Как открыть бизнес пекарня. Как открыть мини-пекарню на дому? Сырье для производства

Сегодня никто не может быть уверенным в стабильности своего финансового положения. Ни те, кто ходит каждый день на работу и получает ежемесячно зарплату, ни те, кто работает на себя, то есть имеет собственное дело. Слово «кризис» прочно вошло в наш лексикон, и каждый очередной его приход уже давно никого не удивляет. Но, естественно, не радует и вновь и вновь наносит существенный удар по кошельку. И все же, кто находится в более выгодном положении в случае появления проблем? Уж точно не наемные работники, которые, в случае сокращения, оказываются на улице без гроша в кармане и мало-мальски приемлемых перспектив найти новую работу. Дорога в таком случае одна - на биржу труда. Однако чаще всего такой путь ведет в никуда. В то время как владельцы собственного, пусть и небольшого бизнеса оказываются в более выгодной ситуации, даже несмотря на то, что доходы их заметно падают. Тем не менее они есть, пусть и небольшие. Во всяком случае, оплатить налоги и заработать себе на жизнь всегда можно. Вот поэтому многие на сегодняшний день задумываются о том, как открыть собственное предприятие и начать работать на себя. Правда, и в этом плане есть проблемы. Практически все более или менее выгодные в плане ведения ниши давно заняты, конкуренция на рынке жесточайшая, подобрать подходящий вариант, который будет действительно приносить доход, достаточно сложно. В таком случае нужно в первую очередь обращать внимание на предприятия, которые производят буквально жизненную продукцию, востребованную в любые времена и при любом кризисе. Например, хлеб. И потому сегодня мы хотим вам представить подробный бизнес-план этого предприятия. Итак, как открыть пекарню?

Несколько слов о самой услуге

Прежде чем начать разрабатывать свой собственный подробный бизнес-план пекарни, нужно определиться, чем вы конкретно собираетесь заняться. Потому как такой вид деятельности предполагает несколько вариантов. Это может быть полноценное предприятие. То есть вы будете полностью осуществлять весь процесс производства, начиная от изготовления теста и выпечки продукции и до ее реализации. Что касается последнего, здесь, работая над концепцией будущего предприятия, целесообразно сразу же включить в список и пункт, предусматривающий открытие собственных торговых точек. Или же разработать бизнес-план кафе-пекарни, то есть заведения, в котором и производство, и реализация продукции будут проходить сразу, в одном месте. При этом стоит подумать над тем, чтобы включить в ассортимент реализуемой продукции не только собственную выпечку, но и другие блюда и напитки. Например, сырники, блины, драники, мороженое, десерты, чай-кофе. Сразу скажем: такое предприятие требует наличия довольно солидного стартового капитала, но зато и доходность его действительно впечатляет.

Второй путь - работа с полуфабрикатами. В таком случае оптимальный вариант - открытие мини-пекарни. Бизнес-план нужно составлять с учетом того, что вы будете заниматься сугубо выпечкой, приобретая готовое тесто и реализовывая свою продукции через посредников. Вложений понадобится меньше, но и доходность предприятия будет не столь высокой.

В качестве третьего варианта следует обратить внимание на франшизу. Вложив некоторую сумму (порой весьма существенную), вы получите уже готовое предприятие с разработанной и полностью сертифицированной технологией от раскрученного бренда. Вариант неплохой, но доступный, как правило, только тем, кто живет в более или менее крупном населенном пункте.

Если обобщить информацию: эксперты рекомендуют обращать в первую очередь внимание на пекарни, осуществляющие полный цикл производства. Да, понадобятся вложения, причем весьма существенные, но такое предприятие быстрее окупается и приносит хороший доход. Именно по этой причине мы хотим вам представить бизнес-план пекарни полного цикла производства. Кстати, используя его в качестве примера и переработав, можно, в случае необходимости, составить собственную концепцию мини-предприятия.

Несколько слов о бизнес-плане

Грамотное планирование будущего предприятия - основа успеха. Этот стратегический документ требует тщательной проработки и учета всех условий, в которых будет работать бизнесмен. И глубоко заблуждаются те, кто думает, что достаточно на бумажке посчитать расходы на открытие и спланировать доходы. Естественно, финансовая составляющая - основа всего, но далеко не единственный пункт. Бизнес-план должен представлять собой подробную инструкцию, стать пошаговым руководством для будущего предпринимателя. И в него должны быть включены абсолютно все пункты, описывающие этапы открытия бизнеса: и юридическая составляющая, и анализ конкурентов, и вопрос подбора помещения и персонала, и рекламный аспект, и многое другое. И потому далее мы хотим представить вашему вниманию бизнес-план пекарни именно в поэтапном варианте. Итак, какие же пункты должны иметься в вашем руководстве к действию?

Анализ конкурентоспособности будущего бизнеса

Разрабатывая концепцию предприятия, следует понимать, что вы - далеко не единственный умный человек в вашем населенном пункте. Скорее всего, в данном сегменте уже давно и довольно успешно трудится значительное количество предпринимателей. Кроме того, серьезную конкуренцию будут составлять государственные хлебо-булочные комбинаты, продукция которых имеется на полках всех магазинов. Как выжить в таком случае? Надо провести анализ рынка и разработать собственный, уникальный ассортимент пекарни, точнее, продукции, которую она будет выпускать. Только качественная выпечка, изготовленная по оригинальной рецептуре, способна привлечь потребителя. Банальный хлеб-кирпичик человек может приобрести и в торговой точке у подъезда, в ваш магазин он точно не поедет. И даже если в этой же точке будут два вида этого кирпичика - ваш и государственного производства, скорее всего, он отдаст предпочтение именно более привычному и, вероятно, более дешевому продукту. Кстати, именно опираясь на ассортимент, нужно будет разрабатывать и некоторые другие пункты бизнес-плана, например закупку оборудования, подбор персонала.

Вопрос регистрации предприятия

После того как вы провели определенные расчеты и пришли к выводу, что дело будет рентабельным и вы его «потянете», пора приступать к регистрации. Без этого шага вы ничего сделать не сможете, так как пресловутая «бумажка» до сих пор стоит во главе угла любого предприятия. Разрабатывая бизнес-план пекарни, решите, в качестве кого вы будете работать. Существуют две наиболее приемлемые формы для вашего вида деятельности - ИПП и ООО. Первый - менее затратный как во временном, так и финансовом плане, больше всего подходит в том случае, если планируется создать небольшое предприятие с минимальным количеством наемного персонала. Второй же требует, в дополнение к регистрации, проведения массы мероприятий по созданию устава, юридического адреса, открытия счета и т. п. манипуляций. Как правило, чаще всего применяется в тех случаях, когда бизнес основывают несколько человек. В большинстве своем начинающие предприниматели все же начинают с регистрации именно ИП. Кроме того, вам предложат выбрать вид налогообложения. Эксперты рекомендуют остановить свой выбор на ЕНВД (так называют фиксированную ставку единого налога).

Подходящее помещение

Далее нужно рассмотреть вопрос подбора помещения. Как правило, скорее всего, на первых порах придется его снимать, однако не лишним будет включить в договор аренды и пункт о возможности последующего выкупа. К помещению следует предъявлять особые требования. Во-первых, месторасположение. Естественно, в спальном районе арендная плата будет дешевле, нежели в центре, тем не менее все же порой нецелесообразно экономить на ней - хотя бы потому, что если в вашу пекарню в день будут заглядывать несколько человек с окраины, бизнес ваш умрет буквально через месяц. Поэтому надо ориентироваться на следующий фактор: помещение под пекарню должно находиться в месте с большой проходимостью, т. е. там, где бывает большое количество народу. Но и, естественно, не бок о бок с заведением подобного типа. Второе требование - площадь. Должна она составлять (при условии, что вы на месте будете реализовывать продукцию, а это желательнее всего) не менее 150 «квадратов». И так как вы собираетесь производить продукты питания, необходимо наличие в помещении канализации, водопровода, подсобных помещений и санузла. Кроме того, составляя бизнес-план пекарни, не забудьте включить в него и расходы на ремонт, который, пусть и косметический, скорее всего, придется сделать.

