Бизнес на упаковке продуктов, как заработать. Производство бумажных пакетов с нуля: бизнес план

Фасовка сыпучих продуктов - особенности и пути ведения бизнеса + ассортимент и требования к упаковке + 5 шагов для открытия бизнеса + экономические расчеты.

Капитальные инвестиции: 1 055 000 рублей.
Срок окупаемости: 8-9 месяцев.

Крупы - это еда первой необходимости.

Прежде чем оказаться на прилавках магазинов, они проходят долгий путь - посев и сбор урожая, его транспортировка на предприятие по обработке, фасовка и упаковка, закупка магазинами и наконец реализация конечному потребителю.

Такое количество этапов связано с тем, что предприятий с полным циклом производства становится все меньше.

Все чаще предприниматели предпочитают заниматься одним направлением.

Это экономит расходы и увеличивает прибыль, к тому же требует знаний только в одном технологическом процессе, а не в нескольких.

И в цепочке вышеописанного примера важное место занимает фасовка сыпучих продуктов , которая, ко всему прочему, является .

К тому же можно заниматься не только упаковкой круп, но и семечек, орешков, чая.

И об этом мы поговорим в нашей статье.

Особенности ведения бизнеса по фасовке сыпучих продуктов

Актуальность и востребованность бизнеса по фасовке сыпучих продуктов обусловлена тем, что немногие сельскохозяйственные производители готовы устанавливать дополнительное оборудование и нанимать дополнительных работников.

К тому же сезонность работ не позволяет нести лишние траты на то, что должно работать весь год.

Таким предприятиям проще сбыть свой товар в «голом» виде или заказать упаковку у других предприятий.

Основные особенности такого бизнеса:

  • Постоянные поставки сырья обеспечиваются большим количеством производителей, которые не имеют собственного фасовочного оборудования.
  • В каждом населенном пункте есть продуктовые или супермаркеты, в которых реализовываются крупы, чай, семечки.

    Они являются оптовыми покупателями уже расфасованного и упакованного товара.

  • Технологический процесс довольно прост и понятен, к тому же первое время можно работать на недорогом полуавтоматизированном оборудовании.

Пути внедрения бизнеса по фасовке сыпучих продуктов


Если вы действительно решились на открытие предприятия по фасовке сыпучих продуктов, то должны знать, что существует 2 схемы ведения бизнеса:

    Работа на заказ сельскохозяйственных производителей.

    В этом случае с вами будет заключен договор о том, что ваше предприятие оказывает услуги по фасовке продукции производителей.

    При этом компания-заказчик устанавливает свои требования по таре и ее оформлению.

    Также в контракте указываются сроки поставок и выполнения заказов, а также стоимость фасовки.

    От фасовщика требуется закупить только упаковочный материал и взять плату за работу с производителя сыпучих продуктов.

    Закупка оптовых партий сыпучей продукции и самостоятельная их реализация.

    Этот способ значительно дороже, чем первый, ведь придется выкладывать крупные суммы на покупку самой продукции.

    К тому же понадобится большой склад, где будет храниться не только расфасованный товар, но и неупакованный.

    Выбирая этот путь ведения бизнеса, необходимо проанализировать рынок, ведь по сути уже расфасовщику придется заниматься сбытом товара, что влечет за собой дополнительные траты и риски.

Какой бы вариант ведения бизнеса вы не выбрали, для упаковки сыпучих продуктов требуется профессиональное оборудование. Выбрать и заказать оборудование для упаковки продуктов вы сможете на сайте: https://taurasfenix.com

Ассортимент сыпучих продуктов и виды упаковки

При решении начать заниматься фасовкой и упаковкой, необходимо определиться с ассортиментом продукции.

Сюда относится сырье в виде:

  • порошка - сахар, соль, сода, мука, какао, кофе, молотые специи;
  • мелкого зерна - гречка, рис, горох, перловка;
  • крупного зерна - фасоль, семечки, зерна кофе, орешки;
  • хлопьев - овсянка, мюсли, сухие завтраки, чипсы.

Чтобы определиться с фасовочным оборудованием, необходимо выбрать упаковку, с которой вы хотите работать.

По ГОСТу 26791-89 сыпучие продукты могут храниться в бумажной, картонной, полиэтиленовой упаковке, а также той, что покрыта полимерным покрытием.

