Интересные идеи для бизнес-плана — открываем киоск по продаже шаурмы. Торговля шаурмой — некоторые советы по открытию бизнеса Сколько прибыли приносит шаверма

Сделаем маленький расчет и узнаем, сколько зарабатывает бизнес по продаже шаурмы

Анализируя продавцов готового бизнеса(сайт - РБК БИЗТОРГ и Avito) в нашем случаи точки с шаурмой города Москва в 2016 году, можно сделать вывод:

1. Бизнес конкурентный(точек достаточно много), но продают единицы(Avito-5 объявлений, РБК - 2 объявления) - дела обстоят хорошо, уходить с прибыльной и стабильной(кризис) темы желающих не много.

2. Ежемесячная прибыль по городу от 65.000 до 200.000 рублей. На прибыль влияет место, качество и дополнительные продажи кофе, чая, а также других продуктов питания из фастфудной категории.

3. Стоимость и вложения минимальны, окупаемость от 5 месяцев.

Бизнес план по открытию шаурмы в 2016 и 2017 году с расчетами

Самый важный и первоочередной момент, который необходимо учесть, это место. Продажи в кофейне, фастфуде и продуктовом магазине зависит от трех(3) факторов(по мнению лидеров отрасли): 1. Место, 2. Место, 3. Место. Прибыльность и успешная жизнь вашего ларька или точки, очень сильно зависит от этих факторов.

Как правильно подобрать место под торговлю

1. Основной поток людей. Остановка, Метро, Пересечение улиц, Отрезок пути до работы или учебного заведения.

2. Рядом с офисами и учебными заведениями, торговые центры, парки, больницы, центральные улицы, достопримечательности, и масса других.

3. Не подвальные помещения, без больших подъемов вверх(ступеньки к вам снижают продажи), хорошая транспортная развязка(для небольших городов)

4. Отличный показатель проходимости, это конкуренты(блинная, пицца, хот-дог и другой формат быстрой еды) чем больше, тем лучше поток потенциальных клиентов.

Документы и разрешения для организации торговли шаурмой

1. Регистрация ИП. Все остальные разрешения и договора делаются на зарегистрированное юридическое лицо(ИП).

2. Заключение договора аренды под шаурму.

3. Разрешения на деятельность от пожарного надзора и СЭС.

Формат для легкого открытия бизнеса на шаурме, без лишних разрешений и оформлений

Отдельное помещение . Много документов, разрешение от Роспотребнадзора, СЭС и Пожарный надзор. Помещение будут тщательно проверять, но можно подобрать отличное место в торговом центе или в отдельно стоящем здании.

Стационарный ларек . Это отличный вариант, вы только уведомляете надзорные службы. Роспотребнадзор и СЭС, могут проводить проверку по истечению одного года или по жалобе клиента.

Передвижной ларек . Необходимо регистрация фургона в автоинспекции. Все остальные требования как у стационарного ларька. Преимущества в передвижной точке очевидны, это возможность найти оптимальное место. Плюс работать на ярмарках и различных организованных выступлениях.

Какое оборудование нужно для бизнеса шаурмы

Перечень необходимого оборудования для торговли шаурмой в ларьке:
1. Гриль для жарки мяса, он может быть, газовый или электрический.
2. Холодильник, для хранения продуктов.
3. Контактный гриль или микроволновка, для разогрева готового продукта.
4. Кухонный комбайн или блендер для соусов.
5. Овощерезка(можно руками) и кухонные принадлежности (нож, лопатка и другое)

Расчеты. Затраты. Окупаемость.

Приблизительные расчеты небольшого ларька по продаже шаурмы в городе с численностью до 1 миллиона человек. Разные города и арендные ставки, формат и оборудование, ваш расчет учитывая все детали будет как плюс или же минус(мало вероятно).


- Аренда ларька+ свет и др.(место торговой точки) - от 25.000 руб.
- Оформление бизнеса(ИП, разрешения, согласования) - от 30.000 руб. очень относительный показатель
- Закупка оборудования(можно сэкономить на б/у) - от 70.000 руб.
- Закупка продуктов, упаковки и др. на 1200 единиц продукта - от 50.000 руб.
- Закупка дополнительного оборудования(кофе, чай) - от 30.000 руб.
Итого: минимум на открытие и месяц работы необходимо от 205.000 рублей.

Читайте:
Исходя из среднего чека в 130 рублей и количества продаж 40 единиц, получаем сумму в 5200. В месяц будет 156.000 рублей.
130*40=5200 общая сумма в день
5200*30=156.000 в месяц
156.000-(50.000-25.000-З/П)=81.000 рублей, это без зарплаты повара
Считаем. Учимся. Увеличиваем средний чек и количество продаж, суммы после этого будут совершенно другие. Исходя из простых расчетов, окупаемость точки с шаурмой будет, через 4-6 месяцев.

Современный ритм жизни оставляет людям очень мало свободного времени, иногда его сложно выкроить даже для полноценного обеда. В таком случае многие покупают еду быстрого приготовления, которая способна утолить голод. Одним из таких блюд является турецкое кушанье под названием шаурма. Оно представляет собой завернутые в лаваш мелкорубленые овощи и кусочки обжаренного мяса. Такой фаст-фуд довольно востребован, поэтому, если открыть точку по продаже шаурмы, можно создать успешный бизнес. Большинство предпринимателей уже давно оценили все преимущества идеи такого вида заработка, который не требует значительных инвестиций и капиталовложений.

Чтобы бизнес был удачным и доход не заставил себя долго ждать, необходимо ознакомиться со всеми тонкостями открытия палатки по продаже шаурмы и составить подробный бизнес-план.

