Своя кроличья ферма: развиваем бизнес. Разведение кроликов как бизнес: подробное описание процесса создания фермы по кролиководству, бизнес-план, доходность и окупаемость

Небольшой бизнес по выращиванию кроликов — тема очень интересная, требующая кропотливого расчета. Ведь большинство разводит небольшие поголовья рядом со своим местом жительства, и редко когда, к примеру, ИП осмеливаются размещать громоздкие клетки в районе промышленных зон. Но если есть спрос, то почему бы и нет?

Месторасположение – это дело второстепенное. Важнее сам кролик, его порода, плодовитость и устойчивость к болезням .

Бизнес план

Бизнес-идей или планов для разведения кроликов в клетках, ямах или шедах не так много. Ведь для сельской местности (а кроликов всегда разводили именно в личных подсобных хозяйствах) сложно официально оформить ссуду или кредит для развития. Подобное нередко бывает на практике.

Но в законодательном порядке варианта всего два. Представим в виде таблицы:

Факторы Личное подсобное хозяйство Индивидуальное предпринимательство
Бумаги, необходимые для оформления 1. Документы на землю;

2. Санитарная книжка хозяина;

3. Заключение ветеринара об общем состоянии кролов;

4. Бумаги на мясо (выдается в лаборатории при ветеринарной клинике);

5. Вопрос доставки: на транспортное средство нужна санитарная книжка.

1. Сертификат на кроличью ферму;

2. Соответствие ГОСТ;

3. Фитосанитарная сертификация.

Налоги Не удерживаются ЕСХН
Контроль Администрация района или города Сельхознадзор

Кролики как бизнес: плюсы и минусы

Разложим по порядку. Плюсы:

  • Мясо любой породы является диетическим (отсутствие жиров в тушке). На подобный продукт питания спрос круглый год ;
  • Сейчас есть возможность оформить потребительские кредиты работающим гражданам, чтобы начать именно бизнес по разведению и сбыту кроликов;
  • Если потрудиться, то сбыт шкур кроликов также принесет прибыль . Ну а пуховые породы окупаются за сезон. Приблизительная цена обработанного кроличьего пуха (1 сорт) начинается от 100 рублей;
  • Можно продавать некоторых особей живьем (если есть спрос);
  • Самая быстрая окупаемость при минимальных вложениях.

Из минусов:

  • Небольшой живой организм кролика очень чувствителен, нуждается в сбалансированном рационе . Особенно это касается самок на завязи и молодняка (до 2 месяцев включительно);
  • Без вакцин не обойтись , хотя есть много негодования на этот счет. Но визиты ветеринара на кроличьи фермы – обыденная процедура;
  • Нет пунктов или баз для приема мяса у населения. Подобная практика отлично прижилась в СССР, где принимали любые шкуры, меха и, конечно, пух. Некоторые регионы стараются наверстать упущенное, но большинство мини ферм сбывают забои по записи, продавая мясо небольшими партиями городскому жителю и редко в розничную торговлю.
  • Заработок на породе может вогнать в серьезные траты . Дело в том, что взрослая особь кролика (полугодка) должна быть продана как можно скорее, иначе ежедневно ее придется кормить впустую. Такое выращивание убыточно.

Бизнес на кроликах – миф и реальность?

Бизнес на животных без вложений – это точно миф . Небольшой заработок, сравнимый с региональной зарплатой, организовать несложно.

А вот желание наживы почему губительно сказывается на живых организмах. Кролики как финансовый инструмент крайне нестабильны.

Предположим, что бизнесмен средней руки получил контракт на поставку 200-250 кг. крольчатины в месяц. Это здорово. Однако теперь нужны меры предосторожности, чтобы не просчитаться, и всё поголовье стабильно прокалывается антибиотиком. Так все работает, иначе по контракту не выжить. Это настоящая реальность про бизнес на кроликах и прочих животных.

Поэтому покупку именно натурального и диетического мяса надо делать не из крупной торговой сети, где тушка гармонично красуется на подложке, а в идеале в метре от места забоя. Где подсобное хозяйство на виду, да и понятно чем кормят, как ухаживают.

Что пишут люди с опытом

Есть общие итоговые отзывы среди бывших, да и действующих кролиководов:

  1. Забыть про стабильность. Именно гарантированного заработка быть не может . Случается и так, что погибает за несколько дней весь месячный помет от некачественного корма, инфекции или обычной мухи. Все это бьет по нервам и карману!
  2. Бизнес на любителя. Кролики даже при автоматизации (подача воды, обогрев) отнимают много времени . Простой пример: продажа, и нужно забить каких-то 5 единиц. Одного кролика обрабатывать не менее 40 минут. А тут пять штук! А если объем хороший, и забивать нужно по 20-30 в сутки?
  3. Самое главное в подобном бизнесе – это оборудование! Речь о качестве клеток, помещения. Выгодно или нет тратить на них средства — не важно. Все, что создано для комфортных условий, всегда окупается, уж с кроликами точно. Поэтому нельзя скупиться даже при выборе проволоки для клетки. И, конечно, тестировать все корма, покупаемые у новых поставщиков.
  4. Рутинное занятие. Первый год, может два года – это интересно. Но опыт дает о себе знать, и даже при поголовье в 200-300 кроликов постоянно нужно на себе носить нелегкие мешки с кормами, подавать воду и заниматься чисткой. Стоит ли оно того? А все процессы по расписанию, иначе быть болезням.
  5. Можно держать для себя, родственников и постоянных хороших покупателей . Если есть выгодный выход на корма – другое дело! Можно организовывать площади и закупать оборудование.
  6. Все чаще разведение кроликов стало отдушиной для домохозяек. Несколько десятков, максимум 50 голов в домашних условиях для хлопот хватает. И вся соль в том, что выгоду пытаются извлечь все чаще спекулятивным путем: покупают на выставках породу на расплод, а затем уже продают как элитный вид в разы дороже. Тоже бизнес, но не на продукте.
  7. В сельской местности, где есть свои мелкие обычаи, кролиководы стараются скрещивать кровь, приглашая на случку самку в охоте, например, к соседу. И за это положено платить, давать корм или помогать по хозяйству.
  8. Хозяева, продержавшие не один десяток лет именно кроликов, скажут, выгодно ли держать только для себя. Скорее да, чем нет. Настоящий, качественный продукт для домашнего потребления.
  9. Можно разводить только на теплый сезон . Как вид бизнеса – очень неплохо. Минимум затрат на корма. Обильное питание сеном или подножным кормом. Но тут нужен гарантированный продавец подростков на каждую весну, иначе ничего не получится. Регионы с проблемным климатом часто практикуют подобное разведение.

Выгодно ли? Выводы

Выгода есть всегда. Первое – это опыт. Разведение может стоить как несколько тысяч, так и миллионы. Но суть одна и та же: вовремя организовать оплодотворительный процесс, сберечь молодняк и сохранить породу . А при ответственном уходе приплод будет каждый сезон. Если заниматься мелким, но бизнесом, не продавая живой вес, перспектив больше. А живьем кроликов из ЛПХ продают редко, по большому блату. Это риск для хозяина.

В чем прелесть кролика, так это в неприхотливости к погоде. Это животное может отлично ужиться в широком вольере (шеде), в норе (разведение кроликов в ямах) или в классической клетке. Сейчас много пород кролика, которые требуют особого ухода (теплое помещение, витамины из зоомагазинов и т.д.). К мясному бизнесу подобных лучше не брать.

Наш выдающийся кроликовод Алексей Алексеевич Цветков на своем опыте изучил все тонкости работы с кроликом. От выбора породы и до системы забоя — все это им протестировано лично. Да и свою уникальную ферму этот человек ведет сам, не допуская посторонних. Может быть секрет успеха именно в этом?

Со слов самого Алексея свиней, к примеру, держать сложнее. Они шумные. Кролик же спокойный, тихий до определенного времени. Конечно, чистки клеток с кроликами – это ежедневная рутина, но и тут можно подумать, как сделать свою ферму еще автономнее, благо материалов для фантазии на рынках очень много.

Устройство минифермы Цветкова

Опыт одного из самых опытных кролиководов страны.

Опыт Цветкова А. А.