Оборудование для пекарни

Так как вы начинаете свой да еще и планируете собственноручно реализовывать продукцию, вам понадобится приобретать буквально все - начиная от производственного и торгового оборудования и заканчивая бытовым инвентарем и формой для персонала. Понадобится, прежде всего, печь, аппарат для стол для теста, шкаф расстоечный. Не помешает и морозильная установка. Этот тот минимум, который нужно приобрести на первых порах. Далее, по мере укрепления своих позиций на рынке, дело можно потихоньку расширять и докупать нужные агрегаты. Кроме того, потребуется приобрести торговые прилавки, специальную витрину для выпечки, а также шкафы для ее хранения. Так как эта статья расходов самая крупная, то, возможно, следует рассмотреть вопрос покупки бывших в употреблении агрегатов. Порой, кстати, можно приобрести весьма качественное оборудование для пекарни за половину цены.

Персонал

Если вы сами - не профессионал в вопросе создания хлебобулочной продукции, следует озадачиться поиском толкового технолога. Также вам понадобятся непосредственно пекари-кондитеры (по два человека на смену) и два продавца. Что касается уборщицы, то в первое время можно распределить ее обязанности между основным персоналом, за дополнительную плату разумеется. Бухгалтера тоже сначала можно не брать. При наличии некоторых знаний все подсчеты можно проводить самостоятельно либо воспользоваться услугами так называемого стороннего специалиста.

Разрешительные бумаги

После того как выполнены все предыдущие пункты, потребуется получить разрешение на деятельность от Роспотребнадзора в виде соответствующего заключения. Кроме того, добро на работу должны дать представители службы пожарного надзора. А также следует пройти процедуру сертификации соответствия в федеральном агентстве по метрологии и техническому регулированию. Нужно помнить и о том, что и пекари-кондитеры, и продавцы, и технолог должны иметь действующую медицинскую книжку.

Выбор поставщиков сырья

Объяснять, что от исходного сырья зависит и качество, и внешний не нужно даже дилетанту. Кроме того, имеет свое значение и финансовая сторона вопроса - закупки желательно осуществлять по максимально низким ценам. Поэтому вопрос выбора серьезных, заслуживающих доверия поставщиков непременно стоит серьезно рассмотреть при составлении бизнес-плана. При этом нужно понимать, что если ту же муку можно закупать большими партиями, то скоропортящиеся продукты вроде масла, сливок и т. п., с учетом специфики затеянного производства, приобретать надо в небольших количествах. Поэтому стоило бы подыскать хорошего посредника, лучше всего частника, который будет всегда готов с пониманием относиться к вашим проблемам. Кстати, в данном плане можно весьма выгодно сотрудничать с фермерскими хозяйствами. Заниматься поисками поставщиков рекомендуется в процессе производства, заключая с ними устные договоренности, закупки же надо осуществлять непосредственно перед запуском пекарни.

Реклама

Составляя бизнес-план пекарни, этому вопросу также необходимо уделить внимание. Разворачивать масштабную рекламную кампанию особой необходимости нет, тем не менее некоторые шаги предпринять все же стоит. Уделите прежде всего внимание вывеске и названию. Первая должна быть яркой и привлекать внимание, второе же надо сделать благозвучным и таким, чтобы оно и ассоциировалось с видом выпускаемой продукции, и было неизбитым. Согласитесь, магазин хлебобулочной продукции под названием «Пышка» можно найти буквально в каждом городе. Поэтому при создании названия надо потрудиться и постараться придумать что-то свое, оригинальное. Кроме того, кто знает, возможно, как раз в этот момент вы создаете истинный бренд, который по прошествии многих лет будет узнаваем по всей стране.

Оправдывают себя и приносят результат такие методы, как раздача листовок, вывеска на рекламных стендах объявлений. Проведение многочисленных акций в виде утренних или вечерних скидок и тому подобных мероприятий будет способствовать работе сарафанного радио - то есть довольные клиенты будут рассказывать о вас знакомым и поставлять таким образом новых покупателей.

Финансовая составляющая

Составляя бизнес-план, эту его составляющую следует проработать с особой тщательностью.

Вы затеяли достаточно дорогостоящие предприятие - открывается пекарня с нуля, поэтому, скорее всего, для осуществления задуманного придется брать кредит, а потому все расчеты надо проверить и перепроверить. Кроме того, подсчитывая, сколько уйдет денег на покупку того же оборудования, следует понимать, что ни к чему приобретать, скажем, прилавок из натурального дерева, вполне можно обойтись и его пластиковым аналогом на первых порах. То же самое касается и той же, например, печи. Зачем вам покупать дорогостоящую продукцию именитого бренда? Сегодня можно купить вполне достойное оборудование российского или даже китайского производителя по разумной цене. Итак, подсчитываем затраты:

  • На покупку оборудования уйдет приблизительно 50 000 долларов.
  • На всевозможный инвентарь и мебель - около двух.
  • Аренда (на месяц) обойдется приблизительно в 2-2.5 тыс. долларов.
  • Ремонт помещения - еще 5 тыс. долларов.
  • Оформление документации - 500 долл.

Подсчитываем. Единоразово придется выложить около 60 тыс. долларов.

Ежемесячные издержки:

  • Арендная плата - те же 2-2.5 тыс. дол.
  • Зарплата (пекаря, технолога, продавца - в общем, всего обслуживающего персонала) потребует ежемесячно около 5 000 долларов.
  • Коммуналка - 500 долларов.
  • Реклама - 300 долларов.

То есть в месяц придется тратить около 8-9 тысяч. Плюс расходы на закупку сырья. Как показывает практика, чистый доход пекарни, после выплаты налога, составляет около 3-4 тысяч долларов. По мнению экспертов, данный вид бизнеса способен окупить себя в течение полутора лет.

Понятно, что приведенные цифры можно назвать достаточно усредненными и способными варьироваться в зависимости от местности, в которой планируется открывать пекарню. Ведь, скажем, арендная плата в Москве и провинции - понятия разные. Равно как и зарплаты. Тем не менее такой пример бизнес-плана пекарни вполне можно брать за основу, даже если вы решили открывать дело в небольшом городе. Оборудование, как известно, имеет одинаковую стоимость как в столице, так и в районе. Что касается некоторых других расходов, то их элементарно можно пересчитать под свою местность.

Заключение

Мы постарались максимально подробно рассказать о том, как открыть пекарню с нуля. И можем сделать вывод, что при правильном подходе к делу этот вид бизнеса вполне рентабелен и способен приносить нормальный доход владельцу. Однако в случае принятия решения об открытии подобного предприятия необходимо иметь на руках тщательно разработанный бизнес-план, который и станет залогом успеха.

Руководство из 7-ми основных шагов

Мини-пекарня – небольшое предприятие, специализирующееся на выпуске хлебобулочных изделий. Оно может работать как самостоятельно, так и в составе заведений HoReCa, супер- и гипермаркетов.

 

Причем в некоторых городах функционируют целые сети пекарен, которые реализовывают продукцию через передвижные пункты, например, автоприцепы. Однако начинающие предприниматели чаще всего открывают одно предприятие, которое размещают в отдельном помещении. И для этого им необходимо предпринять несколько шагов.

Шаг №1 - Регистрационные процедуры

Начать открытие мини-пекарни необходимо с регистрации предприятия. В случае с мини-пекарней стоит выбирать из 2-х вариантов: ИП и ООО. Если вы уже являетесь индивидуальным предпринимателем, проверьте, есть ли в списке видов деятельности, которые указывались в заявлении на регистрацию ИП , код, разрешающий заниматься этим видом бизнеса. Например, 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Данная категория предполагает реализацию выпечки в месте изготовления продукции, т.е. если вы собираетесь производить продукцию и тут же ее продавать, то для вас этот вариант окажется идеальным. Кроме того, в список кодов следует добавить и розничную торговлю, но в качестве основного вида деятельности нужно ставить производство.

Если не собираетесь делить бизнес с кем-либо, то проще всего работать как ИП, ну а при наличии нескольких учредителей лучше всего организовать ООО. Впрочем, выбор организационно-правовой формы - это далеко не единственный вопрос, который предстоит решить. Сразу после регистрации предстоит выбрать систему налогообложения.

