Изготовление деревянных черенков. Изготовление деревянных черенков – отличная бизнес идея! Что понадобится для организации бизнеса по производству черенков

Массовое производство черенков для лопат, как это принято в экономических моделях, ориентированных исключительно на прибыль, постоянно жертвуют качеством и технологическими деталями процесса в угоду количеству. Конечно, всем выгодно, если вы будете покупать новую лопату каждый сезон, а не раз в несколько лет.

Черенок от лопаты, сделанный не правильно очень быстро потеряет свои необходимые качества, и его, как обычно, придется вновь и вновь доводить до кондиции вручную. До тех пор, пока в один прекрасный момент он просто не треснет по всей длине или просто не сломается. Поэтому, сегодня мы разберемся в ошибках массового производства, которые оставляют нас без черенка к лопате. И решим проблему: из чего и как сделать черенок для лопаты самому.

1 Черенок для лопаты – огрехи массового производства

Деревообрабатывающие предприятия, как правило, никогда не расскажут вам о том, что в погоне за прибылью и количеством постоянно вынуждены нарушать необходимые этапы технологии для производства деревянных изделий как минимум по нескольким пунктам:

  1. Вместо сплошного массива дерева черенки для лопат стали делать из отходов.
  2. Транспортировочная влажность – это максимальная степень просушки, которая абсолютно не приемлема в работе по производству качественного и долговечного садового инвентаря. Результат – усыхая, черенок от лопаты покрывается трещинами, диаметр уменьшается, и держатели разбалтываются.
  3. Заточка рабочего конца делается на среднеарифметический диаметр «любой лопаты». Результат – неплотная посадка лопаты на черенок.
  4. Любой «декор», нанесенный на черенок от лопаты: краска, шпаклевка, термопленка и т.д. призваны не продлить срок рабочей годности изделия, а лишь замаскировать огрехи производства, повысить конечную стоимость или скрыть изначальный материал из которого был изготовлен черенок от лопаты.

2 Хороший черенок для лопаты своими руками

Нам понадобятся:

  • молоток;
  • пила;
  • рубанок;
  • наждачка;
  • клей;
  • пропитка;

Для лопаты с черенком нужно определить для себя в первую очередь две вещи: свой диаметр и длину. Изначально, нужно брать такую ветку , (если будете делать цельный, а не клееный черенок), чтобы ее диаметр был практически в два раза больше необходимого .

Естественно, волокна должны быть максимально прямыми. То есть: ни сучков, ни изгибов, ни развилок на ней быть не должно. Затем сушим на солнце примерно 15 дней. Диаметр слегка уменьшится. Затем, убедившись, что древесина сухая, снимаем рубанком лишние слои, доводя диаметр черенка до нужной нам окончательной толщины.

Теперь шлифуем наждачкой, пропитываем, даем просохнуть столько, сколько написано на бутылке с пропиткой, покрываем лаком и снова даем просохнуть, следуя инструкции. Лаком лучше перекрыть дважды, тем самым увеличивая предел прочности черенка.

Теперь затачиваем до нужного размера, обрабатываем место среза пропиткой, даем высохнуть, затем обмазываем по окружности эпоксидкой, и насаживаем на саму . Заливаем смолой, и несколько раз бьем черенком о твердую поверхность, давая лопате усесться на нужную глубину. Через сутки смола высохнет и .

Если вместо цельной ветки решено использовать доски, то не забывайте о нескольких моментах. Доска берется сухая. Затем разрезается циркулярной пилой на брусочки, и, ставится досушиваться.

Если вы взяли сырую доску – то после распиливания бруски нужно связать вместе по всей длине, чтобы сохнущие заготовки меньше деформировались. Затем бруски нужно будет склеить между собой, хорошо просушить и дальше делать по предыдущей схеме.

Кроме того, есть вопрос момент, который постоянно обсуждается: покрывать ли черенок краской или лаком. С одной стороны – для увеличения срока использования и в плане антикоррозийной стойкости – да, стоит.

Но пользователи отмечают, что дополнительная обработка поверхности придает немалый момент скольжения и прокручивания во влажных ладонях. А это уже причина возникновения водянок, мозолей и т.д.

Профессионалы же советуют, вместо лака и краски использовать пропитку и обрабатывать поверхность наждаком. Сначала большими фракциями, затем малыми, чтобы заполировать черенок естественным способом. Тогда, постепенно впитывая влагу с ладоней, правильно подобранная древесина со временем будет становиться только прочнее и тверже.