По примерным расчетам для объема и технологии, отработанной Алексеем Алексеевичем, нужно следовать таким правилам, чтобы кролеферма была в плюсе:

  • 2-3 работника на постоянной основе. Нужны люди для переноса кормов, разгрузок и погрузок. Иначе спина долго не выдержит;
  • Клетки индивидуальной разработки (проект Цветкова А. А.);
  • На поголовье до 2 тысяч нужно не менее 40 соток земли под установку всего подсобного хозяйства . По мнению Алексея Алексеевича даже световой цикл может влиять на рост, развитие имуннную систему кролика. Свет должен проникать в предназначенные для этого участки от рассвета и до заката;
  • В работу можно брать только местную породу . Не желательно скрещивать с европейскими видами. «Советская шиншилла» – идеальный вариант для разведения. Обладает хорошими показателями по набору массы, устойчивости к климатическим изменениям;
  • Рынок сбыта в центральном регионе страны развит, спрос большой . Но себестоимость мяса в зимнее время может быть дороже, поскольку летом в корм идет больше сено. Оно дешевле;
  • Вывоз отходов . От подобной мини фермы отхода ровно столько, сколько завозится кормов. Поэтому продукты жизнедеятельности животных лучше сразу либо вывозить, либо организовывать специальный участок для компоста. Интересный факт, помет кролика приравнивается к лошадиному, а значит является самым лучшим натуральным удобрением для огорода.
  • Нельзя запускать цикл с чисткой клеток, вакцинацией молодняка . Молодых особей нужно подкармливать натуральными добавками (как телят на ферме). Подойдет даже мука;
  • Корм и питье в изобилии круглый год . Нужно сбалансировать количество сена с комбикормом, чтобы не вызвать расстройства пищевой системы кролика;
  • Лучше не вкладывать большие средства в разведение кроликов, а начинать постепенно . Спешка не решает финансовых проблем, а тем более без опыта бросаться именно в средний бизнес рискованно.

Выгодно ли держать, при ежедневных заботах, решать лишь тем, кто задался конкретной целью!

Еще один рассказ о личном опыте на видео

Ценность этого ролика в том, что оно мотивирует. Большинство комментаторов отметили: видео повышает настроение и вдохновляет.

То, что кролики – это не только ценный мех, но и несколько килограммов легкоусвояемого, а главное, хорошо покупаемого мяса, знают все. Однако реализовать разведение кроликов как бизнес решаются немногие, несмотря на то, что сбыт мяса кролика сегодня устойчив и имеет довольно большие объемы.

Само по себе разведение кроликов не требует от владельца бизнеса особых усилий, кролики неприхотливы в еде, не боятся морозов, отлично размножаются, что является одним из самых главных условий получения прибыли – чем больше кроликов на ферме, тем больше доход.

Разумеется, все нюансы вопроса как разводить кроликов должен предусматривать бизнес-план по разведению кроликов, который поможет пройти все этапы организации бизнеса без ошибок, свойственных начинающим предпринимателям, развеять все сомнения относительно того, выгодно или нет это занятие.

Разведение кроликов в домашних условиях и промышленное разведение кроликов как бизнес отличаются только масштабами, технология выращивание остается неизменной, поэтому – хотите увеличить прибыль, просто увеличьте поголовье зверьков.

Бизнес по разведению кроликов без сомнения больше подходит людям, проживающим в сельской местности, но и жители крупных городов тоже не лишены возможности организовать бизнес на кроликах на дачных участках, либо собственных подворьях частного сектора в городской черте.

Резюме

Описание данного проекта представляет собой поэтапный план создания фермерского хозяйства, специализирующегося на разведении кроликов со сроком окупаемости в 1-2 года.
Суть и цели проекта:

Разведение кроликов в домашних условиях требует организации специальной фермы (далее – Фермы) с последовательным развитием хозяйства и преследует собой 4 основных цели:

  1. осуществление высокодоходного сельскохозяйственного бизнес-проекта;
  2. получение экономической прибыли;
  3. создание дополнительных рабочих мест в отдельном населенном пункте;
  4. наполнение рынка мяса в отдельно взятом регионе и удовлетворение потребительской потребности в диетическом мясе кролика и ценном натуральном мехе.

Форма ведения предпринимательской деятельности: КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство)

Вид налогообложения: ЕСХН (Единый сельскохозяйственный налог)

Тип финансирования проекта: собственные средства, либо коммерческий кредит в банке

Необходимые финансовые вложения: 2 500 000 рублей

Ожидаемый среднемесячный доход: 380 000 рублей

Ожидаемая среднемесячная прибыль: 150 000 рублей

Срок окупаемости проекта: 2 года

Заложенная в расчеты процентная ставка: 18% годовых

Сумма дохода инвестора: 900 000 рублей

Возврат заемных средств и выплаты процентов по инвестициям начнется с первого месяца реализации проекта.

Условный жизненный цикл проекта составит: 3 года

Суммарная экономическая эффективность проекта за время условного жизненного цикла: 2 000 000 рублей

Поэтапная реализация бизнес по разведению кроликов

Начало осуществления бизнес-плана начнется непосредственно после его принятия заказчиком, либо после получения кредитных средств.

Завершение проекта – через 3 года.

Этапы реализации проекта и сроки их реализации представлены в таблице №1.

Этапы проекта Сроки выполнения
старт проекта с 1 месяца 1 года по 12 месяц 3 года
получение кредита от 1 до 30 банковских рабочих дней
регистрация КФХ до 30 календарных дней
строительство фермы до 1 месяца
закупка и монтаж оборудования
до 1 месяца
поиск сотрудников до 1 месяца
обучение персонала до 1 месяца
маркетинговая кампания 365 дней
завершение проекта 24-36 месяц

Общее описание проекта

Мясо кроликов активно используется в питании как здоровых людей, так и в питании людей, страдающих различными заболеваниями обмена веществ, пищевой аллергии, и пр. Вкусовыми качествами кроличье мясо успешно конкурирует с говядиной, свининой, и курятиной – основными продуктами на мясном рынке России. Следовательно, потребителями данной продукции являются практически все категории населения страны, а также:

  • мясо-перерабатывающие заводы по производству консервов;
  • предприятия общественного питания (кафе, столовые, рестораны, и т.д.);
  • профилактические и лечебные медицинские учреждения.

Кроме этого Ферма будет являться поставщиком натурального мягкого кроличьего меха на предприятия, занимающиеся пошивом меховых изделий, и удобрений для сельскохозяйственных предприятий, занимающихся выращиванием плодово-овощных культур.

В нашей стране разведение кроликов оценивается как перспективный и высокодоходный бизнес, и потому вопрос выгодно ли разводить кроликов не должен интересовать начинающего предпринимателя. Кролики известны своим высоким уровнем размножения и быстрым ростом до возраста и веса, необходимого для реализации. А доступность корма для кроликов (трава, сено, зеленая листва, зерно и другие злаковые, пищевые отходы) в сочетании с неприхотливостью ухода увеличивают шансы на успех реализации предлагаемого проекта.

Благодаря короткому сроку беременности (от 27 до 25 дней), и физиологической особенности организма крольчихи совмещать периоды лактации (образование молока) и сукрольности (беременности), самка может принести приплод, который по достижении зрелого возраста, может превышать ее собственный вес в 50 и более раз. Большие показатели может дать только разведение птицы.

Перед открытием Фермы необходимо узнать все тонкости того, как выращивать кроликов, определить какие именно породы кроликов в плане экономической ценности будут разводиться. Классификация пород (однородных групп, схожих по биологическим и хозяйственным признакам – окрасу, весу, экстерьеру, продолжительности жизни, и т.д.) выглядит следующим образом:

Таблица №2

Как развести кроликов, чтобы получить наибольшую отдачу от бизнеса? Соотношение разведения различных направлений продуктивности кроликов на Ферме будет выглядеть следующим образом:

Таблица №3

Разведение данных пород кроликов на Ферме обусловлено их высокой скороспелостью, плодовитостью, спокойным нравом, материнскими качествами, нетребовательным уходом за ними, и хорошими характеристиками при забое.

Важным моментом в реализации проекта выбор места под строительство Фермы для разведения кроликов и наличие в населенном пункте специалистов по уходу за ними. Если таковых не окажется, то следует распланировать свое время так, чтобы его хватило на уход за всем поголовьем. Для выполнения подсобных работ специальных знаний не требуется, поэтому работников, так же, как и животноводов, можно найти в местном отделении Центра занятости населения.

Таким образом будет достигаться цель, заключающаяся в увеличении дополнительных рабочих мест. Кроме этого, в отдельно взятых регионах, работодателям в таких случаях могут предоставляться различные налоговые льготы. Снижение налоговых отчислений и страховых взносов можно добиться также принятием на работу лиц с ограниченными физическими способностями 3-й группы инвалидности, способными выполнять работу по уходу за кроликами.

Возраст приобретаемых кроликов, указанных в Таблице №3 пород, должен быть от 2 месяца и старше. Достижение половой зрелости самцов – 4-6 месяцев, крольчих – 3-5 месяцев. Перед закупкой молодняка необходимо позаботиться о приобретении клеток.

Расчет площади 1 клетки должен быть таков, чтобы по возможности снизить двигательную активность кролика для большего набора веса вследствие избегания потери калорий. Достаточно, чтобы взрослый кролик мог там свободно поворачиваться.

К клеткам должны прилагаться поддоны из пластика для облегчения уборки продуктов жизнедеятельности, и ясли для травы и сена. Нельзя использовать клетки с дном из решетки во избежание травмирования лапок кроликов. Клетки не должны находится рядом с радиаторами центрального отопления и на сквозняке, чтобы избежать заболевания зверьков и порчи меха на шкурках.

Подстилка в клетках должна быть из соломы с колхозных полей, или сухих опилок, которые предполагается брать на ближайших пилорамах. Планируется также приобретение автоматических поильных аппаратов навесного типа и металлических мисок с креплением к клетке для зерно-бобового корма.

Кормление кроликов в домашних условиях – процесс ответственный. Основное питание молодняка – это овсяные хлопья, сено, комбикорм, и специальные смеси для кроликов, которые можно купить на оптовых базах зоотоваров. Приучать кроликов к новому корму нужно поэтапно, постепенно добавляя в старый рацион новые добавки.

Маленьких крольчат, как советуют опытные кролиководы, нужно сначала кормить овсяными хлопьями и комбикормом, а по достижении половой зрелости добавлять цельный овес, гречу в сухом виде, горох, перловку, ячмень, пшеницу, и другие зерновые и бобовые культуры. При этом всегда нужно следить, чтобы в яслях у кроликов было сено, которое является их основной пищей.

При этом нужно обязательно следить, чтобы сено не имело хотя бы малейший запах плесени или аммиака, присущего прелому сену. Также сено нужно обязательно проверить на присутствие в нем насекомых. Зараженное сено может привести к диарее у кроликов, а через короткое время – летальному исходу.

Питье кроликов – обычная вода из-под крана (если в населенном пункте она надлежащего качества), отстоянная некоторое время, или профильтрованная. Менять питье на свежую воду нужно каждый день. Кипяченую воду давать кроликам не рекомендуется. Кролики в домашних условиях пьют немного, но всегда нужно следить за наличием воды в поилках.

С 2-месячного возраста кроликам можно добавлять в пищу некоторые овощи, фрукты, и зеленую луговую траву – подорожник, клевер, стебли одуванчика, тысячелистник, крапиву, осот, и некоторые другие дикорастущие луговые растения. Траву нужно рвать чистую, вдали от дорого и населенных пунктов. Важно, чтобы трава не была мокрой, ее нужно немного подсушить, прежде чем дать зверькам, иначе это может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Начинать лучше с моркови и некислых яблок, давая кроликам новую пищу небольшими порциями. С 3-4 месяцев можно вводить в рацион капусту, богатую клетчаткой, свеклу, репу, турнепс. В обязательном порядке в клетке каждого кролика должен присутствовать для стачивания зубов и пополнения запаса минералов в организме. Чтобы поощрить кролика или просто угостить его лакомство можно дать ему сухарь белого хлеба. Различные витамины можно добавлять в пищу только по рекомендации ветеринарного врача. Передозировка витаминами для зверьков намного хуже, чем их нехватка.

Также для точки зубов в пищу кроликам можно добавлять тертый мел, или просто класть кусочек мела в миску с едой. Для этой же цели можно давать кроликам ветви плодово-ягодных деревьев и кустарников. Кроме зубов, такие ежедневные процедуры положительно сказываются на нервной системе зверьков, их пищеварении и укреплении костей. Собственно, кормление кроликов в домашних условиях практически не отличается от кормления при разведении их в промышленных объемах.

Уборку клеток и смену подстилок нужно проводить 2-3 раза в неделю, у больных особей лучше делать это через день. Чистить туалетный пластиковый лоток нужно каждый день. Кролики очень чистоплотны, и будут терпеть до последнего, прежде чем сходить в грязный туалет. Это может привести к заболеваниям нервной системы, и как следствие – порче меха, потере веса, и т.д.

Количество ежедневного корма рассчитать просто – кролик никогда не съест больше, чем принимает его организм. Если к вечеру корм остался в кормушке – нужно уменьшить порцию, если к полудню миска будет пуста – напротив, увеличить. Вчерашний корм нужно всегда убирать из клетки. Процедуру кормления лучше проводить в одно и то же время. Несмотря на кажущиеся сложности, выращивание кроликов абсолютно не хлопотно, стоит только войти в рабочий ритм и привыкнуть к режиму ухода за зверьками.

Анализ рынка и конкурентной среды

Экономический кризис в стране, введенные против России санкции, оказали в целом негативное влияние на мясной рынок. Однако, в связи с программой государственной поддержки малого и среднего бизнеса, в последнее время наблюдаются тенденции к увеличению объемов производства мяса, в том числе и крольчатины. К счастью, это никак не сказывается на спросе на мясо и мясные продукты, несмотря на рост цен. Кроме этого наблюдается даже значительное снижение количества желающих заниматься сельским и фермерским хозяйством.

При этом большее внимание стало уделяться диетическим и экологически чистым натуральным продуктам. Мясо кролика в этом плане, по своим вкусовым свойствам, отпускной цене, и другим параметрам практически идеально подходит для питания самых притязательных гурманов.

Российское кролиководство представлено большей частью (свыше 80%) частными фермерскими хозяйствами. Причем примерно 65 % всех кролиководческих хозяйств сосредоточены в Уральском регионе, откуда они поставляются по всей стране. Это делает разведение кроликов в других регионах весьма прибыльным занятием.

Данные по разведению кроликов в нашей стране представлены в Таблице №4

Уровень спроса на крольчатину в России проанализирован в Таблице №5

Особое преимущество в краткосрочной и долгосрочной перспективе разведения кроликов по оценкам экспертов присутствует у небольших фермерских хозяйств, таких, как Ферма в данном проекте, которые всегда смогут найти розничных и мелкооптовых покупателей на свою продукцию.

План по производству

Оборудование и инвентарь

Любая ферма для кроликов должны быть должным образом оборудована и иметь:

  1. 2-ярусные клетки для кроликов – n штук;
  2. 3-ярусные клетки – n штук;
  3. отдельные клетки для крольчих в период беременности — n штук;
  4. ясли для сена – n штук;
  5. автоматические поилки – n штук;
  6. гравитационные бункерные комбикормушки — n штук;
  7. систему вентиляции;
  8. систему удаления навоза;
  9. лопаты, грабли, вилы — n штук;
  10. ведра, лопатки для насыпания корма — n штук.

Самостоятельное изготовление клеток требует специальных плотницкий и столярных навыков, изготовление на заказ будет стоить в разы больше, чем приобрести готовые в специализированных магазинах.

Персонал

Штат работников на Ферме – 6 человек, совмещающих несколько должностей, в основные обязанности которых входит поддержание чистоты и порядка на объекте в течение полного рабочего дня.

Рабочий по уходу, кормлению кроликов, уборке и ремонту клеток, забойщик – 5 человека

Водитель – 1 человек

План по маркетингу

Для повышения спроса на мясо кроликов, шкурки, удобрения необходимо провести комплексы специальных мероприятий, формирующих потребительское мнение и стимулирующих увеличение спроса. У подавляющего большинства людей мясо кролика ассоциируется как эксклюзивный продукт, который трудно приобрести. О лечебных свойствах продукта также известно немногим.

Маркетинговая стратегия предполагает собой:

  • проведение рекламных действий в местных профессиональных учебных заведениях, готовящих будущих специалистов для сферы общественного питания;
  • создание соответствующей инфраструктуры и достойных условий труда;
  • заключение контрактов на поставку продукции с постоянными оптовыми покупателями;
  • организация доставки кроличьего мяса на дом при заказе от определенного веса мяса;
  • создание и продвижение собственного интернет-ресурса.

Вывод

Данное исследование показало, что несмотря на трудность реализации проекта, довольно высокий риск, и большие затраты при организации, проект организации бизнеса по разведению кроликов является высокодоходным и перспективным делом.

Советы, как сделать клетку своими руками без особых затрат


(голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)

Удивительная плодовитость кроликов и их завидная способность к произведению на свет себе подобных давно подмечены народом и даже увековечены в устном народном творчестве. Если задуматься об этой физиологической особенности длинноухих, то можно с легкостью прийти к воодушевляющему выводу: разведение кроликов как бизнес способно принести гигантскую прибыль, ведь, по сути, товар для последующей продажи – собственно кролики – появляется сам по себе! И скорость таких импровизированных «поставок» потрясает воображение, вселяя в душу надежду на грядущее обогащение.

Ну, а если серьезно, то выращивание кроликов на продажу может стать отличным занятием, приносящим постоянный доход, для тех, кто проживает в сельской местности. Главное – ничего не забыть на этапе старта и правильно организовать дело.