Оптимальный вариант - ЕНВД, если он, конечно, применим. Дело в том, что этот налоговый режим вводится муниципалитетами и распространяется только на виды деятельности, утвержденные законами субъектов РФ. Если ЕНВД недоступен, лучше выбрать УСН 6% или 15%. УСН могут применить все предприятия, годовой доход которых не превышает 60 млн руб. (п. 4.1. 346.13. НК РФ). Подать заявление на переход на упрощенную систему налогообложения следует сразу после регистрации предприятия.

Примечание: Ведение учета находясь на специальных режимах налогообложения вы можете осуществлять самостоятельно, посредством онлайн-сервиса "Мое дело" .

Шаг №2 - Поиск и подготовка помещения

Поскольку в мини-пекарне будет реализовываться продукция конечному потребителю, то желательно ее расположить в проходимом месте. В крупных городах можно организовать бизнес в непосредственной близости от метро, рядом с торговыми и бизнес-центрами. На первоначальном этапе лучше арендовать помещение, но желательно сразу обговорить возможность последующего выкупа. Стоимость аренды напрямую зависит от города, в котором будет располагаться пекарня, и привлекательности места. Цены могут отличаться в разы. Месячное содержание мини-пекарни в Москве варьируется от 250 до 1 000 руб. за 1 кв. м.

Что касается непосредственно площади, то в самый раз окажется 150 кв. м. Этого хватит для организации производства и небольшого торгового зала. Такое помещение можно найти за 75 тыс. руб. в месяц. Отдельно стоит посчитать расходы, связанные с ремонтом и с прочими работами по организации предприятия.

Требования СЭС

Чтобы открыть мини-пекарню в соответствии с законодательством, необходимо соблюсти следующие требования:

  • наличие горячей и холодной воды, канализационного стока;
  • помещение не должно быть подвальным;
  • присутствие вентиляции;
  • необходимые бытовые и подсобные помещения должны присутствовать, в т.ч. склад, туалет;
  • потолки должны быть побелены, а стены облицованы плиткой.

Шаг №3 - Покупка оборудования

Для небольшой пекарни полного цикла потребуется оборудования 2-х типов: производственное и торговое.

Производственное:

  • печь (стоимость ~ 600 тыс. руб.);
  • тестосмесительная машина (~ 250 тыс. руб.);
  • расстоечный шкаф (~ 40 тыс. руб.);
  • стол для нарезки теста (~ 40 тыс. руб.);
  • тестораскатыватель (~ 20 тыс. руб.);
  • тележка для выпечки (~ 12 тыс. руб.);
  • мукопросеиватель (~ 9 тыс. руб.).

Для начала можно приобрести по 1 единице каждого типа оборудования. В среднем 1 печь в день способна выпечь 1 тонну муки. Это равноценно 1600 кг готовой продукции.

Можно организовать производство неполного цикла . В этом случае вы избавите себя от необходимости замешивать тесто и сосредоточитесь исключительно на выпечке и реализации готовой продукции. Первоначальные инвестиции в оборудование значительно сократятся, т.к. потребуется только печь, тепловая витрина и морозильный шкаф.

Торговое оборудование обойдется не дороже 150 тыс. руб. Нужно купить:

  • витрину;
  • кассовый аппарат (его необходимо зарегистрировать в налоговой инспекции);
  • ящик для денег;
  • сейф для хранения наличности и документов;
  • шкафы для хранения продукции.

Также нельзя забывать о мебели и бытовом инвентаре, на покупку в среднем уйдет 30 тыс. руб.

Шаг №4 - Поиск персонала

На пекарне обязательно должен быть технолог - это ключевая фигура в организации производства. Кроме него необходимы:

  • пекари, которые будут заниматься приготовлением продукции (4 человека, по 2 в смену);
  • кассиры (2 чел.);
  • уборщица (1 или 2 в зависимости от загруженности, можно предусмотреть почасовую оплату).

Бухгалтер необязателен, можно воспользоваться услугами аутсорсинговой компании, или привлечь специалиста на неполный рабочий день. В любом случае, это окажется в несколько раз дешевле, чем содержать еще одного штатного сотрудника.

Шаг №5 - Оформление разрешительных документов

Поскольку мини-пекарня предполагает выпуск продовольственной продукции, без специальных разрешительных документов не обойтись. У каждого сотрудника должна быть личная медицинская книжка, оформление которой вместе с необходимыми анализами обойдется в 600 руб. В общем и целом стоимость получения всех разрешений не должна превысить 60 тыс. руб.

Для открытия мини-пекарни с нуля необходимы следующие документы:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение на производство - бесплатно оформляется в Роспотребнадзоре, но для этого необходимо предоставить результаты экспертизы;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию - оформляется в Роспотребнадзоре по результатам экспертизы;
  • сертификат соответствия - выдается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
  • заключение пожарной инспекции о соответствии требований по пожаробезопасности.

Шаг №6 - Покупка сырья

Выпечка - это скоропортящаяся продукция, она не хранится долго. Покупать сырье стоит непосредственно перед запуском производства. Разумеется, договориться с поставщиками можно еще до регистрации предприятия в налоговой инспекции, но приобретать их продукцию «про запас» недопустимо. Как только помещение будет готово к запуску производства, придет время позаботиться о том, из чего печь хлебобулочные изделия.

Основное сырье - это мука. Для сдобных булочек годится только высший сорт. На крайний случай можно использовать и 1-й. При расчете необходимого количества муки стоит учитывать, что вес готовых изделий окажется больше сырья примерно на 30%. Естественно, это достигается за счет других ингредиентов, которые подмешиваются в тесто. Оптовая цена муки составляет примерно 10 руб. за 1 кг.

Особо остро может встать вопрос поиска поставщиков. Стоит рассматривать посреднические фирмы, которые предлагают гибкие условия сотрудничества. Пытаться связаться напрямую с мукомольными заводями нецелесообразно. Во-первых, объемы закупа, которые может позволить себе мини-пекарня, им не интересны, а соглашаться на большие партии глупо: мука требует особых условий хранения. Во-вторых, придется долго добиваться того, чтобы крупное предприятие работало с мелким напрямую. Ему это не выгодно. В-третьих, при срыве поставки, скорее всего, последует отказ от дальнейшего сотрудничества.

Помимо муки нужны прессованные дрожжи, растительное масло, соль, сахар, ванилин, разрыхлитель теста, стабилизаторы, пищевые добавки, загустители и т.д. К слову, по ГОСТу на 1 тонну белого хлеба понадобится 740 кг муки высшего сорта, 9,6 кг соли, 7,4 кг прессованных дрожжей, 1,2 кг растительного масла. Что касается булочек, то итоговый расход сырья зависит от рецептуры, составленной технологом.

Шаг №7 - Начало работы

Когда будет полностью готово помещение, наняты сотрудники, куплено оборудование, а все разрешительные документы окажутся на руках, можно запускать массовое производство. Отдельно стоит подумать о рекламе и маркетинге. Вовсе необязательно на первоначальном этапе вкладывать большие деньги, можно обойтись «малой кровью». Например, сравнительно недорогим удовольствием окажется промоутер. Достаточно напечатать листовки и поставить человека за 100 руб. в час. раздавать их недалеко от пекарни, куда-нибудь в проходимое место. Или на досках объявлений, расположенных на близлежащих остановках общественного транспорта, повесить небольшой рекламный проспект. Ну и, конечно, сарафанное радио никто не отменял.

Хлебопекарня как бизнес – возможность реализовать свои самые смелые идеи, потому возникает вопрос, как открыть свое производство, выгодно или нет самостоятельно выпекать и продавать хлеб?

Производство хлеба и хлебобулочных изделий – процесс, который всегда найдет своего потребителя. Сколько знаменитых высказываний посвящено именно этому сытному и вкусному продукту! Люди, проживающие на пространстве бывшего Советского Союза, едят с хлебом абсолютно все – так и вкуснее, и сытнее.