2.1 Изготовление черенка для лопаты с помощью дрели (видео)

Черенок – это отрезок дерева, для прикрепления к нему какого-либо инструмента. В основном, они изготавливаются для сельскохозяйственного инвентаря, а именно, для лопат, граблей, вил и метёл. Черенки производятся из бука, ясеня, березы или же дуба, то есть из лиственных пород деревьев. Стоит отметить, что качественные черенки, которые будут соответствовать всем эксплуатационным требованиям, можно производить только на специальных станках.

Производство черенков для садово-огородного инвентаря чаще всего является дополнительным и неосновным видом деятельности в лесопильном и лесоизготовительном производстве в качестве монетизации лесных отходов. Однако обладая хорошими сырьевыми источниками и имея выход на доходные рынки сбыта, подобное производство может стать основным и довольно выгодным.

Такая продукция обычно больше всего востребована в период с марта по июнь. Конечно же, повышение спроса связано с наступлением сельскохозяйственного сезона. Непосредственные потребители подобного продукта спешат обновить, и докупит инвентарь.

Технология производства черенков и оборудование

Производство требует соблюдение технологических условий. В противном случае, это может негативно отразиться на качестве изделия. Отбирая древесину для производства, следует учитывать условия, в которых будет эксплуатироваться данное изделие.


Для грабель или мётел лучше всего использовать лиственную, и хвойную древесину, а для молотков, кувалд или топоров – самые прочные деревья.

Так или иначе, сначала нужно привести сырьё в нужную форму, то есть его необходимо выровнять, отесать, придать ему примерные контуры и обработать на станке. Размер заготовки должен быть почти таким же, как и диаметр заготавливаемого черенка, около 3-4см. Для обработки черенков используются специализированный, деревообрабатывающий станок. Готовое изделие обязательно шлифуют, полируют и, при необходимости, окрашивают или лакируют.

Видео как делают черенки:

Черенок не должен иметь никаких трещин, заусениц, сколов, шероховатостей. Допускается не более трёх сучков. Готовую продукцию сортируют, маркируют и упаковывают для транспортировки. Производство включает в себя и проведение тестов товара на прочность и влажность, которая не должна быть выше 14%. Обычно черенок для лопат имеют длину 120-130 миллиметров, диаметр – 40 миллиметров.

Для производства используются лиственные породы деревьев (ольха, береза и бук). Из хвойных пород деревьев, например, сосны, кедра изготавливается продукция для некоторых нужд предприятий. Это связано с тем, что хвойные деревья очень смолистые и тяжелые.

Черенки подразделяют на сорта:

  • Без сучков – высший сорт.
  • Допускается присутствие сучков, размером не более трёх миллиметров – первый сорт.
  • Допускается присутствие нескольких сучков величиной до 7-ми миллиметров – второй сорт. Размер табачных сучков – до 4-ёх миллиметров.

Для изготовления лопатных черенков необходимо придать округлую форму данной заготовке и отшлифовать, чтобы было максимально удобно её использовать. Прежде всего, скругляют и точат торец (по типу конуса). Для придания округлой формы черенку, используют круглопалочный станок.

При помощи универсального круглопалочного станка можно не только изготовить черенки, но и другие цилиндрические заготовки. На таком оборудовании можно обрабатывать разнообразные породы деревьев, а так же различную по мягкости древесину.


Выбирая станок, следует обратить внимание на то, что они могут обладать разной производительностью. Небольшим организациям, для которых обработка древесины не является основным видом деятельности, лучше всего купить станок с наименьшей мощностью. Это даст возможность сэкономить средства. Для крупных предприятий, разумеется, подойдёт станок с максимальной производительностью. Покупая станки, обратите внимание на наличие сертификатов качества.

Шлифовка черенка на шлифовальном станке производится очень качественно и быстро. А так же легко сглаживается и придаётся коническая форма торцу черенка.

Как правило, для крупных поставок коническая форма черенкам не придаётся. Закругляют заготовку только с одного торца. Подобная форма придаётся только для доставки в и при сборке уже готового инвентаря.

Является довольно успешным, ведь несмотря на примитивность этого приспособления, спрос на него не падает. То же самое наблюдается в производстве граблей – любые земельные участки требуют ухода и обработки, будь то уборка листвы или вскапывание земли.

Независимо от вида лопат или граблей, производство черенков объединяет их все. Изготовление черенков может стать отдельным направлением бизнеса.

Обработка черенков

Открывая производство лопат и граблей, начинайте с изготовления черенков. Проще будет производить деревянные черенки. Для каждого этапа обработки дерева необходимо специальное оборудование.

Процесс производства:

  1. Придание материалу округлой формы.

Купите кругло-палочный станок (стоимость – около 150 000 руб.)

  1. Шлифовка черенка.