Пункт первый. Подсчитываем рентабельность

Итак, решено. Выращиваем кроликов и продаем их мясо. На вырученные деньги приобретаем еще больше кроликов, они плодятся в геометрической прогрессии, автоматически обогащая своего владельца. Но действительно ли безупречен такой бизнес-план по выращиванию кроликов, или существует немало нюансов, пренебрежение которыми загубит нашу предпринимательскую инициативу? Стоит разобраться.

Для предварительных расчетов представим, что мы приобретаем 60 кроликов (из них – 40 самок). Это обойдется нам приблизительно в 30 тысяч рублей. Кроликам понадобятся клетки (50 тысяч рублей) и корм (100 тысяч рублей за год, если считать вместе с покупкой витаминов и лекарств). Итого 180 тысяч рублей – наши затраты на начальном этапе.

Теперь переходим к подсчету доходов. В среднем по стране килограмм крольчатины удается реализовать за 250-300 рублей. От купленных нами 60 кроликов можно получить порядка полутора тонн мяса, или, если конвертировать это в деньги, 300-380 тысяч рублей. Таким образом, даже просто вырастив и откормив купленных кроликов, мы окупаем затраты и остаемся «в плюсе».

Однако бизнес по разведению кроликов не назывался бы бизнесом, если бы на этом можно было остановиться. Вовсе нет! Кролики должны размножаться. Как правило, в год от одной крольчихи может родиться 20 крольчат. Вес каждого молодого кролика – до двух килограммов. Итого за счет продажи приплода можно получить выручку в размере 375 тысяч рублей. Кроме того, если реализовать шкурки по цене 20 рублей за штуку, то мы сможем получить дополнительную выручку в размере 160 тысяч рублей. Итого – полмиллиона за год при затратах в 180 тысяч. Неплохо, не правда ли?

Пункт второй. Начинаем дело

К сожалению, все приведенные выше расчеты, наглядно демонстрирующие, насколько выгоден бизнес по выращиванию кроликов, очень условны. Важнейших составляющих расходной части – накладных расходов ‒ они не учитывают. Если вы действительно хотите заняться разведением кроликов, таких ошибок допускать нельзя.

А что действительно можно и нужно – это зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности. На стартовом этапе идеальным вариантом станет регистрация с выбором в качестве режима налогообложения. В качестве альтернативы можно рассмотреть возможность зарегистрировать КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). В сущности, такая форма ничем не отличается от обычного индивидуального предпринимательства, однако владелец крестьянско-фермерского хозяйства имеет право принимать в его состав дольщиков. Так или иначе, после того, как в ЕГРИП появится запись о том, что вы теперь – ни много ни мало – предприниматель, можно начинать разводить кроликов.

Пункт третий. Стартовые приготовления

Впрочем, нет. До непосредственно разведения кроликов нужно еще многое сделать, дабы длинноухие имели физическую возможность размножаться. В частности, необходимо подыскать подходящий земельный участок и оборудовать его надлежащим образом. В среднем аренда участка, имеющего достаточные размеры для размещения там кроличьей фермы, обходится в 70-100 тысяч рублей за год (участок в 6-7 соток). Специального разрешения на выращивание кроликов получать не требуется, однако в законодательстве прописаны определенные нормы, согласно которым должен соблюдаться лимит расстояния от фермы до жилых построек. Конкретные параметры этого лимита устанавливаются муниципальными органами управления, а потому целесообразно заранее получить консультацию на этот счет.

После того, как подходящий участок будет найден, его необходимо оборудовать. Оптимальным вариантом создания мини-фермы, если вы начинаете выращивание кроликов как бизнес с нуля, станет применение так называемой шедовой системы. Шед – это обычный сарай с деревянным или металлическим каркасом. В нем находятся клетки с кроликами – все под одной крышей. Такой сарай лучше всего строить на возвышенности, поскольку в низменностях может образоваться повышенная влажность воздуха, что вредно для длинноухих.

Пол в шеде лучше всего забетонировать. Сами клетки оптимально строить в два яруса. Изготавливают их из оцинкованной сетки. Каждую клетку необходимо сделать «двухкомнатной»: с кормовым и гнездовым отделением. Помимо шеда с клетками, на участке должен располагаться склад с комбикормом. Места для него жалеть не стоит: кролики отличаются не только плодовитостью, но и завидным аппетитом.

Для того чтобы ваша мини-ферма по разведению кроликов успешно функционировала, на вашем участке необходимо установить подсобные помещения (для строительных материалов и инвентаря), а также строение с холодильным оборудованием. К этому строению пристраивается бойня, оборудованная печью для сжигания отходов и кровостоком. Это обеспечит непрерывный производственный процесс: после забоя тушка кролика сразу разделывается и замораживается.

Последнее, чем нужно оснастить вашу ферму, ‒ навозосборник. Он представляет собой самую обычную яму, стены которой бетонируются. Разумеется, такая яма должна находиться как можно дальше от основного хозяйства, в отдаленной части фермы. К слову, если найти каналы сбыта, можно продавать кроличьи экскременты в качестве удобрения и получать таким образом дополнительный доход.

Пункт четвертый. Рынок сбыта

Поиск мест, где вы впоследствии будете продавать мясо выращенных вами кроликов, представляет собой, пожалуй, самую главную часть бизнес-плана. Даже какая-нибудь уникальная технология выращивания кроликов не играет такой важной роли, как обладание широкими возможностями для сбыта. Именно поэтому о том, кто будет покупать вашу крольчатину, нужно позаботиться задолго даже до регистрации в качестве ИП. В принципе, основных варианта для сбыта три: мясоперерабатывающие комбинаты, рестораны и супермаркеты. Можно, конечно, продавать мясо частным лицам, но их поиск – довольно трудоемкий и длительный процесс, рентабельность которого, увы, как правило, невелика.

Поскольку в нашей стране, в отличие от просвещенной Западной Европы, кроличье мясо не пользуется высокой популярностью, то весьма вероятно, что на стартовом этапе вы можете понести некоторые убытки. К этому нужно быть готовым: неликвиды, по крайней мере, в начале пути, будут непременно. Здесь выход один: искать – и еще раз искать! Следует постоянно находиться в поиске новых возможностей для сбыта продукции, рассматривать даже нестандартные варианты, к примеру, вывоз в другие регионы. В конечном итоге, прибыль не заставит себя ждать.

Пункт пятый. Подводим итоги

Итак, разведение кроликов на арендованном земельном участке может действительно стать хорошим бизнесом, приносящим неплохой доход. Однако этот вид деятельности нельзя назвать легким. Помимо трудолюбия и пресловутой предпринимательской хватки, владелец фермы должен обладать заметной тягой к учению. В частности, весьма полезно не только знать, как разводить кроликов, но и постоянно совершенствоваться в этом направлении. В противном случае длинноухие могут стать жертвами повальной эпидемии, а их владелец получит не только моральную травму, вызванную потерей источника дохода, но и массу проблем, сопряженных с утилизацией.

Разумно предположить, что вести такое хозяйство в одиночку как минимум нерационально. Фермеру обязательно нужны помощники. Звери должны находиться под постоянным присмотром и получать надлежащий уход. Соответственно, хотя бы двух помощников придется нанимать (если на такую роль не годятся члены вашей семьи, конечно) и платить им заработную плату. Эту статью расходов также необходимо учитывать при подсчете будущей прибыли от разведения кроликов.

И напоследок еще один важный момент – сертификация. Несложно догадаться, что ваши будущие покупатели захотят иметь гарантию качества вашей продукции. Весьма вероятно, что в ряде случаев (например, при сбыте мяса частным лицам) вам могут поверить на слово, однако это скорее исключение, нежели правило. Так или иначе, тотально сертифицировать всю производимую продукцию, а также само производство, нерентабельно, в особенности на этапе входа на рынок. Проще разговаривать с покупателями в частном порядке: ознакомиться с требованиями, выдвигаемыми ими, и получить только те сертификаты, которые нужны конкретному покупателю.

Кролиководство – это перспективное и весьма прибыльное направление животноводства в России, характеризующееся высокой ресурсо- и трудоемкостью. Понять, является ли разведение кроликов как бизнес выгодным или нет позволит бизнес-план.

[ Скрыть ]

Описание бизнеса

Бизнес на кроликах на территории России является малоосвоенной нишей и находится в зачаточном состоянии. Небольшое число участников рынка и высокая востребованность свежего мяса кролика позволяют предпринимателям начать свое дело и добиться значительных результатов.

Заработать на кроликах можно от продажи:

  • свежего мяса;
  • кроличьих шкурок;
  • помета и биогумуса (это натуральное органическое удобрение);
  • инвентаря (например, кормушки, клетки, системы поения животных);
  • крольчат.

Кролиководческая мини-ферма обеспечит фермера круглогодичным источником дохода.