Для начала необходимо определиться с форматом будущей торговой точки. Чаще всего открывают киоск или ларек, передвижную палатку, маленькую закусочную, где продается не только шаурма, но и разные напитки или другая пища. При этом примерный план открытия всех этих точек торговли практически не отличается друг от друга.

Не менее важно выбрать подходящее место для размещения ларька, где будет продаваться шаурма. К данному вопросу необходимо отнестись достаточно серьезно, так как место реализации очень влияет на прибыльность бизнеса. Наиболее удачная идея - продавать такого рода продукцию в местах, где пересекаются пешеходные улицы, вблизи учебных заведений или крупных предприятий, на остановке или рядом с метро. В первую очередь необходимо руководствоваться проходимостью местности - это станет залогом успешного бизнеса.

Необходимые капиталовложения для открытия торговой точки

Хотя реализация идеи открытия ларька с шаурмой и не требует значительных капиталовложений, все же избежать покупки определенного оборудования не удастся. Основное, что понадобится для эффективной работы, - это:

  • специальный гриль для обжарки мяса;
  • холодильник для хранения скоропортящихся продуктов;
  • рабочая поверхность для продавца;
  • мойка и вода;
  • тумбы, в которых будут храниться некоторые продукты, и касса;
  • микроволновая печь для разогрева шаурмы;
  • стул для реализатора.

Стоимость аппарата для приготовления мяса будет зависеть от страны производителя. Минимальная цена будет в районе 5 000 рублей, максимальная - выше 30 000 рублей. Средняя стоимость холодильника для продуктов будет около 13 000 рублей. Микроволновая печь обойдется в 2 500 рублей, мойка и тумба - 6 000 рублей, стул - 500 рублей. В итоге для крупного города затраты на покупку необходимого оборудования составят примерно от 27 000 до 52 000 рублей.

Кроме этого, стоит учесть, что киоск, продающий шаурму, должен быть подключен к электричеству и водоснабжению. Поэтому к стоимости оборудования необходимо прибавить затраты и на коммунальные платежи, которые будут составлять примерно 4 000-5 000 рублей в месяц. Закупка необходимых продуктов для приготовления шаурмы на первое время, упаковочных пакетов, салфеток составит около 10 000 рублей.

Ко всему вышеизложенному, для реализации данной бизнес-идеи понадобится сделать и более серьезные капиталовложения, такие как покупка самого ларька для торговли. Его средняя цена составит 110 000 рублей. Доставка всего оборудования может дополнительно обойтись еще в 15 000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные важные расходы

Идея продажи шаурмы - достаточно простой вариант заработка. Но так как работать придется с продуктами, то, чтобы реализовать задуманное, следует включить в свой бизнес-план санэпидемстанцию. С ней необходимо заключить договор на обслуживание, что потребует определенных затрат. Также надо будет получить разрешение в экологической и пожарной службе. Этот процесс может показаться сложным, но на самом деле он не займет слишком много времени и сил, а сумма, потраченная на все эти инстанции, составит около 20 000-25 000 рублей.

Открыть киоск, торгующий шаурмой, - еще полдела. Чтобы запустить этот бизнес, понадобятся работники, которые и будут реализовывать продукцию. Большой штат сотрудников не понадобится, достаточно будет 2-4 человек. Но и этим людям необходимо выдавать зарплату, которая также относится к расходам. Можно установить ставку плюс бонус от количества продаж или же оплачивать сумму, равную определенному проценту, в зависимости от общего ежедневного оборота. Примерное количество денег в этой статье расходов может быть ежемесячно от 12 000 рублей и выше. Следовательно, можно сделать вывод, что дополнительные, но неизбежные расходы составят минимум 32 000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Процесс приготовления и необходимые продукты

Для успешной реализации идеи торговать шаурмой необходимо, чтобы вся продаваемая продукция была качественной и вкусной. Для этого надо иметь представление и четкий план ее приготовления. Понадобятся следующие продукты:

  • лаваш;
  • мясо;
  • овощи (огурцы, помидоры, капуста);
  • соусы (горчица, кетчуп, майонез).

В процессе приготовления мясо нанизывается тонкими ломтями на специальный вертел - гриль, после чего тонко режется и осыпается в поддон. На развернутый готовый лаваш выкладывается измельченное мясо, свежий овощной салат, а сверху все поливается кетчупом, майонезом или горчицей по желанию покупателя. Затем лаваш заворачивается и аккуратно упаковывается в пакет из бумаги, в который дополнительно укладывается салфетка.

Несмотря на то что шаурма считается восточным блюдом, в России его очень любят и часто покупают для быстрого перекуса прямо на улице. Шаурма выгодно отличается от блюд, подаваемых в ресторанах быстрого питания, своей дешевизной, доступностью и отличным вкусом. Именно поэтому бизнес на шаурме считается рентабельным и высокодоходным — вы быстро окупите сделанные вложения и сможете открыть целую сеть в своем городе.

Первым делом необходимо изучить, есть ли в вашем городе конкуренты и какие услуги они предлагают. В крупных мегаполисах шаурма продается на каждом углу, а в небольших ее вообще может не быть. Если конкуренты уже имеются, то узнайте, что именно они предлагают, уровень цен, качество обслуживания клиентов и удобство местоположения торговой точки.

Для ларька шаурмы необходимо совсем мало места

Также следует выяснить средний возраст населения вашего города. Подобный фастфуд пользуется популярностью у школьников, студентов и молодежи — пожилые люди покупают его достаточно редко.