Необходим шлифовальный станок, стоимостью около 70 000 руб.

2LU/75 от SIBO Società Industriale Brusa Ornavasso S.R.L. Предназначение – полировка черенков цилиндрического или овального сечения, подходит для прямых и изогнутых форм.

Характеристики:

  1. Заточка торца , чтобы надевать лоток лопаты или зубцов граблей.

Станок обработки торцов черенка – конуса с одной стороны, закругленности с другой. Цена станка – около 55 000 руб.

В сумме оборудование для черенков обойдется где-то в 300 000 руб. Также рассмотрите вариант приобретения б/у оборудования, оно обойдется дешевле.

Обратите внимание на линии изготовления от SIBO:

Изготовление металлических лопат

Производство металлических лопат состоит из нескольких этапов, каждый из которых предполагает наличие специального оборудования:

  1. Первичная обработка

Гильотина – аппарат для вырезки необходимого куска металла. Бывают:

  • ручные;
  • пневматические.

Выбор гильотины определяется толщиной металла.

Характеристики / Модель MTG 2012 GM 1500/1.5
Фирма-производитель Metalmaster Mazanek
Тип ручная электромеханическая
Рабочая длина, мм 2000 1250
Максимальная толщина листа, мм 1.25 1.5
Размеры в упаковке, мм 2580x760x1150 1900x750x1025
Масса брутто, кг 600 610
Стоимость, руб 180 220 490 199

Пресс со штампами для придания металлу необходимых форм.

Сверлильный станок . Например, купите станок -40. Характеристики:

  • страна-производитель – Китай;
  • мощность оборудования – 250 Вт;
  • напряжение – 220 В;
  • ременная передача;
  • асинхронный тип двигателя;
  • диаметр сверления – 1,5 – 13 мм;
  • 5 скоростей вращения шпинделя (620 – 2 620 об/мин);
  • имеет в комплекте защитный экран;
  • размер рабочего стола – 160 х 160 мм.

Точильный станок необходим для заточки кромки, которая делается под углом 20º, из-за чего толщина металла уменьшается до 0,5 мм.

  1. Сварочные работы – это процесс крепления готового лотка к держателю, в который будет помещен черенок. Используют точечную или линейную сварку.

Хороший вариант – сварочный аппарат или споттер для стали от французского производителя GYS. Оборудование предназначено для точечной сварки, имеет 75 программ и простое в настройке. Можно выставить уровень мощности. Также используется для устранения вмятин специальным обратным молотком, приваривает гвозди и заклепки, удаляет мелкие повреждения.

  1. Антикоррозионные работы – это нанесение на готовое изделие специального покрытия, которое бывает в виде:
  • порошка или обычной краски (необходима сушильная камера);
  • оцинковки (необходима гальваническая ванна или механизм для термодиффузионного оцинкования).
  1. Крепление готового лотка к черенку

Видео: автоматическая линия по производству лопат

Пластмассовые лопаты

Производство данного вида лопат значительно отличается от металлических.

Понадобится совсем другое оборудование.

  1. Экструдер.

В него засыпают сырье. Аппарат самостоятельно создает форму лопаты, после чего вам остается охладить ее и сделать алюминиевый ободок, чтобы повысить прочность;

Обычно экструдеры работают с ПВД, ПНД, ПП, ПА, АБС-пластиком и ПС.

Дополнительным оборудованием могут служить дозаторы, фильтры расплава, горячая торцевая резка.

Стоимость оборудования – около 170 000 руб.

  1. Сушильная камера.

Изготовление деревянных лопат

Необходимая техника:

  1. Электрорубанок или фуганок.

Например, 15-82. Особенности:

  • двигатель на 600 Вт, число оборотов – 16000 об/мин, что улучшает качество обработки;
  • плавная регулировка глубины строгания обеспечивает высокую производительность оборудования;
  • быстрая и экономичная система смены ножей, простая регулировка;
  • защита производимой детали;
  • блокировка включения;
  • вес оборудования – всего 2,5 кг;
  • стоимость – 9 900 руб.
  1. Циркулярка для лопат.

Остановите свой выбор на . Ее особенности:

  • средний класс;
  • глубина пропила – 80/55 мм;
  • мощный электродвигатель;
  • наличие рабочего стала с габаритами 930х950 мм;
  • размер круга – 245х30 мм;
  • число оборотов – 4 500 об/мин;
  • при смене режущего диска возможно распиливание полимеров и цветного металла;
  • высокая скорость вращения диска;
  • делает наклонные, продольные и поперечные пропилы под нужным углом;
  • стоимость – 5 600 руб.
  1. Дрель для производства лопат.