Для организации мини-фермы необязательно искать многомиллионные инвестиции, бизнес можно развивать постепенно. Для начала достаточно поставить несколько клеток и купить молодых кроликов нужной породы.

Данный бизнес идеально подойдет тем, кто обладает:

  • свободным земельным участком;
  • личным подсобным хозяйством;
  • доступом к кормовой базе.

Актуальность

Заниматься кролиководческим бизнесом в России стоит по следующим причинам:

  • потребность в кроличьем мясе на рынке удовлетворена только на 50 процентов;
  • продукт обладает высокими вкусовым и диетическим характеристиками, которые превосходят свинину, говядину или, например, индейку;
  • государственная поддержка российского фермерства (в том числе налоговые каникулы, льготные кредиты, субсидии и гранты для начинающих предпринимателей);
  • низкая себестоимость мяса, по сравнению с издержками на производство большинства других видов мяса;
  • высокая цена на крольчатину, данная ситуация обусловлена тем, что спрос выше предложения;
  • рентабельный вид деятельности;
  • широкий круг сбыта продуктов кроличьей фермы, в том числе рестораны, частные лица, производства колбас, консервов и полуфабрикатов, больницы (питание пациентов);
  • быстрые темпы увеличения поголовья кроличьего стада, обусловленные особенностями процесса размножения питомцев (одна крольчиха способна шесть раз в год принести потомство);
  • быстрые темпы роста кроликов (в четыре месяца кролик готов к забою, в этом возрасте он весит четыре-пять килограмм);
  • если у фермера нет большого стартового капитала, то начать бизнес можно с покупки нескольких питомцев;
  • основную часть кормов можно заготавливать самостоятельно (сено, солома, трава);
  • разведение кроликов не оказывает негативного воздействия на экологию.

Какие породы выбрать для разведения

На этапе проектирования бизнеса важно определиться с подходящей породой кроликов, которую будет выгодно разводить в конкретном регионе. Поскольку основным продуктом кроликофермы является мясо, то при выборе породы следует отдать предпочтение тем, которые быстрее растут и набирают вес.

Кролики бывают:

  • мясные;
  • пуховые;
  • мясошкурковые;
  • декоративные.

Породы мясных кроликов:

  1. Новозеландская – красная. Такие животные очень быстро растут и достигают массы в 4,5–5 килограмм.
  2. Новозеландская – белая. Данные питомцы также скороспелые, энергично растут и мясистые. В три месяца они достигают массы 2,7–3,5 килограмма.
  3. Калифорнийская. Молодой кролик этой породы в сутки прибавляет до 45 грамм, и к пяти месяцам достигает веса в 4,5 килограмма.
  4. Французский баран. Обычно их забой производят при достижении особью трех-четырех месяцев. У данной породы также высоко ценится роскошный мех.

Лучшим местом закупки племенного молодняка кроликов в России являются сельскохозяйственные выставки и крупные фермы.

Породы мясошкуровых кроликов:

  • серый великан (выведен в Украине);
  • белый великан;
  • немецкий великан (Ризен);
  • советская шиншилла;
  • европейское и полтавское серебро;
  • венский голубой.

Породы для промышленного разведения:

  • русский горностай;
  • ангорский английский кролик;
  • ангорский французский кролик;
  • рекс;
  • голубой;
  • белый;
  • русский;
  • черный;
  • огненный.

О породах кроликов, которых лучше содержать в домашних условиях в России, рассказывается в представленном ролике. Снято каналом: «Умный город».

Виды бизнеса на кроликах

По размеру кролиководческие фермы делятся:

  • мини-фермы (до 100 особей);
  • средние (от 100 до 500 особей);
  • промышленные (более 500 особей).

Бизнес на кроликах можно классифицировать по способу разведения:

  1. Содержание животных в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом. Такая ферма обычно представляет собой несколько ангаров (или один ангар), в котором оборудована система отопления, искусственного освещения и вентиляции. Начинающий фермер может оборудовать гараж, сарай или другую хозяйственную постройку.
  2. Создание мини-фермы по технологии, предложенной Михайловым. Она предполагает полную автоматизацию процесса содержания животных. В данном случае предпринимателю потребуется один раз в неделю наполнять кормушки лично или наемному персоналу. Также необходимо заливать воду в поилки и очищать бункер с накопившимися отходами. Клетки, в которых находятся кролики, оборудуются подогревом.
  3. Создание мини-фермы с применением многоярусных клеток, разработанных Золотухиным. Вольеры нужно составлять в несколько ярусов (два-три) в постройках с навесом, называемых шедами. Данная конструкция существенно упрощает процессы ухода за животными и их кормления. Классическая шедовая постройка промышленного масштаба имеет ширину три метра и длину 60 метров. Здесь можно содержать до 500 зрелых кроликов, но для мини-фермы допустимо проектирование шедов меньшего размера.
  4. Содержание кроликов в яме. В данном случае наземные постройки для разведения кроликов не понадобятся. Для правильного обустройства жилища питомцев, потребуется сухое место, на возвышенности, где выкапывается яма (1,5-2 метра) и обкладывается кирпичом. Однако данный метод не самый удачный, так как животные близко контактируют, болезни распространяются очень быстро. Также в таких условиях нельзя выращивать кроликов для получения качественного пуха и шкурок.

Самым удобным и дешевым вариантом организации кроликофермы в России является строительство вольеров под навесом. На улице животные хорошо развиваются и растут. Получение корма и воды лучше производить по длинным лоткам и поильникам, которые следует расположить вдоль стен.

Анализ рынка и целевая аудитория

Тенденции российского рынка мяса кроликов:

  • емкость рынка за 2015 год составила 17,5 тысяч тонн продукции;
  • больший объем производства наблюдается в хозяйствах населения (13,5 тысяч тонн или 82,8 процента);
  • доля сельскохозяйственных организаций – 11,3 процента;
  • доля индивидуальных предпринимателей и КФХ – 5,79 процента от общего поголовья;
  • от года к году наблюдается рост объемов продаж;
  • поголовье кроликов растет, по данным на 2015 год оно превысило отметку в 3700 тысяч;
  • спрос превышает предложение, наблюдается дефицит (неудовлетворенный спрос около 320 тысяч тонн);
  • по мнению экспертов, отечественный рынок находится в этапе формирования, прогнозируется рост спроса;
  • основной импортер – Китай;
  • наибольшее производство мяса кролика наблюдается в Приволжском федеральном округе;
  • наибольшее потребление мяса кролика наблюдается в Приволжском федеральном округе;
  • период окупаемости вложенных средств в этой сфере бизнеса короче, чем в птицеводстве;
  • низкие входные барьеры в отрасль;
  • низкая конкуренция.

Динамика и структура рынка мяса кроликов и прогноз до 2025 года Структура производства мяса кроликов по федеральным округам Поголовье кроликов в России (тыс. голов) Поголовье кроликов в России по видам хозяйств (тыс. голов)

Кроликоферма имеет следующую целевую аудиторию:

  • посетители сельскохозяйственных рынков;
  • мясоперерабатывающие предприятия;
  • супермаркеты;
  • мясные лавки;
  • рестораны и другие заведения общепита;
  • больницы;
  • санатории.

Чаще всего мясо кроликов будут покупать люди со средним и высоким достатком ввиду его значительной цены (500 рублей за килограмм).

Пошаговая инструкция

Для того чтобы понять с чего начать бизнес в сфере кролиководства, следует ознакомиться с пошаговой инструкцией:

  1. Определяется методика выращивания поголовья.
  2. Выбирается территория под ферму.
  3. Определяется подходящая порода кроликов.
  4. Рассчитывается бизнес-план.
  5. Регистрируется ферма.
  6. Строятся/закупаются вольеры, загоны, клетки, шеды и прочие сооружения.
  7. Благоустраивается территория фермы.
  8. Подготавливается место для заселения кроликов.
  9. Подбирается персонал.
  10. Покупается молодняк и распределяется по клеткам.
  11. Продумывается и подготавливается место для хранения кормов.
  12. Продумывается и подготавливается рабочее место под забой и хранение продуктов.
  13. Закупаются корма.
  14. Запускается ферма.

Регистрация бизнеса

Для ведения бизнеса фермер имеет право выбрать одну из двух наиболее приемлемых форм его юридического оформления:

  • крестьянское фермерское хозяйство (КФХ);
  • индивидуальный предприниматель (ИП).

КФХ похоже на ИП, но отличается тем, что в него могут входить несколько граждан, совместно владеющих имуществом фермы. Оформив КФХ только на себя, фермер, по-сути, становится обычным индивидуальным предпринимателем. Бесспорным преимуществом КФХ является то, что оно может претендовать на господдержку (субсидии, льготы в налогообложении). С другой стороны, правовое поле КФХ несколько размыто, в отличие от ИП. КФХ не имеет уставных документов и учредительного договора, которые создаются при регистрации ООО или ОАО.

