повод выставлять новые счета. Есть отличившиеся, накопившие по 60-100 тысяч долгов.

Нет штампа в паспорте - нет доступа к телу: разовые проекты (даже очень дорогие) - зло

За последние месяцы мы ввязались в три дорогих разработки сайтов (причем, делать сайты мы умеем по моему ощущению неплохо). Везде мотивацией были деньги: примерно в 4-5 раз больше суммы типовой разработки нашей студии.

Итого, мы потеряли кучу времени и в двух случаях из трех вернули деньги заказчикам. За это время мы успели бы заработать гораздо больший оборот на небольших проектах.

Причем, за небольшие проекты мы всегда брались только или с очень большой рентабельность или рассчитывая продать дополнительные услуги (начиная от хостинга и заканчивая ведением контекстной рекламы). Другими словами, мы получили бы дополнительный постоянный оборот - а не разовый, хоть и довольно хорошо оплачиваемый, гемморой. Не говоря уже о том, что согласования и прочие времязатратные вещи отняли бы у нас в 10 раз меньше нервов и времени.

Но мани - но вуман: платим работникам только сдельно

  • Работникам платим сдельно и только сдельно. Никаких нормальных зарплат, за которые можно тупо отсидеться в офисе, надеясь, что пронесет и работать не заставят.
  • Нет результата труда - нет денег. Практически везде можно выработать какую-то метрику в качестве результата работы - и платить именно за этот результат.

    Да даже за подготовку документов секретарем можно платить сдельно - по 20 рублей за каждый лист отчета, к примеру, или по 100 рублей за подготовленный в электронном виде договор.

  • Как бы ни был велик соблазн нанять человека «на все текущие задачи на зарплату»: выделяем рутину и платим за нее сдельно.
  • Не платим за незаконченную работу. Нет конечного результата - нет оплаты, промежуточные результаты не в счет. Если проект большой - делим на этапы и оцениваем каждый отдельно. При этом имеем полное моральное право поменять подрядчика после окончания этапа, если есть косяки. Проектируем проекты таким образом, чтобы работы можно было передать другим подрядчикам.
  • Если платим сдельно и хотим хороший результат - платим хорошие деньги, возможно даже выше рынка.
  • Работу проверяем в обязательном порядке. Возможно, выборочно, но проверяем.
  • Оговариваем штрафы и ответственность: как будет отвечать работник за сбой в работе? Как будет караться задержка сроков? А как будет награждаться сверх-результат?

    Возможно, стоит даже поднять оплату за отличный труд, но опустить за посредственный. Например, если нет нужной выработки за неделю - оплата всего недельного труда из расчета 80% от нормальной стоимости. Выработка выше планируемой на 30% - оплата из расчета 120% стоимости единицы труда.

    Пусть работников будет мало, но они будут быстрыми, компетентными, загруженными и отлично зарабатывающими. Следить за таким бизнесом на два порядка легче, чем в обратной ситуации.

  • Работники не любят ответственности. Брать на себя ответственность - прерогатива бизнесмена. Именно поэтому рядовые бизнесмены зарабатывают на порядок больше рядовых работников тратя на порядок меньше времени. Если сделанная работа окажется не нужной и не принесет денег - это ответственность именно бизнесмена, его просчет.

Пример правильно оплаченной работы - . Я получил что-то около 130 статей потратив на это около 30 тысяч рублей (хорошая, но не великолепная месячная зарплата по меркам Самары). Если бы этот контент писал работник в офисе (пусть даже дешевый, тысяч за 13-15 в месяц) - я потратил бы на тот же самый результат не менее 70-80 тысяч. Месяца 4 ушло бы на написание, я заплатил бы аренду за офис, оргтехнику и связь. Плюс, если вести дела до конца «по белому» — тысяч 25-30 сопутствующих налогов.

При этом я получил бы кислую морду работника (платят мало, офис хреновый) и постоянную необходимость в мотивации и надзоре. А тут - оплатили, получили результат и довольных фрилансеров, которые просят еще работы.

Без инструкции и технологий - никаких движений

  • Залог масштабируемости бизнеса - в правильной документации и, фактически, только в ней.
  • Все должно быть описано и документировано, чтобы новый работник мог войти в курс дела за 2-3 дня (при условии наличия первоначальной квалификации в области труда).
  • Работники не любят думать. Думающие - большая редкость, им стоит платить сильно больше (но тоже - только за результат). Нужно чтобы работник принимал как можно меньше решений не в рамках своей области.
  • Без инструкций и подробной документации - не нанимаем работника, как бы велик не был текущий завал. Вариант - первым делом заставить работника сделать самому себе типовые инструкции под чутким руководством.
  • В идеале - сразу автоматизируем то, что можно автоматизировать, дабы исключить возможность ошибок и упростить контроль.

Возникли вопросы? Пишите в комментариях!

Публикации по теме