Разведение быков на мясо как бизнес. Бизнес-план по выращиванию на мясо бычков Вырастить быка на мясо

В последнее время многих жителей сельской местности стало привлекать выращивание бычков. Суть этого проекта заключается в организации домашней мини-фермы. Вы покупаете молодняк, откармливаете его и продаете на мясо.

Особенности выращивания

Разведение бычков на мясо - это бизнес, который имеет множество преимуществ:

  • относительно небольшие расходы на старте;
  • широкие рынки сбыта;
  • приличный доход.

Каждый предприимчивый человек понимает, что успех любого дела во многом зависит не только от идеи, но и от правильно выбранной стратегии действий. Поэтому перед тем как начать разводить быков в домашних условиях, нужно найти подходящий земельный участок и рассчитать свои финансовые возможности.

Опытные фермеры утверждают, что выращивание быков - это достаточно прибыльное занятие, но оно требует существенных трудовых, временных и финансовых вложений. Несмотря на то что цены на говядину постоянно растут, откормом КРС занимаются немногие хозяйства. Считается, что выращивание телят в молочный период - это слишком хлопотное дело, поэтому продают их в возрасте 1–2 месяцев. Но есть и такие фермеры, для которых разведение быков является основным источником дохода. Они скупают молочных телят, выращивают их, ставят на откорм и продают на мясо.

Рацион для молодняка

Самое сложное - это содержание новорожденных телят. Это достаточно хлопотное дело, которое требует определенных знаний и навыков. Безусловно, домашний бык, выращенный на молоке, будет отличаться от своего сородича и по весу, и по внешнему виду. Но если по какой-то причине у вас нет возможности поить бычка молоком, можно приготовить заменитель молозива. Для этого понадобится 1 л. кипяченой воды, 2 ч. л. обычной соли и 2 яйца. Все это смешивают и выпаивают теленка через сосковую поилку. В недельном возрасте можно вводить в рацион минеральную подкормку, состоящую из мела, костной муки и соли.

Ее добавляют в концентрированные корма.

Витаминное сено можно давать начиная с 5–6 дня жизни. Остатки корма нужно удалять из кормушки после каждого кормления, поскольку после попадания на сено слюны бычка оно может закиснуть. Фермер должен внимательно следить за кормлением, иначе могут возникнуть неприятные последствия. Кроме сена, теленку можно давать овсяный кисель. 1 кг качественной овсяной крупы заливают 2,5 л. кипятка и дают настояться 30–45 минут. Готовую болтушку нужно процедить, добавить немного соли и подержать на небольшом огне до загустения.


Первая жвачка (отрыгивание, повторное пережевывание и заглатывание корма) появляется у телят в возрасте 25–45 дней. Если вы будете давать бычку сено с 5-дневного возраста, желудок животного заработает в полной мере в 10–15 дней.

Концентрированные корма следует вводить в рацион через 10-12 дней после рождения.

Из цельного зерна варят кашу. Ее можно давать с молоком. С месячного возраста начинают давать корнеплоды, например, морковь.

Уход за животными

Если грамотно организовать условия содержания телят и правильно подобрать рацион, небольшое фермерское хозяйство будет приносить отличный доход. Чтобы сразу поставить животных на выпас, молодняк нужно закупать не зимой, а ранней весной, желательно в начале апреля. Если в вашей местности нет пастбищ, нужно обустроить загон.

Самые распространенные способы выращивания телят - стойловый и на свободном выгуле. В стойле крупный рогатый скот быстрее набирает вес, но животные становятся более агрессивными и у них снижается иммунитет, поэтому каждого быка нужно периодически выгуливать. На выпас телят выводят до полового созревания. Любой, даже одомашненный взрослый бык опасен для окружающих, поэтому подросших телят не стоит выводить за пределы мини-фермы. В зимний период улица - это не самое лучшее место для содержания бычков, поэтому нужно оборудовать утепленный коровник. Летом животных переводят под навес. Не забудьте пристегнуть каждое животное крепкими цепями. В уход за телятами входит их регулярный осмотр ветеринаром. Специалист должен сделать все необходимые анализы и прививки.

Кроме того, необходимо регулярно убираться на ферме и проводить дезинфекцию.

Это один из самых эффективных способов выращивания телят на мясо. Суточных бычков помещают в специальные домики с вольером, установленные на открытой местности. Поскольку такие боксы неутепленные, в них нужно грамотно организовать подстилку. По мнению специалистов, холодное содержание телят имеет множество преимуществ:

  1. Животные будут получать витамин D в достаточном количестве.
  2. Если использовать холодный метод выращивания телят, все резервы их организма будут мобилизованы для продуктивного роста.
  3. Снижается вероятность инфекционных заболеваний.
  4. Холодное содержание бычков способствует правильному развитию их организма. Они быстро растут и набирают вес.

Стоит отметить, что такой способ выращивания телят в домашних условиях имеет и свои недостатки:

  1. Расходы на строительство отдельных боксов.
  2. В холодное время норма молока, потребляемого телятами, увеличивается на 25%.

На холодное содержание быков можно перейти в любое время года. Такой метод применяют многие фермерские хозяйства. Но перед тем как выращивать телят в отдельных боксах, необходимо убедиться в том, что животные полностью здоровы. Домики для бычков лучше делать из пластика. Благодаря этому вы сможете облегчить их санитарную обработку. Периодически боксы переносят с одного места на другое, чтобы под конструкцией не накапливалась болезнетворная микрофлора.

Важно знать, что выращивание бычков в домашних условиях таким методом подходит только для крепкого, здорового молодняка.

Откорм взрослых телят

Если вы хотите, чтобы разведение быков приносило хорошую прибыль, нужно обеспечить их качественными кормами. Как уже говорилось выше, молочных телят лучше кормить молоком. После того как им исполнится 1 месяц, можно выпускать их на пастбище. Кроме свежей травы, нужно давать телятам:

  • кормовую свеклу;
  • листья и початки кукурузы;
  • силос;
  • зерно.

На зеленых кормах бычки набирают вес очень медленно, поэтому в рационе должно обязательно присутствовать сено и сочные корма. Самая простая технология выращивания телят предполагает их кормление по следующей схеме:

  • сочные корма — 20 кг;
  • сено — 4–5 кг;
  • солома — 2–3 кг;
  • комбикорм — 3 кг;
  • соль — 50 г.

Главное условие хорошего привеса бычка — это правильный режим питания. Животных нужно кормить 3 раза в день. Если в рацион входит зерно, его нужно измельчить либо заварить кипятком. Картофель варят, охлаждают и разминают. Зеленую траву перед скармливанием необходимо слегка подвялить. В первое время ее нужно давать в небольших количествах.

При обильном кормлении животные быстро набирают вес, а при ограничении в пище они могут отставать в развитии.

Затраты и прибыль


Попробуем подсчитать, выгодно ли разводить бычков на мясо. Чтобы обеспечить нормальный уход за теленком, понадобится специальное помещение и земля для выгула. Для каждого бычка нужно выделить 8-12 м² площади. Если у вас нет денег на строительство коровника, помещение для выращивания бычков можно взять в аренду. После этого можно приступать к закупке молодняка. За каждого бычка придется заплатить 8000–9000 рублей. Молочных телят продают дешевле. Но для них нужно покупать молоко. Это неплохой вариант для начинающих, у которых есть такое домашнее животное, как корова. В таком случае можно смело брать новорожденных телят и тем самым неплохо сэкономить на закупке молодняка. Если вы будете правильно ухаживать за животными, через 1,5 года их вес достигнет 350–500 кг.

После этого можно отправлять быков на забой и сдавать оптом в мясной магазин по 36000–40000 рублей за 1 тушу.

Подведем итог

Теперь вы знаете, как вырастить теленка и продать его на мясо. Как видите, это достаточно прибыльное дело, но оно отнимает немало сил и времени. Каждый человек, который хочет заняться разведением бычков, должен понимать, что ему придется ежедневно ухаживать за животными. Если вы не боитесь тяжелого физического труда, смело приступайте к организации собственной фермы.

Разведение рогатого скота – это одно из традиционных занятий огромного количества людей не только в нашей стране, но и по всему миру. Благодаря такому занятию, в некоторые годы удавалось даже пережить голод, а сегодня на мясо держится стабильно высокий спрос.

Людям всегда хочется кушать, а это соответственно спрос, который нужно удовлетворять, а значит, есть возможность сделать разведение быков на мясо как бизнес, приносящий хорошие прибыли на постоянной основе, без каких-либо сезонов и прочего. Главная особенность ведения такого бизнеса в том, что благодаря постоянно растущему спросу на мясо и немалую его стоимость, проблем с получением отличного дохода и реализацией продукции практически нет.

Особенности ведения бизнеса

Главное правильно сделать расчеты на разведение быков с нуля, чтобы в распоряжении всегда были:

  • возможности;
  • деньги;
  • время;
  • нанятый или собственный труд;
  • достаточное количество собственной земли или взятой в аренду.

Главное в этом процессе заключается в хороших условиях содержания животных, поэтому, если вы уверены, что сможете справиться с 20 быками, то лучше взять 10 для начала, не нужно на начальном этапе рваться сразу за огромными деньгами. Разве что вы можете себе позволить нанять людей.

Немного полезного о разведении

Как и в любом бизнесе, где присутствует разведение животных, необходимо подробнее узнать о том, как за ними ухаживать, чем кормить и так дальше. Проблема многих людей в том, что они себе очень легким представляют ведение такого бизнеса – без проблем купил себе замечательных бычков, без каких-либо проблем вырастил их как-то, и потом быстренько продал и получил много-много денег. Если же говорить правдиво, то это довольно сложный процесс, который потребует от вас не только год времени, а и много сил, не говоря уже о деньгах. Хотя о последнем мы и поговорим дальше.

Чтобы выращивание быков на мясо как бизнес было прибыльным, нам необходимо изначально понимать, что придется потратить на содержание этих животных.

В данном случае мы рассмотрим вариант с 20-ю бычками.

Стоимость содержания

Если вы решили купить ещё молочных телят, то необходимо помнить, что каждый день один должен выпивать примерно 4-8 литров молока, в зависимости от возраста. При достижении месячного возраста, необходимо уже заниматься приучением животных к пастбищам, если есть такая возможность, как писалось ранее. Более подробно об этом вы сможете узнать уже из специальных источников, которые более профессионально рассказывают, как и чем нужно кормить. Мы же затрагиваем только основные моменты.

В рационе у бычков должно быть много чего, чтобы они росли большими, а именно:

  • картофель;
  • силос;
  • морковь;
  • зерновые и бахчевые культуры;
  • кормовая свекла;
  • провяленная трава;
  • даже соль;
  • кукурузные початки и её листья.

Как видите, одним сеном и молоком тут никак не обойтись, поэтому, вам нужно будет также изначально удостовериться, что вы сможете получить все эти ингредиенты для выращивания бычков. Конечно, если вы хотите сделать разведение быков на мясо в домашних условиях где-то в селе, то особых проблем с этим не должно возникнуть. А вот если это где-то на окраине города, то уже надо будет подумать о доставках и тому подобном.

Для активного набора мяса, бык должен в рационе в день иметь примерно 30-35 килограмм зелени и порядка 2 килограммов концентратов, это летом. А зимой, придется разнообразить рацион, в котором нужно, чтобы было 4-5 кг сена, столько же соломы и комбикорма, примерно 20 килограмм сочных разных кормов, а также 50 грамм соли и столько же трикальцийфосфата.

Не забываем, что животным кроме еды нужно ещё и пить, а количество воды понадобиться очень много, поэтому лучше сделать поилки и постоянную автоматическую подачу чистой воды.

Также нужно помнить о том, что если наша цель сдавать быков на мясо, то их нужно показывать ветеринару, который проведет осмотр, сделает необходимые прививки и нужную документацию.

Регистрация бизнеса

Если вы содержите несколько быков для себя и на продажу, то можно и не делать никаких регистраций. При создании фермы, придется уже делать регистрацию ИП. В пакет документов также придется добавить и разные сертификаты, которые будут подтверждать качество мяса. Польза от таких сертификатов в том, что если вы собираетесь поставлять мясо в супермаркет или ресторан, то без него никак.

Наемный персонал

Как бы вы того не хотели, справиться собственными силами с 20-ю быками у вас просто не получится. Конечно, если вы хотите делать всё как-нибудь, и не получать нормальных результатов, то можно попробовать и самому всё делать, но для вывода на пастбище, постоянных уборок, кормления, и прочего, нужно нанимать людей.

Ранее говорилось о ветеринаре. Его можно нанять или платить деньги местному, чтобы он приглядывал за здоровьем животных. В любом случае, человек такой специальности должен быть частым гостем на ферме, так как от здоровья быков зависит весь ваш бизнес.

Затраты и прибыли

Как уже ранее говорилось, выращивание быков в домашних условиях требует территорию. На одного быка понадобится примерно 10-12 квадратных метров помещения. В общей сложности, необходимо на покупку территории в недорогом районе и постройку коровника, иметь при себе порядка 300-400 тысяч рублей, так как в зависимости от местности и иных факторов, это всё может обойтись и 150 тысяч, и 600 тысяч рублей, но мы берем среднее.

После завершения подготовки пространства, можно начинать покупать животных. Стоимость одного бычка в среднем 8-9 тысяч рублей, на это влияет возраст и вес животного. Если хотите очень дешево, то можно взять молочных телят, только их придется кормить ещё молоком, а это также дополнительные траты, так что выгоднее уже брать немного постарше, которые могут кормиться травой. Итак, 20 бычком нам обойдутся в 160 000 рублей примерно.

Чтобы не заморачиваться выращиванием кормов, их можно покупать. Один бычок примерно в год потянет до 15 000 рублей на кормах. Соответственно, на всю ферму нужно будет выделить порядка 300 000 рублей. Напоминаем, что мы берем почти максимальные варианты, если получится меньше, то это и к лучшему.

При соблюдении правила, что на протяжении полутора года бычки будут постоянно сытыми, без болезней, и ухоженными, то весить они будут примерно 400-500 килограмм каждый. Продать их можно, например, оптом, по цене в 40 000 рублей за одного, что в итоге получается 800 000 рублей. Если же вы сможете заключить договора с ресторанами, супермаркетами, или просто продавать мясо на базаре собственными силами, то прибыль можно удвоить.

Конечно, мы понимаем, что вся эта информация может рассматриваться как черновой набросок, но уже даже сейчас вы можете видеть немного, сможете ли заниматься таким или нет, будет ли это приносить вам прибыль или только убытки. Мы же можем вам пожелать только успехов в начинаниях.

Особенное внимание данной сфере предпринимательства уделяют фермеры и жители сельской местности, так как именно там созданы все условия для реализации продукта, повышения его качества и ухода за животными, которые в последующем принесут хорошую прибыль.

Суть процесса заключается в приобретении юных особей полугодовалого возраста, откорме и продаже мяса через год. Если вы предложите потребителю натуральный и качественный продукт по приемлемой цене, проблем с реализацией не возникнет.

Преимущества и недостатки

Как и любой другой бизнес имеет как плюсы, так и минусы. Основным потребителем продукта являются как крупные магазины и рынки, так и рестораны, формировать преимущества и недостатки нужно с учетом всех особенностей рынка.

Для разведения животных на продажу важно понимать, что разделяется на категории. Так, для реализации мяса понадобятся мясные породы, а для получения молока – молочные. Существуют также породы, классифицируемые как мясо-молочные.

Мясные породы

Ниже представлены мясные породы бычков с их особенностями.

Порода Особенности Убойный выход
1. Симментальская Данная порода считается универсальной, так как способна давать как мясо, так и молоко. Коровы такой бороды легко отеляются, что прибавляет количество голов. От 58 до 62 процентов
2. Герефордская Мясо данной породы осаливается умеренно, вкусовые качества продукта довольно высоки. От 60 до 70 процентов
3. Казахская белоголовая Животные такой породы хорошо переносят температурные перепады, особенно на высоких температурах. Производительность молока при этом крайне низкая. До 67 процентов
4. Шаролезская Масса таких бычков наращивается постепенно, при этом доля жира очень низкая. Минусом породы считается трудность отела. От 60 до 70 процентов

Схема

Сутью процесса предпринимательства становится приобретение полугодовалых бычков, активный откорм и уход в течение одного года, а после убой и реализация мяса.

Бизнес-план должен включать в себя не менее десяти голов – только так возможно в максимально короткие сроки окупить вложения. Стоит понимать, что даже при правильном уходе и ответственном отношении к процессу вероятны заболевания у животных, а также их гибель, что наносит серьезный удар по всему процессу производства.

Самостоятельный уход за животными можно осуществлять, если в стаде присутствует не более двадцати голов. Когда количество животных увеличится, нужно будет привлечение квалифицированного персонала.

Скачайте в качестве образца .

Регистрация

Предусмотрены сразу три формы официального оформления:

  • Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ).
  • Индивидуальное предпринимательство.
  • Личное подсобное хозяйство.

Если для реализации говядины выбрана форма КФХ, этапы регистрации будут заключаться в следующих действиях:

  1. При введении в бизнес дополнительных лиц требуется заключить соглашение о создании крестьянско-фермерского хозяйства.
  2. Документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.
  3. Нотариально заверенное заявление о создании хозяйства.
  4. Заявление на изменение системы налогообложения.
  5. Ксерокопии всех страниц паспорта заявителя.

Важно понимать, что при создании КФХ рекомендуется изменить систему налогообложения. Оптимальные варианты помогут не только сэкономить денежные средства на регулярных платежах, но и упростят систему документооборота в процессе реализации предпринимательской деятельности.

Уход за животными

Бизнес-план в обязательном порядке должен включать не только процесс приобретения и последующей реализации продукции, но и уход за животными в процессе их откорма. Только так получится качественный продукт, который найдет своего потребителя и будет востребован на рынке.

Сегодня существует два способа разведения животных – это стойловый образ жизни, при котором животные практически всегда находятся в помещении, и свободный выгул. Первый вид грозит животным заболеваниями и снижением иммунитета в результате стоячего образа жизни, поэтому даже при такой форме выводить животных на прогулку обязательно.

Выгул животных осуществляется строго до начала полового созревания, так как сильные и активные быки способны нанести вред окружающим людям. В стойле животных необходимо обязательно пристегивать цепями в целях безопасности.

Молодое животное сразу после покупки рекомендуется показать ветеринару, который оценит состояние его здоровья и проверит его на наличие опасных заболеваний. В случае обнаружения болезней животное необходимо пролечить, но реализация такого мяса значительно затруднится.

Уборка в загоне и в стойле должна производиться ежедневно, особенно если в стаде более двадцати животных. Зимние помещения рекомендуется утеплять, чтобы животные не замерзали и не страдали дополнительными опасными заболеваниями, которые сказываются на качестве мяса. Откормить племенных бычков при правильном уходе до максимального размера можно за год, при этом все правила питания и ухода должны строго соблюдаться.

Питание

Телята до одного месяца питаются свежим коровьим молоком, расход на одного бычка при этом составит примерно восемь литров в день. Уже через месяц животных можно приучать к траве. Корма при этом также становятся частью рациона.

Выводить животных на пастбище можно после исчезновения росы – так животные смогут получить все витамины и быстрее набрать мышечную массу, что увеличит объемы продукции в будущем. Следите за пастбищем, на нем не должно быть растений, обработанных химическими удобрениями и пестицидами – это опасно как для жизни и здоровья животных, так и для качества будущего мяса.

Основные затраты

Наличие собственной земли, подходящей для реализации бизнеса, станет отличным бонусом для предпринимателя. Каждому животному в стаде требуется примерно десять квадратных метров для комфортной жизнедеятельности.

Если собственной земли нет, придется потратиться на приобретение. Не стоит выбирать место в центре крупного города, лучше обратите внимание на деревни и поселки.

Важным этапом становится приобретение бычков. Стоимость одного животного в среднем составляет от восьми до десяти тысяч рублей, и цена меняется от возраста и веса животного. Молочные бычки обойдутся гораздо дешевле, но здесь может возникнуть ряд трудностей с кормом животного, потому рекомендуется приобретать полугодовалых бычков, питающихся травой.

Таблица расходов

Перед реализацией собственного бизнеса важно знать, какие затраты предстоят предпринимателю. Ниже перечислены основные пункты, на которые потребуется выделить бюджет предварительно:

При наличии собственного земельного участка на первоначальные затраты потребуется не менее 280 тысяч рублей.

Помимо первоначальных расходов, важно позаботиться о ежемесячных затратах, которые будут заключаться в следующем:

Обязательно подготовьте место для хранения мяса до его реализации, подготовьте бойню и место для отходов. Все это поможет в будущем исключить финансовые потери и получить чистую прибыль, полностью оправдывающую такой сложный процесс ведения собственного дела.

Видео: откорм бычков – как заработать в деревне?

Выращивание бычков на мясо – это достаточно выгодный бизнес, который позволяет зарабатывать приличные деньги. Суть идеи состоит в покупке молочных телят и выкармливании их до определенного веса с последующей сдачей на мясо. В последнее время стал расти спрос на натуральные продукты питания, поэтому разведение бычков на мясо как бизнес позволяет фермерам получать солидный доход. Как организовать такое дело с нуля, мы расскажем в этой статье.

Породы бычков

Маленьких телят можно закупать на крупных животноводческих фермах, желательно у племенных заводчиков. Если вы хотите заняться выращиванием бычков на мясо в домашних условиях, лучше всего начать покупку с 10-20 голов скота. После того как вы получите первую прибыль, часть денег следует вложить в развитие бизнеса.

Если вы решили заняться разведением бычков на мясо, нужно знать, какие породы подходят для мясного скотоводства. От этого во многом зависит выбор технологии выращивания бычков и строки окупаемости бизнеса. Опытные животноводы рекомендуют разводить быстрорастущие породы, но при этом также нужно учитывать и вкусовые качества мяса. Перед тем как выбрать породу, поинтересуйтесь, какие животные подходят для разведения в вашем регионе, поскольку самые дорогие племенные бычки могут не прижиться в какой-то конкретной местности.

Лучше всего адаптируются под наши климатические условия следующие породы:

  • Быки шароле;
  • Казахская белоголовая;
  • Симментальская;
  • Шаролезкая;
  • Герефордская.

Самые дешевые – молочные телята, но до 2–3 месячного возраста их придется кормить молоком, поэтому лучше покупать бычков, которые уже едят траву и другие корма. Желательно закупать молодняк в мае, чтобы осенью следующего года получить с выращивания бычков на мясо первую прибыль.

Особенности разведения

Опытные предприниматели знают, что прибыльность любого бизнеса во многом зависит от грамотной организации деятельности. Перед тем как приступить к работе, нужно разработать бизнес проект фермы по разведению бычков. Это позволит вам убедиться в рентабельности идеи и определить примерные сроки ее окупаемости.

Главное преимущество бизнеса по выращиванию бычков в домашних условиях – это небольшие стартовые вложения. Но чтобы обеспечить качественный уход за животными, необходимо потратить немало физических сил. Разумеется, денежные инвестиции – это не самое последнее условие, но если вы планируете обустроить ферму по разведению бычков на собственном приусадебном участке или в заброшенном здании сельскохозяйственного назначения, расходы будут минимальными. Полная окупаемость проекта наступает через 2 года.

Если вы решили организовать разведение бычков как бизнес, можно выбрать один из двух способов:

  1. Стойловый;
  2. На свободном выгуле.

На привязи, телята намного быстрее набирают вес. Но такой способ небезопасный, поскольку без выгула бычки становятся агрессивными. Кроме того, отсутствие физических нагрузок может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому составляя бизнес план по разведению бычков на мясо, желательно включить в него расходы на обустройство выгона.

Эксперты считают, что выращивание бычков на мясо как бизнес – это выгодное и перспективное дело, поскольку натуральная экологически чистая продукция всегда пользуется большим спросом на рынке. Мясо молодых бычков закупают оптом скотобойни, супермаркеты и рестораны, поэтому с его реализацией не возникает никаких сложностей.

Обустройство фермы

Выращивание бычков – это отличный вариант для жителей сельской местности, которые ищут, чтобы получать дополнительный доход. Но для того чтобы реализовать такую идею, нужно обустроить специальные помещения для содержания животных. Строительство фермы обойдется вам в кругленькую сумму, поэтому намного удобнее взять в аренду готовый животноводческий комплекс. Если вы отнесетесь серьезно к поиску помещения, можно подобрать очень выгодный вариант, который не потребует от вас серьезных денежных инвестиций.

Поскольку такой бизнес отличается высокой рентабельностью, все расходы на ремонт и реконструкцию заброшенного помещения вернуться с лихвой. Со временем, когда ферма начнет приносить нормальный доход, можно построить собственное помещение. Это обойдется вам в 250–300 тыс. рублей. Разобраться подробнее с обустройством фермы вам поможет видео выращивание бычков на мясо.

Еще один важный момент, который нельзя упускать из виду – это приобретение оборудования и инвентаря. На первых порах можно обойтись без покупки дорогостоящей техники, но со временем, если вы планируете развивать свой бизнес, придется купить мини-трактор, который стоит 220 тыс. рублей и рефрижератор – 1,2 млн рублей. Кроме того, вам понадобятся автоматические кормушки и поилки. Специалисты рекомендуют не экономить на качестве оборудования и его функциональности, поскольку вы покупаете технику не на один год, поэтому должны быть уверены в ее долговечности.

Начинающие предприниматели, которые планируют заняться разведением бычков в домашних условиях, должны учесть следующие важные моменты:
  • Перед тем как приобрести телят, нужно показать их ветеринару;
  • Животные должны получить все необходимые прививки;
  • Телят нужно приучать к траве с первого месяца жизни;
  • На пастбище молодняк выводят после того, как уйдет роса;
  • При жаркой погоде телят нужно привязывать в тени;
  • Следите, чтобы пол в загонах был чистым и сухим;
  • Нельзя держать молодняк без выгула, иначе животные будут болезненными и агрессивными;
  • Температура в помещении не должна быть меньше +10 градусов;
  • В период полового созревания бычков прекращают выводить на пастбище, поскольку они становятся слишком агрессивными.

Если вы учтете все эти нюансы, бизнес будет процветать и приносить вам солидный доход.

Откорм

Как уже говорилось выше, маленьких молочных телят можно купить намного дешевле, чем подросших бычков 2–3 месячного возраста. На протяжении дня молочный теленок выпивает 6–8 литров молока, поэтому докармливать малышей накладно. Чтобы не тратить деньги на покупку молока для откорма молодняка, можно организовать . В таком случае вы сможете сэкономить приличную сумму на закупке телят и их откорме.

Взрослых животных можно кормить сеном и травой, но при такой скудной подкормке рентабельность выращивания бычков на мясо будет очень низкой.

Чтобы телята быстро набирали вес, их рацион на 70% должен состоять из:

  • Кормовой свеклы;
  • Кукурузы;
  • Зерновых;
  • Картофеля;
  • Бахчевых культур.

Остальные 30% — это свежая трава и сено. Кроме того, бычкам дают силос, соль и, конечно же, воду. Если вы не имеете опыта в этом деле, внимательно изучите таблицу откорма бычков на мясо в домашних условиях.

Таблица откорма бычков на мясо

Для выращивания бычков на мраморное мясо прекрасно подходит герефордская порода. Чтобы получить такой продукт, животных кормят по специальной технологии и забивают в молодом возрасте. Если вы хотите получить мясо высокого качества, необходимо определенное время поить телят пивом. В последние 3–4 месяца перед забоем рацион питания животных состоит из зерна, кукурузы, люцерны и других компонентов.

Мраморная говядина – это ценный продукт, который всегда пользуется большим спросом. Такое мясо стоит от 25 до 50 долларов за 1 кг. Чаще всего покупают элитные рестораны и обеспеченные люди, поскольку потребителям со средним достатком такой продукт не по карману. Производство мраморного мяса – это одна из самых перспективных и прибыльных . Но она требует серьезных денежных инвестиций, поэтому подходит далеко не всем начинающим предпринимателям.

Видео: бычки на откорме Видео: бычки на откорме

Финансовые вложения

При разработке бизнес плана по выращиванию бычков на мясо, необходимо учесть, что для ведения такого бизнеса потребуется приличная территория. Для содержания одного быка понадобится 10–12 кв. метров. На постройку коровника и аренду земли вы потратите примерно 300–400 тысяч рублей. После того как вы обустроите помещение, можно приступать к закупке молодняка. Один бычок стоит 8–9 тыс. рублей. Цена может колебаться в зависимости от региона, а также от веса и возраста теленка. Всего на закупку молодняка вы потратите 160–180 тыс. рублей. Если вы планируете покупать корма, затраты на выращивание бычка потянут на 15 тыс. в год. Соответственно, на закупку кормов для всей фермы понадобится 300 тыс. рублей.

Прибыль

Если вы сумеете на протяжении 1,5 лет обеспечивать бычкам качественный уход, они наберут вес 400–500 кг. Животных можно продать оптом по 40 тыс. рублей. За все стадо вы выручите 800 тыс. рублей. Если вы хотите увеличить прибыль, договоритесь о сотрудничестве с ресторанами или супермаркетами о поставках свежего мяса по более высокой цене.

Еще один вариант – продавать продукцию самостоятельно на рынке. В таком случае желательно также организовать

Сегодня в нашей стране заметен процесс обратной урбанизации - состоятельные люди переезжают из душных, шумных, суетливых городов в небольшие села и даже деревни. Многие из них обзаводятся собственным бизнесом. Например, некоторые занимаются выращиванием бычков на мясо в домашних условиях. Это тяжелая работа, зато всегда можно обеспечить себя и близких качественными, чистыми продуктами, заодно получая хорошую прибыль.

Какие породы выбрать

Во многом прибыльность и успех разведения зависят от того, насколько правильно была выбрана порода. Ведь они существенно отличаются по ряду важнейших факторов: скорость набора веса, максимальная масса, устойчивость к болезням и климатическим особенностям региона. Как утверждают специалисты, от породы даже зависят вкусовые качества мяса! Так что, если вас интересует выращивание бычков на мясо как бизнес, игнорировать столь важный фактор нельзя.

В целом удачным выбором можно назвать следующие породы: герефордская, шароле, симментальская. Однако это лишь приблизительная рекомендация. Нелишним будет перед покупкой узнать об особенностях каждой породы из перечисленных, подумать, сможете ли вы обеспечить им подходящие условия содержания, подходят ли они для выращивания в конкретной местности и климате. Только серьезный подход и обдуманная стратегия позволят получить прибыль, а не потерять все деньги, вложенные в недешевый проект.

Где приобретать телят

Когда вы определились, какая порода является для вас оптимальной, можно приступать к следующему шагу - закупке. Это также весьма серьезное решение. Не стоит приобретать молодь у частных и тем более незнакомых лиц - высока вероятность купить не просто не породистых, но и больных животных. Лучшим решением будет воспользоваться услугами крупных фермеров, чьи хозяйства существуют не один год. У них вы заодно можете получить консультацию, дополнительно узнать о плюсах и минусах конкретных пород, представляющих для вас наибольший интерес.

Конечно, в таком случае, возможно, придется немного переплатить. Но лучше потратить несколько лишних десятков тысяч рублей, зато гарантированно получить качественный, здоровый молодняк. Ведь при хорошем уходе можно рассчитывать на прибыль в сотни тысяч рублей. Ну а пытаясь сэкономить сравнительно небольшую сумму, вы серьезно рискуете всеми вложениями - животные могут серьезно заболеть, медленно набирать массу или просто умереть, оставляя начинающего фермера без капитала.

Еще один важный вопрос - оптимальный возраст. Здесь мнения экспертов расходятся. Одни рекомендуют приобретать молодняк в возрасте 1-2 недель, мотивируя это тем, что такой вариант является самым дешевым, а ведь снижение финансовых вложений - крайне важный шаг в становлении любого бизнеса. Но учтите: в этом возрасте телятам нужно молоко. Если у вас нет собственной молочной фермы, то такое содержание обойдется весьма недешево. Поэтому другие специалисты советуют покупать бычков, уже перешедших на траву. Да, придется переплатить. Зато впоследствии можно здорово сэкономить на корме. К тому же окрепшие бычки реже болеют.

Если вас интересует выращивание бычков на мясо в домашних условиях, обязательно следует подумать о месте их содержания. Причем до того как молодь будет закуплена.