Постарайтесь найти наиболее выгодные места для расположения торговой палатки. Для организации работы вам понадобится 5-8 квадратных метров территории -поставить ларек можно практически везде. Но располагать его желательно в людных местах. Оптимальные варианты это:

  1. Рядом с рынком.
  2. Неподалеку от ВУЗа или школы.
  3. На входе в торговый центр.
  4. Рядом с офисными зданиями.
  5. На перекрестках, ключевых станциях метро и общественного транспорта, в других проходных местах.

Не ограничивайтесь продажей одного вида шаурмы — предложите клиентам выбор. Вы можете открыть палатку с шаурмой и поставить рядом с ней стойку с напитками — наверняка покупатели захотят приобрести у вас и воду, чтобы запить еду.

Организация бизнеса

Обычно точки по приготовлению шаурмы размещаются в обычных ларьках с прозрачным фасадом. Этого вполне достаточно для полноценной работы. В самом киоске вам необходимо будет оборудовать вентиляцию, рукомойник и, в идеале, туалет. Из оборудования вам понадобится:

  1. Специальный вертикальный электрогриль с горелкой.
  2. Холодильник для хранения продуктов.
  3. Стол для приготовления.
  4. Ножи и различную утварь.
  5. Витрину или вертикальную холодильную камеру для напитков (при необходимости).
  6. Кассовый аппарат.

Вот, в принципе, и все, что вам может понадобиться для начала работы.

Обратите внимание: никогда не экономьте на продуктах. Они должны быть свежими, с соответствующими сертификатами качества. Если ваша шаурма будет невкусной, то продажи моментально упадут.

Для открытия вам понадобится электрогриль, витрина и набор посуды

Развившись, вы сможете начать торговать и другим фастфудом: гамбургерами, хот-догами, блинами и пр., для чего вам придется закупить дополнительное оборудование.

Персонал

Обычно в подобных ларьках работает 2 человека:

  1. Повар.
  2. Кассир — подсобный рабочий.

Перед открытием нужно найти хорошего повара, который умеет быстро и вкусно готовить. Сложного в этом ничего нет — научиться можно за пару недель. Но повар должен быть ответственным, опрятным и стрессоустойчивым, поскольку он работает на виду у клиентов. Кассир обычно принимает деньги, выдает готовый заказ и делает мелкую работу по ларьку.

Рентабельность ларька

Давайте рассмотрим, во что нам выльется открытие подобного бизнеса. Детальный бизнес план шаурмы с расчетами вы сможете найти в интернете, здесь же мы приведем примерные расчеты.

  1. Аренда ларька обходится примерно в 35 тысяч рублей в месяц.
  2. Фонд зарплаты для 2 сотрудников — 50 тысяч рублей в месяц.
  3. Оборудование 70 000 рублей.
  4. Рекламная кампания — 15 000 (оформление ларька, визитки, флаеры).
  5. Коммунальные услуги — 5 000 рублей в месяц.
  6. Закупка продуктов примерно 3 тысячи в день.

Дополнительно можно приобрести холодильную витрину (30 тысяч) и кофе-машину (до 100 000).

Главное — найти хорошего, ответственного повара

Вот, собственно, и все расходы. Итого суммарно вам понадобится порядка 170 000 рублей (или 300 000 в максимальном случае) для открытия.

Теперь доходная часть. Одна шаурма в среднем стоит 120 рублей. За рабочий день в удачном месте ларек реализует порядка 150 единиц фастфуда. Попутно реализуются напитки, чай, кофе. Итого за день с учетом закупки продуктов вы получаете не менее 15 000 рублей чистой прибыли или 450 000 в месяц. Вычтем отсюда обязательные ежемесячные платежи и получим чистую прибыль в размере 350 тысяч рублей. Это означает, что все сделанные вами вложения окупятся всего за один месяц. Но на практике они обычно окупаются за 2-3: в первый месяц клиентов может быть немного. Поэтому обязательно вложите деньги в рекламу, делайте качественную и вкусную еду, устраивайте различные акции и предложения для постоянных покупателей.

Как открыться

С организацией и рентабельностью бизнеса мы уже разобрались, поэтому давайте рассмотрим какие документы нужны для открытия шаурмы в вашем городе.

Первым делом следует прийти в местное отделение налоговой службы и оформиться как ИП. Обычно сама процедура занимает примерно 4-5 рабочих дней. После этого вы подписываете договор на аренду ларька, устанавливаете в нем свое оборудование и обращаетесь в санэпидемстанцию и пожарную инспекцию за получением разрешений. Обычно данный процесс занимает 2-3 недели (в некоторых случаях и более месяца). Параллельно с оформлением разрешений можно запускать рекламную кампанию и раздавать флаеры в интересующем вас районе. Затем вы берете на работу повара, закупаете продукты и открываетесь.

Маркетинг

В большинстве случаев вам придется столкнуться с конкуренцией, поэтому следует изучить приемы маркетинга и еще до открытия применять их в деле. Рассмотрим, как открыть ларек с шаурмой как бизнес, если на рынке вы не одни.

  1. Прежде всего, сделайте ваш ларек красивым, а процесс приготовления еды — вкусным. Прохожие должны видеть, как повар жарит мясо и нарезает его — это разжигает аппетит, заставляет человека подойти и попробовать вкусную еду.
  2. Никогда не экономьте на продуктах. Если они начали портиться — утилизируйте их, а не пытайтесь распродать. Человек никогда не вернется к вам, если хоть раз ему что-то не понравится. В маленьких городах хорошо работает “сарафанное радио” — если вы продадите гнилье, то клиентов больше не будет.
  3. Выделяйте деньги на рекламу. Сделайте себе красивую вывеску и заметное меню с указанием всех услуг и цен. Закажите листовки и визитки, и раздавайте их клиентам.
  4. Устройте акции для постоянных клиентов, продавая им еду со скидкой или просто даря порции.