Упаковка для дальнейшей транспортировки готовых товаров может быть представлена в виде картонных гофрированных, фанерных или дощатых ящиков.

Если вы выбрали второй путь , то есть оптовую закупку продукции и ее самостоятельную реализацию, то должны сами позаботиться о качестве и внешнем виде упаковки, ведь она будет вашим лицом.

Сама упаковка должна быть недорогой, надежной, привлекательной и удобной для транспортировки.

Также необходимо позаботиться о маркировке, которая должна содержать такую информацию:

  • наименование продукции;
  • товарный знак и наименование производителя;
  • масса продукта;
  • дата выпуска и расфасовки;
  • сроки и условия хранения с обязательной пометкой «хранить в сухом месте»;
  • способ приготовления;
  • пищевая и энергетическая ценность продукта.

Требования к срокам хранения сыпучих продуктов


К фасовке сыпучих продуктов предъявляются строгие требования, которые касаются помещения (о чем мы поговорим ниже) и сроков хранения самой продукции.

Итак, по ГОСТу сыпучие продукты можно хранить в течение таких сроков:

Технология фасовки сыпучих продуктов

Производственный процесс по фасовке сыпучих продуктов состоит из нескольких этапов:

  1. Очистка от инородных частиц.
  2. При необходимости гидротехническая обработка - гречневой, гороховой, кукурузной крупы:
    • пропаривание;
    • сушка;
    • охлаждение.
  3. Шелушение круп и их шлифовка или пропаривание.
  4. Очищение от примесей.
  5. Сортировка.
  6. Фасовка и упаковка в пакеты.

Последний этап может осуществляться двумя методами:

    при помощи ручного труда - не подходит для упаковки больших партий продуктов, так как не требует закупки специального оборудования для фасовки.

    Такой метод можно осуществлять в домашних условиях;

    при помощи оборудования - подходит для работы с большими партиями товара.

    Для его осуществления необходимо приобрести специальные станки.

    Это увеличит инвестиции в бизнес, зато появится возможность работать с крупными производителями, что позволит быстро окупить вложенные средства.

Как открыть бизнес по фасовке сыпучей продукции?




Фасовка сыпучей продукции - это довольно простой бизнес, но к нему выдвигаются отдельные требования, которые необходимо выполнить, чтобы открыть цех.

Поэтому на первом этапе понадобится получить необходимые разрешения и обустроить помещение согласно нормам санэпидемстанции. Затем приобретается оборудование и нанимается производственный и административный персонал.

В зависимости от того, какой способ ведения бизнеса вы выберите, будет зависеть поиск поставщиков и налаживание сбыта.

Рассмотрим перечисленные этапы подробнее.

1. Получение разрешительных документов.

Рассматриваемый бизнес предполагает работу с пищевыми продуктами, поэтому к его организации выдвигаются жесткие требования.

Для этого необходимо собрать и подготовить такие документы:

Документ Описание и назначение
Регистрационные документы Чтобы осуществлять деятельность на законных основаниях необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО, а также стать на учет в налоговых органах.
Фитосанитарный сертификат Этот сертификат предоставляется производителями сыпучих продуктов и подтверждает, что в нем не содержится вредных и посторонних примесей.
Декларация о соответствии требованиям Документ также предоставляется поставщиками продукции, и он подтверждает, что она изготовлена по всем нормам.
Заключение Центра стандартизации и метрологии на используемое оборудование Закупленное оборудование должно соответствовать нормативам ГОСТов.
Лицензия на оптовую торговлю сыпучими продуктами Этот документ необходимо получить, если было решено закупать у поставщиков сырье, после чего реализовывать расфасованное на самостоятельных началах.

2. Поиск помещения под цех.


Помимо получения необходимых разрешений и соблюдения ГОСТа по упаковке, маркировке и транспортировке готовой продукции, необходимо оформить и оборудование помещение.

В связи с тем, что в цеху будет проводиться работа с пищевыми продуктами, к помещению предъявляются такие требования:

  • минимальная площадь - 100 кв. м., из которых под оборудование будет выделено 20 кв. м., под склады для отгруженной и готовой продукции - 40-60 кв. м., подсобные помещения и санузлы - 10-15 кв.м.;
  • стены до уровня 1,8 м выкрашиваются водоэмульсионной краской;
  • наличие коммуникаций - электроэнергии, водоснабжения, канализации, отопления;
  • наличие мощной приточно-вытяжной вентиляции;
  • защита от насекомых и грызунов;
  • соответствие нормам пожарной безопасности.

