Как построить свой бизнес на курах? Разведение кур-несушек как бизнес: выгодно или нет Разведение кур несушек бизнес отзывы.

Бизнес, основанный на разведении кур – несушек на яйца, может принести фермеру желаемую прибыль и существенную экономическую выгоду. Зная особенности кур – несушек, а также – тщательно ознакомившись с технологией их разведения и содержания, владелец сможет получить качественную продукцию и прибыль от ее продажи.

Производство продуктов питания - одно из популярнейших направлений в бизнесе для новичков. Низкий «порог входа» на рынок, большой спрос и относительная простота производственного процесса позволяют освоить эту сферу любому. В свою очередь среди всех продуктов питания одним из наиболее интересных направлений является разведение кур-несушек и производство яиц. При наличии даже относительно небольшого земельного участка этот бизнес может приносить стабильный высокий доход.

Разведение кур несушек на яйца как бизнес предполагает использование именно яичных пород птицы. Поскольку она были целенаправленно выведены ради получения яиц, все прочие характеристики были принесены в жертву яйценоскости. В частности они медленнее набирают вес, а предельная масса тела значительно уступает мясным и смешанным породам. Их декоративные качества также весьма посредственны. Но при этом куры яичных пород начинают нестись значительно раньше, чем другие - уже в 4-5-месячном возрасте. Удельная яйценоскость у них также намного превышает возможности других пород: 200-300 яиц в год вместо 120-180.

Помимо низкой массы тела яичные куры характеризуются высокой подвижностью, что вызвано ускоренным метаболизмом. Более интенсивный обмен веществ в организме обуславливает повышенный аппетит кур-несушек, а также потребность в длительном световом дне (около 14 часов в сутки).

В то время как мясных кур забивают сразу по достижении ими оптимальной массы тела (обычно уже на 10-ой неделе жизни), несушек держат как минимум до одного года. С наступления половой зрелости (4-5 месяцев) и до конца первого года жизни яичные куры дают максимальное количество яиц, а уже со второго года жизни и с каждым последующим годом их продуктивность падает на 15-20%. Ввиду этого большинство хозяйств, ориентированных именно на производство яиц, старается избавляться от несушек уже на второй год. Но если куры разводятся не с коммерческой целью, а, скажем, ради удовлетворения потребностей деревенской семьи в курином мясе и яйцах, несушек можно держать даже до конца 3-го года.

Разведение кур несушек на яйца как бизнес

Твердо решив заняться яичным бизнесом, не стоит сразу же бросаться закупать оборудование и молодняк птицы. Сначала нужно разработать детальный бизнес-план, в котором расписан каждый шаг по подготовке, налаживанию и ведению бизнеса. Расписав на бумаге все свои действия и производственные потребности, гораздо проще отследить возможные проблемы и заранее подготовиться к их решению, а то и вовсе предотвратить их появление. Правильно составленный бизнес-план не только точно покажет объемы необходимых стартовых вложений, но и позволит высчитать период их окупаемости. Наконец, при наличии качественного бизнес-проекта появится возможность привлечь инвестиции со стороны (как банковский кредит, так и заемные средства частных лиц), что весьма актуально, если собственных ресурсов не хватает.

Рентабельность разведения кур как бизнеса тесно связана с наличием у предпринимателя собственной не арендованной земли. Если землю арендовать, то производственные издержки могут оказаться слишком высокими и бизнес окажется нерентабельным. В свою очередь покупка земли потребует гораздо больших стартовых вложений, что существенно отодвинет точку окупаемости. Таким образом, бизнес по разведению кур-несушек больше подойдет тем, кто проживает в сельской местности, владеет загородным домом и готов переехать из города в деревню, либо владеет домиком в частном секторе на территории города.

Реалии отечественного предпринимательства таковы, что на первом этапе при небольших объемах производства мало кто из бизнесменов регистрирует подобный яичный бизнес. Обычно это происходит тогда, когда объемы производства становятся действительно значительными и возникает потребность в цивилизованных способах реализации продукции (через магазины, официальные продуктовые рынки и т.п.)