Шаурма — вкусное и питательное блюдо фастфуда

Одним словом, вам нужно выделиться. Изучите своих конкурентов, подумайте, что они делают неправильно или что бы вы улучшили в их работе. Применяйте эти знания у себя — и ваш бизнес будет процветать.

Перспективы

В связи с небольшими вложениями и высокой рентабельностью данный бизнес может быстро развиваться. Всего через 3 месяца после старта первого киоска вы можете открыть второй, а затем еще через 2 месяца — третий. Всего за год при правильном подходе можно открыть 6-7 ларьков — с каждым новым ваши расходы будут уменьшаться.

Вот, в принципе, вся информация о том, как открыть шаурму и что для этого нужно. Сложнее всего в этом процессе — получить разрешения от санстанции и пожарной охраны — ваш ларек должен иметь вытяжку, сигнализацию, воду (кулер) и сертификаты на продукты. Не экономьте — все вложения окупятся максимально быстро!

Вконтакте

В наше время большинство людей идут постоянно вперед, и не могут много времени затрачивать на полноценное питание. В бешеном ритме современного большого города многие из нас перекусывают в второпях, на ходу. Но аромат свежеприготовленной шаурмы влечет все сильнее и сильнее…. Кроме этого всего, есть и такие, которые попросту не могут себе позволить кушать в кафе. Это студенты, школьники, сезонные рабочие и. т.д. Открытие своего мини-кафе с изготовлением шаурмы не потребует от вас огромных финансовых вложений. А прибыль данный бизнес станет приносить вам уже с самых первых дней работы. самое важное в этом деле грамотно выбрать местонахождение с большой проходимость. А потом уже останется только найти хорошего повара и грамотно подобрать ценную политику. Этот вид деятельности является великолепным стартом в индустрии общепита. Открытие своего небольшого ларька с приготовлением и продажей шаурмы содержит массу преимуществ, по сравнению с открытием кафе либо ресторана:

  1. Маленькие инвестиции.
  2. Вероятность отыскать хорошего повара, который будет заниматься приготовлением шаурмы, намного выше, чем найти уникального шеф-повара для кафе или ресторана.
  3. Нетрудная процедура прохождения регистрации.
  4. Все проверки в вашем ларьке будут проходить намного реже, чем в больших ресторанах и кафе.
  5. Возможность заняться масштабированием своего бизнеса.
  6. Общая сумма стартовых инвестиций в данный вид деятельности составит около 280 000 руб.

А точку безубыточности вы сможете достичь в первый месяц работы. Срок окупаемости примерно составляет пять месяцев. Ежемесячная прибыль — 80 000 т. руб. рентабельность от продаж составляет 22 процента.

Описание бизнеса, продукта или услуги

Прочитав, эту статью вы узнаете о том, как открыть шаурму. Здесь будет приведен бизнес-план, где будут учтены все возможные затраты. Шаурма (шаверма) является восточным блюдом. Оно готовиться следующим образом: мясо, приготовленное на специальном гриле рубиться на маленькие кусочки. Затем к нему добавляются пряные травы, свежие овощи, соус. Потом начинка плотно заворачивается в лепешку или лаваш. Все ингредиенты готовятся поваром заранее. По этой причине, приготовление самой шаурмы занимает всего 5-10 минут. Едят данное блюдо в горячем виде без приборов.

Стоимость блюда, которое имеет неповторимый и оригинальный вкус, и быстро утоляет голод, составляет примерно 100-180 рублей. Это будет зависеть от входящий в сосав шаурмы начинки. Все вышеперечисленные нами преимущества делают данное блюдо самым популярным направлением фаст-фуда. Ларек с продажей шаурмы нужно располагать в месте с большим трафиком. Площадь выбранного помещения должна составлять около 10-15 кв. метров. В настоящее время на рынке имеется огромный выбор ларьков. По этой причине, отыскать подходящий ларек, именно для вас, не составит никакого труда.

Ассортимент шаурмы:

  • грибная,
  • куриная,
  • сырная,
  • мясная,
  • диетическая,
  • вегетарианская.

Для возможности получить дополнительный доход, вы можете предложить своим клиентам сопутствующую продукцию: десерты, выпечку, напитки.

Напитки:

  • Кофе.
  • Охлажденные соки.
  • Газированная вода, лимонад.

Прочая выпечка:

  • Пицца.
  • Самса.
  • Бутерброды.
  • Хот-доги.
  • Десерты:
  • Шоколадные батончики.
  • Мороженое.
  • Молочные коктейли.

График рабаты ларька следующий: с 9-00 до 21-00.

Описание рынка сбыта

В этой статье стоит выяснить шаурма как выгодно или нет данное мероприятие? Оборот рынка общепита в нашей стране за прошедший 2016-17 годы превысил 1200 миллиардов рублей. Об этом нам говорят данные Росстата. Кроме этого, более заметным является прирост в области фаст-фуда: с мая 2015 года по май 2016 года в России было создано 409 новых ресторанов — сетевиков быстрого питания. В начале 2015 года рост в данной области составил уже 5,2 процента. В регионе нашей столицы, в особенности смог, отличиться сетевой Фаст-фуд. По отдельным сетевикам рост составил десять процентов, как сообщили аналитики СВRE. Исходя из этого, область быстрого питания содержит огромный потенциал роста.