Под производство можно найти помещения на окраинах или за пределами города.

Лучше сразу искать цех, который соответствует описанным нормам.

Возможно, в нем понадобится просто окрасить стены.

Но если подходящего варианта нет, то придется проводить коммуникации и устанавливать вентиляцию самостоятельно.

3. Оборудование для фасовки сыпучих продуктов.

Интересный факт:
Блюда из Перловой крупы относятся к традиционной русской кухне, из нее на Руси готовили каши и супы. Особенно были популярны питательные «толстые щи» - щи, заправленные перловой крупой. На каше из ячменя, из которого и производят перловку, вырастали Русские богатыри, она давала им физическую силу и выносливость.

Самый важный момент при - это фасовочное оборудование для сыпучих продуктов .

На его выбор влияет не только цена, мощность и система автоматизации, но и виды продукции.

Базовое оборудование для фасовки сыпучих продуктов имеет такие составляющие:

Само фасовочное оборудование может быть таких видов:

  • полуавтоматическим или полностью автоматическим;
  • с объемным или весовым дозатором;
  • с горизонтальным или вертикальным механизмом производственной линии.

Чтобы не собирать оборудование по частям, можно приобрести готовую производственную линию с дозатором смешанного типа, который позволит работать с разными видами продукции.

К тому же оно будет дополнительно оснащено дисплеем, принтером и другими датчиками.

Стоимость такой линии составит около 1,5-2,5 миллионов рублей.

4. Набор персонала.


Без набора персонала в таком бизнесе не обойтись.

В штате должны быть такие должности:

Должность Кол-во Оклад, руб. ФОТ, руб.
Итого: 9 120 000 руб.
Производственный персонал
Работники производства 2 15 000 30 000
Техник по обслуживанию оборудования 1 17 000 17 000
Грузчики 2 12 000 24 000
Кладовщик 1 15 000 15 000
Административный персонал
Бухгалтер 1 17 000 17 000
Менеджер по снабжению и сбыту продукции 1 17 000 17 000

Важно: все сотрудники, имеющие доступ в цех, должны иметь санитарные книжки.

5. Поиск каналов сбыта готовой продукции.

Если будет производиться оптовая закупка сыпучих продуктов, то после их фасовки и упаковки, готовые товар придется реализовывать самостоятельно.

В таком случае можно предлагать свой товар:

  • оптовым базам;
  • розничным магазинам и супермаркетам.
  • сайт с полным ассортиментом продукции;
  • размещение объявлений на тематических форумах и городских сайтах;
  • участие в специализированных выставках.

Инвестиции в бизнес по фасовке сыпучих продуктов


Назвать конкретную сумму инвестиций в открытие бизнеса по фасовке сыпучих продуктов нельзя.

Основной статьей расходов будет приобретение оборудования, стоимость которого может разниться в зависимости от комплектации и видов продукции.

Но примерные расходы будут выглядеть таким образом:

Статья расходов Сумма, руб.
Итого: 1 055 000 руб.
Регистрация и получение разрешений 20 000
Аренда помещения 30 000
Ремонт в помещении 15 000
Покупка оборудования от 940 000
Реклама 40 000
Прочие расходы 10 000

Чтобы бизнес нормально функционировал, необходимо ежемесячно вкладывать деньги на закупку сырья и расходных материалов, оплату коммунальных платежей и выплату заработной платы работникам, а также использование инструментов рекламы.

В видеоролике ниже вы увидите процесс расфасовки круп на специализированном оборудовании:

Расчет окупаемости бизнеса


Представим, что предприятие будет работать на принципам закупки оптовых партий сыпучих продуктов:

И если каждого товара закупить по 3 тонны и сразу их реализовать, то выручка составит 615 000 рублей.

Тогда прибыль будет равна 130 000 рублям, а срок окупаемости - 8-9 месяц, что вполне неплохо для такой суммы вложений.

При увеличении объемов реализации можно выйти и на больший доход и расширить цех.

Таким образом, фасовка сыпучих продуктов - это довольно простой, но при этом прибыльный бизнес.

При увеличении количества сбываемой продукции можно добиться рентабельности в 40%.

