Основные формулы для расчета экономических показателей. Расчет основных показателей деятельности предприятия Расчет экономических показателей работы предприятия

Задача №1

Уставный капитал предприятия составляет 10 млн. руб., основной капитал составляет 70% уставного капитала. Предприятием получена выручка в размере 35 млн. руб. Затраты предприятия составляют 21 млн. руб., сумма налогов составляет 2 млн. руб. Для пополнения оборотных средств в начале года предприятием привлечен краткосрочный кредит в размере 5 млн. руб., кроме того используется долгосрочный кредит в размере 8 млн. руб. Финансовые издержки по обслуживанию кредита включены в затраты. Норма амортизации для данного предприятия 10%. Рассчитать для данного предприятия:

  • - величину собственных и заемных средств к концу года;
  • - величину собственного оборотного капитала предприятия;
  • - показатели эффективности использования оборотного капитала;
  • - показатели, характеризующие эффективность деятельности всего предприятия в целом.

1) Величина собственных средств на конец года составляет СК = 10 млн. руб.

Величина земных средств на конец года ЗК= (5+8) = 13 млн. руб.

2) Рассчитаем величину собственного оборотного капитала предприятия.

Основной капитал ОС = 10*0,7 = 7 млн руб.

Амортизация за год: АО = 7*0,1 = 0,7 млн.руб.

Внеоборотные активы ВнА = 7-0,7 = 6,3 млн. руб.

Расчет собственного оборотного капитала осуществляется путем вычитания внеоборотных активов из величины собственного капитала. Тогда величина собственного оборотного капитала предприятия СОК = СК - ВнА = 10 - 6,3 = 3,7 млн руб.

3) Рассчитаем показатели эффективности использования оборотного капитала.

Определим величину оборотного капитала ОБС.

Баланс = СК+ЗК= ВнА+ОБС.

Баланс = 10+13 = 6,3 + ОБС.

ОБС = 16,7 млн. руб.

Коэффициент оборачиваемости (скорость оборота, количество оборотов) ОБС:

где В - выручка от реализации.

Коб = 2,095 (раза).

Данный коэффициент характеризует уровень производственного потребления оборотных средств. Рост коэффициента оборачиваемости, т.е. увеличение скорости оборота, совершаемого оборотными средствами, означает, что рационально и эффективно используются оборотные средства.

Коэффициент загрузки:

Кз = = = 0,477

уставный капитал оборотный безубыточный

Данный коэффициент показывает величину оборотных средств, затрачиваемых на каждый рубль реализованной (товарной) продукции, т.е приходится 0,477 руб. оборотных средств на 1 руб. выручки от реализации. Его также называют коэффициентом капиталоемкости оборотных средств.

Длительность оборота:

где Т - длительность рассматриваемого периода.

Дл = = 174 (дн)

При оценке эффективности движения оборотного капитала считается, что эффективность использования оборотного капитала тем выше, чем выше показатель оборачиваемости и меньше показатель длительности оборота.

  • 4) Определим показатели, характеризующие эффективность деятельности всего предприятия в целом
  • - прибыль: П = В - С/с - Н= 35 - 21 - 2= 12 (млн. руб)

Рентабельность продаж: Rпр = = = 34,3%

Рентабельность продукции: Rпрод = *100% = *100% = 57,1%

Рентабельность активов: Rа = = *100% = 52,17%

Рентабельность собственного капитала: Rа = =*100% = =120%

Таким образом, прибыль после налогообложения составляет 12 млн руб, показатели рентабельности достаточно высокие.

Задача №2

Потребность в сырье на квартал составляет - 10000 у.е., себестоимость товарной продукции за квартал - 17000 у.е. Норма текущего запаса - 10 дней, страхового - 12 дней, период поставки сырья в среднем - 12 дней, период отгрузки готовой продукции - 10 дней, коэффициент нарастания затрат в НЗП - 0,5, длительность производственного цикла - три дня. Определить совокупный норматив оборотного капитала.

Совокупный норматив оборотных средств состоит из суммы частных нормативов:

Нсов = Нп.з + Нн.п + Нг.п,

где Нп.з - норматив производственных запасов;

Нн.п - норматив незавершенного производства;

Нг.п - норматив готовой продукции;

Определим норматив производственных запасов:

Нп.з = Qсут *(Nп.з + Nт.3 + Nстр),

где Qсут -- среднесуточное потребление сырья;

Nт.з. -- норма текущего запаса, дн.;

Nстр. -- норма страхового запаса, дн.

Нп.з ==2444,4 (у.е)

Определим норматив незавершенного производства:

Нн.п. = V сут * Тц * Кн.з.,

V сут - плановый суточный объем выпуска продукции по производственной себестоимости;

Тц - длительность производственного цикла;

Кн.з - коэффициент нарастания затрат в производстве.

Нн.п. =*3*0,5 = 283,3 (у.е)

Определим норматив готовой продукции:

Нг.п = V сут * Нз.скл.,

где Нз.скл - норма запаса готовой продукции на складе в днях.

Нг.п =*10=1888,9 (у.е)

Тогда совокупный норматив оборотных средств составит:

Нсов = 2444,4+283,3+1888,9 = 4616,6 (у.е)

Задача №3

Определить дополнительную прибыль предприятия от высвобождения оборотного капитала, если известно, что в 2014 году реализовано продукции на сумму 200000 у.е. При этом оборотный капитал совершил 6,5 оборотов за год. В 2015 году реализовано продукции на ту же сумму, оборотный капитал в 2015 году совершил семь оборотов. Норма эффективности альтернативных вложений для данного предприятия - 30%.

Высвобождение оборотного капитала можно рассчитать по формуле:

Вобс = Впр *(),

где Вобс - высвобождение оборотных средств;

Вр - выручка от реализации (Вр1=Вр0=const);

nоб1, nоб0 - количество оборотов в отчетном и базовом периоде соответственно.

Вобс =200000* () = -2198 (у.е)

Учитывая, что норма эффективности альтернативных вложений для данного предприятия - 30%, то дополнительная прибыль предприятия от высвобождения оборотного капитала составит:

Пдоп = 2198*0,3 = 659,4 (у.е).

Таким образом, дополнительная прибыль предприятия от высвобождения оборотного капитала составит 659,4 у.е.

Задача №4

Vostik Filter Company - дистрибьютор воздушных фильтров розничным магазинам. Он покупает фильтры у нескольких производителей. Фильтры заказывают партиями по 1000 штук, и каждый заказ стоит 40 дол. Розничные магазины предъявляют спрос на 20 тыс. фильтров в месяц, а удельные затраты по содержанию запасов - 10 центов на фильтр в месяц.

  • а)Каков оптимальный объем заказа при таком большом размере партий?
  • б)Каков был бы оптимальный размер заказа, если бы удельные затраты по содержанию запасов были бы 5 центов в месяц?
  • в)Каков был бы оптимальный размер заказа, если бы стоимость выполнения заказа была 10 дол.?
  • 1. (партии по 1000 единиц)
  • 2. Затраты по содержанию запасов: 0,10 * 1000 = 100дол. Оптимальный размер заказа будет равен 4000 фильтров, что представляет собой 5 заказов в месяц.

3. (приблизительно 6 партий)

Поскольку размер партии 1000 фильтров, компания будет заказывать 6000 фильтров каждый раз. Чем ниже затраты по содержанию запасов, тем относительно более важной становится стоимость выполнения заказа и тем больше оптимальный размер заказа.

4. (партии)

Чем меньше стоимость выполнения заказа, тем относительно более важными становятся затраты по содержанию запасов и тем меньше оптимальный размер заказа.

Задача №5

Имеется два варианта организации процесса производства изделия. При первом варианте предприятия только собирает готовое изделие из купленных комплектующих, при втором варианте организуется не только сборка, но и производство части комплектующих. Постоянные затраты на производство при первом варианте составляют 360 млн. руб., а при втором - 525 млн. руб. Переменные затраты на единицу равны, соответственно, 40тыс. руб. и 25 тыс. руб. Емкость рынка - 20 тыс. ед., цена готового изделия - 100 тыс. руб. Определите, какая производственная структура будет предпочтительней при безубыточном, а какая при максимальном объеме производства.

1. Определим безубыточный объем производства при двух вариантах организации процесса.

Условие безубыточности:

Отсюда В=З,

где П - прибыль,

В - выручка;

З - затраты.

Выручка В = ц*q,

где ц- цена единицы изделия;

q - объем производства.

Затраты З = Зпост+Зпер* q,

где Зпост - постоянные затраты на производство;

Зпер - переменные затраты на единицу.

Рассмотрим І вариант организации процесса.

  • 100* q = 360000 + 40 * q.
  • 100* q - 40 * q = 360000
  • 60 * q = 360000

q = 6000 (ед) объем безубыточности при І варианте организации процесса.

Рассмотрим ІІ вариант организации процесса.

  • 100* q = 525000 + 25 * q.
  • 100* q - 25 * q = 525000
  • 75 * q = 525000

q = 7000 (ед) объем безубыточности при ІІ варианте организации процесса.

Таким образом, как видно из расчетов, при І варианте организации процесса объем производства, до которого предприятие не будет иметь прибыли, меньше, чем при ІІ варианте, т.е. при данных условиях при безубыточном объеме производства предпочтительнее І вариант организации процесса.

2. Рассмотрим вариант производства максимально возможного объема.

Выручка от реализации в обоих вариантах составит:

В = 100*20000 = 2000000 (тыс. руб.)

Затраты при І варианте организации процесса:

З = 360000+40*20000 = 1160000 (тыс.руб)

Прибыль П = В - З = 2000000-1160000=840000 (тыс. руб).

Затраты при ІІ варианте организации процесса:

З = 525000+25*20000 = 1025000 (тыс.руб)

Прибыль П = В - З = 2000000-1025000=975000 (тыс. руб).

Таким образом, при выпуске максимального объема производства предприятию необходимо использовать ІІ вариант организации процесса, так как в этом случае прибыль, получаемая предприятием, будет больше, чем при І варианте организации процесса.

Любые образовательные работы на заказ

Расчёт основных экономических показателей работы предприятия

Курсовая

ФЕотч = 36 800 млн руб. / 122 000 млн руб. = 0,30. Фондовооруженность характеризует оснащенность работников предприятий сферы материального производства основными производственными фондами. Данный показатель за отчетный период сопоставляется с показателями за прошлый год или за несколько прошлых лет. Таким образом, устанавливается изменение уровня фондовооруженности, и определяются темпы роста...

Другие работы

Дать общую характеристику деятельности организации, которая выступает объектом прохождения практики. Провести оценку ресурсного обеспечения организации и эффективности использования ресурсов. Провести оценку объемом реализации и предоставления услуг в организации, которая выступает базой прохождения практики. Провести оценку затрат в работе базы практики и их эффективности. Провести оценку...

Составной частью рыночной экономики является рынок ценных бумаг, который возник несколько веков назад. В 1592 году в Антверпене впервые обнародован список цен на ценные бумаги, продававшиеся на местной бирже. В современных условиях нормальное инвестирование народного хозяйства любой страны с рыночной экономикой невозможно без эффективного функционирования рынка ценных бумаг. Посредством рынка...

Курсовая

Остаток неиспользованного аванса сдается подотчетным лицом в кассу организации по приходному кассовому ордеру в установленном порядке. Перерасход по авансовому отчету выдается подотчетному лицу по расходному кассовому ордеру. Подотчетные лица не всегда могут оценить достоверность и необходимого количества бухгалтерских документов. Если сотрудник представляет неполный пакет документов или...

Дипломная

Кроме того, применяются конкретные методы анализа деятельности предприятия. В теории выработаны и в практике нашли применение следующие методы анализа отчетности: При факторном анализе может быть использован прием как анализа (дробления результативного показателя на части), так и синтеза (соединения отдельных элементов в общий результативный показатель). Кроме названных методов анализа отчетности...

Курсовая

Важливим джерелом фінансування розвитку підприємств можуть бути їх власні кошти - амортизаційні відрахування і прибуток. Але на цей час значна частина підприємств галузі має незначний прибуток чи взагалі працює збиткове. Наприклад, «Південмаш» завершив 1999 р. Із збитками понад 100 млн. Грн. Власних коштів на підготовку та реалізацію проектів (особливо космічного призначення) у підприємств явно...

Ш государственные инвестиции (инвестиционные расходы государственных предприятий) Следует отличать понятие «государственных закупок товаров и услуг» (government spending) и понятие «государственных расходов» (government spendings). Последнее понятие включает в себя также трансфертные платежи и выплаты процентов по государственным облигациям, которые, как уже отмечалось, не учитываются в ВВП...

Контрольная

Во-первых, снижение цены некоторого товара при постоянстве цен прочих товаров представляет собой снижение относительной цены этого товара (данный товар дешевеет по отношению ко всем другим товарам). В то же время, хотя номинальные (денежные) цены других товаров остаются неизменными, эти товары становятся дороже относительно данного товара. Разумно предположить, что вследствие этого обстоятельства...

Курсовая

Основные правила формирования учетной политики. Типичные ошибки в организационном разделе учетной политики. Формы первичных документов. Правила документооборота и технология обработки учетной информации. Другие решения, которые могут быть отражены в данном подразделе. Типичные ошибки в методологическом разделе учетной политики. Ошибки методологического раздела учетной политики для целей...

Курсовая

Современное состояние сферы «Образование». Образовательные учреждения РФ в 2006-2007 гг. г. Правовое регулирование деятельности образовательных учреждений. Предоставление образовательных услуг на муниципальном уровне. Зарубежный опыт финансирования образования. Предоставление образовательных услуг на примере МО «Калининский район» Псковской области (Школа № 2). Направления эффективности...

Курсовая

Важнейшим направлением совершенствования организации труда работников в современных условиях является повышение ее гибкости. Размер заработной платы работника должен быть тесно увязан с индивидуальными трудовыми достижениями, результатами деятельности подразделения, предприятия в целом. Необходимо. Для успешного функционирования системы премирования сотрудников необходимо постоянно проводить...

Курсовая

Правильная планировка. Предпочтения покупателей. Ф.Котлер. Основы маркетинга изд. дом Вильям 2004 г. Современный супермаркет. М.: «Издательство Жигульского», 2002. Что такое POS. Роль коммуникаций на местах продаж в общей системе продвижения товара. // «Наша марка» (www.nashamarka.ru), 2004.

Эффективность деятельности предприятия характеризуется величинами основных экономических показателей, которые используются для экспертной и рейтинговой оценки.

Полный перечень основных показателей дан в Приложение А, однако в курсовой работе достаточно рассчитать некоторые показатели. Эффективность использования основных фондов характеризуется фондоотдачей, рассчитываемой по формуле:

ФО = ТО / ОПФ ср г, (6)

где ОПФ ср г – среднегодовая стоимость основных производственных фондов предприятия, тыс. руб.

Эффективность использования оборотных фондов (средств) характеризуется коэффициентом оборачиваемости, который определяется по формуле:

Ко = ТО / ОС, (7)

где ОС – стоимость оборотных фондов (средств), тыс. руб.

Производительность труда ПТ тыс. руб. /чел рассчитывается по формуле:

ПТ = ТО / Ч, (8)

где Ч – численность работников на предприятия, чел.

Рентабельность предприятия определяется по формуле:

Рпред = ПРв * 100 / ТО (9)

Рентабельность продукции:

Рпрод = ПРр * 100 / ТО (10)

Рентабельность производственных фондов

Рф = ПРв * 100 / (ОПФср г + ОС) (11)

Точка безубыточности определяет, каким должен быть объем продаж для того, чтобы предприятие работало безубыточно, могло покрыть все свои расходы, не получая прибыли. Для расчета точки безубыточности надо разделить издержки на две составляющие:

Переменные затраты - возрастают пропорционально увеличению производства, (стоимость сырья)

Постоянные затраты - не зависят от количества произведенной продукции (реализованных товаров) и от того, растет или падает объем операций (рассчитана общая сумма в таблице)

Точка безубыточности имеет большое значение в вопросе жизнестойкости компании и ее платежеспособности. Так, степень превышение объемов продаж над точкой безубыточности определяет запас финансовой прочности (запас устойчивости) предприятия.

Формула для расчета точки безубыточности в денежном выражении:

Тбд = ТО*И пост/(ТО - Ипер)

И пост – сумма издержек, рассчитанная в разделе 3.4

И пер – сумма издержек на сырье

Формула расчета точки безубыточности в натуральном выражении (в штуках продукции или товара):

Тбн = Ипост / (Ц – Иср.пер)

Например на приведенном ниже рисунке точка безубыточности Тбн = 20 штук

В точке безубыточности линия доходов пересекает и идет выше линии общих (валовых) затрат, линия прибыли пересекает 0 - переходит из зоны убытков в зону прибыли.

После выполнения расчетов на основании полученных данных формулируется краткий вывод об эффективности осуществления деятельности предприятием общественного питания.

Индивидуальные темы курсовых работ предполагают вариативность и в расчетной части, поэтому предложенный алгоритм является упрощенным и обобщенным. В зависимости от темы студент самостоятельно прорабатывает либо более глубокое направление расчетов какого-то из предложенных пунктов, либо нескольких ветвей алгоритма. Либо осуществляет предложенный вариант расчета.

Во всех случаях после произведенных расчетов и выводов, необходимо осуществлять анализ планируемых показателей с фактическими показателями деятельности предприятия на основании бухгалтерской отчетности за 2 предшествующих года. Анализ можно свести в таблицу 6.

Таблица 6 Анализ основных показателей деятельности ПОП

Показатель 2010 г 2011 г отклонение % 2010/2011
1. Товарооборот, тыс. руб.
2. Прибыль, тыс. руб.
3. Стоимость ОПФ ср.г., тыс. руб.
4. Численность персонала, чел.
5. Фондоотдача (1/3)
6. Фондоемкость (3/1)
7. Фондорентабельность (2/3)
8. Интегральный показатель эффективности ОПФ (5*7)
9. Фондовооруженность (3/4)

Отклонение – это разница между значениями 2010 г и 2009 г. В случае, если значение 2010 г уменьшилось, то величина отклонения будет отрицательной.

При необходимости расчета дополнительных показателей деятельности предприятия можно использовать материалы таблицы приложения А.

ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Межгосударственный стандарт ГОСТ 7.32.2001 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу «Отчет о научно-исследовательской работе». Структура и правила оформления – М.: Стандартинформ, 2001. – 20 с.

2. Национальный стандарт Российской Федерации

ГОСТ Р 7.0.5-2008 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу «Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления» - М.: Стандартинформ, 2008. – 23 с.

3. Межгосударственный стандарт ГОСТ 7.1 -2003 Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу «Библиографическая запись. Описание.» Общие требования и правила составления - М.: Издательство стандартов, 2004. – 52 с.

4. Ефимова О.П. «Экономика общественного питания», Минск: «Новое знание», 2004 г.

5. Кнышова Е.Н., Панфилова Е.Е. «Экономика организации», М.: «ФОРУМ – ИНФРА – М», 2007 г.

6. Скляренко В.К. и др. «Экономика предприятия (в схемах, таблицах, расчетах)», М.: ИНФРА – М, 2010 г.

7. Смагин В.Н. «Экономика предприятия», М.: Кнорус, 2006 г

8. Экономика отрасли: торговля и общественное питание / Е.А. Карпенко и др., М.: Альфа – М: ИНФРА – М, 2008 г.

9. «Экономика предприятия (фирмы)». Под ред. проф. О.И. Волкова, М.: ИНФРА – М, 2007 г.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Показатели экономической эффективности деятельности предприятия.