Свежий хлеб в большом городе сегодня найти довольно сложно. Большинство людей привыкли приобретать этот продукт в супермаркетах, где его качество не всегда соответствует необходимым требованиям. О разнообразии выпечки в таких магазинах не стоит и говорить – вряд ли вы найдете свежую, еще теплую булку, которой сможете порадовать свою семью.

Хлебозавод можно встретить практически в каждом крупном городе и даже небольшом поселке. Крупные предприятия охватывают обширную территорию, потому им гораздо сложнее соблюдать все предпочтения своих потребителей – здесь идет упор на массовое производство и обеспечение всех категорий граждан хлебом, который имеет спрос.

При этом рентабельность очевидна – частное производство и охват меньшего количества людей поможет удовлетворить потребности практически каждого, при этом предоставить потребителю право выбора из достаточно большого ассортимента. Своя булочная может стать настоящим подарком как для маленькой деревушки, так и для крупного города, где люди давно соскучились по свежей выпечке.

Актуальность и перспективы

Хлебопекарня – процесс многогранный, требующий подробного изучения рынка и хорошей рекламы. Если качество вашего продукта будет высоким, а расположение магазина удобным, потребитель сам сделает хорошую рекламу – информация будет передаваться из уст в уста, а случайный прохожий не сможет пройти мимо.

Мини-производство рентабельно потому, что ему гораздо проще подстроиться под непосредственные желания клиентов и перестроить свое оборудование. Выпечка хлеба может стать лишь началом для крупного предпринимательства – магазин не должен ограничиваться только этим продуктом.

Залогом успешной торговли станет ассортимент. Каждому человеку хочется побаловать себя не только простым хлебом, подходящим к любому блюду, но и оригинальной выпечкой, диетическими продуктами и кондитерскими изделиями. При этом количество выпекаемого продукта будет зависеть от спроса.

Хлебный бизнес будет успешным в том случае, если вы правильно подобрали помещение не только для приготовления, но и для реализации продукта, обеспечили его необходимым оборудованием и сырьем, и, конечно, нашли пекаря, которого можно считать мастером своего дела.

Креативный подход не повредит – экспериментируйте, добавляйте что-то свое в производство, и совсем скоро ваш бренд станет узнаваемым, а производство изделий выйдет на новый уровень.

В качестве образца вы можете бесплатно скачать .

Стартовый капитал и документы

Бизнес по выпечке хлеба требует первоначальных вложений – вам придется раскошелиться на аренду помещения, приобретение оборудования, заработную плату работников. Все затраты будут зависеть от того, какие масштабы производства вы планируете. Для небольшой пекарни часто может хватить и трехсот тысяч рублей, но при увеличенных объемах сумма может расти в несколько раз.

На начальном этапе важно разобраться с расчетами, касающимися открытия производства. Домашний бизнес затребует гораздо меньшую сумму, чем полноценная хлебопекарня. Затраты за год будут состоять из следующих категорий:

Вы можете зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и открывать свое предприятие на упрощенных условиях, а можете расширить возможности и создать общество с ограниченной ответственностью. Планирование и расходы мало чем отличаются, но у каждого вида есть свои характерные особенности:

  1. Индивидуальный предприниматель несет юридическую ответственность за деятельность предприятия, и в случае высоких затрат и низкой рентабельности бизнеса по производству выпечки будет нести серьезные финансовые потери. Если бизнес прибыльный, проект себя оправдывает.
  2. Регистрация лица в качестве индивидуального предпринимателя происходит без вмешательства юристов за короткий срок, а общество с ограниченной ответственностью предполагает услуги юриста.
  3. как ИП гораздо дешевле на этапе регистрации и оформления юридического лица.
  4. Печь бездрожжевой хлеб и любую другую продукцию и промышлять его продажей гораздо проще с оформлением в качестве ООО. Так вы с легкостью можете изменить сферу деятельности, практически не ограничивая свои возможности.
  5. Хлебобулочные изделия, произведенные под оформлением ООО, получат больший интерес у партнеров.

Так бизнесмену гораздо проще разобраться с оформлением и при желании ликвидировать бизнес.

Документы

Важно собрать следующие бумаги:

  • Документы, подтверждающие прохождение экспертизы и устанавливающие соответствие санитарным нормам.
  • Сертификат соответствия, позволяющий торговлю хлебобулочными изделиями собственного изготовления.
  • Документы, полученные от пожарной инспекции о пожарной безопасности помещений.
  • Разрешения на поставку и реализацию сырья, продуктов, хлебопечек, большого производственного оборудования.

Собрать пакет документов необходимо сразу после оплаты аренды, так как это сократит время до открытия проекта и позволит вам реализовать свои идеи как можно скорее.

Выбор направления

Для того чтобы определиться с видом деятельности и правильно рассчитать свои силы, необходимо заранее позаботиться о направлении, в котором ваша компания будет функционировать.

Сегодня мини-пекарня – оптимальный вариант хотя бы потому, что крупные предприятия уже давно заняли нишу подобной торговли. При наличии небольших затрат можно вывести бизнес на более масштабный уровень, но для этого необходимо подробно разработать проект.

Если в городе есть крупное производство продукта, а в ваши планы входит выпечка аналога, вряд ли вы быстро получите хорошую прибыль и сможете увести клиента. В таком случае вам придется удешевлять проект, снижать стоимость товара и заработные платы работникам.

Одним из популярных направлений считается мини-пекарня, которая изготавливает уникальные продукты, сильно отличающиеся от тех, что производит крупная марка. Например, выпечка не обязательно должна быть сладкой – многие используют и сыр, и чеснок, и даже мясные изделия.

Оптимальным вариантом станет совмещение пекарни с кафе или рестораном быстрого питания, где клиенты смогут не только приобрести свежие булочки, но и полакомиться ими в уютной обстановке. При этом в меню должен быть полноценный ланч для всех категорий потребителей, в том числе для маленьких детей. Не стоит забывать о диетических продуктах.

Помещение

Начинать даже мини-пекарню с нуля довольно сложно, так как именно с нуля придется делать абсолютно все – искать подходящее по размерам помещение, производить в нем ремонт, проводить необходимые коммуникации и подключать оборудование.

Невыгодно устраивать небольшое производство в большом помещении – если у вас останется много неиспользуемого помещения, вы просто потратите дополнительные деньги за аренду. Помещение обязательно должно подходить по размеру и типу.

При этом стоит подумать о бытовых местах, где сотрудники смогут провести личное время в обед, а также раздевалку и санузел, в котором будут проведены все коммуникации для мытья рук и уборки волос.

Из маленького помещения можно сделать продажу через небольшое окошко или мини-прихожую – так вы сэкономите пространство, но сможете выполнять все функции организации, комфортно обслуживая клиентов. Проект с небольшими печами не требует большого пространства, но хлеб из русской печи и хлеб из тандыра предполагают отдельные залы для изготовления продукции.

Качественное оборудование, ровно как и хорошее помещение, залог успеха вашей организации. Закупать его можно постепенно по мере необходимости и возможностей, а можно приобрести все и сразу. Проект небольшой пекарни предполагает следующие позиции:

Наименование позиции Примерная стоимость
1. Печь 800 000 рублей
2. Тестомеска 280 000 рублей
3. Просеиватель для муки 20 000 рублей
4. Кондитерский стол 4000 рублей
5. Электромиксер 4000 рублей
6. Оборудование для расстойки теста 55 000 рублей
7. Автомат для раскатывания теста 40 000 рублей
8. Вытяжка 20 000 рублей
9. Блендер 3000 рублей
10. Электроплита 20 000 рублей
Итого: 1246000 рублей

Приобретать оборудование низкого качества не рекомендуется, так как оно ставит под угрозу не только продукт, но и пожарную безопасность. Помимо перечисленного, придется приобретать дополнительную мебель, витрины и кассы для реализации продуктов.

Видео: как открыть пекарню – пошаговая инструкция.

Персонал

Работники пекарни и прилегающего магазина – люди, которые обеспечат потребителя вкусным и качественным продуктом, а также вежливо обслужат в момент покупки. При этом каждый сотрудник должен хорошо знать свое дело для того, чтобы в будущем не возникало недоразумений. Обращайте внимание на образование, опыт работы и наличие санитарной книжки.