Рентабельность разведения кур

Как уже говорилось выше, составление бизнес-плана является важным этапом создания фермерского хозяйства по выращивания кур-несушек. Уже на этом этапе можно достаточно точно просчитать рентабельность производства и размеры возможной прибыли. Разумеется, конкретные показатели будут сильно зависеть не только от масштабов производства, но также и от некоторых организационных моментов, а именно от:

  • способа содержания птиц - на свободном выгуле или строго в курятнике/в клетках;
  • способа пополнения поголовья - закупка цыплят, молодняка или самостоятельная инкубация яиц;
  • наличия/отсутствия наемных работников;
  • источника поступления кормов - производство своими силами или закупка готового корма;
  • возможностей и способов реализации побочной продукции (вышедших из наиболее продуктивного возраста куриц, куриного помета);
  • степени удаленности хозяйства от рынков сбыта и т.д.

Учитывая, что факторов, влияющих на размер издержек и дохода, может быть очень много, мы рассмотрим лишь базовую модель.

Итак, рентабельность разведения кур на яйца для хозяйства, в котором единовременно содержится 100 несушек, выглядит примерно так (приведенные цены ориентировочны и могут сильно разниться от региона к региону):

  • При средней стоимости двухнедельного молодняка около 120 рублей за штуку на покупку 100 цыплят понадобиться 12 000 рублей.
  • В среднем при сбалансированном кормлении курица съедает около 36 кг корма в год. То есть на все поголовье понадобится порядка 3600 кг. При стоимости корма в 12 руб./кг, расходы на питание составят порядка 43 200 рублей в год. Если прибавить сюда еще и стоимость витаминных добавок, то общая стоимость кормов может составить до 50 тыс. рублей в год.
  • При правильном содержании яйценоские породы дают до 250 яиц в год. Но это удельный показатель, который держится только в первые 6 месяцев после наступления полового созревания у куриц. Если избавляться от птиц по достижении ими возраста в 1 год, то период их яйценоской активности составит 7-8 месяцев. То есть одна курица в целом даст за год только 15-20 десятков яиц. Для поголовья в 100 особей это число составит 1,5-2 тыс. яиц. При средней стоимости домашних нефабричных яиц в пределах 80-120 рублей валовый доход от их реализации составит 120-240 тыс. рублей.
  • Отладив производственный процесс и наладив стабильный сбыт продукции можно реализовывать весь объем яиц по полной рыночной стоимости. За вычетом затрат на покупку молодняка и кормов общая прибыль только от основной продукции (яиц) составит порядка 60-180 тыс. рублей в год. Разумеется, отсюда следует вычесть некоторые текущие затраты (электричество, расходные материалы на содержание курятника, затраты на транспортировку продукции до рынков сбыта и т.д.) Но не стоит забывать, что куры, вышедшие из максимально-продуктивного возраста, также стоят денег. С одной несушки можно получить около килограмма товарного мяса, то есть это еще 150-200 рублей с одной тушки, или 15-20 тысяч рублей валового дохода со стада.

Как видно из простого подсчета, при определенных обстоятельствах рентабельность производства может достигать 200% даже на полностью покупных кормах и молодняке. Если же разводить цыплят и изготавливать корма самостоятельно, рентабельность будет еще выше. Относительно небольшое хозяйство на 500 кур-несушек даст около 25-75 тыс. рублей чистой прибыли в месяц.

Технология разведение и содержания кур

Очевидно, что расчеты рентабельности бизнеса будут точны лишь в том случае, если учтены все стартовые затраты (строительство курятника, оборудование для разведения кур) и текущие издержки (корма, электричество, транспортные расходы, зарплата рабочих, если таковые есть). Для достижения максимальных показателей рентабельности рекомендуется налаживать производство полного цикла. То есть вместо того, чтобы покупать молодняк на стороне, производить цыплят в собственных инкубаторах.

Превращение яиц в цыплят - это первый этап производственного цикла в яичном бизнесе. Помимо покупки самих инкубаторов предпринимателю придется выделить помещение, в котором будут размещаться вылупившиеся цыплята. Поскольку молодняк разного возраста нельзя содержать в одной загородке, для каждой возрастной группы понадобится отдельное помещение.

Особое внимание следует уделить условиям содержания взрослой птицы. Максимальная продуктивность куриц может быть достигнута только в том случае, если они получают достаточно кормов и содержатся в чистых, хорошо проветриваемых и освещенных курятниках. При этом крайне желательно, чтобы куры могли гулять хотя бы на небольшом огороженном дворике. Если хозяйство расположено в малонаселенной местности и есть возможность без больших дополнительных затрат использовать большую территорию, лучше строить курятники с просторными прогулочными зонами на открытом воздухе. Сеточные загородки - идеальное решение для таких ситуаций.

Строительство удобного как для самих кур, так и для обслуживающих его людей курятника станет главной статьей стартовых расходов. Важно предусмотреть в помещении не только достаточное количество гнезд, кормушек и поилок, но также и насестов, где птица будет отдыхать ночью, окон для проветривания и естественного освещения курятника. Чтобы уборка помета (а ее нужно осуществлять как можно чаще) происходила максимально легко, рекомендуется использовать съемные насесты, чтобы их можно было легко убрать на время наведения порядка.

Этой заметкой я хочу начать серию рассказов о нашем опыте домашнего содержания кур-несушек, которых мы завели для получения вкусных и свежих домашних яиц.

Сегодня отвечу на основные вопросы о курочках: какие породы яичного направления популярны в Краснодарском крае, где их купить, сколько стоят куры, сложно ли их содержать, какая экономическая выгода.

Я знаю, как много вопросов возникает в первое время и как непросто разобраться: какую породу выбрать, какой курятник построить, чем кормить и как лечить курочек и так далее. Вопросов действительно накапливается много и я постепенно на многие из них отвечу в следующих заметках, ссылаясь на свой опыт.

В прошлом году мы переехали жить из квартиры в деревенский дом и опыта содержания кур в домашнем хозяйстве мы не имели. Но зато у нас было желание кушать свои свежие яйца и были соседи-ветеринары, которые помогали нам и давали советы, за что им наша благодарность. Ну и, конечно, спасибо всезнающему Интернету.

Куры-несушки яичного направления.

Если Вы планируете содержание кур несушек только для получения яиц, как и мы, то лучше выбрать породы яичного направления. Такие куры имеют высокую яйценоскость, несутся почти каждый день, даже зимой, и небольшие по весу.

Еще бывают породы мясо-яичного направления, которые дают меньше яиц, но набирают больший вес, и породы мясного направления.

Наиболее популярные куры Краснодарского края яичного направления – порода Ломан Браун или кроссы от этой породы, например, Кубань 123, - курочки с темно-коричневым оперением. Таких чаще всего продают у нас на рынке.

Но не менее популярны Адлерские серебристые (с белым оперением) и Кучинские (с золотистым оперением) – это курочки мясо-яичного направления.

У нас живут куры несушки браун . Основной вопрос, который интересует новичков: сколько яиц в день несет курица несушка этой породы? У нас они несутся очень часто, иногда каждый день, получается примерно 300-320 яиц в год. Зимой обычно несутся через день. Подробнее об этой породе читайте в одной из следующих заметок.

Куры несушки Ломан браун, цена.

Если Вы задумались заводить домашних курочек, то чтобы узнать, сколько стоят куры в Вашем районе, можно пройтись по местному птичьему рынку и прицениться.

Мы и в прошлом году, и в этом покупали подрощенных курочек в возрасте от трех месяцев и старше по цене 200-230 рублей за штуку.

Цыплята в возрасте одного месяца стоят около 90 рублей, а недельные – около 60 рублей за штуку.