Фермеры могут выбрать один из двух способов налогообложения:

  • упрощенная система налогообложения (по схеме доходы «минус» расходы);
  • единый сельскохозяйственный налог.

При регистрации указываются следующие виды деятельности по действующему классификатору:

  • 01.49.2 «Разведение кроликов и прочих пушных зверей на фермах»;
  • 01.49.21 «Разведение кроликов, производство тонкого волоса кроликов на фермах».

Разведение кроликов в домашних условиях можно осуществлять без регистрации. В этом случае не нужно платить налоги, но реализовывать продукцию доступно только среди знакомых, родственников, друзей и посетителей колхозных рынков.

Как личное подсобное хозяйство, так и полноценная ферма, должны оформить:

  • санитарные книжки для персонала;
  • ветеринарные справки о здоровье кроликов и сделанных им прививках;
  • заключения о лабораторном анализе мяса с разрешением на его реализацию;
  • санитарный паспорт транспортного средства, применяемого для перевозки мяса.

Помещение и расположение

Требования к размещению фермы:

  • в 20 метрах от дома разрешено заводить не более 20 особей;
  • для размещения крупной кроликофермы нужен участок, удаленный от ближайших домов, а также свалок, производств, болот и пр., на 1000 метров;
  • удаленность от автомобильных и железных дорог первой и второй категории – 300 метров;
  • для размещения фермы на 1000 кроликов, понадобится участок, с минимальной площадью в десять-двенадцать соток;
  • наличие свободной площади позволит выращивать на ней кормовые культуры (например, кукурузу, люцерну, свеклу, ячмень, клевер);
  • земельный участок должен быть защищен от ветра, находиться на возвышенности или на территории с уклоном;
  • не подойдет участок в низине или месте с повышенной влажностью;
  • площадь, обведенную под вольеры, лучше засыпать гравием, заасфальтировать или забетонировать, и построить ливневую канализацию с системой отвода воды;
  • наличие хороших подъездных путей;
  • проживание поблизости людей, которые будут работать на ферме;
  • наличие коммуникаций: вода, электричество;
  • отсутствие в регионе крупных кроликоферм.

Ферма, с годовой производительностью в 1500 кроличьих тушек, потребует:

  • площадь – около пяти-шести соток;
  • шеды – 2 штуки, общей площадью 180 квадратных метров;
  • кормовой цех (для хранения комбикормов, зерна, сена и пр.) – 200 квадратных метров;
  • подсобное помещение (для хранения инвентаря, стройматериалов, оборудования) – 50 квадратных метров;
  • помещение под бойню – 20 квадратных метров;
  • помещения для хранения готовой продукции, с холодильным оборудованием – 20 квадратных метров;
  • площадь, для хранения навоза — 20 квадратных метров;
  • теплое помещение для персонала.

Необходимое оборудование

Оснащение кролиководческой фермы на одновременное содержание 500 особей.

Наименование Примерные цены в рублях
Клетки для содержания кроликов (500 штук) 500 000
Поилки и кормушки 50 000
Устройства с крючьями для подвески тушек 15 000
Столы и мойки из нержавеющей стали 15 000
Ножи и разделочные доски 20 000
Холодильные камеры для мяса 60 000
Крематор для субпродуктов и отходов 120 000
Дробилка 20 000
Гранулятор 65 000
Мототехника 350 000
Автомобиль 500 000
Инструменты (в том числе лопаты, ведра, грабли, вилы, тележки) 15 000
Оборудование скважины 40 000
Оборудование теплого помещения для персонала 100 000
Прочее оборудование и инвентарь 30 000
Итого: 1 900 000

Для самостоятельного приготовления корма из зерна, предприниматель может приобрести дробилку и гранулятор.

Крематор – 120 000 рублей Дробилка для зерна – 20 000 рублей Гранулятор – 65 000 рублей Ларь морозильный – 35 000 рублей

Персонал

Для организации стабильной работы фермы предпринимателю нужно сформировать постоянную производственную бригаду.

Для крупной фермы она должна состоять из:

  • заведующего фермой;
  • рабочих-операторов по обслуживанию основного стада кроликов (из расчета 1 специалист на 250 особей);
  • рабочих-операторов по обслуживанию молодых питомцев на откорме (из расчета 1 специалист на 3000 особей);
  • зоотехника;
  • ветеринарного врача;
  • инженера;
  • рабочего.

Заведующий фермой выполняет следующие функции:

  • контролирует и организует производственный процесс;
  • ведет табельный учет выхода на работу персонала фермы;
  • бухгалтерский учет;
  • управляет процессами закупок кормов;
  • управляет процессами реализации продукции и пр.

Зоотехник выполняет следующие функции:

  • ведет зоотехнический учет;
  • контролирует проведение плана спаривания животных и корректирует его;
  • бонитирует кроликов;
  • формирует племенное ядро и определяет ремонтный молодняк;
  • устанавливает нормы потребности животных в корме;
  • контролирует процесс использования кормов;
  • контролирует осуществление плана спаривания, ремонта самок;
  • организует поставку племенных особей;
  • проводит инструктажи для рабочих операторов.

Ветеринар производит санитарно-ветеринарные процедуры, а также проводит инструктажи с операторами по ветеринарным вопросам.

Инженер ответственен за своевременное осуществление капитального ремонта, профилактических и вынужденных ремонтных работ с оборудованием.

Рабочий-оператор, занимающийся основным уходом за стадом, осуществляет следующие функции:

  • осматривает кроликов;
  • убирает погибших особей;
  • производит подачу кормов;
  • производит чистку клеток, кормушек и поилок;
  • производит уборку в рабочих и служебных помещениях;
  • организует и контролирует процесс спаривания;
  • наблюдает за приплодом и передает его на откорм;
  • отбирает кроликов для реализации;
  • участвует в проведении ветеринарных процедур на ферме (например, ветеринарная обработка);
  • ведет первичный зоотехнический учет.

Рабочий-оператор по обслуживанию молодых питомцев на откорме, выполняет следующие функции:

  • осматривает молодняк;
  • производит подачу кормов;
  • убирает погибших особей;
  • отбирает молодняк для реализации;
  • участвует в погрузке товара на транспортное средство.

Рабочий осуществляет следующие функции:

  • проводит забой животных;
  • доставку мяса кроликов на мясокомбинат и к покупателям/партнерам;
  • доставку кормов;
  • заготовка кормов;
  • погрузо-разгрузочные работы (сырья и готового продукта);
  • обрабатывает пустые клетки и пр.

Продвижение и реклама

  • размещение объявлений на электронных торговых площадках в сети;
  • баннеры на популярных в регионе форумах и в соцсетях;
  • создание собственного интернет-сайта с информацией для партнеров и рядовых покупателей о ферме и ее продуктах;
  • участие фермы в сельхоз ярмарках и выставках;
  • организация экскурсий по ферме;
  • предложение продукции фермы потенциальным партнерам по телефону и при личном общении.

Финансовый план

Выгодно или нет разведение кроликов как бизнес, станет ясно после проведения тщательного расчета всех затрат.

Финансовое планирование произведено из расчета открытия кролиководческой фермы в центральном регионе России на собственном земельном участке, площадью 100 соток.

Стартовые вложения

Начальный капитал для реализации бизнес-идеи фермы с нуля будет направлен на покрытие следующих статей затрат.

Статьи затрат Примерные цены в рублях
Регистрация фермы 5 000
Стоимость земельного участка 500 000
Строительство требуемых помещений и сооружений 500 000
Закупка племенного стада (100 голов) 50 000
Планирование территории 100 000
Закупка и установка оснащения 1 900 000
Бурение скважины 50 000
Организация ливневой канализации 100 000
Реклама 40 000
Сырье и материалы 30 000
Прочие расходы 30 000
Итого 3 305 000

Регулярные расходы

Подсчет ежемесячных вложений в ферму.

Статьи затрат Примерные цены в рублях на первый год Примерные цены в рублях на второй год
Коммунальные платежи 5 000 6 000
Заработная плата персоналу (из расчета 3 человек 1-й год и 4 человека на 2-й год) с учетом отчислений в фонды 55 000 70 000
Расходные материалы 30 000 40000
Транспортные расходы 3 000 4 000
Реклама 3 000 3 000
Страховка 5 000 6 000
Прочие расходы 4 000 4 000
Итого 105 000 133 000

Доходы

Исходные данные:

  • размер племенного стада – 100 особей (в том числе 80 самок);
  • среднее число крольчат в одном помете – 6 штук;
  • число окролов за первый год — 2, второй и далее – 3-4;
  • средний вес кролика – 4-5 килограмм;
  • выход готового продукта с одной тушки – 60 процентов (2,4-3 килограмма);
  • цена за килограмм кроличьего мяса – 500 рублей;
  • цена за одну шкурку – 200 рублей;
  • цена за тонну навоза – 1000 рублей.