Основные показатели Экономическое содержание Метод расчета
Показатели эффективности использования отдельных видов ресурсов и затрат: Трудовые
выработка Показывает количество продукции, производимой 1 работником в опр. Период Кол-во продукции / Число работников
трудоемкость Показывает затраты труда на производство 1 продукции Кол-во труда / Кол-во продукции
Показатели эффективности использования основных фондов
Фондоотдача Показывает количество продукции, приходящейся на 1 рубль ОПФ Объем реализуемой продукции за год / Среднегодовая стоимость ОПФ
Фондоемкость Определяет, сколько ОФ приходится на рубль реализованной продукции Среднегодовая стоимость ОПФ / Объем реализуемой продукции за год
Фондовооруженность труда Показывает оснащенность труда ОПФ Среднегодовая стоимость ОПФ / среднесписочная численность работников
Коэффициент интенсивности использования оборудования Выражает уровень использования производственной мощности Фактический объем реализованной продукции / максимально возможный выпуск продукции
Коэффициент экстенсивности использования оборудования Выражает уровень использования оборудования по времени Фактическое время работы оборудования / нормативное время
Показатели эффективности использования оборотных средств
Коэффициент оборачиваемости оборотных средств Показывает, сколько раз за год обернулись ОС Объем реализованной продукции / средний размер ОС
Длительность оборота Определяет количество дней, за которые ОС возвращаются предприятию в виде выручки 360 дней / коэффициент оборачиваемости ОС
Отдача от оборотных средств Характеризует доходность или прибыльность ОС Прибыль от реализации / среднегодовой размер ОС
Показатели эффективности инвестиций
Коэффициент эффективности инвестиций Выражает размер прибыли в расчете на рубль капитальных вложений Прирост прибыли / капитальные вложения
Срок окупаемости капитальных вложений Показывает время, за которое чистая прибыль покроет затраты Капитальные вложения / чистая прибыль
Показатели имущественного положения
Доля основных средств в активах Выражает отношение между основными и оборотными средствами Стоимость основных средств / актив баланса
Коэффициент износа основных средств (фондов) Характеризует степень изношенности основных средств Износ основных средств / первоначальная стоимость основных средств
Коэффициент обновления ОФ Показывает долю вновь поступивших ОФ в их общей массе Первоначальная стоимость поступивших за год ОФ / первоначальная стоимость ОФ на конец периода
Коэффициент выбытия ОФ Устанавливает долю выбывших ОФ в их общей массе Первоначальная стоимость выбывших ОФ / Первоначальная стоимость ОФ на начало года
Показатели ликвидности
Маневренность оборотных средств Измеряет долю наиболее маневренных (денежных) средств в общей массе ОС Денежные средства / собственные оборотные средства
Коэффициент текущей ликвидности Выражает способность предприятия рассчитываться по краткосрочным (до 1 года) обязательства (0.2) Оборотные активы / краткосрочные обязательства
Коэффициент абсолютной ликвидности Выражает способность предприятия рассчитываться по краткосрочным (1 мес) обязательства (0.2) Денежные средства / краткосрочные обязательства
Показатели финансовой устойчивости
Коэффициент концентрации собственного капитала Отражает долю собственного капитала в общей его массе (0.6) Собственный капитал / актив баланса
Коэффициент маневренности собственного капитала Показывает, какая часть собственного капитала используется для финансирования текущей деятельности Собственные оборотные средства / собственный капитал
Показатели деловой активности
Коэффициент оборачиваемости капитала Выражает скорость оборота всех средств предприятия Выручка от реализации / активы
Коэффициент оборачиваемости собственного капитала Выражает скорость оборота собственных средств предприятия Выручка от реализации / собственный капитал
Оборачиваемость запасов Показывает скорость оборота запасов Себестоимость реализации / запасы
Показатели рентабельности
Рентабельность продаж Измеряет долю прибыли в 1 рубле реализованной продукции Прибыль от реализации / объем реализации
Рентабельность имущества Чистая прибыль / чистые активы
Рентабельность продукции Означает эффективность затрат Прибыль от реализации / затраты на производство и реализацию
Рентабельность инвестиций Показывает отдачу от 1 рубля капиталовложений в год Прибыль от реализации / сумма собственного капитала и долгосрочных обязательств
Рентабельность производства Характеризует доходность производственной деятельности предприятия Балансовая прибыль / среднегодовая стоимость основных и оборотных средств
Рентабельность собственного капитала Показывает сколько прибыли приходится на 1 рубль собственного капитала Чистая прибыль / среднегодовая величина собственного капитала

1. Расчет рыночного потенциала (потенциального спроса).

Рыночный потенциал в денежном выражении определяется по формуле:

E = n × q × p , (Ж.1)

где Е – рыночный потенциал в денежном выражении;

п – число потенциальных потребителей, выявленных по результатам анализа демографической структуры, выделения целевых сегментов (сегментирования);

q – среднее количество товара, потребляемое одним потребителем, в прогнозируемом периоде (год, месяц и т.д.);

р – средняя рыночная цена единицы товара на рынке. При планировании и расчетах может браться, например, нынешняя цена, умноженная на планируемый индекс роста потребительских цен в прогнозируемом периоде (т.е. прогнозируемый уровень инфляции).

2. Расчет емкости рынка.

Емкость рынка определяется следующим образом.

Е р = П – О + И – Э(Ж.2)

Е р = П + (И – Э) + (ЗП н – ЗП к) – П отр, (Ж.3)

где Е р – емкость рынка в денежном или натуральном выражении;

П – общий объем производства данного вида продукции за данный период предприятиями, действующими на данном рынке;

И – объем импорта товара за данный период на данном рынке;

Э – объем экспорта данного товара за период всеми предприятиями, действующими на данном рынке (отрасли);

ЗП н – запасы товара на начало периода на складах предприятий данной отрасли на данном рынке;

ЗП к – запасы товара на конец периода на складах всех предприятий – производителей данной продукции в данной отрасли;

П отр – объем потребления данной продукции самими производителями.

Емкость рынка может быть рассчитана также по следующей формуле:

Ер = Q ∙ C ∙ P ∙ (1 d/100) – S, (Ж.4)

где Ер – емкость рынка;

Q – численность потребителей;

С – интенсивность (количество) покупок за определенный период времени;

Р – средняя стоимость покупки;

d – выигрыш или потеря доли рынка в результате конкуренции (%);

S – издержки по сегментации рынка.

3. Расчет доли предприятия (фирмы) на рынке:

где Д – доля предприятия на рынке, %;

Q ф – объем реализации фирмы данного товара;

Суммарные продажи данного товара всеми предприятиями на конкретной территории рыночной деятельности фирмы.

4. Расчет рыночной доли фирмы, исходя из потребительского спроса:

Д спр = К 1 × К 2 × y, (Ж.6)

где Д спр – рыночная доля фирмы, исходя из потребительского спроса,%;

К 1 – доля начальных покупок в общем объеме продаж товара на данном рынке;

К 2 – доля повторных покупок в общем объеме продаж товара на данном рынке;

y – индекс интенсивности потребления товара целевой группой потребителей;


– срок среднего использования товара фирмы;

N ср – срок среднего использования данного вида товара.