Сначала может показаться, что маленькие цыплята обойдутся Вам дешевле, но это только первое впечатление. Мы не берем таких малышей по нескольким причинам:

  • маленькие цыплята больше болеют и их сложнее выходить. Часть цыплят не доживает до взрослого возраста и придется подкупать еще цыплят;
  • дольше ждать до начала яйценоскости, а значит и дольше кормить птицу «бесплатно», не получая яиц;
  • среди цыплят может оказаться много петушков. Пока они маленькие, их различить невозможно, а значит, петухов придется либо съесть, что нам совсем не подходит, либо как-то продавать. А может оказаться, что и все цыплята окажутся петухами, представляете?

А в возрасте от трех месяцев цыплята уже имеют половые признаки и мы берем только кур-несушек, которые через пару месяцев начнут нести яйца. Куры-несушки в среднем начинают нести яйца в 5-6 месяцев.

Первый раз по неопытности мы купили курочек в возрасте восьми месяцев, которые уже неслись, но позже узнали, почему не стоит брать таких взрослых кур.

В этом возрасте по внешним признакам они неотличимы от более старой птицы, поэтому есть риск, что недобросовестные продавцы могут продать Вам старую птицу, занизив ее возраст. Они приобретают старых кур на птицефабрике, где их списывают после снижения яйценоскости.

А в возрасте трех месяцев курочки еще небольшого роста, гребешки только намечаются и видно, что они совсем молодые. Их невозможно спутать со взрослой птицей.

Выгодно ли держать кур несушек?

На этот вопрос могу ответить, что однозначно выгодно:

  • Во-первых, мы кормим своих курочек только обычным зерном и травой, не применяя комбикорма с добавками, а значит, кушаем свежие яйца лучшего качества и вкуса. Это самая большая выгода для нас. Как-то я покупала домашние яйца, кушать которые было невозможно из-за неприятного привкуса и запаха. Сейчас в продаже популярны корма с добавками для усиления роста и яйценоскости, но я таким кормам не доверяю. Многие продавцы домашних яиц такие корма используют, что, возможно, и придает неприятный запах яйцам
  • А во-вторых, я недавно посчитала все расходы на содержание курочек и выход яиц, и была приятно удивлена, что себестоимость домашних яиц оказалась ниже магазинных.

А с весны мы стали продавать излишек яиц и тем самым стали получать небольшой доход.

Где можно купить куриц.

У нас курочек продают на птичьем рынке. Можно также купить у местных жителей в деревне или почитать объявления и найти тех, кто предлагает доставку кур-несушек на дом.

Соседка советовала мне покупать домашних цыплят у местных жителей, а не на рынке, так как там чаще продают кур с птицефабрики, выведенных в инкубаторе. Домашние цыплята будут крепче, здоровее, так как высижены курицей-несушкой, и они смогут также высиживать свои яйца.

У птицы из инкубатора этот инстинкт нарушен и такие курочки редко садятся на яйца. Ну а если у вас нет петушка, то и нечего высиживать.

Меня когда-то интересовал вопрос: нужен ли петух курам несушкам?

Для получения яиц петух несушкам не нужен. Яйца нести они будут исправно, только птенцов из этих яиц не вылупится. Для выведения своих цыплят без петуха не обойтись. Вот и вся разница.

Мы, например, в прошлом году завели десять курочек, а петушка решили пока не брать. А в этом году, недавно купили еще девять курочек и одного петушка для компании. Петушок оказался боязливый: гоняют его девчонки по загону и спуску не дают. Приходится его спасать от обидчиц.

Надеюсь, в этой статье Вы нашли для себя полезную информацию? Если остались вопросы, пишите в комментариях.

В следующей заметке расскажу, сколько курочек достаточно для небольшой семьи, какой размер курятника нужен для 10 голов, как сделать гнездо и насест для кур-несушек.

Разведение несушек является одной из основных отраслей птицеводства. Многие владельцы личных подворий организуют собственное дело по получению яиц на продажу, ведь куры-несушки как бизнес – прибыльный вид деятельности. Но любое начинание требует составления бизнес-плана и расчета затрат.