Преимуществом бизнеса является возможность выбора способа работы.

К примеру можно просто найти постоянных заказчиков, которые заинтересованы в упаковке своего товара.

А если не хочется ни от кого зависеть, то можно самостоятельно закупать товар, упаковывать и реализовывать его.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Нормы упаковки оборудования на сегодняшний день задаются многочисленными документами, в частности общепринятыми государственными стандартами и индивидуальными техническими условиями. С одной стороны, их многообразие унифицирует упаковочные процессы, но с другой стороны, вносит некоторую путаницу, проявляющуюся при выборе материалов и оборудования для упаковки самых разнообразных приборов, инженерных систем и машин.

Правильно выбранная и изготовленная упаковка является залогом сохранности оборудования при его перевозке и хранении, часто занимающих немалый временной отрезок. Также упаковка позволяет сэкономить деньги и время.

Жесткая тара

Главные функции, выполняемые упаковкой прибора или оборудования, - сохранение его целостности, защита от влаги и герметизация. Будут ли выполнять все эти функции один или несколько видов упаковки, зависит от особенностей оборудования, его ценности и хрупкости. Чаще всего промышленные приборы и оборудование упаковывают в жесткую деревянную или картонную тару. Ящики имеют два крупных преимущества: длительный срок эксплуатации и возможность запирания на замок. Все прочие функции ящиков и картонных коробов по мере развития технологий практически уравнялись. В продаже можно найти картон толщиной от 1 до 7 мм с различным типом гофрированного профиля. Многие производители предлагают водостойкие короба (тогда как через щели в ящике может просачиваться вода). Прочный многослойный картон способен выдерживать большой вес (до 50 кг - короба из трехслойного гофрокартона, до 2 тонн - ящики из семислойного гофрокартона). Картон способен амортизировать удары, минимизируя их влияние на продукцию внутри тары.

Неоспоримое преимущество коробов состоит в том, что на них удобно и недорого наносить печать. Также их удобно складывать на палеты, складские ярусы или в кузова транспортных средств.

Закрываются короба по схеме «клапан», «внахлест», «с высечкой» и др. Вскрытие гофроящиков и коробов предотвращают разными путями: заклеивают крышку липкой лентой или клеем, обвязывают пластиковой лентой, упаковывают в термоусадочную или стретч-пленку. Для прохождения таможенного контроля без повреждения тары ее короба снабжают крышкой, а ящики - выдвижной стенкой.

Как бы надежен и прочен ни был современный картон, необходимо предотвратить перемещение оборудования внутри тары. Упаковочный рынок предлагает три вида решений данной задачи: вспененные полимерные материалы (полистирол, пенопласт, пенополиуретан и др.); бумажные и картонные ленты, обмотки, прокладки и пр.; воздушная подушка (подушки и пузырьковые пленки).

Пенополистирол и пенопласт похожи по свойствам. Они не только предотвращают самопроизвольное перемещение продукции в таре, но и защищают приборы от перепадов температуры и влажности. Чаще всего одно из этих свойств является решающим при выборе. Оба материала имеют ячеистое строение, довольно жестко фиксируют изделия и обладают свойством амортизировать удары (заглушить их силу).

Пенополиуретан - более современный аналог пенополистирола и пенопласта. Он имеет более монолитную мелкопузырьковую структуру, наделяющую его изоляционными, амортизирующими и фиксирующими свойствами. Особенно ценно, что ложемент из пенополиуретана сразу после изготовления пены очень мягок и пластичен. Из него можно сформировать нужную форму путем вдавливания прибора (или его макета) в пену. Так достигается точное соответствие между формами тары и изделия и, следовательно, абсолютная фиксация. Один ложемент помещается под прибор, второй может отсутствовать или накладывается сверху.

Поролон - мягкий пористый материал, из которого очень легко вырезать ложементы. Он обладает низкой жесткостью, но зато в него можно оборачивать даже хрупкие предметы.

Многослойная бумажная лента и мягкая бумага гораздо практичнее в этом отношении. Лентой можно обернуть все выступающие части прибора, поместить его в тару и дополнительно обложить бумагой. Таким образов, части будут зафиксированы друг относительно друга, а сам прибор не будет самопроизвольно перемещаться внутри тары. Картонные перегородки являются довольно грубой защитой от перемещения пробора внутри короба.