При y > 1 продукция фирмы потребляется более активно по сравнению со среднерыночным потреблением; при y < 1 товар фирмы потребляется хуже, чем в среднем на рынке; при y = 1 товар фирмы потребляется также и имеет такой же срок службы, как в среднем на рынке.

5. Коэффициент доли рынка (КДР ).

6. Расчет степени удовлетворения спроса.

К с = Е р / Е, (Ж.9)

где К с – степень удовлетворения спроса;

Е р – емкость рынка;

Е – потенциал рынка.

Если К с > 1, то предложение превышает спрос, если К с < 1, то спрос превышает предложение.

4 Расчет планируемого объема продаж предприятия на период.

7.1 Планирование объема продаж по методу скользящей средней.

например, в марте было продано (март ф)– 270 ед. товара,

в апреле (апр ф) – 260 ед. товара,

в мае (май ф)– 290 ед. товара

тогда в июне прогноз будет равен июнь пл = (270 + 260 + 290)/3 = 273 ед.

Если, например, в июне объем продаж реально был 280 единиц (июнь ф =280), тогда в июле планируемый объем продаж будет равен июль пл = (апр ф + май ф + июнь пл)/3 = (260 + 290 + 273)/3 = 274 ед. или

Июль пл = (260 + 290 + 280)/3 = 277 ед.

7.2 Планирование продаж по методу экспоненциального сглаживания.

Планируемый объем продаж по методу экспоненциального сглаживания рассчитывается по следующей формуле:

Q п.план = (Ж.10)

где Q п.план – планируемый объем продаж предприятия в периоде (например, в данном месяце)

– специальный коэффициент, определяемый исходя из количества периодов, за который берется скользящая средняя;

Xt – фактические продажи в месяце (т.е. периоде), предшествующем данному (плановому);

Ft – прогноз продаж, который был для месяца, предшествующего плановому.

Коэффициент определяется, исходя из количества периодов N, на которые планируется показатель (либо за которые берутся ретроспективные данные для определения прогнозных значений):

где N – число периодов, на которые планируется показатель(либо за которые берутся ретроспективные данные, на основе которых будет определяться прогноз).

Пример. Е сли мы хотим планировать на 6 месяцев (6 периодов), и взяли для этого данные за шесть предыдущих периодов, то - множитель будет равен:

2/ (6 + 1) = 2/7 = 0,29.

Если применен - множитель, равный 0,3, то можно прогнозировать не 6 периодов (месяцев): N = (2 – 0,3)/ 0,3 = 6 периодов.

Например, фактические продажи в январе были 50 ед., а план был – 65 ед. Принимаем решение составить прогноз на 6 месяцев (6 периодов). Значит, - множитель будет равен:

2/ (6+1) = 0,29.

Тогда прогноз на февраль будет равен:

Q февр = 0,29 × 50 + 0,71 × 65 = 1,45 + 46,15 = 60,65 = 61 ед.

В феврале прошлого года фактические продажи были равны 68 единиц, тогда план на нынешний март будет равен:

Q март = 0,29 × 68 + 0,71 × 61 = 19,72 + 43,3 = 63 ед.

В марте прошлого года был фактический объем продаж равен 47 шт., тогда план на нынешний апрель будет равен:

Q апр = 0,29 × 47 + 0,71 × 63 = 13,63 + 44,73 = 58 ед.

Планирование объема продаж по доле рынка предприятия:

(Ж.12)

где О п – планируемый объем продаж предприятия;

Е р – емкость целевого рынка в отчетном году;

И р – среднегодовой индекс роста емкости целевого рынка за прошедший период;

Д – планируемая доля предприятия на целевом рынке в прогнозируемом периоде (%).

5 Расчет показателей оценки конкурентоспособности продукции.

8.1 Показатель КС р/к – показатель конкурентоспособности рассматриваемой (оцениваемой) продукции по отношению к конкурирующей продукции:

(Ж.13)

где КС р/к – показатель конкурентоспособности рассматриваемой (оцениваемой) продукции по отношению к конкурирующей продукции;

УПС р и УПС к – соответственно уровни потребительской стоимости рассматриваемой и конкурирующей с ней продукции;

Ц р и Ц к – соответственно цены рассматриваемой и конкурирующей с ней продукции;

И – коэффициенты эластичности (например, спроса по цене).

Уровни потребительской стоимости (УПС) определяются набором и количественными характеристиками потребительских свойств продукции, т.е. показателями качества продукции, характеризующими степень удовлетворения требований потребителя с учетом условий ее эксплуатации или использования. Например, к мебели предъявляются такие требования, как дизайн, соответствие моде, материалы, отделка, прочность, габариты, весовые характеристики, транспортабельность, возможность и легкость сборки и разборки.

9.3 Уровень конкурентоспособности с учетом эксплуатационных расходов за срок службы и уровня сервиса:

(Ж.14)

где Э р i и Э к i – соответственно годовые эксплуатационные затраты при использовании технических устройств рассматриваемого и конкурирующего вариантов;

Т – расчетный срок службы сравниваемых технических устройств;

УПО р и УПО к – соответственно уровень послепродажного обслуживания рассматриваемого и конкурирующего с ним технического устройства;

– коэффициент эластичности.

9.4 Оценка конкурентоспособности непродовольственных товаров.

Первый метод :

где К – интегральный коэффициент конкурентоспособности;

Ку – коэффициент конкурентоспособности оцениваемого товара по уровню качества;

Кэ – коэффициент конкурентоспособности оцениваемого товара по экономическим показателям.

где Уп и Уб – уровень качества оцениваемого товара и базового образца.

где Сп и Сб – цена потребления оцениваемого товара и базового образца.

Второй метод :

где Уп и Уб – уровень качества оцениваемого товара и базового образца;

Ку – коэффициент конкурентоспособности оцениваемого товара по уровню качества.

(Ж.19)

где Кэ – коэффициент конкурентоспособности оцениваемого товара по экономическим показателям;

Сп, Сб – расходы, связанные с приобретением (цена, транспортные расходы, таможенные пошлины и т.д.) и эксплуатацией (на ремонт, профилактику) оцениваемого товара и базового образца;

Дп, Дб – сумма бесплатных услуг, связанных с приобретением (запчасти, транспортировка товара и т.д.) и эксплуатацией (на ремонт и обслуживание) оцениваемого товара и базового образца.

Интегральный коэффициент конкурентоспособности:

К инт = Ку ∙ ty + Кэ ∙ tэ, (Ж.20)

где ty – коэффициент весомости качества для отдельных потребительских сегментов;

– коэффициент весомости цены для отдельных потребительских сегментов.