Правильная подготовка на начальном этапе станет гарантией того, что бизнес по выращиванию кур-несушек будет окупаемым и принесет ощутимую прибыль.

Навигация по статье

Начальный этап – составление перечня затрат

Чтобы реализовать проект по разведению птицы на яйцо, необходимо составить бизнес-план. План поможет просчитать первоначальные затраты на организацию собственного дела, поможет предусмотреть возможные риски и покажет, какую в итоге можно ожидать прибыль. Особенно важно составить грамотный бизнес-план, если фермер планирует получение кредита в банке.

Какие затраты необходимо учесть при составлении бизнес-плана:

Подробно расписав все расходы, можно подсчитать, какой стартовый капитал понадобится начинающему птицеводу. Таким же образом подсчитывают затраты при увеличении поголовья и расширении фермерского хозяйства.

Организация птичника и загона для выгула

Выращивание кур-несушек привлекательно тем, что организовать такой бизнес можно как в условиях города, так и за его чертой. Даже небольшой дачный участок площадью в 2 сотки позволит обустроить курятник и небольшой выгул для птиц.

В затраты на курятник включают расходы по уплате аренды в том случае, если нет собственного участка.

Постройка курятника, способы содержания

Если курятник строится с нуля, следует просчитать затраты на стройматериалы. Обычно птичники сооружают из древесины, в качестве кровельного материала используют шифер. Сегодня в продаже можно найти множество видов недорого утеплителя для покрытия стен. Желательно, чтобы материал для утепления был «дышащим» и не стал причиной высокой влажности.

Оптимальной высотой птичника считается 1,5 м – 2,0 м. Более просторное помещение некомфортно для пернатых, его будет затратнее отапливать. Помещение с низкими потолками неудобно убирать и дезинфицировать. Площадь помещения рассчитывается в зависимости от величины планируемого поголовья. Плотность содержания несушек составляет 5 птиц/1 м².

Далее нужно продумать, каким способом содержать кур: напольным либо клеточным. Клеточный способ подразумевает закупку клеток, каждая из которых оснащается отдельной кормушкой и поилкой. Напольный способ дешевле, кроме того, куры в условиях естественного содержания лучше несутся.

Освещение, вентиляция, теплоизоляция

Курятник должен иметь оснащение системой вентиляции. Именно система вентиляции снизит риск заболеваний. В непроветриваемых помещениях создается благоприятная среда для грибковых и вирусных инфекций, а скопление аммиачных паров из птичьего помета приводит к воспалению слизистых.

Система вентиляции, лазы для выгула, форточки и окна снабжаются специальными заглушками, чтобы предотвратить потерю тепла и устранить вероятность сквозняков. Для утепления пола используют солому и древесные опилки в течение года, зимой дополнительно под настил кладут теплоизоляционный материал толщиной не менее 15 см.

Зимой понадобится дополнительный обогрев курятника и искусственное освещение. Если в наличии нет обогревателей, желательно включить покупку приборов в статью расходов.

Световой день у несушек составляет около 16 часов. С уменьшением светового дня осенью, в птичнике устанавливают лампы дневного света или инфракрасное оборудование, которое помимо света дает еще и тепло. Подобные затраты также включают в стартовый капитал.

Гнезда и насесты

Курятник оборудуется гнездами и насестами. обустраивают в затемненных углах. Насесты устраивают в освещенных местах на расстоянии 35 см – 55 см один от другого и на высоте не менее 60 см от уровня пола.

Для экономии места насесты можно установить ступенчатым способом. Для расчета количества насестов берется величина 25 см – 35 см/1 птица.

Обратите внимание! Если планируется бизнес по разведению кур на мясо, насесты устанавливаются ниже, приблизительно на высоте 30 см – 35 см от пола. Скученность птицы на насесте берется из расчета 50 см/1 птица.

Куры мясного направления менее подвижны по сравнению с несушками и обладают значительной массой тела, а значит, и места им нужно больше.