Воздушная подушка помещается с четырех или шести сторон прибора. Если упаковываемый объект имеет геометрически правильную форму, то используют крупные подушки. Если же нужно обернуть мелкие части, то прибегают к пузырьковой пленке. Современные производители предлагают несколько ее видов: мелко- и крупнопузырьковую, повышенной прочности и устойчивую к проколам (углами оборудования).

Тару с оборудованием запечатывают. В зависимости от ценности груза для этого используют липкую ленту, наклейки с индивидуальными номерами, пломбы. Навесные замки часто выполняют функцию пломбы. Пленочная оболочка также прекрасно индицирует повреждение целостности тары (особенно, если она не прозрачна и ее цвет отличается от цвета короба/ящика).

Упаковка в пленку

Использование термоусадчной пленки весьма привычно в групповой и палетной упаковке пищевых продуктов и непродовольственных товаров, однако сегодня можно смело говорить о термоусадочной упаковке оборудования.

Усадка пленки происходит равномерно, но достаточно мягко, чтобы не повредить продукцию. Достаточно просто покрыть упаковываемый объект термоусадочной пленкой полностью, т.е. оборудование будет защищено от внешних повреждающих факторов со всех сторон.

Помимо выполнения стандартных функций упаковки (защита от влаги, грязи, царапин и пр.) термоусадочная пленка служит индикатором несанкционированного вскрытия и косвенным путем снижает его вероятность. В пленку с одинаковым успехом можно упаковать как короб, так и оборудование без тары. По данной методике производят сезонную консервацию оборудования.

Важно отметить, что в отличие от коробов, термоусадочная упаковка не обладает способностью амортизировать удары. Для безопасности оборудования во время перевозки и перемещений рекомендуется использовать жесткую тару, а также защитные ложементы, подложки, ячейки и прокладки. Упаковка приборов в короба является практически незаменимой, но если оборудование имеет прочный корпус, то будет достаточно картонных накладок на углы. Пленка фиксирует их в правильном положении, и они прекрасно предотвращают сколы, царапины и повреждение самой пленочной оболочки на углах. Даже простейшая обмотка из бумаги способна значительно снизить вероятность повреждения продукции.

Если речь идет об упаковке точных приборов, газотурбин, промышленных станков и пр., то они не могут быть упакованы в пленку без короба с внутренним защитным ложементом. При усадке пленка поглощает до 90% тепла, однако даже небольшое нагревание может привести в негодность точные приборы. В таких случаях термоупаковка неприменима. Еще один недостаток любой плотной термоусадочной пленки - способность механически сместить части прибора (если нет жесткой тары).

Часто под пленкой скапливается конденсат, который может нанести вред оборудованию. Минимизировать данный и некоторые другие недостатки термоусадочной пленки позволяет ее металлизация, а также применение технологии вакуумной упаковки.

Вакуумная упаковка изготавливается как из обычных однослойных, так и из многослойных и металлизированных пленок, а также из термоусадочных материалов. Суть метода в том, что из упаковки откачивается воздух, служащий средой для развития неблагоприятных процессов. Выкачивание воздуха осуществляют при помощи компрессорных установок и даже при помощи пылесосов. Вакуумная упаковка относительно нова для российского рынка, но весьма перспективна. Она подходит для предприятий, заинтересованных в упаковке малых и больших объемов оборудования. Для снижения влажности под упаковку закладывают силикагель. Вакуум сам по себе вызывает прилипание пленки к поверхности упаковываемого объекта, однако термоусадка закрепляет результат. Даже при разгерметизации термоусадочная пленка не надуется и упаковка не превратится в свободный чехол.

Высокочувствительное измерительное оборудование энергетической, военной, авиационной и промышленной отраслей упаковывают в трехслойную металлизированную пленку, включающую один слой фольги. Такая пленка предотвращает образование под ее поверхностью конденсата, не пропускает УФ-лучи и кислород. Алюминиевая пленка является запатентованным упаковочным материалом и сертифицирована в соответствии с требованиями военного ведомства. Металлизированные и обычные полимерные пленки используются и при сухопутных перевозках, и для подготовки оборудования к морским перевозкам.

Для упаковки оборудования в пленку предварительно формируют мешок с фальцами или без них. В зависимости от объема производства рекомендуется использовать автоматические или ручные пакетоделательные машины или портативные запайщики. Оборачивание оборудования в полотно пленки также не возбраняется, но занимает намного больше времени и не дает гарантии герметичности упаковки.