Если К инт > 1, то товар фирмы конкурентоспособен. Если К инт ≤ 1, то товар неконкурентоспособен.

9.5 Оценка конкурентоспособности объекта:

где К- уровень конкурентоспособности объекта;

Пс – полезный эффект объекта за нормативный срок его службы в условиях конкретного рынка, единица полезного эффекта;

Зс – совокупные затраты за жизненный цикл объекта в условиях конкретного рыка, ден. ед.

(Ж.22)

где Т – нормативный срок службы объекта, лет;

Пч – часовая паспортная производительность объекта;

Фч – годовой плановый фонд времени работы объекта;

К 1 , К 2 , К 3 ,…, К п – коэффициенты, характеризующие несоответствие показателей качества объекта требованиям потребителя, невыгодность их выполнения, низкую организацию эксплуатации и ремонта объекта. Они снижают по мере старения полезный эффект объекта.

Совокупные затраты за жизненный цикл единицы объекта (Зс ):

где Змниокр – сметная стоимость маркетинговых исследований, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ;

N 1 – количество объектов, которое намечается выпустить по данной конструкторской документации;

Зотпп – сметная стоимость организационно-технологической подготовки производства нового объекта;

N 2 – количество объектов, которое намечается выпустить по данной технологической документации;

N 1 = N 2 , если мы имеем дело с одним изготовителем данного объекта;

Зизг – затраты на производство объекта (без амортизации предыдущих затрат);

Звн – затраты на внедрение объекта у потребителя, включающие транспортные расходы, сметную стоимость пусковых работ, строительно-монтажных работ;

Зэт – затраты на эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт объекта в году (без амортизации предыдущих затрат);

Т – нормативный срок службы объекта;

Зликв – затраты на демонтаж и ликвидацию (реализацию) элементов основных производственных фондов, выводимых в связи с освоением и внедрением нового объекта.

9.6 Метод оценки конкурентоспособности товара по цене его потребления.

Критерий для определения конкурентоспособности товара – цена его потребления (Цп ):

Цп = Цпр + Ип, (Ж.24)

где Цп – цена потребления;

Цпр – цена приобретения;

Ип – издержки потребителя этой продукции за весь нормативный срок его службы.

Для покупателя все расходы делятся на две основные категории:

Постоянные затраты, которые осуществляются единовременно, т.е. покупная цена изделия, расходы на установку, монтаж и пр.;

Переменные затраты, осуществляющиеся в процессе пользования изделием, т.е. эксплуатационные расходы (энергия, сырье, рабочая сила и т.п.), текущий ремонт, обслуживание и т.д.

Величина переменных затрат (Ипер ) рассчитывается оп формуле:

Ипер = (ЗП + Ирем + Им + А + Ипр)∙ Тн, (Ж.25)

где Ипер – величина переменных затрат;

ЗП – годовой фонд заработной платы обслуживающего персонала с отчислениями на социальные нужды;

Ирем – годовые затраты на текущий ремонт и обслуживание;

Им – годовые расходы на топливо, энергию, горюче-смазочные и другие материалы, связанные с эксплуатацией техники;

А – годовая величина амортизации;

Ипр – прочие годовые издержки, связанные с эксплуатацией техники;

Тн – нормативный срок службы техники (товара)

Цена потребления рассчитывается также по следующей формуле:

Цп = Цпр + Рт + Су + Зх + Ро + Зр + Зл + Зн + Зпр, (Ж.26)

где Цп – цена потребления;

Цпр – цена приобретения товара;

Рт – расходы на транспортировку;

Су – стоимость установки (монтажа);

Зх – затраты на хранение;

Ро – расходы на обслуживание;

Зр – затраты на ремонт;

Зл – затраты на ликвидацию;

Зн – затраты на налоги и сборы (косвенные), связанные с приобретением и эксплуатацией товара;

Зпр – прочие затраты.

8.6 Оценка конкурентоспособности товара путем сопоставления его технического уровня и цены с товарами-конкурентами.

Сопоставление товаров-конкурентов с учетом их технического уровня и продажной цены:

КП = КП э ∙КП Т ∙ КП н, (Ж.27)

где КП – комплексный показатель уровня качества товара;

КП э – комплексный показатель эстетико-эргономического уровня;

КП н – комплексный показатель надежности.

(Ж.28)

где П к i , П к.б – показатель конкурентоспособности сравниваемого образца и товара-эталона;

КП i , КП б – комплексный показатель уровня качества сравниваемого образца и товара-эталона;

Ц i , Ц б – предполагаемая или фактическая цена реализации рассматриваемого образца и товара-эталона.

Если П к i >П к.б, то сравниваемый товар является более конкурентоспособным; если П к i < П к.б – менее конкурентоспособным; если П к i =П к.б – конкурентоспособность обоих товаров одинакова.

Относительный показатель конкурентоспособности (ОПК ):

Если ОПК ≥ 1, то показатель конкурентоспособности рассматриваемого образца превышает или равен показателю конкурентоспособности базового образца.

8.7. Метод, при котором уровень конкурентоспособности определяется на основе сопоставления как технических, так и экономических параметров.

Рассчитываются единичные, групповые и интегральные показатели качества.

Единичные показатель (параметрический индекс) рассчитывается как процентное отношение (или индекс) величины параметра оцениваемого изделия к величине аналогичного параметра эталона (базового образца):

где Ие i – единичный параметрический индекс, определенный по i -му параметру (i = 1, 2, …, п );

П i , П iб – значение i -го параметра соответственно оцениваемого изделия и базового образца.

Групповой показатель качества :

(Ж.31)

где Ие q – сводный параметрический индекс, рассчитанный по q -й группе параметров;

а i – вес i -го параметра;

q – номер группы параметров.

Интегральный индекс конкурентоспособности (Ии ):

где Ии – интегральный индекс конкурентоспособности;

Э, Эб – суммарный полезный эффект от эксплуатации или потребления соответственно оцениваемого товара и эталона за срок службы;

З, Зб – полные затраты на приобретение и эксплуатацию или потребление соответственно оцениваемого товара и эталона (базового образца).

8.8. Расчет конкурентоспособности организации (предприятия) (К орг).

Конкурентоспособность организации определяется по формуле:

(Ж.33)

где К орг – уровень конкурентоспособности организации;

а i – удельный вес i -го товара организации в объеме продаж за анализируемый период (определяется долями единицы), i = 1, 2, …, п ;

п – количество товаров, по товарной номенклатуре, выпускаемых (производимых) предприятием (организацией);

b i – показатель значимости рынка, на котором представлен товар организации.

Так для развитых стран (США, Япония, ЕС, Канада) значимость рынка b i =1,0; для остальных стран – 0,7; для внутреннего рынка – 0,5.

К ij – конкурентоспособность i- го товара на j -том рынке.