Загон для выгула

Для постройки загона необходимо включить в затраты сетку-рабицу, из которой строят ограждение. Несушки в отличие от мясных пород крайне подвижны и могут иметь хорошо развитые крылья, поэтому ограждение должно иметь высоту не менее 1,5 метров.

Загон строят вплотную к курятнику с общим входом-выходом.

Если выгул попадает на освещенное место, необходимо продумать затенение, например, с помощью тента.

Кормушки и поилки

Кормушки и поилки устанавливают, как в птичнике, так и на выгуле. Чтобы просчитать расходы на инвентарь, определитесь с видом кормушки. Можно приобрести кормушки и поилки промышленного производства, однако такой инвентарь дорогостоящий.

Опытные птицеводы предпочитают сооружать инвентарь из пластиковых труб и бутылей, которые на первом этапе помогают снизить затраты на обустройство курятника.

Выбор породы и закупка молодняка

Выбор породы яичного направления – важный момент, ведь именно от показателя продуктивности, в основном, будет зависеть рентабельность бизнеса. Помимо опытные птицеводы учитывают адаптивность птиц к условиям содержания, устойчивость к , индексы выживаемости птенцов и взрослого поголовья.

Самыми распространенными породами в домашнем птицеводстве с высокой производительностью являются:

  1. Леггорн – 300 яиц/год, массой 55 – 63 г.
  2. Ломан Браун – 320 яиц/год, массой 58 – 65 г.
  3. Хайсекс – 320 яиц/год, массой 63 – 70 г.

Менее распространены, но не менее продуктивны породы:

  • Хай-Лайн;
  • Иза Браун;
  • Тетра;
  • Бованс.

Яичные породы скороспелые, свою первую кладку дают в возрасте 4 – 5 месяцев. В условиях промышленного птицеводства проводят полную замену поголовья раз в год, то есть используют несушку только в период интенсивной яйцекладки.

В условиях частного хозяйства кур содержат до двух лет и замену производят частично, заранее подготавливая ремонтное стадо. Однако для успешного бизнеса имеет смысл заменять поголовье чаще, как и в условиях птицеферм.

Первое поголовье закупают молодняком в возрасте 3 – 5 месяцев. В возрасте 3 месяцев уже можно определить пол особи, молодняк закупают до начала кладки яиц, то есть до 5-ти месячного возраста. Дальнейшее разведение можно проводить инкубацией яиц. Инкубация дешевле, но для формирования первого стада не подходит, так как определить половую принадлежность эмбрионов невозможно.

При закупке молодняка проследите, чтобы на одного петушка приходилось 10 женских особей. В этом случае оплодотворение происходит в нормальном режиме и не влияет на продуктивность. Количество птиц рассчитывается, исходя из габаритов курятника. Напомним, что в условиях напольного содержания располагают не более 5 кур/1 м², в условиях – 8 птиц/1 клеть.

Обратите внимание, что молодняк должен быть привитым, а приобретать особей лучше у проверенных заводчиков. Только тогда показатель выживаемости поголовья будет высоким.

Самые выгодные породы кур

Расходы на корм

Большинство птицеводов, занимающихся бизнесом по выращиванию кур-несушек, предпочитают закупать комбикорм. Стоимость комбикорма варьируется от калорийности, фракции и региона реализации, в среднем составляет 10 руб. – 20 руб./1 кг. Суточная норма потребления комбикорма у несушек – 110 г – 130 г, более точные дозировки зависят от конкретной и возраста птицы.

В комбикорм ежедневно добавляют злаковые культуры из расчета 50 г/1 птица/1 сутки. Летом промышленный комбикорм смешивают с зеленой ботвой, зимой добавляют отварные корнеплоды. Молодым курам, начавшим яйцекладку, понадобятся минеральные добавки, витамины, мел или известняк, костная мука для восполнения кальция, ракушечник, добавки соли.

Обратите внимание, что несушкам противопоказан корм из пищевых отходов. Несбалансированный рацион становится причиной снижения яйценоскости.