Итого за первый год работы фермы можно продать около 950 тушек, общим весом 2 850 килограмм.

Заработак складывается так:

  • годовой доход от реализации данного объема мяса составит 1 425 000 рублей;
  • от продажи шкурок – 190000 рублей;
  • навоза – 30000 рублей;
  • прочие доходы (от продажи инвентаря и крольчат) – 100 000 рублей.

Итого на конец первого года заработок составит – 1 745 тысяч рублей.

В течение второго и последующих годов можно продать уже около 1500 тушек, на 4 500 килограмм мяса. В этом случае годовая выручка вырастет до 2 750 000 рублей. Ежемесячная прибыль составит около 100 тысяч рублей.

Риски и окупаемость

Опытные кролиководы свидетельствуют о том, что наибольшие риски бизнеса – это ветеринарные и зоотехнические.

Разведение кроликов как бизнес имеет следующие риски:

  1. Неправильно выбрана порода кроликов для разведения. Важно внимательно изучить всю информацию, имеющуюся об интересующих предпринимателя видах животных и сделать правильный выбор. Главные критерии выбора: большая масса, быстрый прирост веса, плодовитость, устойчивость к болезням.
  2. Высокая смертность питомцев. Необходимо вовремя проводить вакцинацию всего поголовья.
  3. Болезни животных. Наиболее часто встречаются такие болезни, как фасцилеоз, чесотка, цистицеркоз, пастереллез, листерилиоз, глисты, туляремия и пр. Для предотвращения данного риска требуется вакцинация, а также правильное содержание, кормление и уход за кроликами. Желательно держать животных в отдельных клетках.
  4. Снижение платежеспособности потенциальных покупателей. Так как мясо кролика стоит достаточно дорого, при снижении уровня доходов населения, спрос сместится в сторону более дешевых продуктов.

Окупаемость описываемого бизнеса (с учетом покупки земельного участка) составит 36-40 месяцев. В большей степени зависит от масштабов фермы, сколько можно заработать.

Плюсы и минусы

Сильные стороны идеи:

  • невысокие затраты на содержание кроликов;
  • бизнес можно начинать в домашних условиях с покупки нескольких кроликов;
  • высокая плодовитость кроликов и их быстрый рост;
  • прибыльность и рентабельность;
  • высокий спрос;
  • можно продавать не только мясо, но и шкурки, навоз, субпродукты, крольчат;
  • очень низкая конкуренция;
  • низкие налоги;
  • возможно получение государственной помощи;
  • бизнес можно развивать в сторону создания собственного перерабатывающего производства (например, изготовление полуфабрикатов или пошив меховых изделий).

Слабые стороны бизнеса, основанного на разведении кроликов:

  • для организации большой фермы потребуется значительный стартовый капитал;
  • требовательность животных к условиям содержания, должны быть свободные клетки, отсутствие повышенной влажности и сквозняков;
  • высокая смертность молодых кроликов;
  • высокие санитарные требования к содержанию животных (должны быть вовремя сделаны прививки и организован регулярный осмотр кроликов ветеринаром);
  • необходимо иметь все требуемые документы на мясо для его реализации.

У данного бизнеса присутствуют свои плюсы и минусы, однако отзывы опытных фермеров свидетельствуют о том, что ее достоинства перевешивают недостатки.

В последнее время наличие собственного бизнеса является не просто прихотью, а насущной необходимостью. Хорошо оплачиваемая работа становится редкостью, руководители предприятий стараются выжать все возможное из подчиненного им персонала, 10 и 12-ти часовой рабочий день (естественно, неофициально) уже давно не является редкостью. В этой связи имеет смысл задуматься об открытии собственного предприятия, огромным подспорьем в этом случае станет правильно составленный бизнес-план по разведению кроликов.

Из небольшой фермы при правильном подходе можно вырастить солидное предприятие

Начинающим бизнесменам стоит обратить внимание на эту сельскохозяйственную отрасль. В случае, если достигнуть особых успехов не удастся, большого убытка все равно не получится. Имея дело с сельскохозяйственными животными, предприниматель на 100% обеспечивает себя необходимой для жизни продукцией, излишки которой он может продавать на рынке. Идеальным вариантом для начинающих бизнесменов является организация собственной кроличьей фермы.

Кролики считаются наиболее неприхотливыми к условиям содержания и кормления животными. Кроме того, они быстро растут, забой осуществляется по достижении молодняком 3-4-месячного возраста. Для разведения большого поголовья не требуются значительные площади. Кролики численностью в 1000 голов занимают помещение, расположенное на 3-4 сотках земли. Клетки, кормушки и поилки можно изготовить самостоятельно. Мясо животных вкусное и полезное.

Не стоит забывать о том, что актуальность организации фермы определяется еще и дешевизной кормов и возможностью самостоятельного их изготовления. Так, цена 1 килограмма комбикорма не превышает 9-10 рублей. Чтобы прокормить семейство из одной взрослой крольчихи и 8-10 крольчат в течение 1 года, достаточно 400 — 450 килограммов комбикорма. Кроме того, можно использовать в качестве корма заготовленные заранее сухое сено, силос, кукурузные початки и корнеплоды. Для организации бизнеса в большинстве своем не требуются разрешительные документы.

Затраты на питание животных небольшие, к тому же корма можно не только покупать, но и изготавливать

Техническая сторона вопроса

Занимаясь составлением бизнес-плана кролиководческой фермы, следует учитывать ряд ее особенностей, знание которых поможет не только сохранить, но и приумножить поголовье.

Выбор места под ферму, организация крольчатника

Особое внимание следует уделить выбору места для фермы. Бизнес лучше начинать с небольшого поголовья, 100-120 голов будет вполне достаточно для того, чтобы попробовать себя в качестве бизнесмена. Кролиководческую ферму на 100 голов можно взять в аренду либо выстроить самостоятельно на заранее приобретенном участке. Если речь идет о покупке земли, то выбирать следует место, расположенное на возвышенности. Кролики не переносят сквозняков и влажности, они начнут болеть и большую часть имеющихся средств придется потратить на ветеринара.

Если на ферме, помимо животноводческого комплекса, планируется размещать жилые постройки, то необходимо заблаговременно обратиться в местную администрацию для получения информации о расстоянии между разными по назначению помещениями.

Для каждого района и области разработана собственная шкала расстояний. Знание ее поможет избежать ситуаций, в которых крольчатня и навозная яма будут располагаться к жилым постройкам ближе, чем это допустимо по закону. При обнаружении нарушения владельца фермы могут наказать в административном порядке либо потребовать от него снести все строения.

Кроликов необходимо содержать в просторных, сухих и хорошо проветриваемых помещениях, желательно размещенных на возвышенности. Территория фермы должна быть заасфальтирована, организован отвод сточных и дождевых вод. При правильной планировке в помещении площадью до 30 квадратных метров можно разместить от 100 до 150 кроликов. В то же время помещение площадью от 100 квадратов позволит выращивать до 1000 голов.

Постройка клеток и шедов

В целях экономии средств клетки для содержания животных можно построить самостоятельно. В качестве материала обычно используются сетка рабица, железные уголки и металлические пластины для пола. Деревянные конструкции для производства клеток использовать не рекомендуется, они быстро придут в негодность.

В шедах предусмотрено все, что может понадобиться для успешного разведения поголовья

Лучшим вариантом для такого предприятия, как ферма по разведению кроликов, станет размещение поголовья в специальных шедах – двух- и трехэтажных сооружениях, имеющих одинаковые по размеру ячейки (домики). В каждом домике содержится от 2 до 3 кроликов. Размер ячеек определяется полом и возрастом особи. Так, молодые кролики, отлученные от матки, содержатся в количестве 5 — 7 штук в больших шедах размером от 1.3 до 2 метров в длину и ширину. Беременные крольчихи и кроли для случки содержатся отдельно, в домиках размером от 0.8 до 1 метра в длину и 0.5 метра в ширину. Клетка для кроликоматок должна быть несколько больше.

Шеды можно выстроить самостоятельно, но лучше приобрести на рынке. В летнее время они могут находиться на улице, на зиму домики с кроликами лучше переносить в помещение. При этом нежелательно размещать шеды прямо на земле или на полу. Между полом и нижним шедом должно быть сохранено расстояние не менее чем в 1 метр.