Удельный вес i -го товара организации в ее объеме продаж определяется по формуле:

где Vi – объем продаж i -го товара за анализируемый период, ден. ед.;

V – общий объем продаж организации за тот же период, ден. ед.

На основании данных таблицы Ж.1. определим конкурентоспособность организации, производящей четыре вида товара (А, Б, В, Г) и реализующей их на внутреннем рынке, рынках развитых стран и на рынках остальных стран.

Таблица Ж.1 – Исходные данные для оценки конкурентоспособности организации -производителя

Показатели Товары организации
Товар А Товар Б Товар В Товар Г
1. Рынок, на котором представлен товар Развитые страны Остальные страны Внутренний рынок Внутренний рынок
2. Показатель значимости рынка 1,0 0,7 0,5 0,5
3. Уровень конкурен-тоспособности товара на данном рынке 0,95 1,05 1,10 0,97
4. Объем продаж товара на данном рынке, млн. руб.
5. Удельный вес товара в объеме продаж фирмы 0,056 0,194 0,676 0,074

По формуле (Ж.33) рассчитаем уровень конкурентоспособности организации.

К орг = 0,056 ∙ 1,0 ∙ 0,95 + 0,194 ∙ 0,7 ∙ 1,05 + 0,676 ∙ 0,5 ∙ 1,1 + 0,074 ∙ 0,5 ∙ 0,97 =

Вывод : конкурентоспособность организации на 40 % ниже мирового уровня. Для повышения конкурентоспособности нужно снять с производства товар Г; повышать качество остальных 3-х товаров.

10 Расчет величины собственного капитала предприятия (К с ):

К с = К у + К Д + К р + П + Р ф, (Ж.35)

где К с - величина собственного капитала предприятия;

К у – уставный капитал предприятия;

К Д – добавочный капитал предприятия;

К р – резервный капитал, образуемый в счет отчисления части чистой прибыли и используемый для покрытия балансовых убытков, а также для гарантирования расчетов по обязательствам;

П – нераспределенная прибыли (сумма чистой прибыли или ее часть), не раздаваемая в виде дивидендов между акционерами или учредителями, а оставляемая в распоряжении хозяйствующего субъекта и используемая в интересах накопления имущества, пополнения оборотных средств и т.п.;

Р ф – целевые резервные фонды специального назначения (фонд накопления, фонд пополнения оборотных средств, фонд научно-технического развития).

11 Материальные ресурсы.

10.1 Расчет затрат по завозу материалов:

(Ж.36)

где Z з.м. – затраты по завозу материалов;

VПП

РПП

Ц р.з. – средняя стоимость размещения одного заказа.

10.2 Расчет суммы затрат по хранению товаров на складе:

(Ж.37)

где - сумма затрат по хранению товаров на складе;

РПП – средний размер одной партии поставки;

С хр

10.3 Расчет оптимального среднего размера производственного запаса:

10.3.1 Расчет оптимального среднего размера партии поставки (ЕОQ ):

(Ж.38)

где ЕОQ – оптимальный средний размер партии поставки;

VПП – годовой объем производственной потребности в данном сырье или материале;

Ц р.з. – средняя стоимость размещения одного заказа;

С хр – стоимость хранения единицы товара в анализируемом периоде.

10.3.2 Оптимальный средний размер производственного запаса:

(Ж.39)

где - оптимальный размер производственного запаса;

ЕОQ – оптимальный средний размер партии поставки.

11. Расчет нормативов оборотных средств предприятия

11.1 Расчет норматива оборотных средств.

Норматив оборотных средств предприятия определяется по следующей формуле:

Нос = Нпз + Ннп + Нгп + Нбп, (Ж.40)

где Нос – норматив оборотных средств предприятия, руб.;

Нпз – норматив производственных запасов, руб.;

Ннп – норматив незавершенного производства, руб.;

Нгп – норматив запаса готовой продукции, руб.;

Нбп – норматив расходов будущих периодов, руб.

11.2 Расчет норматива производственных запасов.

Норматив производственных запасов определяется по формуле:

Нпз = Qсс ∙ (Нт + Нс + Нтр + Нподг), (Ж.41)

где Нпз - норматив производственного запаса, руб.;

Нт – норма текущего запаса, дни;

Нс – норма страхового запаса, дни;

Нтр – норма транспортного запаса, дни;

Нподг – норма подготовительного запаса, дни;

Qсс – среднесуточное потребление материала (сырья), руб.

11.2.1 Расчет нормы текущего запаса в днях.

Норма текущего запаса, в днях:

где Нт –норма текущего запаса, дни;

И – средний интервал поставок, дни.

11.2.2 Расчет среднего интервала поставок.

Средний интервал поставок:

И = Дп/Кп, (Ж.43)

где И – средний интервал поставок, дни;

Дп – общий период поставки в днях (сумма дней поставки по всем поставщикам предприятия);

Кп – количество поставщиков предприятия (общее).

11.2.3 Расчет норматива текущего запаса.

Норматив текущего запаса в руб.:

(Ж.44)

где Нт – норматив текущего запаса, руб.;

И – средний интервал поставок, дни.

11.2.4Расчетнорматива страхового запаса (Нс ).

Норматив страхового запаса обычно равен 30% от текущего запаса – это минимум.

Нс = Qсс (В 1 + В 2 + В 3 + В 4), (Ж.45)

где Нс – норматив страхового запаса, руб.;

Среднесуточное потребление материала (сырья), руб.;

В 1 – время, необходимое для отгрузки материалов, дни;

В 2 – время нахождения материала в пути, дни;

В 3 – время приемки материала, дни;

В 4

11.2.5. Расчет размера транспортного запаса:

Нтр = Qсс (В 2 – В 5), (Ж.46)

где Нтр – размер транспортного запаса;

Среднесуточное потребление материала (сырья), руб.;

В 5 – время оборота платежных документов, дни.

11.2.6 Расчет размера подготовительного запаса:

Нподг = Qсс В 4 . (Ж.47)

где Нподг – норматив подготовительного запаса;

Среднесуточное потребление материала (сырья), руб.;

В 4 – время, необходимое для подготовки материалов в производство, дни.

11.3 Расчет норматива незавершенного производства.

11.3.1 Расчет норматива оборотных средств для обеспечения незавершенного производства.

Норматив оборотных средств для обеспечения незавершенного производства определяется по формуле:

(Ж.48)

где Ннп – норматив оборотных средств для обеспечения незавершенного производства;

Звал – затраты на производство валовой продукции, т.е. себестоимость выпуска (всего объема) продукции, руб.;

Тц – длительность полного производственного цикла изделия, дни;

Кнз

Д – продолжительность планового периода.

11.3.2 Расчет коэффициента нарастания затрат.