Обратите внимание! Без действующей санитарной книжки специалисты к работе не допускаются.

Среди ключевых сотрудников, которые должны быть в каждой пекарне, должны присутствовать следующие должности:

  1. Технолог производства.
  2. Уборщица.
  3. Бухгалтер.
  4. Пекари.
  5. Грузчик.
  6. Упаковщик (опционально).
  7. Водитель.
  8. Продавец.

Окупаемость напрямую зависит как от технологии производства, так и от вида продукции, выпускаемой конкретным предприятием. При этом не стоит экономить на рекламе и оборудовании – именно эти факторы гарантируют вам получение прибыли в короткие сроки. Расчет окупаемости необходимо производить заранее, чтобы не потерять в деньгах, для этого рекомендуется нанять квалифицированного специалиста.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Здесь вы узнаете о том, как открыть пекарню, что нужно для этого, сможете скачать готовый пример бизнес-план для открытия. Пекарня является отличным видом предпринимательства почти в любом городе.

Постоянная востребованность вашего товара на рынке является одним из основных и непременных условий ведения вашего бизнеса. Хлеб и хлебобулочные изделия как раз и являются такими товарами, которые нужны всегда. Поэтому выпечка является делом выгодным и стабильным, хотя и не сулящим больших доходов. Что нужно для открытия своей пекарни, и с какими сложностями вам здесь придется столкнуться? Обо всем этом подробно ниже.

Бизнес-план

Здесь вы можете скачать готовый пример бизнес-плана пекарни планирования открытия своего дела в данной сфере. Данный пример содержит все подробнейшие примеры расчетов, благодаря которым вы сможете оценить свои силы в пекарном предпринимательстве.

Все расчеты примерные, поэтому в вашем случае они могут быть и другими, к примеру, менее затратными.

Как открыть пекарню

«Семь раз отмерь, один раз отрежь» — гласит народная мудрость. Тот же принцип верен и в отношении темы нашей статьи: как открыть пекарню. Мы рассмотрим семь ключевых вопросов, без положительного решения которых успеха в вашем начинании не видать.

Деньги

Какая сумма необходима для открытия пекарни? Данная цифра будет напрямую зависеть от планируемых объемов выпечки. Так если планируется мини-пекарня, это примерно 350 кг хлебобулочных изделий в смену, тогда стартовый капитал будет составлять примерно 200 тыс. рублей. В случае более внушительных объемов выпуска продукции необходимо рассчитывать на несколько миллионов рублей. Чем больший объем выпуска продукции вашей пекарни, тем более производительное и дорогое оборудование вам понадобится.

Но приведенные суммы довольно таки условны, т.к. они рассчитаны на сам запуск проекта пекарни. Но до запуска еще необходимо решить вопрос с помещением, оформить все необходимые документы, нанять и обучить персонал.

Помещение

Это, пожалуй, один из ключевых и самых сложных моментов при открытии пекарни. Сразу оговоримся, что рассматривать вопросы, связанные со строительством пекарни «с нуля» не будем, это дорого, сложно и долго.

Как один из приемлемых вариантов – использовать свободную площадь заведений общественного питания или магазина. Для этого потребуется заключить договор о совместном виде деятельности. Но данный вариант хорош, если у вас есть связи с владельцами или управляющими такими заведениями, в противном случае добиться понимания с их стороны будет делом не легким.

Наиболее распространенный способ решения – долгосрочная аренда. Для мини-пекарни вам потребуется площадь не меньше 60 – 120 м2. Не менее важным является и само местонахождение арендуемого помещения. Здесь важно все, и логистика (оборудованы ли места подъезда, расстояние до предполагаемого места сбыта и т.п.). Следует помнить и о наличии конкурентов в выбранном вами районе. Лучше всего подбор помещения для пекарни доверить специалистам – маркетологам. Это дополнительные затраты, но поверьте, без серьезного исследования рынка успеха добиться очень не просто. А порой это чревато убытками и потерей всего дела.

При выборе помещения под пекарню вы должны строго руководствоваться требованиями СЭС:

  • для любой пекарни, в том числе и мини, не пригодны подвальные и полуподвальные помещения;
  • напольное покрытие должно быть водонепроницаемым;
  • на стенах, до высоты 1,75 м, должна быть облицовка керамической плиткой или краска светлых тонов, остальная часть стен и потолка – побелена;
  • помещение должно быть оборудовано системами холодного и горячего водоснабжения, обязательно наличие канализации;
  • должны быть оборудованы подсобные и бытовые помещения пекарни, к таковым относят: склад муки и другого сырья, душ, гардероб для персонала, мойка и туалет;
  • оборудование помещения системами естественной и искусственной вентиляции – обязательное.

Если выбранное помещение не оборудовано всем вышеперечисленным вам потребуется делать ремонт. А это деньги и время.

Документальное и нормативное согласование

Выше мы уже упоминали о нормах СЭС для пекарни, так вот без получения от этой организации сертификата «Санитарно-эпидемиологическое заключение на производство». Без данного документа производить продукцию вы не имеете право.

Кроме того, для законной продажи своей продукции пекарни вам необходим сертификат «Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию». Без него ни один магазин не возьмется реализовывать ваши хлебобулочные изделия.

Также для открытия пекарни обязательно необходимы специальные разрешительные документы.

Перечень:

  • Сертификат на соответствие «Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии;
  • Разрешение пожарной инспекции;
  • Разрешение экологической экспертизы.

Лишь после получения всех указанных разрешений и сертификатов можно начинать производство и сбыт продукции вашей пекарни.

Оборудование для пекарни

При выборе оборудования для пекарни вы должны четко определить стратегию бизнес-проекта. Другими словами, чего вы желаете достичь, и в чем будет ваше конкурентное преимущество. Это может быть очень высокое качество изделий, большой ассортимент пекарни или гибкость и скорость при переходе на производство других типов и сортов хлебобулочных изделий (чуткость к требованиям рынка). В соответствии с выбранным направлением и подбираете оборудование с требуемыми характеристиками.

Следующий момент – это выбор страны производителя. Зарубежные аналоги будут существенно дороже отечественного оборудования. Так, например, немецкие хлебопекарные печи обойдутся вам от 30 тыс. евро. Правда и характеристики у таких печей гораздо лучше. Реже требуют ремонта и в целом более долговечны. Самыми известными и хорошо себя зарекомендовавшими торговыми марками на рынке оборудования для пекарен являются: Metos, Winkler, Giere, Polin, Bongard и Miwe.

Кроме печей вам понадобится и другое оборудование, как то: тестораскаточные машины, смесители для теста, мукопросеиватели и др. Так же необходимо приобрести стеллажи, весы, упаковочные машины, хлеборезки, формы для выпечки и пр.

Таким образом, для пекарни производительностью до полутоны в день, для закупки всего необходимого оборудования (импортного) потребуется примерно 60 тыс. евро. Это минимальный набор. При покупке более производительного оборудования рассчитывайте на 100-200 тыс. дол. Отечественные аналоги обойдутся значительно дешевле. В зависимости от финансовых возможностей вы можете комбинировать какое оборудование для пекарни покупать.

Сбыт готовой продукции

Для организации сбыта можно:

  1. Заключить договор о поставке с несколькими магазинами и осуществлять доставку собственным транспортом.
  2. Заключить договор с фирмами – оптовиками. Данный вариант освободит вас от организации рынка сбыта, да и экономически более выгоден, не нужно содержать автотранспорт и дополнительный персонал для пекарни (водитель, автомеханик).
  3. Самостоятельная организация точек продажи. Это самый дорогой вариант, так как потребует наличия передвижных фургончиков и специального разрешения от муниципалитета. Но и плюсы такого способа очевидны – вы всегда реализуете свой продукт.

Подбор персонала

Понятно, что для работы пекарни необходимы работники. Их количество зависит от производительности. Так на мини-пекарню, с производством до 350 кг хлебобулочных изделий, вам потребуется 3-4 человека (пекарь – технолог, помощник пекаря, техник и уборщица). При увеличении производства до 2,5 тонн хлеба за смену, вам ни как не обойтись штатом меньше 7 человек.