Сегодня не только производство пакетов, но и все термоупаковочные процессы автоматизируются. На рынке представлен широчайший ассортимент российских и импортных машин по упаковке оборудования в пленку. Многие палетоупаковщики являются более доступным аналогом узкоспециализированных машин для упаковки крупногабаритного оборудования. Палетоупаковщики мало чем отличаются от них и требуют лишь установки упаковываемого объекта на поддон.

В связи с ростом популярности термоусадочных материалов выросли поставки импортных и налажено производство российских пленок. Среди импортных аналогов можно найти многослойные, металлизированные, ингибированные и абсолютно прозрачные пленки. На фоне падения рубля закупка таких материалов может быть невыгодна в ближайшее время. Наблюдается активная деятельность в области инновационных разработок среди российских производителей.

Говоря о полимерных упаковочных материалах, нельзя не упомянуть стретч-пленку. Она на протяжении многих лет не сдает позиций по популярности, но подходит лишь для обмотки жесткой тары. Она менее прочна, чем термоусадочные аналоги и требует использования специализированных машин, большинство из которых производят обмотку только в горизонтальной плоскости. Вручную качественно обмотать в стретч можно лишь малогабаритные предметы. Наиболее надежными являются рукава «стретч-худ» и пленки с предварительным растяжением. Они прочнее, лучше прилегают к упакованному грузу, надежнее его фиксируют. Рукова «стретч-худ» можно запаять в верхней части.

Что касается перевозки продукции машино- и приборостроения, рекомендуется использовать герметичные, запирающиеся контейнеры. Они имеют длительный срок службы и могут быть как монтированными на шасси грузового автомобиля, так и съемными (важно при морских и ж/д перевозках). Для снижения повреждающего воздействия тряски, оборудование в контейнере/фургоне/кузове обязательно закрепляют при помощи веревок, ремней, тросов или пластиковой ленты.

Для облегчения перемещения оборудования в процессе погрузочно-разгрузочных работ и складирования его помещают на поддоны, имеющие такую форму, что их удобно поддевать погрузчиками. Чтобы приборы или оборудование не сваливались с поддонов, их упаковывают в пленку вместе с ними или привязывают полимерной лентой.

Предприятие, которое самостоятельно ничего не производит, все равно имеет возможность зарабатывать. Для этого достаточно просто упаковывать уже готовую продукцию, что может принести немалый доход. Расфасованный товар можно продавать значительно дороже нефасованного, и зная самые выгодные виды упаковки продуктов, можно создать бизнес с минимальными первоначальными инвестициями и кратчайшим сроком окупаемости.

Как наладить бизнес на упаковке продуктов

Прежде чем начать подготовительные работы, следует продумать саму специфику будущего предприятия. Вариантов его функционирования может быть два:

  1. Экономный – в данном случае приобретается обычный полуавтомат для упаковки продукции, который может работать только с одним видом товара (например, сыпучими продуктами)
  2. Полномасштабный – предполагает создание упаковочного цеха, в котором можно как обрабатывать продукцию (например, высушивать ее, прожаривать, мыть и т.д.), так и помещать ее в определенную тару, причем оборудование будет работать с разными типами товаров

Первый вариант потребует минимальных затрат, второй будет более дорогим. Однако и тот, и другой можно будет реализовать только после создания предприятия (ИП – оптимальный вариант) и прохождения всех формальностей. На первом этапе предпринимателю потребуются получить «добро» на работу в налоговой инстанции, а также найти поставщиков продуктов, которые и будут впоследствии упаковываться. От их перечня будут зависеть и выбранные виды упаковки продуктов, поэтому чем раньше бизнесмен сможет определиться с перечнем продукции и договориться с ее поставщиками, тем скорее он сможет выбрать подходящие технологии работы и приступить к выбору оборудования. Лучшие варианты для работы – различные сыпучие продукты (крупы, бакалея), а также разнообразные сухие закуски, орехи, семечки и т.д. Однако успешный бизнес можно построить с любым видом продукции, если знать, как с ней работать, и какое оборудование подойдет для нее лучше всего.