При равномерном нарастании затрат Кнз коэффициент нарастания затрат определяется по формуле:

(Ж.49)

где Кнз – коэффициент нарастания затрат при равномерном их распределении;

Зе – единовременные затраты сырья, материалов, покупных полуфабрикатов, производимые в начале процесса производства, руб.;

Зн – нарастающие затраты – все остальные затраты до окончания процесса производства, руб.

При неравномерном нарастании затрат Кнз определяется по следующей формуле:

где Кнз – коэффициент нарастания затрат (при неравномерном распределении затрат);

З i – затраты на i -й день цикла нарастающим итогом;

С – плановая себестоимость 1 единицы изделия, руб.;

Т – длительность полного производственного цикла изделия, дни.

11.3.3 Расчет нормы оборотных средств в незавершенном производстве.

Норма оборотных средств в незавершенном производстве (Nнп ) определяется по следующей формуле:

Nнп (Ж.51)

где Nнп

Т i – длительность производственного цикла 1 изделия, дни;

Кнз – коэффициент нарастания затрат;

п – число групп изделий в производственной программе.

11.3.4 Расчет норматива оборотных средств в незавершенном производстве

Норматив оборотных средств в незавершенном производстве определяется по следующей формуле:

Ннп = Nнп (Ж.52)

где Ннп – норматив оборотных средств в незавершенном производстве, руб.;

Nнп – норма оборотных средств в незавершенном производстве;

Свып – полная себестоимость выпуска продукции;

Т – число календарных дней в плановом периоде.

11.4 Расчет норматива оборотных средств в готовой продукции.

Норматив оборотных средств в готовой продукции определяется по следующей формуле:

Нгп = Зсс ∙ (Иотг + Вдок), (Ж.53)

где Нгп – норматив оборотных средств в готовой продукции;

Зсс – среднесуточные затраты на производство продукции, руб.;

Иотг – интервал отгрузки готовой продукции потребителям, дни;

Вдок – время, необходимое для оформления платежных документов, дни.

Норматив оборотных средств в готовой продукции может также определяться по формуле:

(Ж.54)

где Вп – общий выпуск продукции, руб.;

Тп – длительность планируемого периода, дни;

Ск – установленный норматив пребывания готовой продукции на складе, в днях.

11.5 Расчет норматива оборотных средств в расходах будущих периодов.

Норматив оборотных средств в расходах будущих периодов определяется по формуле:

где Нбп – норматив оборотных средств в расходах будущих периодов;

– сумма расходов на начало планового года;

– планируемая сумма расходов в предстоящем периоде;

– сумма расходов, относимых на себестоимость продукции в планируемом периоде.

12. Расчет коэффициентов эффективности использования оборотных средств предприятия.

12.1 Расчет коэффициента оборачиваемости оборотных средств.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств предприятия определяется по следующей формуле:

где Ко – коэффициент оборачиваемости оборотных средств;

Р ;

Со – остатки оборотных средств (на конец периода, или среднегодовые), руб.

12.2 Расчет коэффициента загрузки (закрепления) оборотных средств.

Коэффициент загрузки (закрепления) оборотных средств предприятия определяется по формуле:

где Кз – коэффициент загрузки (закрепления) оборотных средств предприятия;

Со

Р – стоимость реализованной продукции, руб.

12.3 Расчет длительности (продолжительности) одного оборота оборотных средств.

Длительность (продолжительность) одного оборота оборотных средств определяется по формуле:

где Т

Д

Ко – коэффициент оборачиваемости оборотных средств.

Длительность (продолжительность) одного оборота оборотных средств может также быть рассчитана следующим образом:

Т = Со ∙ (Д/Р). или Т = Д:∙(Р/Со) (Ж.59)

где Т – длительность одного оборота оборотных средств, дни;

Со – остатки оборотных средств (на конец периода, или среднегодовые), руб.;

Д – число дней в планируемом периоде;

Р – стоимость реализованной продукции, руб.

12.4 Расчет количества оборотов производственных запасов.

Количество оборотовпроизводственных запасов (Копз ) определяется по формуле:

(Ж.60)

где Копз - количество оборотовпроизводственных запасов;

МЗгод – годовые материальные затраты в себестоимости продукции, руб.;

ПЗк – производственные запасы на конец года, руб.

12.5 Расчет количества дней запаса готовой продукции.

Количество дней запаса готовой продукции (Кдзгп) определяется по следующей формуле:

где Кдзгп – количество дней запаса готовой продукции;

Огп – остатки готовой продукции на складе, руб.;

Дв – дневной выпуск продукции, руб. (однодневный).

12.6 Расчет рентабельности оборотного капитала.

Рентабельность оборотного капитала (Rоб) определяется по следующей формуле:

Rоб (Ж.62)

где Rоб – рентабельность оборотного капитала, %;

П – чистая прибыль за год, руб.;

Оккг – стоимость оборотного капитала на конец года, руб.


Приложение И

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    План экономического и социального развития предприятия по основным показателям: выручке, численности работников, затратам, прибыли, рентабельности, себестоимости, производительности труда. Расчет единого социального налога и затрат на материалы.

    курсовая работа , добавлен 27.03.2015

    Расчет показателей использования основных производственных фондов и оборотных средств; прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Исчисление роста производительности труда, себестоимости продукции, уровня рентабельности производства и капитала.

    дипломная работа , добавлен 05.01.2014

    Определение величины спроса, доли предприятия на рынке и возможного объема продаж при изменении цены изделия. Расчет производственных затрат и прибыли. Расчет себестоимости, прибыли и рентабельности предприятия, численности работников и заработной платы.

    курсовая работа , добавлен 10.01.2012

    Сущность экономических понятий, определение основных показателей деятельности предприятия. Расчет показателей использования основных фондов, оборотных средств, прибыли; исчисление себестоимости, производительности труда, рентабельности производства.

    контрольная работа , добавлен 02.08.2011

    Структура основных и оборотных фондов предприятия, показатели их использования. Расчет численности персонала, производительности труда, фонда заработной платы, прибыли, рентабельности и точки безубыточности. Затраты на производство и реализацию продукции.

    курсовая работа , добавлен 08.07.2011

    Эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Планирование основных экономических показателей деятельности, численности работников, фонда оплаты труда и стоимости основных производственных фондов и себестоимости продукции.

    курсовая работа , добавлен 20.03.2011

    Понятие и характеристики производительности труда. Изучение правил расчета показателей использования основных производственных фондов, использования оборотных средств и себестоимости производства продукции. Уровень рентабельности производства и капитала.

    курсовая работа , добавлен 11.12.2013

    Исчисление роста производительности труда, себестоимости производства продукции, уровня рентабельности производства и капитала. Расчет показателей использования основных производственных фондов промышленного назначения и использования оборотных средств.

    курсовая работа , добавлен 26.06.2010

Публикации по теме