Расходы на содержание и возможные риски

Расходы на содержание невелики, достаточно раз в 2 месяца проводить дезинфекцию птичника.

  1. Вначале выполняется тщательная уборка, смена подстилок, очистка насестов.
  2. Далее пол и поверхность стен покрывается известью – 2 кг извести/10 л.

Если в курятнике появился грибок, грызуны, или у птиц были замечены симптомы каких-то заболеваний, в статью расходов придется включить специальные средства для дезинфекции и лекарства. Но такой неблагополучный вариант уже причисляется к вероятным рискам, а потому точную сумму на расходы определить не получится.

Правильное содержание, своевременная уборка не реже раза в 7 – 10 дней, систематическая дезинфекция и ежедневный осмотр птицы сведут риск заболеваний к минимуму.

Затраты на получение потомства

Через год после формирования первого поголовья фермеру придется задуматься о его полной или частичной замене. Существует несколько вариантов получения нового стада:

  1. Покупка молодняка.
  2. Приобретение яиц для инкубации.
  3. Получение потомства естественным способом.

Покупка молодняка – самый дорогостоящий вариант, метод искусственной инкубации дешевле, но потребует приобретения качественного инкубатора с режимом поддержки оптимальной температуры и влажности.

Если же планируется естественное высиживание яиц наседками, следует учесть, что практически все породы несушек утеряли материнский инстинкт. Кроме того, выбирать нужно гибриды, которые сохраняют свои родовые признаки в потомстве.

В каждом из способов получения потомства есть свои преимущества. Например, при естественном выведении выживаемость потомства намного выше (около 95%), чем при искусственной инкубации (80%), и способ этот самый дешевый.

Однако придется задуматься о покупке наседок мясояичного направления с сильным материнским инстинктом.

В случае использования инкубатора учитываются расходы на сам аппарат, а также трудоемкость процесса. Каждый день фермеру необходимо переворачивать яйца, чтобы предотвратить прилипание эмбрионов, следить за температурой и влажностью в инкубаторе. Выживаемость приобретенного у заводчиков поголовья самая высокая, но и затраты на его покупку выше.

Расчет окупаемости и ожидаемой прибыли

Начинающим птицеводам не рекомендуется заводить большое поголовье. Формировать первое стадо можно из 50 голов, чтобы в случае успеха на будущий год расширить свое производство.

Для исчисления стартового капитала суммируйте предполагаемые расходы на обустройство птичника, учтите возможные риски, не забудьте добавить затраты на замену поголовья и увеличение производства. Далее добавляется расход на покупку молодняка, его содержание и на корм.

В среднем двухнедельный птенец стоит 100 руб., соответственно, на стадо из 50 голов понадобится 5 000 руб. При смешанном в год на одну курицу уйдет 35 кг – 40 кг зерна и промышленного комбикорма, значит, на 50 голов понадобится 1750 кг – 2000 кг. Средняя цена на комбикорм 15 руб./1 кг, соответственно, расход составит 26 250 руб. – 30 000 руб.

Добавим необходимость покупки витаминов и получим стоимость содержания стада из 50 особей в течение года: 28 000 руб. – 31 750 руб.

Теперь посчитаем ожидаемую прибыль. Одна особь за год даст не менее 250 яиц, ведь средние показатели продуктивности у яичных пород варьируются в отметке 300 – 350 яиц. От 50 кур получаем 1 250 десятков. Средняя стоимость десятка домашних яиц, которые в силу полезных качеств дороже магазинных, 50 руб. – 100 руб.

Значит, возможная прибыль от реализации соответствует 62 500 руб. – 125 000 руб.

Как видите, минимальная выгода в 2 раза больше затрат на содержание. Если учесть расходы на инвентарь и постройку курятника, в первый год можно получить до 25% – 50% чистой прибыли. В последующие годы прибыль лишь возрастет и может достигнуть цифры 100% – 200%. Многие расходы, необходимые для начала бизнеса станут уже неактуальны, главное – снизить риски заболеваний и мора поголовья.