Поставщики оборудования научат ваш персонал работать на нем, но они не научат печь хлеб или булочки. Поэтому на вакансию пекаря – технолога берите человека имеющего соответствующее образование и хотя бы минимальный опыт работы. От этого во многом зависит ваша репутация.

Начало работы

Перед началом работы пекарни необходимо позаботится о наличии всего необходимого сырья на вашем складе. Его количество не должно быть меньше недельного расхода.

Итак, спустя 9 -10 месяцев всех работ, получения всех необходимых сертификатов и разрешений, подбора и обучения персонала – настал волнующий момент, начало работы. Но по сути это не конец, это начало. Например, при выпуске первой партии продукции пекарни вы должны рассчитать ее себестоимость и установить цену приемлемую как вам, так и конечному покупателю. Рассчитывая цену необходимо учитывать, что согласно ГОСТу для 1000 кг белого хлеба необходимо: 740 кг пшеничной муки, 7,4 кг дрожжей, 9,6 кг соли и 1,2 кг растительного масла. Сюда добавьте зарплату персоналу, плату за использованные энергоресурсы и налоги. Цена на произведенный вами хлеб не должна быть меньше всех затрат, иначе это банкротство.

Вообще средняя рентабельность небольших пекарен колеблется в районе 10%. Не густо, но и не мало. В Европе, например такая рентабельность – это очень даже успешный бизнес.

Для успешного ведения бизнеса вам также необходимо освоить азы маркетинга и постоянно следить за потребностями покупателей. Для маленьких пекарен – это единственный шанс быть прибыльными.

Надеемся, что информация о том, как открыть пекарню и бизнес-план для её открытия поможет вам в начинании вашего дела.

Залогом успеха любого малого бизнеса являются наличие постоянного спроса и повторяемость продаж. Этим требованиям вполне соответствует производство различных хлебобулочных изделий: такую продукцию граждане приобретают ежедневно и употребляют в пищу с большим удовольствием. Более того, многие не ограничиваются только хлебом, добавляя к списку покупок сдобу, пирожки и другие сладости.

Даже для новичков очевидны преимущества мини пекарни как бизнеса: из личного опыта предпринимателей следует, что потребление хлеба и другой выпечки сегодня остается стабильно высоким вопреки снижению покупательной способности населения. Кроме того, импортные изделия не могут конкурировать с продукцией малых предприятий вследствие ограниченного срока хранения, а крупные отечественные хлебозаводы работают в несколько ином рыночном сегменте, выпуская преимущественно бюджетные и массовые виды хлеба по стандартным рецептурам.

Особенности бизнеса

Как открыть мини пекарню, с чего начать? Прежде всего, предприниматель должен задуматься о том, какой формат предприятия является для него оптимальным.

По способу организации производства различают:

  1. Пекарни полного цикла. В этом случае технологический процесс начинается с покупки муки и заканчивается реализацией готовых изделий оптовикам или конечным потребителям. Для оснащения предприятия требуются значительные капиталовложения, однако и прибыль предпринимателя является максимальной;
  2. Пекарни, работающие на полуфабрикатах. Финансовая нагрузка на владельца бизнеса в этом случае немного меньше, так как открыть мини пекарню можно без покупки некоторых дорогостоящих агрегатов. Впрочем, доход предприятия, использующего готовое тесто, также становится более скромным;
  3. Пекарни, открытые по франшизе. Новичку, не имеющему опыта в данной отрасли, проще воспользоваться одним из франчайзинговых предложений, чтобы получить готовый бизнес план мини пекарни и отработанную технологическую модель. Разумеется, часть прибыли придется израсходовать на выплату роялти;
  4. Домашнее производство. При небольших объемах выпечки заняться изготовлением хлеба и сдобы можно даже на собственной кухне. Однако предпринимателю придется работать подпольно, так как открыть на дому мини пекарню, соответствующую требованиям законодательства, легальным путем невозможно.

Кроме того, перед составлением бизнес плана мини пекарни нужно обозначить основную целевую аудиторию и выбрать оптимальный для нее ассортиментный ряд. В дальнейшем это решение позволит составить перечень необходимого оборудования и разработать эффективную маркетинговую стратегию.

Предприятие может работать как:

  1. Универсальная пекарня. Выпускает продукцию, рассчитанную на широкую целевую аудиторию. В ассортимент входят пшеничный и ржаной хлеб, батоны, багеты, пирожки, печенье, круассаны, кексы и другие хлебобулочные изделия;
  2. Хлебный бутик. В больших городах определенную категорию потребителей наверняка заинтересуют дорогие виды хлеба - зерновые, диетические, изготовленные по национальным или экзотическим рецептам;
  3. Пекарня, обслуживающая заведения общепита. Основными покупателями продукции такого предприятия являются гостиницы, рестораны, кафе и другие заведения, предлагающие своим посетителям необычные или изысканные блюда;
  4. Bäckerei. Собираясь открыть мини пекарню, бизнес можно организовать в этом популярном европейском формате, подразумевающем объединение производства и небольшого кафе. Здесь продают не только свежую выпечку, но и кофе, чай, напитки, а также предоставляют столики для употребления этих продуктов в пищу;
  5. Специализированная пекарня. Некоторые предприниматели сосредотачивают усилия исключительно на производстве продукции одного вида - например, национального хлеба, лепешек, лавашей, изделий для диабетиков;
  6. Традиционная пекарня. Открыть мини пекарню с нуля можно с использованием старинных традиций выпечки хлеба в дровяной печи. Такой продукт стоит очень дорого и чрезвычайно востребован среди сторонников здорового образа жизни.

Достоинства и недостатки бизнеса

Интересуясь возможностью заработка на производстве хлебобулочных изделий, предприниматели прежде всего обращают внимание на наличие постоянного спроса: многие клиенты покупают свежую продукцию ежедневно. Кроме того:
  • Можно самостоятельно выбрать предпочтительный формат предприятия и заняться разработкой уникальных рецептов;
  • Новичку не придется создавать свою модель, поскольку в интернете представлено достаточное количество примеров бизнес планов мини пекарни с нуля;
  • Хлеб является одним из важнейших продуктов первой необходимости;
  • Благодаря небольшим размерам пекарни предприниматель может полностью контролировать изготовление и сбыт продукции;
  • Производство является гибким и мобильным - линию несложно расширить или перенастроить в соответствии с изменением спроса;
  • Мини пекарня занимает отдельную рыночную нишу, не конкурируя при этом непосредственно с крупными хлебозаводами;
  • Предприниматель может рассчитывать на финансовую помощь, так вполне реально.

К сожалению, многие новички в процессе принятия решения о строительстве пекарни ограничиваются изучением достоинств, хотя для этого бизнеса характерны также и некоторые недостатки, порой довольно существенные:

  • Предприятие выходит на запланированную мощность лишь через несколько месяцев, тогда как обязательства по аренде, зарплате, коммунальным и налоговым платежам возникают с первых дней работы;
  • Пекарня должна функционировать без выходных, иногда даже в ночную смену;
  • Объем потребления хлеба подвержен сезонным колебаниям;
  • Срок хранения продукции ограничивается несколькими сутками;
  • Отрасль привлекает внимание проверяющих органов, а потому предприниматель должен собрать массу документов для открытия мини пекарни.

Ассортимент

Предпринимателю, желающему открыть мини пекарню с нуля, пошаговые инструкции предлагают уделить особое внимание товарному ассортименту. Очевидно, что при расчете на молодежную аудиторию востребованными будут необычные виды хлеба, тогда как люди старшего возраста предпочтут классические хлебобулочные изделия. С использованием стандартного пекарного оборудования можно производить:

  • Классический хлеб разных сортов - пшеничный, ржаной, с отрубями;
  • Другую хлебную продукцию - нарезные батоны, хлебцы с чесноком, багеты, караваи, французский хлеб с начинкой;
  • Диетическую продукцию из ржаной муки, смеси злаков, без дрожжей;
  • Изделия с добавлением сухофруктов, тмина, кунжутных и тыквенных семечек;
  • Сдобную выпечку - пирожки, булочки, пончики, ватрушки, слойки и круассаны;
  • Кондитерскую продукцию - пряники, печенье, пирожные и торты.