Целевая аудитория.

Основными клиентами заведений, занимающихся приготовлением и продажей шаурмы, являются следующие группы граждан:

  • Студенты.
  • Школьники.
  • Среднее звено офисных рабочих и менеджеров.
  • Представители различных рабочих профессии (грузчики, строители).
  • Любители уличной еды и фаст-фуда.

Продажи и маркетинг.

Шаурма как бизнес идея отличное дело. Но тут стоит действовать грамотно. Огромное преимущество данного вида деятельности заключается в том, что вам не придется затрачивать большое количество денежных средств на проведение рекламной компании. Вам нужно будет просто изготовить красочную рекламу, которую будет заметно издалека. В рамках проводимой рекламной компании для того, чтобы привлечь к себе клиентов, вы можете устроить праздничное открытие своего мини-кафе с громкой веселой музыкой, шариками, и бесплатными напитками. Кроме этого, мы советуем вам пройти регистрацию в известных соц. сетях, провести розыгрыш, сообщить своим клиентам об проведении акций. Периодически вам нужно будет заниматься раздачей флайеров на близлежащих улицах. Самой лучшей рекламой для ларька с шаурмой является, конечно же, ваш довольный клиент, которого накормили очень вкусно, да, к тому же, еще и дешево. Есть очень простые правила, позволяющие сформировать конкурентные преимущества, для того, чтобы хорошо и выгодно можно было отличаться от владельцев других ларьков:

Готовить нужно и вкусно, но еще и полезно. Необходимо чаще менять масло, предназначенное для жарки, стараться использовать только качественные продукты, свежие овощи.

Постараться внести разнообразие в ассортимент предлагаемого товара. Необходимо ввести в меню вегетарианскую шаурму для тех людей, кто не употребляет в пищу мясные продукты, либо детскую шаурму, для того, чтобы маленькие детки смогли полакомиться своим любимым блюдом без вреда для здоровья.

Повар и продавец по совместительству обязан проводить обслуживание клиентов в чистой униформе, а все используемые в приготовлении шаурмы ингредиенты, нужно хранить в закрытых и чистых гастроемкостях. Кроме этого, следует обязательно поддерживать чистоту таким образом, чтобы не бояться проверки ревизора.

Не в коем случае не обманывать свих клиентов. Зачастую, владельцы данных закусочных с продажей уличной еды, не желая нести убытки, стараются продавать товар, даже если его нельзя отнести к свежему. Такие игры со здоровьем человека очень опасны и могут привести к серьезным и печальным последствиям.

Предоставлять скидку оптовикам. К примеру, если клиент покупает сразу пять видов шаурмы, то шестую дарить! Таким образом, можно будет поощрять работников, близлежайших офисов. Стараться добавлять к продаваемой шаурме приятные бонусы, к примеру, жевательную резинку, либо порцию чая или кофе. Такие маленькие вещи обойдутся владельцу совсем недорого, а что касается самих клиентов, то они будут приятно удивлены, и не раз посетят ваше кафе.

Обязательно необходимо придерживаться разумной ценовой политики.

План производства

1 этап: Регистрация бизнеса.

Если вы задумываетесь над вопросом, как открыть шаурму, то узнайте о том какие документы нужны в этом деле. Обо всем поговорим по порядку.

Сперва вам следует заняться регистрацией в качестве ИП (индивидуального предпринимателя) и выбрать определенную форму налогообложения. Регистрация как ИП позволит вам реализовывать продукты питания, а также безалкогольные напитки. После того, как вы встанете на учет, и вас внесут в единый госреестр, вам необходимо получить следующий пакет документов:

  • Разрешение на открытие ларька с продажей шаурмы на выбранной территории — как правило, данное разрешение выдает Роспотребнадзор. Он касается лишь санитарно-эпидемиологических вопросов.
  • Разрешение на ведение бизнеса. Выдается муниципалитетом.
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора. данный документ выдается по соответствию вашей компании имеющимся стандартам,
  • Санитарно-эпидемиологическим нормативам, правилам;
  • Документ, который выступает в качестве приложения к заключению Роспотребнадзора. он называется «Ассортиментный перечень производимых продуктов»;
  • Специальная программа производственного контроля за соблюдением порядка санитарных правило, и проведением обязательных санитарно-эпидемиологических мероприятий при продаже и изготовлении продуктов общепита.
  • Договор на оказание услуг химчистки и прачечной для стирки униформы персонала.
  • Сертификат соответствия производимых и реализовываемых продуктов, по действующей нормативной документации.
  • Договор о проведении дезинфекции кондиционирования и систем вентиляции.
  • Договор дезинфекции, дератизации, дезинфекции.
  • Договор на вывоз ТБО(твердого бытового мусора), а также органических отходов.
  • Медкнижка для работников.

2 этап: Выбор местоположения.

Самые лучшие места для установки ларька с реализацией шаурмы:

Центральная часть города (идеальным вариантом будет установка ларька на одной из центральных площадей, где в будние дни, а также в выходные бывает многолюдно).

Расположение ларька рядом с рынком, базаром.

Рядом с институтом, либо другими учебными заведениями, офисными зданиями, и больницами.

Характеристика помещения:

  1. Наличие электро — и водоснабжения.
  2. Площадь помещения должна быть не менее 10 -15 квадратных метров.
  3. Утепленные стены в ларьке.

3 этап: Поиск поставщиков.

Во всех без исключения городах имеются оптовые фирмы или продуктовые базы, которые специализируются на поставке продуктов питания. Следует выбрать для себя одного, либо нескольких поставщиков. Это поможет вам минимизировать различные форс-мажоры. К примеру, основной поставщик резко производит завышение отпускных цент, или просто не сможет обеспечить вашей компании бесперебойность поставок. Только после того, как вы заручитесь подписанием деловых контрактов, вы сможет смело рассчитывать на предоставление клиентам дополнительных скидок. Следует покупать часто, но маленькими партиями. Да, стоит отметить, что вы будете оплачивать за доставку дороже, но зато существенно сэкономите на хранении продуктов питания. Вам не потребуются специальные системы, рассчитанные на длительное хранение, например, такие, как овощной ящик. Это поможет вам обеспечить свежесть продуктов. Большинство оптовиков в своем запасе имеют уже готовые наборы поставок, или, проще говоря, полностью могут на себя взять оснащение вашего ларька нужными продуктами питания по небольшой стоимости.

4 этап: Несколько мероприятий.

Итак, на следующем этапе стоит выполнить следующие действия:

  • Проведение рекламной компании.
  • Подбор рабочего персонала.
  • Проведение ремонта в помещении.
  • Установка необходимой техники.
  • Закупка мебели.
  • Проведение рекламной компании сети по плану годовых акций.
  • Торжественное открытие точки.
  • Текущая работа точки.

Организационная структура

В основном, на старте данного бизнеса управляющим точки выступает сам владелец. Персонал: два продавца/повара. График работы: 2/2. в ларьке, занимающийся реализацией шаурмы, повар может выполнять также роль продавца. Но если же покупателей огромное число, то в будущем вы можете нанять на работу двух человек в смену. В данном случае, работать будет продавец, который сможет обслужить клиента и произведет расчет цены, и также повар.

Главные требования к рабочему персоналу:

Обязательное наличие медкнижки;

  • Опыт работы поваром.
  • Трудолюбие.
  • Честность.
  • Приветливость.
  • Отзывчивость.

Заработная плата продавца должна рассчитываться следующим образом: 10 000 р. Оклад плюс к этому, премия (0,08 выручка).

Финансовый план

Инвестиционные расходы для открытия данного вида деятельности составят примерно 280 700 рублей. Главной статьей расходов выступает оборудование. В таблице ниже, мы подробно распишем его по статьям. План продаж согласно проекту будет предоставлен в следующей таблице. В будущем прогнозируется постепенный рост объемов продаж в первые четыре месяца работы данного проекта. Исходя из этого, рассматриваемый здесь базовый сценарий более реалистичен. Кроме этого, данный проект имеет резерв роста объемов продаж в случае отличного вхождения на рынок. В ежемесячные расходы входят и переменные, и постепенные издержки, которые будут зависеть от общего объема продаж. В таблице ниже мы предоставили вашему вниманию усредненные ежемесячные издержки. Главной статьей затрат является закупка продукции. В следующей нашей таблице мы представим подробный план закупок. Общая наценка на шаурму примерно составляет 150 процентов. А на десерты и прочую выпечку — 100 процентов. На напитки — пятьдесят процентов. За первый год работы предприятия финансовый результат будет представлен в таблице ниже. Чистый средний доход за первый год работы вашей компании составит 91 000 руб.

  • При планировании на один год можно смело выделить следующие экономические показатели:
  • Средний срок окупаемости составляет примерно 5 месяцев.
  • Чистая дисконтированная прибыль составит 555 900 руб.
  • Дисконтируемый срок окупаемости составляет пять месяцев.
  • Индекс доходности — 2,99.
  • Внутренняя норма рентабельности предприятия составит 199 процентов.

Факторы риска

Теперь вы смогли узнать о том, как открыть шаурму что для этого нужно. Стоит отметить, что данный вид деятельности содержит ряд недостатков, о котором вам необходимо обязательно знать, прежде чем вы решитесь открыть ларек по продаже шаурмы:

Огромная конкуренция в данной области. Попытаться отыскать свободную нишу двольно сложно, а продержаться в бизнесе и сделать его доходным еще сложнее. Точка по продажи шаурмы — это небольшой бизнес. А как мы знаем, маленькому бизнесу всегда очень сложно удержаться на рынке.

Приготовление шаурмы производится из быстропортящихся продуктов питания. Необходимо предельно внимательно выбирать и хранить продукты, для того, чтобы не отравить своих клиентов.

Сложности с выбором персонала. Самой важной задачей является поиск честного повара, который будет работать быстро и качественно.

Увеличение стоимости на продукты. Никто из нас, увы, не застрахован на все сто процентов от увеличения цены поставщиками. Если вы будете предвидеть риски, то сможете быть готовым к всевозможным негативным последствиям и таким образом минимизировать сои потери.

Посмотрите видео

Сегодня мы познакомимся поближе с родом деятельности, который пришел к нам из знойного и неспокойного Ближнего Востока и это никак не торговля нефтью. Это бизнес по продаже шаурмы. Достаточно простое и прибыльное дело, на котором уже реально начинаешь зарабатывать со второго месяца.

  • Технология приготовления шаурмы
  • Пошаговый план организации бизнеса по производству и реализации шаурмы
  • Сколько денег нужно на открытие бизнеса?
  • Сколько можно заработать, продавая шаурму?
  • Как выбрать оборудование для производства шаурмы
  • Как выбрать место для продажи шаурмы?
  • Документы, необходимые для открытия торговой точки
  • Выбор режима налогообложения
  • Какие разрешения нужны для производства и реализации шаурмы
  • Советы начинающим свой бизнес

Он не требует очень больших капиталовложений, сезонность в торговле не наблюдается. Несмотря на достаточно большую конкуренцию, деятельность по-прежнему остается рентабельной и занимает одну из лидирующих ниш в развитии уличного фастфуда. Действует по простому закону – чем больше покупателей, тем больше заработки.

Вообще-то нужно признаться, что торговля уличным перекусом очень актуальный, если не сказать модный тренд, который развивается во всём мире семимильными шагами. От египетских и турецких курортов до респектабельных портовых городов Северной Европы.

Технология приготовления шаурмы

Шаурма - традиционное ближневосточное блюдо, состоящее из поджаренного на вертикальном вертеле мяса, срезанное по мере готовности длинным ножом и завёрнутое в лист тонкого пресного теста – лаваш. Мясная крошка приправляется белым чесночным или красным томатным соусом, пряными травами и свежими овощами. Кстати изюминкой всего действа по приготовлению продукта являются движения повара по нарезке мяса. Некоторые точки в которых заправляют настоящие мастера своего дела стали местной туристической достопримечательностью.

Знатоки так же утверждают, что второй изюминкой хорошего продукта является неповторимый вкус соуса, рецептура которого вырабатывается долговременной практикой и сохраняется как коммерческая тайна.

Перейдём к самому главному. Прикинем возможности и объёмы стартового капитала.

Пошаговый план организации бизнеса по производству и реализации шаурмы

Для того чтобы открыть свою торговую точку, специализирующейся на производстве и продаже шаурмы, необходимо:

  • Выбрать организационно-правовую форму для вашего бизнеса и зарегистрироваться в ФНС, фондах и органах статистики.
  • Посчитать, какой режим налогообложения является для вас самым выгодным, и подготовить соответствующее заявление, которое предоставляется в налоговую инспекцию вместе с документами о регистрации бизнеса.
  • Получить все необходимые для данной деятельности документы.
  • Выбрать место для торговой точки.
  • Провести рекламную компанию, ориентируясь на представителей вашей целевой аудитории.
  • Арендовать ларек или помещения, в котором будет готовиться, и продаваться ваша продукция. Сделать качественный ремонт, если это необходимо.
  • Приобрести оборудование и решить вопрос с персоналом.
  • Подписать договора с поставщиками (если вы не планируете покупать мясо и другие продукты для приготовления шаурмы самостоятельно).

Еще один важный момент – это подготовка бизнес-плана. Конечно, для организации данной деятельности не нужно составлять подробный финансовый документ, но обязательно сделайте предварительные расчеты основных экономических показателей (расходы, ежедневный объем реализуемой продукции, прибыль и т.п.).

Сколько денег нужно на открытие бизнеса?

  • Прижимной гриль 7 тысяч рублей
  • Аппарат для шаурмы 6 тысяч рублей
  • Чаераздатчик 7 тысяч рублей
  • Вытяжка 4 тысячи рублей
  • Рукомойник 10 тысяч рублей
  • Два производственных стола 8 тысяч рублей
  • Морозильный ларь 15 тысяч рублей
  • Пакеты, салфетки, одноразовая посуда 1 тысяча рублей
  • Кухонные ножи, доски 2 тысячи рублей
  • Гастроемкости для начинок 600 рублей
  • Мусорные ведра 700 рублей
  • Моющие средства 300 рублей
  • Холодильный шкаф для напитков 20 тысяч рублей
  • Оформление необходимых документов 8 тысяч рублей
  • Налоги 4 тысячи рублей
  • Зарплата бухгалтера и продавца 30 тысяч рублей
  • Коммунальные платежи 3500 рублей
  • Аренда помещения 9 тысяч рублей
  • Закупка воды 1500 рублей
  • Закупка товара 90 тысяч рублей
  • Непредвиденные расходы 5 тысяч рублей

Итого в общей сложности для полного старта бизнеса необходимо иметь примерно 232 600 рублей.

Сколько можно заработать, продавая шаурму?

Из расчёта на одну порцию продукта, за который вам не будет стыдно, мы имеем:

  • Мясо - 150 гр. (180 руб./кг) = 27 руб.
  • Сыр - 20 гр. (350 руб./кг) = 7 руб.
  • Соус - 20 гр. (200 руб./кг) = 4 руб.
  • Лаваш - 1 шт. = 8 руб.
  • Овощи - 70 гр. (100 руб./кг) = 7 руб.
  • Салфетки, пакет – 2 руб.

Итого усреднённая по региональным коэффициентам себестоимость одной шаурмы получается 55 рублей. Средняя стоимость продукта составляет 100-120 рублей.

В день продается примерно 100 штук готовой продукции. 100 х 30 =3000 в месяц. Черновая прибыль от продажи шаурмы составляет 135 тысяч рублей, это без учета реализации сопутствующих товаров, таких как чай, кофе, мороженное, напитки и многое другое.

В плане экономической эффективности бизнеса в игру вступает правило арифметической прогрессии. Чем больше вы готовы произвести единиц готового продукта, тем больше будет ваша прямая прибыль. Как достичь роста объёма продаж? Вариантов несколько.


Как выбрать оборудование для производства шаурмы

Выбирая оборудование для вашего бизнеса, не забывайте, что в данном случае нельзя экономить. Практика показывает: предприниматели, которые жалеют деньги на покупку техники, через пару месяцев начинают понимать, какую серьезную ошибку они совершили. Сделать вкусную шаурму на старом, некачественном оборудовании – это серьезная проблема даже для опытных специалистов, а без этого можно даже не мечтать об успешном бизнесе.

Для производства шаурмы необходимо приобрести:

  • гриль (газовый или электрический);
  • холодильник;
  • горелку (если вы решили купить газовый гриль);
  • рукомойник;
  • вытяжку;
  • посуду;
  • мебель;
  • кассовый аппарат.

Как выбрать место для продажи шаурмы?

Основным, и даже, не побоимся этого слова, основополагающим принципом организации любого бизнеса уличного питания является правильный, а точнее рациональный выбор точки по производству и реализации вашей продукции. Итак, на какие места стоит обратить свой взор?

  • транспортные развязки с высоким транзитным потоком
  • железнодорожные и автобусные вокзалы
  • студенческие городки
  • рынки, оптовые базы
  • туристические центры
  • стоянки такси

Документы, необходимые для открытия торговой точки

Прежде чем приступить производству и реализации шаурмы, необходимо подготовить ряд документов, без которых ваш бизнес будет нелегальным. Если в ассортименте вашей продукции не будет алкогольных напитков, тогда вполне достаточно зарегистрироваться, как ИП (индивидуальный предприниматель) и получить соответствующее свидетельство. Бизнесменам, планирующим продавать кроме шаурмы, кофе, чая и т.д. горячительные напитки, придется оформить документы ООО.

Кроме стандартных документов, которые есть у каждого ИП или учредителя ООО, для открытия торговой точки с шаурмой необходимо получить разрешения пожарной службы и санитарно-эпидемиологической станции. Для этого вы должны соблюдать все требования по обеспечению противопожарной безопасности и позаботиться о выполнении рекомендаций СЭС.

Для того чтобы избежать неприятностей в случае проверки вашей деятельности контролирующими органами, кроме вышеуказанных бумаг, у вас должен быть договор аренды или документ, подтверждающий, что вы являетесь собственником помещения торговой точки. Кроме того, все сотрудники фирмы должны иметь медицинские книжки (без них работа с продуктами питания категорически запрещается!).

Выбор режима налогообложения

Еще на начальном этапе организации своего бизнеса по продаже шаурмы необходимо выбрать оптимальный, для вашей деятельности, режим налогообложения. Подготавливая документы для регистрации ИП или юридического лица, вам нужно написать соответствующее заявление. Если этого не сделать, вас автоматически переведут в категорию предпринимателей, которые платят налоги на общих основаниях. В этом случае вам понадобиться квалифицированный бухгалтер, а ему нужно платить приличную зарплату.

Опытные предприниматели, которые давно занимаются производством и реализацией шаурмы, рекомендуют своим начинающим коллегам выбирать упрощенную систему налогообложения. Она предусматривает два способа расчета суммы обязательных платежей в государственную казну:

  • 15% от прибыли (считаются только те суммы, которые подтверждены реальными документами);
  • 6% от валового дохода (выручки).

Сказать однозначно, какой вариант лучше/хуже, невозможно. Все зависит от индивидуальных факторов. Кто-то покупает продукты для приготовления шаурмы на рынке, и у него нет документов, подтверждающих расходы, а у другого предпринимателя на каждый потраченный рубль есть накладные или другие бумаги от контрагентов. Естественно, первый бизнесмен выберет УСН с 6% от выручки, а второй, скорее всего, заплатит 15% от полученной прибыли.

Какие разрешения нужны для производства и реализации шаурмы

Для организации и развития своего бизнеса в данной отрасли не нужны специальные документы или разрешения. Но это не значит, что владелец торговой точки после регистрации своей деятельности и получения разрешений в пожарной службе и Роспотребнадзоре, может забыть о бумажной волоките.

Начинающим предпринимателям, которые решили заняться производством и реализацией шаурмы, необходимо с самого начала своей деятельности внимательно следить за выполнением требований представителей санстанции. Нужно заключить договор с фирмой, которая будет стирать рабочую одежду персонала, обеспечить проведения дезинфекции, дезинсекции, а также обслуживание вентиляционных систем (все эти мероприятия необходимо подтверждать соответствующими документами). Кроме того, продукция, которая выставлена на витрине торговой точки, должна иметь сертификаты, подтверждающие ее качество. Многие бизнесмены считают, что лучше один раз получить разрешение или лицензию, чем постоянно следить за выполнением требований Роспотребнадзора и контролировать наличие всех перечисленных документов.

Не стоит бояться конкуренции. Порой именно наличие нескольких точек быстрого уличного питания создаёт условия для появления устойчивого и стабильного спроса.

Не стоит экономить на качестве. Всё большее распространение в массах получает старый и проверенный принцип британской аристократии «мы не настолько богатые люди, что бы покупать дешёвые вещи».

Стоит подумать о постоянных, поверенных и порядочных поставщиках сырья. Стабильное качество исходных продуктов залог продуктивной и эффективной работы точки.

Не стоит забывать, что организация бизнеса в сфере общественного питания предъявляет определённые требования в санитарно-гигиеническом плане и регламентируется ОКВЭД 52.22.2 .

В качестве эпилога отметим следующее. Как уже упоминалось выше, организация точки уличного питания является достаточно перспективным и доходным бизнесом, гарантирующим так называемый «быстрый оборот». Шаурма –яркий, колоритный и эффектный продукт пользующийся устойчивым и стабильным спросом.

Достаточная простота приготовления, наряду с большими возможностями для вариаций рецептуры открывает простор для творчества и проявления креатива собственника. Унификация рецептуры позволит со временем расширить количество торговых точек, объединив их в сеть под единой торговой маркой, которая к тому моменту уже будет традиционна и узнаваема. А это совсем иные возможности и соответственно совсем иные доходы. Дерзайте!

Публикации по теме