Как открыть кофе на вынос с нуля? Кофе с собой: создаем бизнес-план Оформление кофе с собой.

Кофе – это самый популярный напиток на сегодняшний день в мире . Конечно, Россию он не обошел стороной. Если его сравнивать с чаем, то он является более распространенным, имеет высокий спрос. Существует огромное количество сортов такого напитка, однако предпочитают в большинстве своем арабику. Чтобы получить черный кофе, нужно обжарить зеленые зерна. Именно это делает его неповторимым на вкус и цвет. Из-за того, что напиток такой популярный возникли разные идеи по развитию кофейного бизнеса . В этой статье мы рассмотрим процесс открытия точки «кофе с собой» .

Об открытии точки «кофе с собой»

Сегодня редко в каком городе нет кофейни. Такие заведения являются очень распространенными. Они входят в сферу обслуживания.

Если взять только Москву, то там каждый год растет потребление кофе . Каждый день москвичами расходуется приблизительно тридцать тысяч долларов , чтобы купить этот тонизирующий напиток. По мнению экспертов, ежегодно это число будет только расти. Замечается, что кофе вытесняет все остальные напитки, например, сок и даже чай.

Территория для проекта «Кофе с собой»

Хочется отметить, что у кофе-точки есть большое преимущество перед обыкновенной кофейней, где можно наслаждаться кофе, но только в заведении. Что же касается кофе-точки, там представляется возможность забрать кофе с собой . На самом деле людей, которым нравится кофе немало, однако далеко не все готовы тратить свое время на то, чтобы сидеть в кофейне.

Есть люди, которые предпочитают пить кофе в другом месте. Например, дома. Кому-то нравится наслаждаться вкусом кофе в парке, а кто-то его пьет по дороге на работу. Именно поэтому многие люди берут его с собой. Обязательно в бизнес-план должны включаться основополагающие моменты. Прежде всего, это место под заведение. Еще нужно пройти регистрацию, собрать все необходимые разрешения. Важно найти поставщиков сырья и закупить необходимое оборудование . Обязательно подсчитайте все основные затраты.

Организация бизнеса должна начинаться с выбора территории. Следует останавливаться на оживленных частях города. При возможности лучше основаться в торговом центре. Для этого также подойдет и крупный магазин.

В качестве примера можно привести кафе «Кофе Хауз». Они все свои заведения разместили в тех местах, где собирается много людей. Хорошим местом для кофейни будет аэропорт или автовокзал . Еще ее можно расположить рядом с учебным заведением. На самом деле к выбору места следует отнестись со всей серьезностью, так как это очень много значит для бизнеса, поскольку должно повлиять на стабильность и количество клиентов, и как следствие прибыль.

Детское кафе как бизнес

Если вы желаете создать детское кафе, то условия остаются такими же. Но акцент здесь следует сделать на развлекательной программе. Что касается меню, то оно должно быть особенным. Если вы хотите получить постоянных клиентов и хорошие рекомендации своего заведения, следует придумать очень интересное развлечение для деток.

При разработке бизнес-плана, нужно правильно рассчитать пропускную способность. Обязательно следует считаться с каждым нюансом. Кафе следует планировать так, чтобы на каждого человека было пять метров квадратных.

При покупке мебели выбирать нужно детскую, чтобы она была удобной практичной и легкой. Неплохо, если в добавок ко всему она будет отличаться привлекательностью. Если вы не знаете, как оформить кафе и на какой обстановке остановиться, можно обратиться к грамотному дизайнеру за помощью. Он сможет превратить ваше кафе в сказочный уголок.

Чтобы обустроить детское кафе придется потратить шестьсот тысяч-миллион рублей . Заведение сможет окупиться за шесть-двенадцать месяцев. Если вы все сделали правильно, выбрали подходящее место, создали грамотную рекламу, можно ждать, что вы получить хорошие доходы.

Сбор документов и регистрация

«Кофе с собой » следует в обязательном порядке зарегистрировать. Чтобы сделать это, нужно оформить ИП или ООО. Для этого следует обращаться в налоговую службу. Лучше выбирать первый вариант, поскольку так вы сэкономите время и деньги.

Прежде, чем открывать заведение , вы должны пригласить санитарно-эпидемиологическую службу, чтобы получить заключение. Есть определенные нормы, которым обязано соответствовать заведение, связанное с общественным питанием. Они выдвигают определенные требования к размещению, к тому, как организована канализация и водоснабжение, в каких условиях работают в помещении. Важно как устроено и содержится помещение, как оно оборудовано. Есть определенные требования к таре и посуде, а также к инвентарю . Нужно сказать о требованиях к продуктам питания и сырью, к их транспортировке . Важно, как проводятся мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми. Также выдвигаются требования и к личной гигиене персонала, как организован производственный контроль. На самом деле посмотреть все нормы можно в санпине.

Если вы будете строить помещение с нуля, то не обойтись без разрешения, которое выдает пожарная инспекция. Но если же вы арендуете помещение, то об этом не нужно беспокоиться. Но следует понимать, что ежегодно вам придется сталкиваться с проверками из пожарной охраны. Также вас будут посещать органы СЭС.

Оборудование

Прежде, чем браться за составление бизнес-плана, нужно выполнить анализ рынка оборудования . Также следует изучить и остальной технический материал, который понадобится для заведения. Лучше покупать профессиональную технику. В особенности это относится к . Лучшими считаются модели итальянского производства . Их стоимость выше обычных машин, однако, на этом не нужно экономить. Если вы выберете профессиональное качественное оборудование, оно будет верно служить многие года. Причем приобрести его совсем просто.

Можно обратиться за помощью к фирмам, которые поставляют для вас сырье. Здесь имеется в виду кофе. Они смогут помочь вам с покупкой техники, которая необходима. Обязательно вам понадобится кофеварка и емкости, куда вы будете заливать напиток. Они обязательно должны быть герметичными. Понадобится кружка, в которой можно забрать кофе с собой. Она представлена в виде специального стаканчика. Он способен длительное время держать тепло даже на морозе. Из него очень удобно пить. Когда заведение является известным, оно покупает емкости, на которых выгравирован ее логотип.

Еще обязательно вам придется купить холодильное оборудование , чтобы хранить молочную продукцию и кондитерские изделия. Не обойтись также без мебели, витрины и кассового аппарата. Поскольку для приготовления напитка нужно использовать только очищенную воду, нужно обзавестись фильтрами.

Персонал

Обязательно для заведения нужно подобрать работников. Вам нужно будет один или два человека. Понятно, для большого заведения штат также будет большим. Еще вам придется нанять администратора с официантками . При необходимости можете взять охранника и уборщицу. Но у каждого работника должна быть медицинская книжка, они должны следовать правилам личной гигиены. Если вы хотите иметь широкий ассортимент товаров к кофе, можно наладить свое кондитерское производство. Для этого придется обзавестись одни-двумя помощниками. У всех работников должно быть образование.

Важно чтобы персонал был вежливым, корректно относился к клиентам. Ведь это напрямую связано с успехом вашего заведения. Поэтому можно даже устроить обучающие курсы. Обязательно официанты должны знать свою работу. Более того, они обязаны знать весь ассортимент, понимать, какая разница между сортами кофе.

Интерьер

Хочется написать, помещение обязательно должно иметь несколько комнат. Одна будет предназначаться для управляющего, другая – чтобы хранить сырье, в третьей будет располагаться персонал. Еще в помещение должны быть санузел с душевой. Очень большое значение имеет планировка кафе . Пол заведения должно использоваться под производственные нужды. Оставшаяся часть должна быть оборудована столиками, где будут размещать посетители.

Поскольку у вашего заведения имеется основная направленность, которая заключается в приготовлении напитка, а также предоставления готового заказа, то удобства могут быть минимальными. Лучше пользоваться простой посудой. Можно на стены повесить маленькие светильники. Еще их можно поставить и на столики. При возможности сделайте музыкальное сопровождение. Лучше покупать маленькую мебель, тогда пространство будет не загромождено.

Финансовая составляющая бизнеса

Понятно, что бизнес-план не бывает без финансовых подсчетов. Затраты кофейни направлены в большей степени на покупку оборудования . По мнению специалистов, такой бизнес должен окупится за год или два. Что касается рентабельности, она очень высокая, составляет сорок-шестьдесят процентов. Чтобы открыть кофейню, придется вложить пятьдесят тысяч долларов. Понятно, что на организацию маленького заведения понадобится и меньшая сумма.

Реклама

Очень важна реклама, когда собираешься открывать кофейню. Наиболее эффективной является вывеска снаружи. Можно еще заказать прокат ролика по телевизору, также подойдет реклама по радио. Но это может не дать нужного эффекта, поскольку основную часть посетителей составят те, кто рядышком живет или работает.

Еще заманить клиентов можно, организовывая различные рекламные акции и небольшие скидки. Можно предлагать карты постоянным клиентам. Когда открываете заведение, эффективной является акция один плюс один. Например, при покупке одного стакана кофе второй идет в подарок. Можно организовать раздачу листовок, в которых будет содержаться вся информация о заведении. Таким способом тоже можно заполучить покупателей.

В заключение

Если учесть все вышесказанное, то открытие кофейной точки является непростым делом. Важно иметь серьезный первоначальный капитал, обладать организаторскими способностями. Очень важно правильно подобрать место для своего заведения. Обычно «Кофе с собой» организовывают в местах большого скопления людей. Это, как правило, деловые районы.

Очень разумно располагать кофейню около торгового центра. А чтобы сделать репутацию и выдержать конкуренцию, нужно делать продукцию высокого качества, иметь широкий ассортимент и доступные цены.

Реализация кофе в одноразовых стаканчиках выгодна не только в крупных мегаполисах, где бешеный ритм жизни заставляет людей пить и есть на бегу, но и в небольших городах. Ваша основная целевая аудитория – молодежь от 18 до 25 лет, активная, уважающая невысокие цены, оперативность и приветливое обслуживание. Впрочем, и люди постарше могут предпочесть живого человека кофейному автомату.

Прибыльность бизнеса во многом зависит от месторасположения точки. Открывайте их в деловых или развлекательных центрах, на оживленных улицах. Удобным будет размещение возле университетов и студенческих общежитий или прямо в них, если удастся договориться с руководством.

Стоимость открытия одной точки составляет 150-400 тыс. рублей, в зависимости от выбранного оборудования. Для получения достаточной прибыли желательно установить по городу 4-5 точек, но для начала можно ограничиться и одной, а функцию бариста-кассира выполнять самостоятельно. Арендуемое помещение может составлять всего 3-4 кв. м. Кофе на вынос – прибыльный бизнес, который может начать любой предприниматель с небольшим бюджетом.

Организация продажи кофе на вынос

Хотя реализация кофе не требует особых усилий, подготовиться и сделать свой бизнес официальным все-таки придется. Вам потребуется:

  • Зарегистрировать ИП, встать на учет в налоговой. Выгоднее всего сразу перейти на упрощенную систему налогообложения.
  • Арендовать место в развлекательном, торговом или бизнес-центре. Можно арендовать или купить киоск.
  • Продумать и создать дизайн торгового места, вывеску с наружной стороны здания.
  • Найти поставщика кофе, выбрать подходящие сорта, закупить их.
  • Закупить или арендовать оборудование для варки кофе. Некоторые поставщики кофейных зерен предоставляют свое оборудование. Выгодно использовать капсульные кофемашины.
  • Закупить прочий расходный материал (одноразовые стаканчики на 0,2 и 0,4 л, крышки, трубочки, топпинги, продукты).
  • Составить кофейную карту, меню (при необходимости).
  • Заключить договоры с поставщиками расходных материалов, выпечки, десертов.
  • Нанять бариста (можете сами обучиться кофейному ремеслу).
  • Организовать рекламную кампанию своей точки по продаже кофе на вынос (соцсети, наружная реклама, листовки, визитки).
  • Зарегистрировать кассу. Сегодня это еще не обязательно, можно ограничиться кассовой книгой. Но ходят слухи, что обязательность установки кассового аппарата может быть введена уже в 2017 году.
  • Уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.

Кофе на вынос: как это происходит

Приготовление кофе с помощью специального оборудования – весьма незамысловатый процесс. Торговля происходит следующим образом:

1. Привлечение клиентов.

2. Прием заказа.

Нужен бариста, он же кассир и продавец (им можете быть вы сами). Разработайте кофейную карту с разнообразным ассортиментом, добавьте в меню нескоропортящиеся закуски, шоколад и печенье – это увеличит средний чек.

3. Приготовление кофе.

Кофеварное оборудование необходимой производительности, кофейные зерна, топпинги, ликеры, молоко, сливки и т.д. Для быстрого приготовления кофе можно обзавестись капсульной кофемашиной.

4. Выдача заказа.

Приобретите одноразовые стаканы (желательно со своим логотипом), крышки, трубочки, салфетки, пакеты, тару для переноски. Нужен стеллаж для расходных материалов, барная стойка.

5. Оплата заказа.

Касса, банковский терминал.

В итоге

Кофе на вынос – хороший вариант для небольших вложений и самостоятельной работы. В будущем это может вырасти в полноценное предприятие с десятками точек по всему городу.

Зарегистрируйте ИП, кассу, арендуйте уголок в подходящем месте, закупите необходимые продукты и оборудование и дерзайте. Средний срок окупаемости, в зависимости от точки, составит 6-12 месяцев.

Подумайте, как можно сэкономить. Например, при покупке партии кофе определенных размеров поставщики могут предложить оборудование бесплатно. Молодой компании не обязательно нанимать сотрудников, что дополнительно упростит отчетность.

Результат зависит от выбранного места, грамотно созданного трафика, но больше всего – от вкуса приготовленного кофе. Именно он определяет – будут ли люди возвращаться к вам за новой чашкой.

Который специализируется на ведении нетопливных бизнесов сетей АЗС, проанализировал предложения на рынке франшиз «кофе с собой» и написал колонку о том, в каких случаях выгоднее будет вести бизнес самостоятельно.

Я заинтересовался франшизами, когда близкие друзья, у которых дети доросли до того, чтобы зарабатывать на жизнь самостоятельно, стали спрашивать меня, как бизнес-консультанта: «Брать франшизу или не брать? И если брать, то какую?» Подрастающее поколение, не вылезающее из соцсетей, нашло заманчивым предложение открыть по франшизе собственный бизнес - точку продаж «кофе с собой».

Обнаружили они эту идею в одном из сообществ социальной сети «ВКонтакте». В отличие от многих других «мотивирующих идей», которые быстро приходят и уходят, эта задержалась. Молодые люди поехали на семинар в другой город, прослушали обучающий курс и окончательно загорелись.

Для родителей отрадно слышать, что дети хотят «развивать свое дело», купив франшизу, «гарантирующую успех», но наше поколение на эти уловки не купишь. Наш внутренний фильтр изначально настроен на борьбу с заманчивыми предложениями из разряда «Заплати мне и стань богатым», благо сказывается опыт ведения бизнеса в 1990-е годы. Обучающее влияние МММ, «Хопра» и «Селенги» просто так из головы не выкинешь. Стало любопытно, что же предлагают «ВКонтакте». Увы, чем больше я изучал вопрос, тем большее неприятие вызывала у меня сама идея бизнеса по такой франшизе.

Открыть кофейню или организовать продажу кофе на вынос - отличное решение для нынешнего рынка, но зачем для этого франшиза? Более того, зачем для этого франшиза от человека, у которого все, что есть - это так называемый социальный капитал в виде 150 тысяч подписчиков сообщества «ВКонтакте»? Этот весьма спорный актив он использует для пропаганды сразу двух-трех десятков бизнесов, преподнося себя как универсального предпринимателя, способного помочь любому, кто купит одну из его франшиз (читай «заплатит ему деньги») стать «успешным бизнесменом».

Зачетная попытка скрестить инфобизнес и бизнес на франшизах, но выигрывают в этом случае явно не франчайзи. Основная ценность франшизы в том, что начинающего предпринимателя аккуратно проводят мимо подводных камней конкретного бизнеса, чего в случае с дешевыми франшизами никто делать не собирается.

Сказка про голого короля

Но вернемся к кофе. Кофе - самый маржинальный продукт, для специалистов HoReCa это секрет Полишинеля. Себестоимость чашки кофе, продаваемой за 90–110 рублей, начинается от шести и почти никогда не превышает 30 рублей. Кофе - один из немногих продуктов, который показал рост продаж в 2015 году, в частности рост продаж кофе в магазинах при АЗС, где, на минутку, в ассортименте магазина и кафе порядка 3000 товарных единиц.

Безусловно, кофе - отличный локомотив для сопутствующих продаж. И сама по себе идея заняться подобной деятельностью хороша, так как кофе в формате take and go доступен по цене и крайне востребован покупателями. Но задумывались ли вы, почему франшиза полноформатной кофейни типа «Шоколадница» стоит от 6 миллионов рублей, а многочисленные франшизы «кофе с собой» - всего 60–80 тысяч? Разница не только в стоимости бренда франшизы, но и в подходе к бизнесу и системности - ее может и не быть.

Многие кофейные франшизы сводятся к предложению открыть точку продаж одного только кофе, по сути - киоск «Пиво-вОды». Какие тут ноу-хау и технологии? Зачем отдавать деньги непонятно кому и непонятно за что? Псевдофранчайзеры не стесняются в рекламе своих франшиз, заявляя: «Полноформатные кофейни просят за свои франшизы миллионы рублей, а мы предлагаем вам кофейный бизнес за 60–80 тысяч - почувствуйте разницу». Разница действительно есть. Она спрятана в том, что «кофе в кофейне» и «кофе на вынос» - это две несопоставимо разные модели построения кофейного бизнеса.

«Кофе на вынос», «кофе на АЗС», «кофе в крупном торговом центре» - это поточная автоматизированная модель приготовления напитков, для успеха которой важна минимизация влияния человека на конечный результат, а также скорость подачи напитка в условиях повышенного «трафика» заказов.


Простые правила организации подобной точки:

  • профессиональная автоматическая кофемашина;
  • кофейная смесь, специально предназначенная для автоматических кофемашин;
  • правильная настройка и удаленный мониторинг кофемашины.

Все это гарантирует правильный сервис и пресекает мелкие хитрости персонала точки продаж, также можно добавить брендовые расходники.

Правила постигаются за пару дней внимательного изучения предмета, это часть бизнеса, которая и так видна любому. Разумеется, в каждом деле есть еще множество скрытых деталей, но предупреждает ли о них франчайзер, который разбрасывается демпинговыми предложениями? В десятках «дешевых» франшиз, которые я изучил, я этого не увидел - зато увидел замаскированное желание франчайзера зарабатывать на поставках кофейного зерна, брендированных бумажных стаканов и прочих «фирменных» расходников, которые любой предприниматель без проблем может приобрести самостоятельно по более низкой цене.

Простая статистика: по данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), только 16% предпринимателей обращаются к франшизам по причине «Не знаю, как организовать этот бизнес самостоятельно». Большинство разумных людей понимает, что им придется делать, и надеются получить «скрытые» знания и опыт?

Фастфуд прост только на первый взгляд

Далее я расширил изучение рынка франшиз, рассматривая . Франшизы в сфере общественного питания сейчас очень популярны, тем более что общепит в 2015 году показал рост. Фастфуд не так примитивен, как может показаться на первый взгляд. Это высокотехнологичная сфера деятельности - с соответствующим оборудованием, ингредиентами и специально обученным персоналом.

Парочка примеров. Технологичная фастфудная сосиска должна выдерживать заморозку и «уметь» находиться 4–5 часов на жарочной поверхности в готовом виде. Это достигается с помощью выверенных рецептур - малейшие отклонения от них приводят к тому, что сосиска теряет товарный вид, а покупатели отказываются приобретать «сомнительный» продукт.

Кофемашина может стоить 50 тысяч рублей, а может стоить почти миллион и в том и в другом случае называться «профессиональной». Мы уже прошли этап экспериментов с техникой, поэтому знаем, что для агрегатов азиатского производства нажатие кнопок настройки зачастую не ведет к изменению вкуса производимых машиной напитков.

Что нужно сделать, если вы хотите предложить клиентам вкусный кофе:

  • Купить дорогой кофе-автомат немецкого или швейцарского производства.
  • Выбрать соответствующее по качеству зерно, специально предназначенное для автоматических кофемашин.
  • Правильно настроить кофемашину, чтобы получить хороший вкус напитков.
  • Важно подключить удаленный мониторинг кофемашин для рациональной эксплутации оборудования. Это прекрасное ИТ-решение, чтобы можно было исключить воровство персонала и своевременно обслуживать дорогое оборудование.

Даже с простой выпечкой вроде пышек или пончиков, где, кажется, только и надо, что тесто и масло, могут возникнуть проблемы. Не в каждое помещение можно поставить вытяжку, а значит, продукцию придется или привозить откуда-то или размораживать на месте.

Современные технологии создают эффект свежей выпечки. Когда вы смотрите на витрины современных кофеен, кажется, что бесчисленные торты и пирожные только что вышли из-под рук опытного кондитера. Но на самом деле, чаще всего продукт размораживают, а потом помещают в специальную витрину, с особым микроклиматом, где «свежая» выпечка терпеливо дожидается своего покупателя.

Аромат выпечки влияет на продажи. Задумайтесь: если в заведении ничего не пекут, а выпечкой пахнет, то откуда запах? Правильно, используется аромамаркетинг. Даже цвет подсветки витрины влияет на покупателя. Я это рассказываю к тому, что передача подобных тонкостей бизнеса - это дорогое знание. Выполнить технологические требования наполовину или даже на 90% - это испортить все дело и подать потребителю продукт, который не соответствует не только его ожиданиям, но и стандартам Роспотребнадзора.

Экономия на горячем кофе

В одной сети АЗС установили дорогие кофемашины, но кофе решили наливать одновременно и в керамическую посуду, и в бумажные стаканчики. Не видите ли вы подвоха? Правильно, не видите. Вы пока не знаете,что руководитель нетопливных бизнесов этой сети АЗС вычеркнул из списка оборудования стеллаж для подогрева чашек. Баловство какое - греть чашки! Кстати, специальный стеллаж для подогрева кофейной посуды стоит примерно €2 тысячи. Экономия налицо, а засады обычный пользователь по-прежнему не видит. Очень даже культурно и цивилизованно, кофе с собой - в стакане, а за столиком кафе - в чашке.

А теперь обратимся к практике. Если кофемашина настраивается так, чтобы наливать кофе в керамическую посуду без предварительного подогрева, то температура напитка задается погорячее. Физика, седьмой класс. Чашка имеет собственную теплоемкость, и если она холодная (от шкафа с подогревом отказались), то изначальная температура напитка должна быть выше, иначе посетители будут жаловаться на холодный кофе.

Теперь, если этот же кофе налить в бумажный стаканчик, то напиток получится обжигающе горячим, ведь теплоемкость бумажного стаканчика значительно отличается от теплоемкости толстостенной чашки.

Кстати, вы знали, что стаканчики бывают однослойные и двухслойные? Двухслойный специально предназначен для горячих напитков и не обжигает руки, но менеджер той сети АЗС еще раз сэкономил, заменив двухслойный стаканчик на более дешевый, однослойный. В масштабе сотни станций получилась солидная экономия. А вместе с ней - как минимум сотни тысяч рублей упущенной выгоды из-за того, что клиенты массово оказываются недовольны качеством напитков и сервисом, который оказывает эта сеть АЗС.

Надо ли говорить, что заправочные сети, которые целенаправленно развивают свои нетопливные бизнесы и уделяют должное внимание кафе, наливают весь кофе в двухслойные бумажные стаканчики и не используют никакой керамической посуды? Дело вовсе не в «культуре и цивилизации», а просто в знании технологических аспектов бизнеса для заведений того или иного формата.


Кофе в условной «Шоколаднице» и кофе с собой - это два разных напитка. И то, и другое можно вкусно приготовить и выгодно продать, но при этом необходимо учитывать детали каждой из моделей продаж. Молодой бизнесмен, который раз в неделю открывает новый проект по франшизе, не в состоянии изучить предмет на таком уровне - равно как и проследить, сделали ли это партнеры. Отсутствие времени и базовых знаний принесут франчайзи бесценный, но горький опыт - бесконечный поиск решений по запуску бизнеса, который и так должен был работать. Сетовать, что студент-бариста не соблюдал требования отсутствующего технического регламента, в данном случае бессмысленно.

Хочешь сделать хорошо - сделай сам

У солидных сетевых игроков франшиза капитализирована: бренд узнаваемый, технологические процессы уникальны, оптимизированы цепи поставок множества ингредиентов и расходных материалов. Но таких серьезных франшиз есть десяток, не больше.

Рынок сейчас завален псевдофраншизами, которые создают некомпетентные предприимчивые проходимцы. После детального разбора предложений по франшизе в своей отрасли я с еще большей опаской отношусь к предложениям в малознакомых мне отраслях. При ближайшем рассмотрении оказалось, что, помимо сегмента HoReCa, «голых королей» много в организации хостелов, автосервисов, косметических салонов и так далее.

В статьях и выступлениях франчайзеров полно упреков в адрес франчайзи: «Вы мало стараетесь». Хороший поворот в духе НЛП, напоминает пособие для менеджеров по скачкам на «дохлой лошади», а заодно создает у исполнителя комплекс вины.

На моих глазах в хорошей семье на этой почве возник серьезный конфликт отцов и детей. Рад, что удалось защитить юных предпринимателей и стащить их с «дохлой лошади», а родителям объяснить, что так тоже бывает. Надо проверять исходный материал и не вестись на заманчивые предложения, сколь дешево они бы ни стоили.

Я считаю, что создатель бизнеса обязан самостоятельно разобраться в деле, которое он планирует открыть, а не гнаться за посвящением в несуществующее сакральное знание и избежать ситуации, в комментарии к статье про кофейни на сайт.

Кафе на АЗС - собственный бизнес или франчайзи

По системе франчайзинга работают и некоторые сети АЗС. Вертикально интегрированные нефтяные компании (ВИНК) отдают удаленные и малодоступные станции в управление индивидуальным предпринимателям. В некоторых случаях это единственная возможность добиться эффективности точки продаж, убыточной для заправочной сети. Для меня ближе и интереснее тема сотрудничества с АЗС по тематике «Кафе».

У мировых лидеров на рынке фастфуда есть партнерские программы с сетями АЗС, но давайте рассмотрим реальные возможности такого сотрудничества. Для любого партнера, будь то McDonalds, KFC, Burger King, Autogrill или кто-то еще, необходимо отдельное большое помещение, в то время как у большинства АЗС торговые залы по 30–80 квадратных метров, причем на этой территории необходимо разместить еще и магазин. В таких стесненных условиях не сможет развернуть бизнес ни один оператор быстрого питания.

Большинство сетей АЗС нашли выход в развитии собственного направления «Кафе». При правильном построении бизнеса на одном только кофе крупная заправочная сеть может зарабатывать от сотен миллионов до нескольких миллиардов рублей в год. Предложение по хот-догам и свежей выпечке сможет принести ей аналогичную прибыль.

Рынок франшизы изменился под влиянием кризиса: снизились требования к франчайзи, появились предложения с довольно низким уровнем инвестиций в проект. Но мир, состоящий из стандартных заготовок и однотипных дизайнерских решений, будет уныл и скучен. Обратите внимание на Италию - это, пожалуй, самая «кофейная» страна в мире, там большинство кофеен уникальны, и в этом их прелесть.

Изучите спрос и ситуацию с конкуренцией в вашем городе. Возможно, объективные обстоятельства просто не позволят заработать на продаже кофе на вынос. От покупательской способности населения зависит и выбор сортов и напитков. На базе полученных данных вы сможете создать реальный бизнес-план.

Следующий этап – выбор поставщиков. Это стоит сделать заранее. От их предложений зависит значительная часть ваших текущих расходов. Составить подробный бизнес-план можно лишь после определения целевой аудитории и закупочных цен на ингредиенты для кофе.

Перед тем, как начнем

Для организации хорошей кофейни с нуля нужны солидные вложения. Если вы не располагаете нужной суммой, поинтересуйтесь франшизами. На рынке много предложений из этой сферы, возможно, одно из них вам подойдет. Можно найти выход и с дорогостоящим оборудованием – крупные поставщики кофе часто предлагают профессиональные машины для его приготовления на льготных условиях. Об этих возможностях также стоит разузнать заранее.


Основные риски

Главная опасность заключается в типичных ошибках предпринимателя-новичка:

  1. