Разведение страусов как бизнес в домашних условиях для начинающих. Разведение страусов: зачем и насколько выгодно

В России все большее распространение получают свиноводство, овцеводство, скотоводство и другие отрасли животноводства как бизнес. Разведение страусов и организация страусиных ферм – это новый, но стремительно развивающийся вид бизнеса для России, который способен принести владельцу высокий стабильный доход. Рассмотрим основные причины стремительного развития этого вида деятельности, основы бизнес-плана по разведению страусов, особенности организации страусиной фермы и содержания страусов, основные породы страусов и варианты реализации полученной продукции, чтобы вы могли понять, подходит ли для вас данный вид деятельности и действительно ли он является выгодным и перспективным.

Выгодно ли разводить страусов?

Бизнес по разведению страусов набирает все большую популярность в России. И если раньше страусы считались экзотикой, и увидеть их можно было только в зоопарках, то сейчас с каждым годом количество страусиных ферм в России стремительно возрастает.

А вот и причины столь стремительного развития этого вида бизнеса:

  • высокая рентабельность разведения страусов. При соблюдении грамотно прописанного бизнес-плана – до 100, иногда даже до 150 %;
  • большой спрос на продукцию. Мясо страусов является очень питательным, диетическим, не содержит холестерин, а также это экзотика, поэтому оно пользуется большим спросом у ресторанов, спортивных клубов, супермаркетов и тех, кто тщательно следит за своим здоровьем и фигурой;
  • цены на продукты питания постоянно растут, а вовсе не низкие изначально цены на мясо и яйца страусов растут еще стремительнее;
  • отсутствие барьеров и ограничений для поступления на национальные рынки продукции национальных производителей в отличие от продукции иностранных поставщиков, которая испытывает значительные ограничения;
  • разведение страусов как и любая другая отрасль животноводства при соблюдении определенных условий, предусмотренных законодательством, может претендовать на государственные субсидии, льготы и другие выгодные условия для ведения бизнеса;
  • создание постоянной клиентской базы и рынков сбыта. Продукция страусов очень специфическая и экзотическая, поэтому в качестве постоянных покупателей можно заполучить сети ресторанов и супермаркетов здорового питания, футбольные клубы, индивидуальных заказчиков;
  • страусы неприхотливы, устойчивы к различным заболеваниям, так как обладают высоким иммунитетом, они хорошо переносят суровые российские зимы, также среди этих птиц низкий уровень смертности;
  • доход можно получить не только от реализации мяса, яиц и сала страусов, но и от продажи кожи и перьев птиц, которые также высоко ценятся и скупаются фабриками по производству обуви, одежды, сумок.

Составляем бизнес-план разведения страусов

Для получения высокого дохода в максимально сокращенные сроки необходимо составить четкий бизнес-план и придерживаться его. Основные составляющие любого бизнес-плана по содержанию и разведению животных таковы:

  • планируемые объемы по производству и реализации продукции (яиц, мяса, перьев, кожи);
  • производственная часть (расходы на закупку кормов, воду, электроэнергию);
  • маркетинговая часть (реклама, цены на продукцию);
  • организационная часть (сведения о поставщиках, партнерах, закупщиках, персонале);
  • оценка возможных рисков;
  • финансовая часть (источники финансирования, планируемые доходы);
  • заключение (цель составления бизнес-плана страусиной фермы).

Не стоит забывать, что разведение страусов в домашних условиях как и любой другой вид фермерской деятельности, будь то свиноводство или разведение кроликов, — это очень рискованное предприятие, потому что всегда есть риск возникновения природных катаклизмов, эпидемий, в результате чего погибнут все птицы.

Все это приведет к стремительному банкротству фермера и потере больших сумм денег, вложенных в организацию бизнеса. Однако если вы уверены в своих силах, то стоит рискнуть, так как при определенных капиталовложениях, затратах времени и труда разведение страусов способно стать не только стабильным, но и очень высоким источником дохода.

Страусиная ферма как бизнес

Для успешной организации страусиной фермы следует руководствоваться следующими правилами:

1. Арендовать большой просторный участок земли. Желательно, чтобы участок был расположен с южной стороны, так как птицы любят тепло и солнце; также участок должен быть сухим, не заболоченным, защищенным от ветра.

2. Подготовить все необходимые документы и получить разрешения (например, пройти аттестацию в ветеринарной службе контроля).

3. Нанять персонал (разнорабочих, зоотехника, охранников, сторожей, ветеринара и т.п.).

4. Купить страусов для разведения. Вот примерные цены на страусов:

  • цыплята возрастом 1 месяц – 6000-7000 рублей;
  • самка возрастом 1 год – 30 000-35 000 рублей;
  • самец возрастом 2 года – 34 000-37 000 рублей;
  • три птицы, которые достигли репродуктивного возраста – 100 000-120 000 рублей.

5. Закупить все необходимое оборудование и корма. Например, обязательно приобрести инкубаторы, оснащенные приборами для измерения температуры, влажности, а также автоматической системой переворачивания яиц страусов.

Как разводить страусов?

Можно выделить 3 основных способа содержания птиц .

1. Интенсивный. При таком способе яйца подлежат инкубации, птиц содержат на сравнительно небольшой территории, вследствие чего налаживается тесный контакт персонала с птицами, которые легко приручаются. При содержании птиц таким способом необходимо строгое соблюдение правил гигиены помещений, регулярное проведение дезинфекций оборудования, помещений, поилок, кормушек и вакцинации птиц.

2. Экстенсивный. При таком способе птиц содержат на больших просторных участках, и они в большей степени предоставлены самим себе, чем при интенсивном способе.

3. Полуинтенсивный. Этот способ является гибридом интенсивного и экстенсивного способов.

Выращивание птиц может происходить по двум схемам .

1. Одноуровневой, когда все птицы, которые выращиваются, одного возраста. Птиц выращивают до забоя или до достижения 3 месяцев.

2. Многоуровневой, когда на ферме выращиваются птицы разных возрастов, всех их содержат в одном помещении или на одной территории.

Большое внимание необходимо уделить водоснабжению.

Территории и помещения, где содержатся страусы, должны быть оборудованы специальными поилками с чистой, свежей водой, также на территории страусиной фермы могут быть озера, водохранилища, ручьи — это только плюс, так как они обеспечивают птиц дополнительным источником воды.

Кормление страусов

Что касается кормления страусов, то следует обратить внимание на сбалансированность и разнообразие пищи. Так, в рационе птиц должны присутствовать:

  • минеральные вещества (фосфат, известняк, фтор, кальций, гравий);
  • грубые корма (сено, солома);
  • овощи и фрукты (морковь, картофель, тыква, редька, лук, яблоки, груши, бананы, огурцы);
  • травы (люцерна, клевер, силос, крапива, лебеда, рапс);
  • продукты животного происхождения (рыбная мука, костная мука);
  • зерно и семена (овес, рожь, кукуруза, пшеница, арахис, соя, семена подсолнечника, тыквы, льна);
  • витамины.

Цыплят страуса выпускают на пастбища, засеянные клевером или люцерной, начиная с 3-4 месяцев. При этом необходимо соблюдать следующие правила:

  • следить, чтобы птицы выходили на пастбище не голодными, чтобы предотвратить переедание стеблями;
  • постоянно контролировать выгул птиц;
  • в первую неделю выпускать цыплят по полчаса 2 раза в день;
  • трава на пастбищах должна быть невысокой;
  • следить за тем, чтобы трава была не влажной, без росы, так как влага птицам противопоказана, может привести к развитию инфекционных заболеваний и смерти цыплят страусов.

Страусы должны большое количество времени проводить на воздухе, они хорошо переносят морозную снежную зиму, поэтому даже в такую погоду их необходимо выпускать на некоторое время на свежий воздух. Однако следует следить за тем, чтобы территория загонов была не заледенелой, чтобы птица случайно не поскользнулась и не травмировалась.

Территории, на которых пасутся птицы, должны быть огорожены изгородями, между такими загонами должны быть предусмотрены специальные дорожки и проходы для обслуживающего персонала. Загоны для цыплят обязательно должны быть совмещены с помещениями, чтобы птицы в любой момент могли обогреться и укрыться от непогоды. Загоны для взрослых птиц должны иметь специальные навесы, под которыми птицы могут укрыться, например, в дождливую погоду.

Ограда загонов должна быть не ниже 2 метров, сделана из крепкого прочного материала, особенно верхняя часть. Углы загонов должны быть закругленными. Доступ собак и кошек на пастбища птиц следует ограничивать, так как они могут испугать птицу и являются переносчиками многих заболеваний.

Забота о здоровье птиц

Для предупреждения заболеваний птиц необходимо соблюдать следующие правила на страусиной ферме.

1. Ежедневно убирать помещения и территории, где содержатся птицы.

2. Оборудовать специальные отделения для карантина, в которых содержат больных птиц и недавно купленных (не менее 6 недель).

3. Проводить регулярную дезинфекцию, обрабатывать стены, потолки, пол помещений, где содержатся птицы, поилки, кормушки, оборудование.

4. Дезинфицировать руки и надевать специальные перчатки при проведении работ в инкубаторе, чтобы предотвратить перенос инфекций от одного яйца к другому.

7. Проводить регулярную вакцинацию птиц по графику.

8. Менять воду минимум 1 раз в день, следить за качеством корма и чистотой поилок и кормушек.

9. Оборудовать специальные дезбарьеры у входа на ферму, в отделение инкубаторов, в помещение с цыплятами, отделение карантина.

10. Обеспечить хорошую вентиляцию помещений, где содержатся птицы.

11. При подозрении на заболевание – немедленно изолировать больную птицу в карантинное отделение, вызвать ветеринара для проведения осмотра и постановки диагноза.

Видео: разведение страусов

Основные породы страусов

Существует 3 основные породы страусов:

  • африканский (южноафриканский);
  • эму (австралийский);
  • нанду (южноамериканский).

Наиболее популярными для содержания и неприхотливыми в уходе являются африканские страусы. Эти страусы достигают 175 килограмм, причем самки крупнее, чем самцы страусов, которые могут весить, как правило, не более 155 килограмм. Птицы этой породы наиболее крупные среди страусов и очень быстро размножаются. Страусы – семейные животные, на одного самца приходится по четыре или пять самок. Яйца высиживают и самцы, и самки. Самка может снести в среднем до 12 яиц. Африканские страусы не только самые крупные, но и самые высокие среди страусов, птицы могут достигать роста в 2,7-2,8 метра.

Для чего разводят страусов? Реализация продукции

Страусы ценятся за мясо, яйца, жир, перья, кожу, когти.

Страусиное мясо обладает приятным вкусом, содержит много белка, является питательным и низкокалорийным, а также очень полезным, так как практически не содержит холестерина.

Кожа страуса используется для пошива обуви, сумок, одежды. Причем она имеет более высокий уровень качества, чем кожа крокодила, обладает водостойкостью и высоко ценится на рынках и в магазинах.

Страусиный жир очень полезный для человеческого организма, а стаусиные яйца по вкусовым характеристикам не уступают куриным, хотя являются полезнее и питательнее.

Перья страусов используются для пошива театральных костюмов, платьев, шляп, а из когтей птицы изготавливают разнообразные ожерелья, браслеты и кулоны.

Разведение птиц и получение продукции является лишь первым этапом, второй этап — это ее реализация. Продукцию страусиных ферм поставляют на рынки и в магазины, ее заказывают рестораны, спортивные клубы, фабрики по пошиву обуви и одежды, по изготовлению украшений и театральных костюмов.

Но если вы хотите повысить прибыль – создайте свою собственную сеть реализации продукции, что хотя и потребует дополнительных финансовых вложений на аренду помещения, покупку оборудования, найм персонала, но принесет дополнительный стабильный и высокий доход в последующем.

Резюме

Организация страусиной фермы – это очень прибыльный и рентабельный вид бизнеса, который при соблюдении всех условий бизнес-плана успешно окупается через 2-3 года. Страусы неприхотливы в содержании и разведении, а их мясо, яйца, жир, перья, кожа – высоко ценятся и пользуются спросом, а также обладают высокой стоимостью.

Для увеличения прибыли стоит организовать также переработку полученной продукции, например, производство мясоколбасных изделий, переработку кожи и перьев страуса, копчение сала. Дополнительный доход принесет и собственная сеть магазинов для реализации полученной продукции. Разведение страусов – это рискованный вид бизнеса, но высокоприбыльный и быстроокупаемый.

Время чтения 8 минут

Разведение страусов как бизнес - весьма необычная идея для отечественных предпринимателей. Эта крупная птица не водится в России, поэтому ее по праву относят к числу экзотических животных. Но если научиться ухаживать за ней, то можно рассчитывать на большую и стабильную прибыль.

Неопытные предприниматели в первую очередь интересуются вопросом, выгодно или нет рассматриваемое дело. Многое тут будет зависеть от индивидуальных факторов, в том числе личностных качеств бизнесмена. Но можно выделить ряд существенных плюсов такой идеи, которая способна обеспечить положительные финансовые показатели:

  1. Высокие показатели рентабельности . Она колеблется от 50 до 100%, что для фермерского хозяйства очень неплохо. Этот показатель обеспечивает и высокий доход при правильном подходе к сбыту готовой продукции.
  2. Высокий спрос . Несмотря на то, что для большинства россиян страус остается экзотическим животным, многие из них не прочь разнообразить свой рацион. Например, мясо обладает диетическими и полезными свойствами. В нем содержится много белка. Кроме того можно заниматься реализацией яиц, перьев и даже помета птиц.
  3. Отличная выживаемость. Страусы совершенно неприхотливы к внешним условиям природы. Они способны размножаться даже на фермах в северных регионах страны. Да и особого ухода эти птицы не требуют, так что идею сможет воплотить в жизнь даже неопытный предприниматель.

Разведение страусов в домашних условиях наиболее прибыльно в случае последующей продажи молодняка. Но организовать такой бизнес с нуля очень непросто. Главная сложность будет заключаться в документальном оформлении. Для разведения страусов нужно будет получить разрешение. И это еще не все - уже после регистрации на предприятие могут наведываться работники надзорных органов с различными проверками.

Если предприниматель заниматься бумажной волокитой не готов, то он может начать с разведения страусов для последующей продажи мяса. Но получить прибыль от такого формата получится не раньше 8 - 12 месяцев. Закупив молодняк, нужно будет дождаться, когда он вырастет.

Выращивание страусов на убой хорошо еще и тем, что требования к кормам не такие строгие, как в случае племенного разведения. Не нужно будет ежедневно следить за перьями и внешним видом в целом.

И пусть в таком случае прибыль окажется меньше, зато она будет постоянной, ведь сегодня спрос на мясо страуса и его яйца очень быстро растет. В этом случае будет меньше проблем и со сбытом готовой продукции.

Предприниматель должен понимать, что существует вероятность утраты части поголовья из-за болезней, природных изменений. Поэтому важно делать запас особей, чтобы они могли восполнить потери.

Каких страусов закупать?

При открытии бизнеса по разведению страусов возникает закономерный вопрос - с чего начать и как преуспеть. Прежде всего, необходимо подобрать наиболее подходящую породу. Опытные заводчики используют для разведения одну из следующих разновидностей:

  • южноафриканский страус;
  • австралийский эму;
  • южноамериканский нанду.

Первая разновидность считается самой востребованной. Это очень крупные страусы. Взрослые особи весят порядка 175 килограмм, а рост их составляет около 2,7 метров. Интересная особенность - самки по размерам оказываются намного больше, чем самцы. Выбирают южноафриканских страусов не только из-за их внушительных габаритов, но и из способности быстро воспроизводить потомство.

Разводить страусов в квартире не получится, поэтому придется использовать землю за городом - собственную или арендованную. Эти животные нормально переносят холодную погоду, поэтому необязательно проводить отопление в их птичник. А вот позаботиться об удобной и толстой подстилке в таком случае придется. Для маленьких детенышей страусов нужно оборудовать отдельное помещение, где температура будет поддерживаться на уровне +15 0 С в среднем.

Самки быстрее вырастают во взрослых особей. На это требуется 1,5 - 2 года. А вот самцы становятся способными к воспроизводству только через 2 - 2,5 года. Период размножения приходится на весну - середину осени.

При составлении рациона страусов у предпринимателя не должно возникнуть особых сложностей, так как эти птицы способны есть все. В обычной среде обитания они предпочитают листья, траву, плоды деревьев и насекомых. При разведении особей в неволе нужно обеспечить равновесие между зелеными кормами и комбикормами. Кормить страусов достаточно дважды в день. Мелкие особи требуют более частого кормления - до 4 раз за сутки. В целом сбалансированное питание выглядит следующим образом:

  • зелень (капуста, крапива, клевер);
  • овощи;
  • фрукты;
  • зерно;
  • грубый корм (сено, соя, солома);
  • добавки с витаминами и минералами.

Все вместе должно весить порядка 3 килограмм - именно такая норма еды для одного страуса в день.

Существует несколько способов содержания страусов. Они отражаются на скорости развития особей. Предприниматели чаще всего используют следующие:

  1. Интенсивный . Яйца страусов отправляются в инкубатор. Для содержания особей используется небольшая территория. Они отлично ладят с обслуживающим персоналом. Из обязательных процедур: ежедневная уборка, проведение дезинфекции кормушек и поилок, проверка ветеринаром и вакцинация всех особей.
  2. Экстенсивный . Птицы растут в условиях, максимально приближенных к обычным условиям их проживания. Контактируют рабочие со страусами редко, содержат их на большой территории.
  3. Гибридный . Сочетает в себе особенности интенсивного и экстенсивного методов.

Из чего складываются доходы?

Выращивание страусов предполагает множество возможностей получения прибыли. Речь идет о продаже следующих составляющих:

  • Мясо . Относится к числу диетических и очень полезных продуктов. В мясе страуса содержится много белка. По вкусу оно похоже на обычную телятину.
  • Жир . Активно используется косметологическими и фармакологическими компаниями. Из жира страуса делают мази, различные крема, важные для человека препараты.
  • Перья. Белые перья активно используют в модной индустрии для пошива экзотических и сценических костюмов. Остальные идут на производство удобных и мягких подушек.
  • Шкура. Тоже пользуется популярностью среди дизайнеров. Из страусиной кожи шьют сумки, кошельки, ремни, обувь.
  • Яйца. Одно яйцо страуса по весу равно примерно 40 куриным яйцам. Оно сохраняет свои свойства и не портится в течение года при условии хранения в холодильнике. Отдельно можно продавать скорлупу - она очень ценится художниками. С помощью нее делают роспись, гравировку. Не брезгуют делать и украшения из скорлупы.

Если с получением разрешительных документов предприниматель разберется, то тогда он может получать дополнительную прибыль от следующих возможностей:

  • продажа птенцов или взрослых особей;
  • экскурсии для всех желающих по страусиной ферме (например, детей и взрослых можно катать на страусах, позволять им кормить животных).

Все вместе позволит получить максимальную прибыль.

Каналы сбыта и реклама

Мясо и яйца страусов в большинстве своем приобретают рестораны, кафе и крупные супермаркеты. На начальном этапе без регистрации можно наладить сбыт продукции обычным людям, другим фермерам. Правда, выручить в этом случае получится меньше, чем при наличии разрешения. Покупателями живых страусов становятся другие заводчики, а кожи - производители дорогой одежды и обуви.

Чтобы бизнес оказался действительно успешным, необходимо позаботиться об использовании действенных методов рекламы. Для страусиной фермы ими будут:

  • размещение статей в местных газетах и журналах;
  • раздача листовок и флаеров на улицах;
  • рассылка по клиентской базе;
  • экскурсии по ферме.

Конечно, после успешного выхода на рынок бренд станет сам по себе популярным, тогда и искать клиентов будет легче. Поэтому упор на рекламную акцию стоит делать в начале своего пути.

Финансовые результаты

Любой предприниматель, открывая собственное дело, хочет узнать, на какую прибыль он может рассчитывать. Но прежде всего он должен оценить сумму необходимых вложений. Ведь очень важно, чтобы у него было достаточно средств для функционирования предприятия. В число первоначальных вложений придется включить следующие статьи затрат:

  • аренда;
  • строительство фермы;
  • оборудование (инкубатор)
  • корма;
  • лекарства;
  • проведение вакцинации и осмотра специалистом;
  • регистрационные расходы;
  • закупка молодняка.

Конечная цифра во многом будет зависеть от того, в каком возрасте закупаются страусы. Расценки таковы:

  • новорожденный - 7 000 рублей;
  • месячный страус - 10 000 рублей;
  • годовалая самка - 40 000 рублей;
  • двухгодовалый самец - 60 000 рублей.

Лучше закупить целую семью с взрослыми самцами и самками и детенышами. На это уйдет порядка 200 000 рублей. Всего же потребуется порядка 500 000 рублей.

После достижения страуса веса в 100 килограмм, его отправляют на убой. В итоге с одной особи можно получить:

  • мясо;
  • перья;
  • шкуру.

Все вместе принесет доход не меньше 70 000 рублей. Если учесть, что самка за сезон откладывает 60 яиц, то дополнительно с их покупки можно заработать еще около 40 000 рублей. Даже при наличии 5 самок можно окупить свои вложения уже через 1 год. При учете текущих расходов же окупаемость составляет порядка 1,5 лет.

Со временем можно увеличивать численность фермы. Это позволит получать очень неплохую прибыль. В этом случае и рентабельность сможет достичь порядка 75 - 95%.

Ваша оценка данной статье:

Сельское хозяйство всегда было крупным сегментом предпринимательской деятельности в странах постсоветского пространства. На сегодняшний день многие бизнесмены успешно занимаются животноводством и птицеводством. Интерес к такому бизнесу обусловлен спросом, которым пользуется натуральная продукция. Есть в фермерском хозяйстве и экзотические направления, к примеру, разведение страуса. Несмотря на то что страусы являются теплолюбивыми птицами, они неплохо уживаются в наших широтах. Сегодня мы рассмотрим основные аспекты такого бизнеса, а также его сильные и слабые стороны.

Преимущества

Раньше увидеть страусов можно было только в зоопарках. Сейчас же по всей территории бывшего СНГ активно открываются фермы по разведению этих экзотических птиц.

Выращивание страусов выгодно по таким причинам:

  1. Минимальная конкуренция. Пока рынок страусов толком не сформировался, у новичков есть шансы занять на нем лидирующие позиции.
  2. Бизнес является весьма рентабельным, так как готовая продукция реализуется с существенной наценкой.
  3. В страусином бизнесе реализуется сразу несколько видов продукции, что положительно сказывается на количестве прибыли.
  4. Так как разведение страусов является типом сельскохозяйственной деятельности, составив грамотный бизнес-план, можно заручиться поддержкой государства.

Недостатки

В любом виде предпринимательской деятельности есть свои недостатки и риски, и разведение страусов как бизнес - не исключение. Это стоит воспринимать как должное. Если бы бизнес был выигрышным на 100%, то рынок уже давно поделили бы. Желательно познакомиться со всеми «подводными камнями» страусиного бизнеса заранее, чтобы в самый неподходящий момент они не стали неприятной неожиданностью.

Итак, недостатки бизнеса по разведению страусов:

  1. Серьезные вложения. Страусы - это не куры или гуси, которых без проблем можно выращивать на собственном приусадебном участке. Для нормального развития им необходим большой участок земли, аренда которого обходится недешево. Конечно, разведение страусов в домашних условиях возможно, но только на первых порах и при наличии крупного участка.
  2. Чтобы стабильно сбывать продукцию, необходимо наладить контакты с оптовыми покупателями, которые, скорее всего, уже давно имеют постоянных поставщиков. Чтобы переманить их на свою сторону, нужно сделать максимально выгодное предложение и сертифицировать свою продукцию. Сертификация стоит довольно дорого. Что касается розничной реализации, то она не принесет действительно высокой прибыли и с трудом покроет (если вообще покроет) расходы.

Чтобы бизнес не превратился в непосильную ношу, необходимо тщательно все продумать и составить бизнес-план. Разведение страусов является довольно трудоемким бизнесом, в котором не обойтись без четкого планирования. Кроме того, качественный бизнес-план поможет в привлечении инвесторов.

Познакомившись с сильными и слабыми сторонами бизнеса, рассмотрим его основные аспекты.

Регистрация фермы

Кур и гусей без проблем можно разводить на собственном участке. Для этого не нужно регистрировать юридическое лицо. Со страусами дела обстоят более серьезно. Ответ на вопрос: «С чего начать разведение страусов как бизнес?» однозначен: с регистрации! В противном случае можно попасть в немилость надзорных органов, которым рано или поздно станет интересно, зачем фермер берет такой крупный участок в аренду.

На первых порах, пока предпринимательская деятельность наберет оборотов и будут налажены надежные каналы сбыта, достаточно будет зарегистрировать бизнес в виде ИП. Процедура по регистрации довольно проста, и осуществить ее можно без поддержки со стороны квалифицированных юристов.

Кроме типового набора документов, страусиная ферма требует регистрации в Госстандарте. Для того чтобы без проблем реализовывать конечные продукты, необходимо также получить одобрение от местных органов ветеринарного контроля. Так как оптовые покупатели не принимают товары без аттестата, продукция будет регулярно проверяться, а значит, целесообразно заключение долгосрочного договора с ветеринарной службой.

Решив все правовые вопросы можно приступать непосредственно к разведению страусов. Первым делом стоит определиться со способом выращивания этих экзотических птиц. Здесь есть два варианта: интенсивные и экстенсивный. Выбор зависит от климатических условий региона и финансового положения фермера.

Интенсивный . Работая по этому методу, можно сэкономить на аренде, так как он предполагает содержание птиц на небольшом участке. В таком случае особое внимание уделяется чистоте и стерильности помещения для страусов. Интенсивный метод предполагает, что яйца, которые несут птицы, «дозревают» в инкубаторе. Дополнительное оборудование обходится недешево. Однако благодаря внушительному товарообороту расходы быстро окупаются. Для начинающих разведение страусов в домашних условиях по интенсивному методу является наиболее подходящим вариантом.

Экстенсивный . Этот способ предполагает содержание птиц на большой территории. Основное количество времени страусы будут предоставлены сами себе, а значит, можно сэкономить на найме помощников. В регионах, где зимы холодные, этот способ не используется.

Порода

Рост страусов может достигать 2,5 м, а вес - 160 кг. Они являются птицами-долгожителями, так как при благоприятных условиях живут до 70 лет. Несмотря на то что родиной этих птиц является Африка, их вполне успешно выращивают в умеренном климате. Главное здесь - обустроить теплое помещение для зимовки.

Среди видового разнообразия страусов выделяют три основных: африканский, эму и нанду. Хотя на самом деле к страусам относится лишь первый, остальные два - это представители казуаровых. В наших широтах обычно выращивают черных африканских страусов. Причина проста: они самые крупные. Кроме того, африканский страус отличается быстрым приростом мышечной массы и высокой яйценоскостью. Для того чтобы страусята этой породы достигли убойного веса, достаточно 10 месяцев. Примерно с 18 месяцев самки начинают нести яйца.

Покупка птиц

Чтобы сэкономить на первых порах и протестировать бизнес, не прибегая к серьезным тратам, можно начать с закупки небольшого количества птиц. Для начала вполне будет достаточно 1-2 страусиных семей. Такая семья обычно состоит и одного самца и 3-4 самок. По мере развития бизнеса ферму стоит расширить.

Купить страусов можно на таких же фермах конкурентов, в своем государстве. Заказывать птиц за рубежом нецелесообразно в силу высоких транспортных расходов. Прежде чем купить птиц, стоит убедиться в надежности поставщика. Желательно проверить, в каких условиях страусы росли, чем питались, и проходили ли они регулярные медицинские осмотры. Молодой страусенок, который самостоятельно питается, обойдется примерно в 100-200 долларов. Начинать бизнес с покупки инкубационных яиц, которые примерно вдвое дешевле, не рекомендуется. Дело в том, что начинающему фермеру будет сложно вырастить птенца из яйца. Для этого понадобиться определенный опыт.

Условия разведения страусов отличаются от условий разведения кур и гусей. Содержание африканских птиц зимой в наших широтах невозможно без специально оборудованных помещений. Строить загон с нуля довольно дорого, поэтому наиболее экономным вариантом будет переоборудование готового сарая, коровника или свинарника. Помещение нужно тщательно утеплить и разделить на секции: для взрослых страусов, цыплят и наседок. Помещение должно вентилироваться. На первых порах достаточно будет открывающихся форточек. Температура в нем не должна опускаться до 15 градусов тепла. Периодически нужно чистить и дезинфицировать полы.

Кроме всего прочего, в загоне нужно оборудовать кормушки и поилки. Их устанавливают на высоте, которая зависит от роста особей. Также необходима достаточно широкая и высокая дверь, через которую в теплое время страусы будут выходить на улицу.

Размеры территории для выпаса птиц стоит рассчитывать из усредненной формулы: 1 гектар на 8 взрослых страусов. Территория должна быть огорожена прочной изгородью высотой не менее двух метров. Желательно, чтобы наружные углы загона были закруглены. Между загонами не лишним будет сделать проходы для комфортного обслуживания птиц. Также на участке для выпаса необходимо предусмотреть навесы, под которыми птицы смогут укрыться от дождя. Идеально, если на территории для выпаса будет пруд или хотя бы ручей. Кроме того, при организации страусиной фермы придется потратиться на подведение к ней водопровода и канализации, что в значительной степени упростит уход за птицами.

Корма

Кормление страусов является одним из ключевых аспектов их содержания. От обеспечения сбалансированного рациона зависит прирост веса птиц. Можно покупать готовые корма, но гораздо дешевле изготавливать их самостоятельно, тем более что в этом нет ничего сложного. В рацион страуса должны входить зерновые культуры (пшеница, соя, овес, кукуруза и подсолнечник), фрукты и овощи (огурцы, морковь, картофель, яблоки, репа и тыква), а также травы (лебеда, люцерна, крапива и клевер). Кроме того, не лишним будет обогащение кормов минеральными добавками и витаминами. Прежде чем добавлять их в корм, стоит проконсультироваться с ветеринаром. Важно, чтобы на ферме всегда был запас кормов, особенно в зимнее время, когда птицы не выходят на улицу, чтобы самостоятельно добыть себе пропитание. Вода в поилках всегда должна быть чистой.

Уход

Разведение и содержание страусов имеет ряд особенностей. Лишь обеспечив птицам правильный уход, можно рассчитывать на высокую прибыль.

Основные аспекты ухода за страусами:

  1. Птицы не должны выходить на открытую территорию голодными.
  2. Выгул страусов на пастбище должен происходить под присмотром.
  3. Выпускать страусят на выпас можно лишь с момента, когда им исполнилось 3 месяца.
  4. Значительную часть времени страусы должны проводить на свежем воздухе. И даже зимой, в теплые дни, их нужно выпускать на пастбище. Если птица начнет мерзнуть, она сама спрячется в загон.
  5. В загон для страусов не должны заходить другие домашние питомцы. Кроме того, важно, чтобы в него не попадали грызуны, которые не только могут испугать птиц, но и являются разносчиками всяческих заболеваний.
  6. Убирать помещение, в котором живут страусы, нужно ежедневно.
  7. Если хотя бы одна птица заболела, ее срочно нужно изолировать от других.
  8. Регулярно нужно проводить вакцинацию птиц.

Оборудование

Чтобы ускорить процесс разведения страусов, нужно купить инкубатор. Стоит он порядка 600 долларов. Если в дальнейшем планируется расширение фермы, то есть смысл сразу покупать мощный инкубатор. Обязательно нужно обзавестись достаточно вместительными холодильными камерами для мяса. Небольшую сумму также придется выделить на покупку инвентаря, посуды и прочего.

Продукты

От страуса можно получить такую продукцию:

  1. Яйца. Масса страусиного яйца достигает полутора килограммов. Это очень полезный продукт, с большим содержанием витаминов и минералов. Цена страусиного яйца на рынке может достигать 15 долларов. Продавать яйца можно также фермерам, которые начинают заниматься разведением страусов.
  2. Мясо. Чаще всего страусов разводят именно для дальнейшей реализации мяса. Оно считается очень полезным и входит в рацион многих диет. Стоимость страусиного мяса составляет примерно 10 долларов за килограмм.
  3. Жир. Из одного страуса можно получить порядка 10 кг качественного и очень ценного жира. Его используют в косметической и медицинской промышленности.
  4. Кожа. Кожу одного взрослого страуса можно продать за 100-150 долларов. Эта продукция востребована в частных швейных цехах, которые шьют эксклюзивные изделия.
  5. Перья. У одного страуса может быть до килограмма перьев. Их можно продать примерно за 60-70 долларов.

Реализация готовых продуктов

  1. Магазинам здорового питания.
  2. Заведения общественного питания.
  3. Пищевым предприятиям.
  4. Косметическим и фармацевтическим предприятиям.
  5. Салонам красоты.
  6. Швейным фабрикам.

Идеальным вариантом будет открытие собственной торговой точки для реализации готовой продукции. Это прибыльный вариант, но он требует серьезных вложений. А еще на страусиной ферме можно устраивать платные экскурсии. Посмотреть на африканских птиц наверняка захотят многие.

Рентабельность

Разведение страусов как бизнес - довольно дорогое удовольствие, однако при грамотном подходе к делу оно окупается довольно быстро. В среднем на организацию страусиной фермы уходит 7-10 тысяч долларов. Основные статьи расходов: аренда и обустройство территории, покупка молодняка, покупка оборудования и подготовка кормов. Практика показывает, что за 2-3 года можно полностью окупить страусиную ферму и начать получать чистую прибыль. Чтобы выйти «в ноль» быстрее, нужно сосредоточиться на оптовых покупателях. Разведение страусов является практически «безотходным производством», так как едва ли не все части тела птиц можно продать.

Заключение

Разведение страусов на сегодняшний день является перспективным сельскохозяйственным бизнесом. Главное его достоинство - низкая плотность рынка. Мы с вами узнали, с чего начать разведение страусов, чтобы построить сильную, конкурентоспособную ферму. Многие отказываются от этого бизнеса из-за необходимости серьезных вложений. Выгодно или нет разведение страусов как бизнес? У каждого свой ответ на этот вопрос. Но практика показывает, что при грамотном подходе страусиная ферма может стать стабильным источником дохода.

Страусоводство - перспективный и прибыльный вид бизнеса. Если в Европе и Америк он неплохо освоен, то в нашей стране потребности по мясу, жиру, яйцу и коже страусов закрыты лишь на 1–2%. Так что начинающие бизнесмены имеют хорошие шансы по организации доходного предприятия с ненасыщенным рынком сбыта.

Преимущества разведения страусов как бизнеса

Если вы решились разводить страусов, то можете довольно быстро окупить первоначальные вложения. Есть у подобного предприятия и другие преимущества:

  • рентабельность страусиной фермы при грамотной организации и детальном подсчете расходов может составлять до 150% от первоначальных вложений;
  • ориентировочная окупаемость - чуть более года;
  • страус - птица неприхотливая, высоко адаптивна к нашим климатическим условиям;
  • эти птицы редко болеют;
  • самка страуса не теряет способность нести яйца почти 40 лет;
  • птица вся целиком может идти на продажу - кожа, когти, жир, перья и даже ресницы пользуются спросом;
  • стоимость кормов и прикорма относительно невысокая;
  • для старта часть оборудования можно сконструировать своими руками;
  • спрос на продукцию страусоводства высокий и стабильный, особенно в больших городах;
  • у предпринимателя, организовавшего страусиную ферму, обязательно будут постоянные заказчики, что упрощает планирование и позволяет получить максимальную выгоду;
  • есть возможность по организации дополнительного дохода не только от реализации мяса и яиц, но также от продажи цыплят, сувениров, лекарственных и косметических средств, кожи, когтей, перьев, агротуризма.

То есть страусиная ферма - это высокорентабельный вид бизнеса, который окупится за год с небольшим.

Недостатки страусоводства​

Страусиная ферма - предприятие, которое требует постоянного контроля и внимания со стороны бизнесмена. Кроме того, есть у такого вида деятельности и другие особенности и даже недостатки:

  • не хватает специальной литературы;
  • обучиться страусоводству сложно - практиков пока очень немного;
  • цыплята стоят относительно дорого - около 8–10 тысяч;
  • яйца для инкубации также довольно дороги - около 3 тысяч;
  • доставку молодняка часто приходится производить из других регионов, что увеличивает стоимость поставки;
  • есть риск гибели птицы, появления эпидемии;
  • первая прибыль появится не ранее, чем через 3–4 месяца;
  • стоимость земли для установки загонов и теплых помещений может быть довольно накладной: страусам нужно много места, чтобы полноценно развиваться;
  • необходима теоретическая подготовка;
  • организатор фермы должен будет нанимать людей для ухода за птицей, оборудованием;
  • для лечения страусов нужен ветеринар, вызов которого может обходиться довольно дорого, особенно если он проживает не в непосредственной близости от фермы;
  • необходимо проходить аттестационную комиссию в местной контрольной ветслужбе.

Взрослая птица может достигать веса более 150 килограммов и роста около 2,5–2,7 метров. Полный вес и взрослое оперение птенцы набирают к 10 месяцам. Забой птицы лучше производить в возрасте 10–14 месяцев - в этот период страусиное мясо будет максимально полезным, богатым белком, жирами, но при этом без вредного холестерина.

Важно: на страусоводческой ферме должны быть постоянные сотрудники - птицы к ним привыкают.

Страусам может повредить высокая влажность, особенно сильно страдают их ноги, но в принципе мыться эти птицы любят. В наших условиях будет достаточно установить простые навесы в вольерах и обеспечить толковый отвод воды.

Холода эта птица переносит прекрасно, так что до –5°C их можно держать на воздухе и только потом переводить в подогреваемое помещение. Оптимальная температура для взрослых страусов +22°C, влажность - около 50%.

Разведение страусов в домашних условиях как бизнес: видео с пошаговой инструкцией

Страусы - почти безотказный и не рисковый вид дохода. Предприниматель, который обладает средствами для первоначальных вложений и необходимыми знаниями может получить очень неплохой доход - около 120–150% от входа. Это интересный и прибыльный вид бизнеса, в который стоит ввязываться, если ты готов уделять ему круглосуточное внимание в течение хотя бы первого года.

Разведение страусов в домашних условиях как бизнес – перспективный вид деятельности с высокой рентабельность. В этом видео содержатся основные правила страусоводства для начинающих бизнесменов:

Если местом жительства является деревня или сельская местность, то одной из основных сфер заработка можно назвать животноводство. Но начинающий бизнесмен вряд ли сможет организовать ферму по или лошадей, так как это требует огромных финансовых ресурсов.

Гораздо целесообразнее обратить внимание на что-нибудь менее масштабное и начать или . В качестве еще одной интересной бизнес-идеи можно назвать открытие страусиной фермы.

Анализ рынка и конкурентов

Если брать в расчет климатические условия, то можно сделать вывод о том, что температурный режим средней полосы предполагает разведение разве что черного африканского страуса. Крепость их иммунной системы гарантирует факт того, что эта птица адаптируется к любому климату.

Страусиное мясо является очень ценным продуктом питания, для которого свойственны низкая калорийность и высокое содержание белка.

Нельзя забывать и о том, что нормальное развитие страусу можно обеспечить только при наличии больших загонов и вольеров, соответственно, ферму нужно расположить на достаточно большом пространстве, а для бескрайней России, как известно, это не проблема.

Страусиная ферма для русского человека является чем-то новым, экзотическим и притягательным. Кроме того, сбыт готовой продукции обычно не таит в себе никаких трудностей – граждане России ежегодно потребляют около 100 тонн мяса (кстати, цифра не увеличивается только потому, что отечественные производители просто не в силах обеспечить необходимый объем рынка). Также потребители очень интересуются страусиной кожей, которая идет на изготовление качественных галантерейных изделий.

Каждый предприниматель должен понимать, что для того, чтобы уверенно занимать свою рыночную нишу и твердо стоять на ногах, может потребоваться не один год, но данный бизнес точно способен обеспечить владельца высоким стабильным доходом. Открывать ферму лучше начинать уже сегодня, так как пока данную сферу не атаковали конкуренты, а уровень спроса на конечный результат может похвастаться высокими показателями.

Производственный план

Как уже говорилось ранее, самой податливой к российским климатическим условиям является африканская порода страусов . Птица может вести нормальный образ жизни и выводить потомство в пределах от +35 до -25 градусов . В зимнее холодное время взрослая особь даже не нуждается в отапливаемом помещении.

При выборе места для будущего пастбища нужно учитывать не только численность существующего семейства, но и его потенциал к размножению. Страус очень любит свободу.

Так, если изначально стадо включает в себя 25 семейств, каждое из которых состоит из 3 особей, то их нормальное проживание гарантирует участок площадью не менее 9 га .

Выбор места для пастбища должен учитывать следующие важные моменты:

  • наибольшую освещенность фермы можно обеспечить посредством выбора сухой местности с уклоном на юг;
  • низкий уровень влажности;
  • защищенность от ветров;
  • оптимальная отдаленность от дороги в сочетании с возможностью подъезда;
  • наличие водопровода, канализации и постоянного электричества.

Стойло и загон, пожалуй, самые важные части фермы. Стойло – это то место, где страус проводит основную часть времени, питается и находится в течение зимнего периода времени.

Прежде чем приступить к организации стоил, нужно ознакомиться с рекомендуемыми габаритами места для каждой птицы. Если страус выращивается с целью продолжения рода, то для него следует выделить отдельное стойло. Одна особь нуждается в 8-10 кв. м пространства. Молодняк в возрасте до 6 месяцев не может обойтись без дополнительного утепления или обогрева в зимнее время. Одна молодая птица требует от 200 см до 6 кв. м в зависимости от того, какого она достигла возраста.

Нужно обеспечить карантинную зону – место, где будут содержаться зараженные и больные птицы.

Также при распределении имеющегося пространства под стойла нужно позаботиться о порядке и расстоянии, которое будет проходить персонал, ухаживающий за всеми птицами. Так, вначале следует «обслужить» взрослых представителей стада, потом молодняк, а уже затем больных особей.

Загон обеспечивает безопасный выгул птицы. Наличие данного пространства является очень важным, так как выращивание страуса невозможно без обеспечения вольного образа жизни. Только благодаря полноценному выгулу он может полноценно развиваться, намного меньше проявляет агрессию, а самое главное, что это сводит к минимуму риск деформации лапок, зачастую ведущий к летальному исходу.

Подробный рассказ об организации подобной деятельности представлен на следующем видео:

Финансовый план

Среди затратных статей можно выделить:

  • аренду земли (зависит от размера и района);
  • обустройство фермы (сложно установить определенную сумму, так как она зависит от площади, количества поголовья, используемого материала и т. д.);
  • покупку молодняка. Стоимость птенца страуса в возрасте один день варьируется в пределах 7000 руб., а чтобы приобрести половозрелую особь, придется потратить не менее 45 000 руб. Цена на взрослого страуса начинается с 60 000 руб., а покупка страусиного семейства обойдется как минимум в 200 000 руб. Гораздо более выгодным является самостоятельное разведение страусов посредством инкубатора, стоимость которого составляет от 75 до 120 тыс. руб.;
  • приобретение корма;
  • заработную плату сотрудникам.

То, насколько быстро окупится бизнес, напрямую зависит от налаженного рынка сбыта и численного состава выращиваемой птицы. Как показывает опыт, содержание одного страуса обходится в 140 евро . Сюда входит цена самого страусенка, приобретение корма для него и прочие затраты (выделка шкуры и др. статьи расходов).

Теперь о прибыли. С одной птицы можно получить примерно 40 кг. мяса, которое стоит на рынке около 6 евро за 1 кг. Кожу также можно продать: 1 кв. м стоит 60 евро. В итоге, один страус принесет владельцу как минимум 280 евро (с учетом уплаты налога).

Уровень конкуренции в данной сфере можно смело назвать нулевым, поэтому у каждого производителя есть возможность устанавливать свою стоимость на готовый продукт. Итого, величина чистого дохода с одного страуса составляет примерно 120-140 евро.

Организационный план

Чтобы открыть собственную страусиную ферму, нужно зарегистрировать свою деятельность в налоговой службе. После этого можно приступать к аренде подходящей территории и обустройству фермы.

Строительство нового помещения является очень невыгодным, поэтому основная часть предпринимателей стремится переоборудовать старый коровник, конюшню или свинарник. Значение температуры в помещении не должно опускаться ниже 15 градусов тепла. Кроме того, ферма должна быть оборудована канализационной и водопроводной сетью.

Если говорить о кормлении, то страуса нельзя назвать привередливой птицей, но, несмотря на это, его рацион должен быть сбалансированным и питательным. Так, он не может обойтись без следующих продуктов:

  • сена и соломы;
  • овощей и фруктов;
  • минеральных веществ (фтора, кальция, фосфата и гравия);
  • зерновых (овса, кукурузы, пшеницы, сои, тыквенных и подсолнечных семян, арахиса);
  • травы (люцерны, силоса, лебеды и крапивы).

Также нужно позаботиться о наличии поилки с регулярно обновляемой водой.

График запуска

Чтобы суметь организовать успешную ферму, нужно сначала заняться поиском большого просторного участка земли. Желательно, чтобы он приходился на южную сторону, так как страус очень любит солнце и тепло. Кроме того, не рекомендуется размещать ферму в сыром, ветреном или заболоченном месте.

Следующий этап – подготовка всех необходимых документов и получение разрешений (например, аттестация в ветеринарной службе контроля).

Обязательно нужно уделить время подбору персонала: разнорабочего, зоотехника, охранника, сторожа, ветеринара и т. д.

Закупка необходимого оборудования, корма и молодняка является моментом, завершающим подготовку к официальному началу предпринимательской деятельности.

Маркетинговый план

Очень важный аспект разведения и выращивания страусов – поиск каналов сбыта. Эта продукция является относительно новой и даже экзотичной для нашей страны, поэтому нужно:

  • распространить свои коммерческие предложения по ресторанам, практикующим предложение элементов экзотической кухни;
  • разместить рекламу в нескольких тематических изданиях;
  • создать собственный сайт.

Прежде чем начинать финансовые вложения, нужно заняться заключением договоров сбыта, так как это значительно снижает возможные риски.

Анализ рисков

Выращивание страусов, как и любая другая фермерская деятельность, является весьма рискованным предприятием, так как ничто не может уберечь бизнесмена от возникновения природного катаклизма или эпидемии, ведущей к гибели всего поголовья. Все это может вызвать стремительное банкротство и потерю огромных финансов.

Кроме того, в помещениях должна быть обеспечена хорошая вентиляция.

Публикации по теме