В некоторых регионах нашей страны, где климат достаточно мягок, можно обойтись временными легкими постройками, защищающими животных от осадков и ветра. Увы, таких мест сравнительно немного. На большей площади страны властвует суровый климат - зимой животным необходимо обеспечить комфортные условия выживания, возможно, даже обогрев. Заниматься строительством собственного комплекса на первых порах не стоит. Даже самый бюджетный типовой проект для выращивания бычков на мясо обойдется в несколько сотен тысяч рублей. Поэтому даже при хорошем раскладе не всегда удается компенсировать финансовые затраты.

Гораздо лучше найти готовую ферму или комплекс, которые можно взять в аренду - такие можно обнаружить во многих областях. В крайнем случае можно арендовать даже часть крупного хозяйства, достаточную для содержания ваших животных. Это позволит существенно сократить расходы. Если же дело принесет достаточную прибыль, вы решите расширяться, то можно будет подумать о покупке или строительстве собственной фермы с хорошо оборудованным коровником, чтобы быть максимально независимыми.

Стойловое содержание или свободный выгул?

Уже не первый год огромной популярностью пользуется стойловый метод выращивания бычков на мясо. Практически все сельскохозяйственные корпорации выбирают именно такой вариант. Его суть максимально проста: животных отправляют в стойло, где они и проводят остаток жизни. Их кормят, поят, убирают отходы жизнедеятельности.

Какими плюсами обладает данная технология выращивания бычков на мясо? В первую очередь простота и удобство. Не нужно обладать обширными полями, чтобы выгонять туда животных. В нашем климате в любом случае нужны качественные, надежные коровники, чтобы защитить бычков (особенно молодняк) от холодов и осадков. Так почему бы не использовать их год-полтора подряд, пока не придет пора отправить животных на забой?

Казалось бы, все разумно и взвешенно. Однако, как показывает практика, такой вариант нельзя назвать идеальным. Да, содержание в таком случае становится максимально простым. Но животные, не покидающие стойла, не имеющие возможности свободно перемещаться, болеют значительно чаще. Что особенно опасно - достаточно одному бычку подхватить инфекционное заболевание, как все обитатели коровника за считанные дни заражаются от него. Не всегда спасает даже быстрый карантин. Соответственно, придется тратить немалые деньги на лекарства, услуги ветеринара.

С одной стороны, это повышает затраты, что уже весьма неприятно. С другой - мясо животного, нашпигованного антибиотиками, нельзя назвать экологически чистым. А ведь для многих людей выращивание бычков на мясо в домашних условиях - бизнес и возможность обеспечить себя качественным продуктом.

К тому же бычки, проведшие всю жизнь в стойле, становятся более агрессивными - повышается риск получения травм при работе с ними. Наконец, животные, которые не могут выходить на свежий воздух, активно перемещаться, находятся в худшей физической форме, а значит, и вкусовые качества мяса пострадают.

Поэтому маленькие фермеры отдают предпочтение свободному выгулу. Да, для этого нужно располагать большим пастбищем и ежедневно перегонять животных из коровника в поле и обратно. Зато такой подход позволяет избежать многих проблем, упомянутых выше.

Людям, которых интересует выращивание бычком на мясо как бизнес, нужно узнать множество важных нюансов.

Например, при закупке молодняка обязательно нужно сделать животным прививки, а потом регулярно показывать их ветеринару. Причем чем крупнее хозяйство, тем чаще должны проводиться осмотры - ведь риск возникновения болезни в большом стаде всегда выше.

Помещение, где они содержатся в холодное время года, должно быть хорошо утеплено, а также иметь систему отопления для наиболее морозных зимних дней. Температура здесь не должна опускаться ниже +10 градусов по Цельсию. В противном случае высок риск простудных заболеваний, которые быстро охватят все стадо.

Разумеется, полы должны быть тщательно очищены, промыты. Оставляя остатки еды и навоз в коровнике, владелец стимулирует развитие опасных инфекционных болезней, способных нанести серьезный вред хозяйству.

В жаркие летние дни нужно позаботиться о том, чтобы бычки не перегрелись. Поэтому выгон производится преимущественно с утра, а также после обеда, когда жара немного спадет. С 12 до 16 часов бычки должны находиться в тени.

Очень важно помнить о том, что выпас должен начинаться лишь после того, как роса высохнет. Поедание травы с большим количеством воды часто приводит к тимпании (острому вздутию рубца). Да, эта болезнь легко излечивается, если рядом есть опытный ветеринар. Но если промедлить, животное вполне может погибнуть от удушья.

Оптимальный рацион

Чтобы животные росли активно, были здоровыми, хорошо набирали вес, а их мясо отличалось прекрасным вкусом, нужно очень серьезно подходить к вопросу составления рациона. Справиться с задачей значительно сложнее, чем может показаться на первый взгляд неопытному новичку. Да, большую часть рациона составляет трава или сено. Но даже разная трава содержит различные вещества и микроэлементы.

До 1 месяца телят нужно кормить молоком - примерно по 8-10 литров в день. После этого их постепенно переводят на траву.

Оптимальное сочетание: луговое сено, и пшеничная солома. Также можно дополнять рацион жомом, рыбной или костной мукой, а также картофелем, морковью. Конечно, нельзя забывать про соль - это крайне важная пищевая добавка. Не менее важна и вода. Корова должна получать достаточное количество чистой питьевой воды, особенно зимой, когда поедает много сухого корма.