Регистрация пекарни

Для предприятия, имеющего одного владельца, оптимальной формой собственности считается ИП. Действительно, индивидуальный предприниматель может пользоваться различными льготами и сдавать отчетность по упрощенной форме. В качестве системы налогообложения придется указать УСН по ставке 15%, так как применять ЕНВД или ПСН для не относящихся к общепиту производственных предприятий нельзя.

Организация изготовления выпечки требует получения стандартных разрешений и согласований, одинаковых для всех работающих с продуктами питания заведений: процесс их оформления можно ускорить путем обращения в специализированную компанию.

Какие документы нужны для открытия мини пекарни:

  1. Разрешение на ведение деятельности от Роспотребнадзора;
  2. Заключение СЭС о соответствии производства гигиеническим требованиям;
  3. Заключение Госпожнадзора о соответствии цеха требованиям пожарной безопасности;
  4. Свидетельства о регистрации СПД и постановке на учет в ФНС;
  5. Программа санитарного производственного контроля;
  6. Договоры о проведении дезинфекции, уничтожении грызунов и насекомых;
  7. Санитарный паспорт и договор на обработку хлебного фургона;
  8. Договоры и журналы учета вывоза твердых и органических отходов;
  9. Договор о переработке люминесцентных ламп;
  10. Журнал учета дезинфицирующих веществ;
  11. Договор на услуги стирки спецодежды.

В связи с повышенной пожароопасностью производства предприниматель должен назначить и обучить сотрудников, ответственных за соблюдение правил на территории предприятия, а также подготовить соответствующие инструкции.

Какие документы нужны для мини пекарни согласно требованиям Госпожнадзора:

  • Инструкция по соблюдению правил безопасности для цеха;
  • Инструкция по соблюдению правил безопасности для офиса и подсобных помещений;
  • План эвакуации и телефонные номера вызова МЧС;
  • Журналы учета огнетушителей и обучения работников;
  • Указатели категории пожароопасности помещений (располагаются на дверях).

Наконец, бизнес план мини пекарни с нуля должен предусматривать получение декларации соответствия на продукцию согласно требованиям ТР ТС 021/2011. Этот документ, позволяющий реализовать хлебобулочные изделия совершенно легально, оформляется на основании результатов исследований пробной выпечки в частных или государственных сертификационных центрах.

Производственное помещение

Собираясь заняться выпечкой хлеба, желательно предусмотреть возможность розничной торговли: работа с оптовыми покупателями по специальным ценам не всегда представляется рентабельной для небольших предприятий. Поэтому первое, что нужно, чтобы открыть мини пекарню - это удачное месторасположение.

Основными критериями при оценке различных вариантов считаются:

  1. Высокая проходимость. Желательно наличие поблизости торгового или делового центра, крупного учебного заведения, рынка или иной точки притяжения клиентов;
  2. Транспортная доступность. Пекарню предпочтительно располагать возле остановок общественного транспорта, станций метро;
  3. Хорошее состояние здания. В противном случае придется ремонтировать не только цех, но и фасад, а также благоустраивать прилегающую территорию;
  4. Возможность сэкономить. Иногда в рамках можно получить муниципальное здание на условиях льготной аренды.

Размешаете о том, как открыть мини пекарню в частном доме? Законодательно это запрещено, однако в некоторых случаях для предприятий, выпускающих до 1000 кг продукции в сутки, допускается размещение цеха в пристройках к жилым зданиям при условии полной автономности инженерных систем такового.

Несмотря на то, что многие технологические линии начального уровня требуют для размещения всего 25–40 м², помещение следует выбирать с площадью как минимум 100 м². На таком пространстве можно обустроить:

  • Цех производства продукции;
  • Склад муки и прочего сырья;
  • Склад готовых изделий;
  • Санузел для сотрудников;
  • Раздевалку для персонала;
  • Комнату приема пищи;
  • Административные кабинеты;
  • Небольшой торговый зал.

Чтобы быстро и без сложностей оформить разрешительные документы для мини пекарни, на этапе обустройства и ремонта цеха необходимо тщательно следовать всем санитарным требованиям и предписаниям. Так:

  1. Производство нельзя располагать в цокольном этаже или в подвале;
  2. Помещение должно быть подключено к инженерным коммуникациям;
  3. При отсутствии горячего водоснабжения нужно обеспечить подогрев воды;
  4. Электрическая сеть должна обеспечивать необходимую для работы оборудования мощность с запасом в 20–25%;
  5. Стены и потолок цеха покрывают керамической плиткой или клеевыми красками, допускающими регулярную влажную уборку;
  6. Пол следует укрыть гладким и ровным водостойким материалом;
  7. Все отделочные материалы должны иметь гигиенические сертификаты;
  8. Перед каждой дверью, ведущей в цех, необходимо поместить специальный коврик, пропитанный дезинфекционным средством;
  9. В складских помещениях нужно предусмотреть отопление и вентиляцию (допустимая минимальная температура - 8°С, максимальная влажность - 75%);
  10. Стены и пол складов должны быть гладкими, без трещин;
  11. В одном помещении с сырьем или готовой продукцией нельзя хранить бытовые и дезинфицирующие средства, а также иные сильно пахнущие вещества;
  12. Производственные потоки сырья и готовой продукции не должны пересекаться.

Негативное отношение инстанций к вопросу о том, можно ли открыть мини пекарню дома, в известной степени объясняется тем, что с точки зрения пожарной службы предприятие относится к объектам, подверженным риску возгорания и даже взрыва.

Госпожнадзор предъявляет к помещениям дополнительные требования:

  1. В цехе нужно установить пожарную сигнализацию и огнетушители;
  2. Необходимо регулярно измерять сопротивление изоляции электропроводки;
  3. Все осветительные приборы в цехе должны быть взрывозащищенными;
  4. Следует обустроить в помещении дополнительный пожарный выход;
  5. Комнаты с разными категориями пожароопасности нужно разделить огнестойкими перегородками соответствующего класса;
  6. На двери складов и цехов наносят знаки, указывающие на их пожароопасность.

Оборудование мини пекарни

Новичков, вычисляющих, сколько стоит открыть мини пекарню с нуля, обычно удивляет чрезвычайно высокая стоимость хлебопекарного оборудования. Однако экономия на оснащении приводит к ухудшению качества продукции, что немедленно сказывается на общей рентабельности предприятия. В крайнем случае, можно купить подержанные агрегаты в хорошем состоянии. Для работы понадобятся:

Оснащение мини пекарни мощностью 1000 кг в сутки

Название Цена Кол-во Сумма
Оборудование цеха
Печь ротационная 627000 1 627000
Расстоечный шкаф 240000 1 240000
Тестомес двухскоростной 245200 1 245200
Мукопросеиватель 25500 1 25500
Зонт вентиляционный 11000 1 11000
Тестораскаточная машина 57000 1 57000
Мойка односекционная 4000 1 4000
Мойка двухсекционная 8000 1 8000
Ларь морозильный 24000 1 24000
Шкаф холодильный 37700 1 37700
Стол кондитерский 19500 1 19500
Стол производственный 5200 2 10400
Тележка для печи 12000 4 48000
Весы порционные 5300 2 10600
Стеллаж 8000 3 24000
Противень плоский 680 34 23120
Противень волнистый 1700 17 28900
Хлебная форма секционная 750 54 40500
Пекарские рукавицы 1900 2 3800
Мелкий инструмент 10000
Светильник взрывозащищенный 3700 8 29600
Пожарная сигнализация 25000 1 25000
Огнетушители 1200 2 2400
Лоток хлебный деревянный 250 25 6250
Коврик дезинфекционный 720 4 2880
Оборудование торгового зала
Стеллаж хлебный 22000 2 44000
Прилавок 6000 2 12000
Кассовый аппарат 14000 1 14000
Светильник 1500 4 6000
Вывеска 25000 1 25000
Оборудование офиса
Стол офисный 3000 2 6000
Стул для сотрудника 1000 4 4000
Компьютер 18000 2 36000
Принтер или МФУ 9000 1 9000
Роутер 2000 1 2000
Светильник 1500 3 4500
Канал связи с провайдером 2000 1 2000
Канцтовары 10000
Стеллаж для документов 5000 1 5000
Оборудование подсобных помещений
Стол обеденный 3000 1 3000
Стул 1000 6 6000
Электрочайник 1200 1 1200
Микроволновая печь 2500 1 2500
Светильник 1500 2 3000
Шкаф для одежды двухсекционный 5000 3 15000
Прочее оборудование и оснащение
Спецодежда 350 10 3500
Санузел 15000 1 15000
Автофургон хлебный 630000 1 630000
Итого: 2423050

Очевидно, что открытие мини пекарни вряд ли стоит называть доступной . Однако при желании на рынке можно найти предложения, позволяющие заняться выпечкой хлеба в более скромных масштабах: если отказаться от обустройства магазина и доставки продукции оптовым покупателям, то вложения в покупку оборудования с минимальной производительностью не превысят 400–500 тысяч рублей.