И напоследок хочется напомнить, что при официальном оформлении частного бизнеса можно получить сертификаты на производимую продукцию, что повысит репутацию товара у потребителей.

В этом случае, включите расходы на оформление документов и на уплату налога в свой бизнес-план.

Переезжая в деревню, люди чаще всего своей первой животинкой заводят кур. Содержание курочек на подворье не требует больших затрат, отдача от кур моментальная — каждый день свежие домашние яички.

Насколько выгодно держать кур на подворье я на примере покажу в этой статье, если вы наберетесь терпения дочитать ее до конца.

Я знаю некоторых хозяев, у которых куры не несутся в зимний период, поэтому они каждую весну покупают кур заново, а старых отправляют в суп. Как сказал один известный персонаж: «Ну…можно и так». Но при таком методе свежие домашние яйца круглый год не получишь.

На птицефабриках кур несушек держат всего год, а затем меняют поголовье. За этот год из кур выжимают все, что можно и держать дальше для фабрики не выгодно. Часть этих кур идут в продажу по невысокой цене. Для примера – курица молодка стоит 360 рублей, а годовалая несушка 140-180рублей. А как эти куры выглядят – это просто страх!

У себя на дворе к курице отношение иное, живет она в вольере с подружками и петухом, принимает зольные ванны, а летом гуляет на улице. Поэтому несушку можно держать 2-3 года.

Чтобы куры несли яйца круглый год нужно соблюдать некоторые правила, о которых и пойдет речь дальше.

Курочки довольно теплолюбивые птицы и оптимальная температура для них в зимнее время не ниже + 12-14 градусов.

Вы можете мне возразить, что есть породы, способные выдерживать довольно сильные морозы, и я не стану спорить с вами. Но я уверена, что подобный стресс не принесет пользу птице. При содержании кур на холоде нагрузка на организм возрастает, расход корма увеличивается, птица выходит из зимовки ослабленной. Продуктивность снижается, а затраты хозяев растут.

Лучше переносят холод куры мясных и декоративных пород. Яичные породы более нежные, и для хорошей яйценоскости им необходимо тепло.

Был год, когда мы держали около десяти разных пород кур. Нам пришлось содержать орловских и китайских шелковистых в относительно холодном помещении. Зиму куры пережили, но к весне имели довольно жалкий вид

Я держу кур в коровнике. Отдельного отопления у них нет, КРС хорошо справляется с ролью батареи.

В качестве поилки у нас обычная кастрюлька. Воду меняю ежедневно.

Гнездышко простое, самое главное, чтобы вход был таким, чтобы курица не садилась на «порожек и не гадила в гнездо. Опытным путем мы добились этого, выпилив лаз в виде ромбика.

Кормушка у нас в виде обычного длинного корытца.

А еще нужно давать гравий и золу. Я это делаю так:

Освещение курятника

Этот фактор очень сильно влияет на яйценоскость кур, точнее не яркость освещения, а продолжительность светового дня. У нас в курятнике большое окно, но в зимнее время я включаю свет в 16-00 и выключаю после вечерней кормежки — примерно в 21-00. В целом световой день должен быть около 12-14 часов

А вот интенсивность освещения не должна быть излишней. При очень ярком свете куры могут клевать друг друга. Гнезда нужно расположить в самом темном углу. Если в гнезде светло, будет расклев яйца.

Подстилка в курятнике

Что стелить курочкам не столь важно, главное, чтобы в курятнике было сухо. Я для подстилки использую сено и сенную труху. Куры копаются в сене и выбирают мелкие листики.

Меняю подстилку через день.

Как я кормлю кур

Для кормления кур я использую куриные корма и зерно. Зимой даю пшеницу, летом — ячмень. Круглый год добавляю в корм премикс «Рябушка»

[ help]Я настоятельно советую именно эту добавку. Это исходя из моего опыта. Летом «Рябушку можно не давать, но зимой обязательно. Больше никаких добавок не использую. На 15 кур уходит примерно два больших пакета. Это меньше двухсот рублей.

Публикации по теме