От правильности и достаточности рациона зависит, насколько быстро бычок будет расти, за какой срок наберет оптимальный вес. Но конкретно назвать нужное количество корма и пропорции очень сложно - это зависит как от породы, так и от климата, возраста. Поэтому нелишним будет проконсультироваться у специалистов, чтобы они помогли составить подходящий график и рацион.

До какого возраста растить?

В большинстве случаев бычков пускают на мясо в возрасте полутора лет - плюс-минус пара месяцев в зависимости от породы и условий содержания.

Почему именно такой возраст? Он является оптимальным с точки зрения экономии. Именно до 18 месяцев бычки набирают вес быстрее всего, достигая примерно 400-500 килограмм. После этого темпы роста значительно снижаются. Конечно, при хорошем питании породистый бык может достигнуть веса 800 килограмм, а иногда и тонны. Но для этого придется содержать его 4-5 лет. То есть в каждый последующий год он будет набирать меньше массы. А поедать будет все больше корма. Так что подобный подход можно назвать нерациональным и расточительным.

К тому же в полтора года мясо остается нежным, мягким и потому особенно вкусным.

Как реализовать бычков

Еще один крайне важный пункт - реализация готовой продукции. Ведь именно от него зависит рентабельность выращивания бычков на мясо. Отзывы о способах реализации можно встретить самые разные - многое зависит от региона, умения фермера найти нужных людей и просто от определенной удачи.

Судя по отзывам, самый простой и легкий способ реализации - сдать живых быков или же туши в колбасные цеха. Однако в этом случае прибыль будет сравнительно небольшой - при покупке оптом приходится существенно снижать цену. А покупать два десятка туш по розничной цене не согласится ни одно предприятие.

Другой вариант - заключить договор с рестораном или другим местом общественного питания. Обычно это растягивается на несколько недель или даже месяцев. Когда в ресторане заканчивается мясо, они сообщают фермеру, и тот привозит разделанную тушу или большую ее часть - по договоренности. По словам опытных бизнесменов, довольно выгодный вариант, но мясо должно отличаться высоким качеством - в противном случае серьезный ресторан, дорожащий своей репутацией, скорее всего, откажется от сотрудничества.

Наконец, третий вариант - продажа на рынке. Пожалуй, его можно назвать самым выгодным. Ведь в этом случае мясо продается в розницу. Следовательно, прибыль будет максимальной. Но здесь имеется минус - придется потратить очень много времени на реализацию. Проводить целые дни на рынке нужно будет либо самому фермеру, либо нанятому лицу, услуги которого необходимо оплатить.

Какой вариант лучше подходит для вас - решайте сами.

Составляем бизнес-план: коротко о главном

Теперь составим примерный бизнес-план, чтобы каждый читатель смог прикинуть примерные расходы и доходы, решив, подходит ли ему такое дело. Ведь хотя отзывы о бизнесе по выращиванию бычков на мясо оставляют в основном положительные, это тяжелая и затратная работа.

Самая крупная единовременная затрата, по словам фермеров, - покупка молодняка. Увы, здесь дать однозначный ответ нельзя - стоимость бычка зависит от возраста, породы, даже просто отношений с продавцом. Поэтому цена может колебаться от 5 до нескольких десятков тысяч. Для примера возьмем цифру в 10 тысяч - стоимость крепкого, здорового, породистого бычка. Закупая 20 голов, вы потратите 200 тысяч рублей.

Аренда земли и постройка коровника на приобретенное стадо обойдется еще примерно в 300-400 тысяч рублей. Разброс может быть и больше - многое зависит от региона и конкретного места. Например, где-нибудь под Тамбовом земля обойдется гораздо дешевле, чем в Подмосковье. Учитывайте, что на одного бычка должно приходиться не меньше 10-12 квадратных метров площади.

Увы, на этом затраты не заканчиваются. Ведь нужно еще и обеспечить скотину кормом. Правда, эти затраты можно растянуть по времени, но желательно закупать оптом в период уборки урожая - люди говорят, так можно сэкономить приличную сумму. Главное при этом - позаботиться о наличии подходящего места для хранения. За годовой запас корма придется отдать примерно 15 тысяч рублей - опять же, сильно зависит от региона. Следовательно, за полтора года уйдет около 22 тысяч, а на все стадо - примерно 440 тысяч.

Общий расход составит около 1-1,1 миллиона рублей. Учитывайте, что вам также могут понадобиться услуги ветеринара.

За полтора года бычки достигнут веса в среднем 450 килограмм каждый - плюс-минус 100 кг в зависимости от породы, условий содержания, рациона. В сумме стадо весит 9000 килограмм. Примерный выход мяса - 60 % (также сильно зависит от породы). При хорошем раскладе говядину получится реализовать по цене в 300 рублей за килограмм. Но лучше рассчитывать на 250 рублей - если будете сдавать оптом. Итого общая прибыль составит 1 250 000 рублей. Из них чистой прибыли - около 150-250 тысяч рублей. Да, не слишком много. Но учтите, что за полтора года вы полностью компенсировали также затраты на аренду земли и строительство. Соответственно, на следующий сезон прибыль возрастет на 300-400 тысяч рублей. А это уже весьма неплохой показатель, особенно если со временем удастся расшириться.

Имея под рукой грамотно составленный бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, можно прикинуть расходы и доходы, внести соответствующие случаю коррективы, чтобы избежать неприятных неожиданностей.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете достаточно о таком бизнесе, на мясо: какие затраты вас ожидают, сколько времени займет весь цикл, на какую прибыль можно рассчитывать, а также многое другое. Конечно, выращивая быков, нужно обладать еще и серьезным терпением, выносливостью и готовностью работать много и тяжело.

Публикации по теме