Персонал

Итак, предприниматель решил: «Хочу открыть мини пекарню». Поскольку работать самостоятельно можно лишь в домашних условиях, ему придется заняться поиском наемных сотрудников, количество которых будет зависеть от мощности оборудования. Для производства и реализации хлеба нужны:

  • Технолог. В его задачи входят разработка новых рецептов, расчет себестоимости, контроль работы пекарни, управление действиями вспомогательного персонала;
  • Пекарь. Непосредственно занимается изготовлением продукции, контролирует складские остатки и отгружает товар в магазин или экспедитору;
  • Продавец-кассир. Принимает изделия из цеха, раскладывает их на витринах, реализует розничным покупателям и ведет учет кассовых операций;
  • Водитель-экспедитор. Принимает товар для доставки в магазины и кафе, развозит его по точкам, забирает у клиентов оплату;
  • Бухгалтер. При небольшом количестве операций с этой работой может справиться привлеченный на условиях аутсорсинга сотрудник.

Штатное расписание пекарни

Должность Оклад Кол-во Сумма
Технолог производства 35000 2 70000
Пекарь 30000 4 120000
Продавец-кассир 25000 2 50000
Водитель-экспедитор 30000 2 60000
Уборщица 25000 1 25000
Страховые взносы 97500
Бухгалтерское обслуживание 5000
Итого: 427500

В числе требований к работникам следует упомянуть обязательное наличие санитарных книжек и регулярное прохождение медосмотра. Кроме того, запрещается работать с продуктами при наличии на руках ювелирных или иных украшений.

Закупка сырья

Основным сырьем для пекарни является мука. Для сдобных изделий рекомендуется использовать только высший сорт, тогда как для некоторых видов хлеба допускается и первый. При подсчете расхода муки следует исходить из того, что ее массовая доля в готовом продукте составляет 70%: другая часть приходится на различные добавки.

Изучая, как открыть мини пекарню с нуля пошагово, следует обратить внимание на вопрос поиска поставщиков. Работать напрямую с мукомольными предприятиями нецелесообразно: во-первых, крупному производителю вряд ли будет интересен такой маленький объем закупок, а во-вторых, цена небольших розничных партий может оказаться невыгодной для предпринимателя. Поэтому лучше искать контакты среди посредников, предлагающих гибкие условия сотрудничества.

Подобная стратегия представляется самой эффективной и при покупке остальных ингредиентов - маргарина, соли, сахара, ванилина, растительного масла, зерновых добавок, кондитерских наполнителей и разрыхлителя. Необходимые объемы сырья можно определить после утверждения ассортимента и составления технологических карт.

Организация сбыта

Как и любой другой готовый бизнес, мини пекарня становится рентабельной только при наличии постоянных каналов сбыта, что особенно актуально для продукции с таким коротким сроком хранения.

Чтобы продавать хлебобулочные изделия, можно:

  • Договориться о сотрудничестве с розничными точками или заведениями общепита;
  • Открыть сеть собственных хлебных ларьков;
  • Организовать реализацию изделий непосредственно при пекарне.

Продвижением продукции может заняться как сам предприниматель, так и наемный менеджер по продажам. Для этого нужно проводить переговоры с владельцами магазинов, предоставлять им буклеты с прайс-листами, обзванивать новые точки с предложением сотрудничества. Что же касается мероприятий, направленных на популяризацию пекарни среди розничных покупателей, то здесь вариантов немного:

  • Необходимо регулярно раздавать флаеры жителям соседних домов;
  • Желательно периодически устраивать дегустации в соседних торговых центрах;
  • Можно разместить несколько объявлений или указателей на улицах города;
  • Также не помешают различные подарочные акции и скидки;
  • Обязательно нужно оклеить рекламой хлебный фургон пекарни.

Капиталовложения

Сколько стоит открыть мини пекарню с нуля? Чтобы вычислить сумму начальных вложений, необходимо принять во внимание все статьи расходов, включая первую закупку сырья и оплату аренды на время ремонта и установки оборудования:

Финансовые вложения

Наименование Сумма, руб.
Регистрация ИП 800
Получение разрешений 5000
Получение декларации соответствия 12000
Ремонт помещения 200000
Оборудование пекарни 2423050
Аренда за первый месяц 50000
Открытие расчетного счета 2000
Маркетинговые расходы 25000
Административные расходы 10000
Закупка сырья на месяц 390680
Итого: 3118530

Таким образом, инвестиции в создание собственной пекарни представляются довольно значительными: предпринимателю, не располагающему суммой в два-три миллиона рублей, лучше изучить другие .

Также следует отметить, что производство хлебобулочных изделий относится к категории энергоемких, особенно при использовании электрической печи. Составляя бизнес план мини пекарни с расчетами, необходимо отдельно учесть расходы на оплату электроэнергии, чтобы согласовать их с арендодателем и избежать превращения суммы коммунальных платежей в неприятный сюрприз.

Суточный расход электроэнергии в пекарне

Тип оборудования Мощность, кВт Цикл, час. Расход энергии, кВт·ч
Печь ротационная 39,0 12 468
Расстоечный шкаф 4,5 12 54
Тестомес двухскоростной 1,8 4,5 8,1
Мукопросеиватель 0,3 1,5 0,45
Тестораскаточная машина 0,4 4,5 1,8
Холодильное оборудование 0,8 24 19,2
Освещение 2,0 6 12
Офисная техника 1,5 10 15
Итого в сутки: 578,55

Согласно средним тарифам, действующим на территории РФ, ежемесячные затраты на оплату электроэнергии составят примерно 78000 рублей. На основании этих данных можно определить текущие расходы малого предприятия:

Текущие расходы пекарни

Доходы бизнеса

Задумываетесь, выгодно ли открывать мини пекарню? Для примерной оценки рентабельности предприятия необходимо вычислить среднюю себестоимость по всему ассортименту продукции, принять во внимание структуру продаж и учесть производительность линии, которая в данном случае составляет 108 стандартных хлебных батонов в час (около 85 кг продукции, или 1000 кг изделий за смену).

Себестоимость продукции

Товар Себестоимость, руб. Цена, руб. Прибыль, руб. Доля продаж, %
Хлеб ржаной 12,6 30 17,4 20
Хлеб столичный 13,5 40 26,5 40
Хлеб диетический 20,3 70 49,7 2
Батон нарезной 10,3 10 29,7 25
Багет 12,5 30 17,5 5
Кекс 24,2 60 35,8 2
Булка 14,3 40 25,7 3
Сдобная выпечка 19,6 50 30,4 3
Объемное среднее: 13,02 38,8 25,78 100

Средняя наценка составляет 198%. Предполагая, что продукция будет реализована без остатка, можно вычислить базовые экономические показатели и достоверно определить, выгодный ли бизнес - мини пекарня:

Видео по теме

В заключение можно привести несколько советов новичкам от предпринимателей, уже освоивших этот и достигших определенных успехов:

  1. Учитывая, сколько нужно денег, чтобы открыть мини пекарню, лучше начинать работу с небольших объемов. Экономически более выгодно наращивать мощность, чем заставлять оборудование работать с половинной нагрузкой;
  2. Повысить узнаваемость продукции и привлечь покупателей можно благодаря использованию оригинальных названий и нестандартных форм для хлеба;

Публикации по теме