HP1640. Особенности:

  • вес – 1,8 кг;
  • мощность двигателя – 6 А;
  • диаметр сверления дерева – 30 мм;
  • скорость сверления – 680 Вт;
  • есть функция точной регулировки скорости;
  • имеет шаровую опору;
  • эргономичный дизайн, резиновая ручка, что способствуют улучшению контроля инструментом;
  • цена – 5 150 руб.

Какими бы темпами ни развивался прогресс, а садово-огородный инвентарь в виде лопат, граблей, тяпок и метел остается столь же необходимым человеку, как и сто лет назад.

Рукояти этих инструментов чаще всего делаются из дерева, поэтому со временем изнашиваются, ломаются и требуют замены. В весенне-летний период, когда настает пора огородов и дач, спрос на такие приспособления резко поднимается, что дает возможность некоторым предприимчивым гражданам неплохо на этом зарабатывать.

Большая идея для малого бизнеса

Производство черенков для лопат, тяпок, метел и других ручных инструментов при должном подходе может стать малозатратным, но весьма рентабельным собственным делом. Очень часто крупные предприятия, специализирующиеся на деревообработке, используют этот вид коммерции с целью получения дополнительных доходов, ведь, по сути, материал для рукояток – это отходы древесины.

Имея отдельное помещение с электроснабжением и оборудование для производства черенков, можно без особых усилий и затрат неплохо зарабатывать. Чтобы организовать постоянные поставки сырья, лучше договориться с представителями деревообрабатывающих или мебельных комбинатов или же найти выход на частных предпринимателей, имеющих пилораму.

Оборудование для производства черенков и его стоимость

Как правило, в стандартный комплекс по изготовлению деревянных ручек входят три станка:

  • круглопалочный (предназначен для очистки заготовки и придания ей цилиндрической формы);
  • круглошлифовальный (делает поверхность гладкой);
  • торцовочный (сглаживает один торец изделия и заостряет другой).

Стоимость такого оснащения будет зависеть от его марки, технического состояния и продуктивности.

В среднем, новый станок для производства черенков стоит примерно 150 тыс. руб., цена на шлифовальный составляет около 70 тысяч рублей, а на торцовочный – 60 000 рублей. В итоге для удачного начала, учитывая расходные материалы, потребуется не менее 300 тыс. рублей. Можно также приобрести оборудование б/у, сэкономив примерно треть необходимых средств, или же оформить лизинг.

Технология изготовления

Следует учитывать, что при производстве держаков используют исключительно лиственные породы дерева, такие как береза, дуб, бук и ясень. Древесина хвойных пород не подойдет из-за наличия смолистых веществ. Самыми лучшими считаются рукоятки из березы и ясеня.

Чтобы наладить сбыт будущей продукции, необходимо придерживаться некоторых критериев, установленных для такого вида товаров. Рукояти ручного инструмента изготавливаются согласно условиям ГОСТ 2695-83, классифицирующим их по качеству на три сорта:

  • высший сорт (без сучков, влажность древесины до 10%);
  • первый сорт (не более 2-3 сучков на изделие, диаметром до 3 мм, влажностью не более 30%);
  • второй сорт (не более 2-3 сучков, диаметром до 7 мм, влажность древесины до 60%).

Кроме этих требований, установлены общепринятые стандарты диаметра рукоятей в зависимости от их назначения:

  • для лопат – 40 мм;
  • для мотыг – 30 мм;
  • для граблей, тяпок и метел – 25 мм.

Длина изделий обычно составляет 1100-1300 мм.

Сбыт

Не только огородники и дачники являются потенциальными покупателями. Коммунальные службы круглогодично закупают для своих нужд как готовые орудия труда, так и ручки для них, поэтому вопросов со сбытом продукции обычно не возникает.

Не исключение и фермеры, использующие ручной труд на полях. Можно также предложить свой товар на крупные строительные предприятия, в учебные заведения. Неплохим решением будет заключение договоров с хозяйственными магазинами или просто розничная торговля на рынке.

Рентабельность

Среднерыночная стоимость одного держака высшего сорта в России составляет 25 руб., первого – вдвое дешевле. Учитывая примерную себестоимость одной единицы в 5 рублей и среднюю суточную производительность мини-цеха в 500 единиц, за месяц можно заработать около 200 тыс. рублей. Теперь следует вычесть затраты на электроэнергию, расходные материалы, зарплату наемным работникам, налоги.

Таким образом, чистый ежемесячный доход составит не менее 100 000 руб., а приобретенное оборудование для производства черенков для лопат и других инструментов окупится примерно за 3 месяца.

Публикации по теме