Для выращивания поголовья кроликов, общим числом до 1 тысячи голов в год достаточно 2-3 шедов размером 2.8 и 2.4 метра каждый. Длина шеда может быть от 10 до 20 метров. 1 стандартный шед рассчитан на 60 клеток, потому начинающий фермер может ограничиться приобретением всего 1 такого устройства.

Большинство шедов имеют специальную линию для подачи корма и воды, а также очистки клеток от продуктов жизнедеятельности и иных отходов. Планируя содержать кроликов на улице, следует позаботиться о помещении шеда под навес.

Функциональные крольчатники-многоэтажки экономят место на ферме и время хозяев — кормят и поят питомцев автоматически

Место для хранения кормов

Обязательным условием обустройства кролиководческой фермы является наличие помещения для хранения корма. Размер его напрямую связан с величиной поголовья. Так, для хранения корма, рассчитанного на 100 голов кроликов, требуется амбар площадью до 30 — 40 квадратных метров. С целью соблюдения санитарной безопасности к данному амбару нужно организовать отдельный подъезд. Помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым, не содержать посторонних запахов и иметь защиту от грызунов. Мыши и крысы точно так же неравнодушны к зерну, комбикорму и корнеплодам, как и кролики, потому стоит заранее позаботиться о покупке специальной отравы либо организации ловушек. Следует учесть, что какое бы удобное и безопасное помещение ни выбрал фермер, корма все равно будут портиться со временем. Идеальным вариантом является закупка их на краткосрочный период, с тем, чтобы процесс кормления не прерывался на протяжении 2-3 месяцев.

В помещении для хранения зерна могут быть установлены зернодробилка и гранулятор для самостоятельного производства комбикорма. В этом случае затраты на покупку корма заметно снизятся.

Забойный и холодильный цеха

Даже небольшая крольчатня нуждается в месте для забивки и разделки тушек. С этой целью можно использовать крепко сколоченный прохладный сарай. В особом оборудовании импровизированный забойный цех не нуждается. Достаточно иметь несколько металлических столов, крючки для подвешивания разделанных туш, ножи и топоры для забивки. Следует также позаботиться об утилизации крови и шкурок. Правильное их использование может принести дополнительный доход, потому в забойном цехе должно иметься отделение для их хранения.

Свежее мясо только что забитого кролика остывает, после чего его перемещают на хранение в холодильник. Для хранения мяса, полученного с поголовья кроликов в 100 — 130 штук, достаточно 1-2 морозильных камер. В процессе роста производства потребуется создать собственный холодильный цех. Срок хранения мяса определяется качеством забоя, но обычно не превышает 18 месяцев.

Если разводить кроликов по-крупному, понадобится место для разделки и хранения

После забоя на ферме по выращиванию кроликов невостребованными остаются головы, внутренности, лапы и испорченные шкурки, потому забойный цех должен включать также и небольшую печь для их ликвидации. Возможным вариантом станет заключение договора с компанией по созданию собачьих и кошачьих консервов.

Правовая сторона вопроса

Если кроликов планируется разводить для себя, то никаких разрешительных документов не потребуется, но если речь идет о периодической продаже мяса и иной продукции, встанет вопрос о документальном оформлении бизнеса.

ЛПХ и ИП

Большинство начинающих предпринимателей не имеют представления о том, где, как и в каком качестве они могут зарегистрировать собственное дело. Для начала стоит отметить, что бизнес по разведению кроликов можно оформить как ведение личного подсобного хозяйства или же пройти регистрацию в качестве ИП.

В первом случае от предпринимателя потребуется всего лишь:

  • подтвердить права на владение землей;
  • иметь санитарную книжку, в том числе и санитарную книжку на автомобиль, при помощи которого организуется доставка мяса на рынок;
  • справку от ветеринара;
  • справку из ветеринарной лаборатории, подтверждающую безопасность производимой продукции.

Никакими налогами личное хозяйство не облагается.

Вместе с тем, представление себя в качестве человека, ведущего личное подсобное хозяйство, лишает возможности заключения договоров с крупными фирмами и дальнейшего развития бизнеса. О возможном получении статуса главы личного подсобного хозяйства следует договориться с администрации села либо города.

В этом плане ИП куда выгодней. Для регистрации ИП потребуется уплатить пошлину в размере 800 рублей, получить печать и коды ОКВЭД. Кроме того, понадобится пригласить на производство сотрудников санитарной службы, пожарной безопасности и ветеринарного надзора, заключить договоры на вывоз отходов, навоза, утилизацию используемых для дезинфекции средств. Предпринимателю придется заполнить декларацию соответствия государственным стандартам. Документы оформляются при участии Россельхознадзора. В качестве кода ОКВЭД выбирается А.01.25.2.

Несмотря на прибыльность и перспективность, этот бизнес проще с точки зрения организации и налогообложения

Выбор системы налогообложения

Как уже было сказано выше, ЛПХ не облагается налогами, но ИП обязаны налоги оплачивать. В качестве основной системы налогообложения могут быть выбраны ЕСН или УПСН. Обе системы вполне подходят для организации прибыльного бизнеса.

Планируемые расходы

Любой бизнес – это, прежде всего, расходы по его ведению, и уже потом получение прибыли. Статьи расходов по ведению кролиководческой фермы включают временные и постоянные траты.

Временные расходы:

  • шед для кроликов – 5 — 10 тысяч рублей штука;
  • приобретение зернодробилки – 3 — 5 тысяч рублей;
  • покупка гранулятора – 40 — 350 тысяч рублей;
  • покупка кроликов – 350 — 500 рублей штука;
  • покупка холодильного оборудования – 10 — 15 тысяч рублей.

Итого для обустройства простой фермы, рассчитанной на сто голов, необходимо от 70 до 350 тысяч рублей. Конечная сумма зависит от цены выбранного оборудования и размеров производства. В данную статью также необходимо внести стоимость обустройства холодильного и забойного цехов, устройства печи и обеспечения кроликов теплыми полами.

Постоянные расходы:

  • аренда фермы – 4 — 10 тысяч рублей в месяц;
  • закупка кормов – 130 — 140 тысяч рублей в год;
  • доставка мяса (бензин, аренда места для продажи) – 1-2 тысячи рублей;
  • ветеринар – 400 рублей с головы;
  • коммунальные платежи – 2 тысячи рублей в месяц.

В общем на ферму придется тратить до 20 тысяч рублей в месяц при условии содержания не более 100 — 130 голов.

Таким образом, для того, чтобы начать собственный бизнес с нуля, требуется иметь не менее 100 тысяч рублей.

Прибыльность бизнеса (рынки сбыта)

Прибыльность бизнеса напрямую связана с умением представлять свою продукцию покупателям. Начинать дело можно с продажи мяса знакомым и тем из клиентов, кого прельщает покупка натурального продукта. Кроличье мясо считается деликатесом, его многие любят и потому покупают с большой охотой. Стоимость 1 килограмма мяса кролика колеблется между 400 и 600 рублями. В то же время одна кроличья тушка среднего размера весит 2-3 килограмма. Таким образом, стоимость одного взрослого кролика составит не менее 1200 — 1500 рублей.

Имея несколько статей дохода, ферма может сбывать продукцию по разным направлениям

При наличии к продаже 100 голов минимальный доход составит 12 — 15 тысяч рублей. Если учесть, что кролики чрезвычайно быстро плодятся и в год приносят до 25 крольчат, то указанная сумма увеличится в разы. Кроме того, продавать можно не только мясо, но также внутренности и шкурки. Внутренние органы и непривлекательные для покупателей части тела, такие, как голова и ноги, идут на изготовление различных консервов для животных.

Одна необработанная кроличья шкурка стоит от 40 рублей, цена обработанной увеличивается до 100 — 150 рублей. Годовая стоимость продажи мяса и шкурок составит 350 — 400 тысяч рублей, из которых чистый доход – 150 тысяч.

В качестве точек сбыта товара можно использовать продуктовые рынки, рестораны, магазины. Для начала неплохо арендовать собственное место на рынке для регулярной реализации продукции. При этом продавцом может быть сам предприниматель, что избавит его от трат на выплату заработной платы наемному работнику. При дальнейшем развитии бизнеса подсобный работник не помешает.

Бизнес по разведению кроликов ориентирован на получения мяса, потому приобретаются исключительно мясные породы животных, такие, как:

  • новозеландская красная – весит до 5 килограмм;
  • новозеландская белая – вес трехмесячного кролика превышает 3.5 килограмма;
  • калифорнийский кролик – вес до 4.5 килограмма к 3-4 месяцам.

Кролики часто болеют, крайне важно производить своевременную вакцинацию и при малейшем подозрении на развитие заболевания вызывать ветеринарного врача. Возможно заблаговременное планирование визитов врача.

В целом ферма может быть очень прибыльным предприятием и в дальнейшем стать единственным источником дохода.

Публикации по теме