Когда оно будет закуплено, потребуется получить целый ряд разрешительных документов, наличие которых и позволит заработать на упаковке, не выплачивая штрафов за нелегальную работу. Основные документы таковы:

  • гигиенический сертификат на саму продукцию (его может предоставить производитель)
  • сертификат местного Центра стандартизации и метрологии – эта инстанция проверит, соответствует ли выбранное оборудование ОСТам и ГОСТам
  • официальный сертификат на саму упаковку – он подтверждает, что выбранные виды упаковки продуктов пригодны для фасовки пищевой продукции (этот документ должен предоставить поставщик упаковочных материалов)
  • лицензия на торговлю данными продуктами в упаковке – ее выдает местная райадминистрация после заключения СЭС (его также потребуется получить)

Собранный пакет документов – гарантия того, что бизнес будет полностью законным и соответствующим всем требованиям.


Каковые первоначальные траты и сколько можно заработать на упаковке?

Даже если предприниматель выбрал экономный вариант работы, ему все равно предстоят определенные траты, и главная среди них – расходы на помещение. Оно должно иметь площадь не менее 100 кв. м: 15-20 кв. м – для производственного цеха, 40-60 кв. м – для склада сырья и готовой продукции, остальное – под санитарную зону и рабочие места сотрудников. Аренда такого помещения может стоить от 50 тыс. рублей в месяц.

Кроме того, бизнес на упаковке продуктов потребует и таких расходов:

  • 120 тыс. рублей – на новый полуавтомат для фасовки продукции (это бюджетный вариант, и более дорогие модели могут стоить дороже)
  • около 150 тыс. – на закупку тары для упаковки продукции (столько может стоить, например, партия упаковочной пленки с нанесенным на нее логотипом и данными о продукции – более дешевые варианты производителям будет продавать невыгодно)
  • 300-400 тыс. – на закупку продукции для упаковки (желательно сразу приобретать более крупные партии, что будет значительно выгоднее, однако прежде чем совершить покупку, следует убедиться в том, что продукция действительно будет востребованной)
  • от 30-35 тыс. рублей – заработная плата одному сотруднику (на предприятии должно работать как минимум двое упаковщиков, чтобы они могли сменять друг друга, но оптимальный вариант – 5-6 работников)
  • 2-3 тыс. – ежемесячные расходы на электроэнергию

Что же касается прибыли, то поначалу ежемесячно можно будет зарабатывать 100-200 тыс. рублей, но уже через полгода работы доходы могут достигать 500-600 тыс. и более. Все зависит от того, какая продукция предлагается и каковы виды упаковки продукции, выбранные предпринимателем. При успешной организации работы окупить расходы можно будет уже в первые полгода работы, после чего можно наращивать потенциал и увеличивать количество товара, расширяя и ассортимент, и целевую аудиторию предприятия.

Практически любой человек, приобретающий дорогостоящий презент для своего друга, коллеги или знакомого, готов вложить несколько сотен рублей в покупку оригинальной подарочной упаковки!



Как происходит производство картонной упаковки?

Производство картонной упаковки: экономическая целесообразность бизнеса + общие сведения о продукции + маркетинговые исследования + организационные моменты + этапы разработки + рекомендации по сырью + требования к помещению, персоналу + техническая оснащенность предприятия + особенности сбыта + рентабельность.

С чего начать изготовление подарочной упаковки?

Чтобы открыть мини-предприятие по производству , необходимо предварительно провести маркетинговое исследование.

Это поможет выбрать специализацию бизнеса!

Беспроигрышным вариантом считается выпуск , предназначенных для женщин (ювелирных украшений, телефонов и т.д.).

Разумеется, в преддверие праздников концепцию бизнеса нужно будет адаптировать под запросы потребителей:

Так, в день всех влюбленных имеет смысл выпускать в виде сердца.

Перед новогодними праздниками следует изготовить несколько партий для игрушек, искусственных ёлок и других атрибутов праздника.

Сколько нужно денег для организации бизнеса по изготовлению подарочной упаковки?

Для запуска такого проекта потребуются начальные вложения в размере около 400 000 руб.

Для работы предприятия нужно будет арендовать производственное помещение площадью минимум 500 квадратных метров

Около 100 000$ необходимо будет вложить в покупку высокоточного технического оборудования, предназначенного для производства подарочной упаковки из пластика, картона и других материалов.

Какое оборудование выбрать для изготовления подарочной упаковки?

Производственная линия будет состоять из таких элементов как:






или









В штате предприятия по производству упаковочной продукции обязательно должны быть дизайнеры, техники-специалисты, операторы, сортировщики, разнорабочие!

– бизнес-направление, которое при правильном его ведении принесет достойную прибыль предпринимателю. Это обусловлено действительно высоким спросом на результаты производства, т.е. готовую продукцию.

Взгляните на один из крупных промышленных секторов каждого государства, а именно – на . Вы увидите, что в течение последних 10 лет тара стала приоритетной продукцией в народном хозяйстве.

Потребление упаковки высокое, особенно в промышленно развитых государствах, каким является и Россия. 78% грузовых перевозок происходит с помощью картонной тары. Это значит, что ежегодно необходимость в поддонной таре растет как минимум на 10%.

Интересно то, что для РФ характерно существенное преобладание (в 12 раз) импорта над экспортом. Т.е. сотни миллионов долларов, которых вполне бы хватило на налаживание и развитие отечественного промышленного производства упаковки, идут на закупку импортной паковочной продукции различных видов.

Сбыт подарочной упаковки:

Наиболее сложным этапом в организации подобного микробизнеса является поиск каналов сбыта подарочной упаковки:

Желательно использовать одновременно несколько способов реализации подарочной продукции.
Можно сотрудничать с крупными торговыми сетями, специализированными магазинами, ивент-агентствами

Разумеется, создание и продвижение качественного веб-сайта потребует определенных расходов (около 700 тысяч рублей), однако финансовый результат работы предприятия улучшится уже через несколько месяцев.

Маркетинговые исследования рынка картонной упаковки:

На российском рынке наиболее крупным является сегмент . Потребление упаковочных изделий превышает 25 кг на человека. Это около 50% от среднего мирового уровня, при том, что удовлетворение потребностей покупателей отечественными производителями осуществляется не в полной степени (на 60-70%). Даже кризисные периоды в экономике России не отражаются на производстве . Отмечается положительная динамика с 2012 года. Выпуск тароупаковочных изделий увенчивается не менее, чем на 8,1%.

Сколько можно заработать на изготовлении подарочной упаковки?

Срок окупаемости инвестиций в этот бизнес-проект зависит от объемов сбыта продукции. Бизнесмен может рассчитывать на получение чистой прибыли в размере от 100 до 500 тысяч рублей в месяц. С учетом окупаемости оборудования за 3 года

Какой ОКВЭД указать при регистрации?

ОКВЭД 17.29 - производство прочих изделий из .
ОКВЭД 22.29 - производство прочих пластмассовых изделий.
ОКВЭД 21.21 - производство гофрированного картона, бумажной и картонной упаковки
ОКВЭД 21.11 - производство целюлозы и древесной масы

Какие документы нужны для открытия бизнеса?

Чтобы начать производство, надо зарегистрировать бизнес либо как индивидуальный предприниматель (ИП), либо как общество с ограниченной ответственностью (ООО). Процедура регистрации ИП проще, занимает меньше времени и дешевле. Но, если регистрируешь ООО, не надо отвечать своим имуществом по выполнению договорных обязательств. Документы подают в Федеральную налоговую службу по месту жительства.

Рекомендуется регистрировать предприятие как ООО или ОАО, а систему налогообложения выбирать общую. Производство картонной упаковки должно выполняться в соответствии с нормативами ГОСТ 7376-89, 7691-81 и 7420-89.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации?

УСН – упрощённая система налогообложения в двух разных вариантах: УСН Доходы и УСН Доходы минус расходы; ЕНВД – единый налог на вмененный доход; ЕСХН – единый сельскохозяйственный налог; Патентная системаналогообложения (только для налогообложения ИП). Виды налогообложения для ООО в 2018 году... Упрощенная система налогообложения (УСН) в вариантах УСН Доходы и УСН Доходы минус расходы; Единый налог на вмененный доход (ЕНВД); Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).Общая или основная система налогообложения (ОСНО); Упрощенная система налогообложения (УСН) в вариантах УСН Доходы и УСН Доходы минус расходы; Единый налог на вмененный доход (ЕНВД); Единыйсельскохозяйственный налог (ЕСХН)

Нужно ли разрешение для открытия бизнеса?

Чтобы заняться производством упаковочной продукции необходимо получить разрешение санитарно - эпидемиологической службы и пожарной охраны.

Публикации по теме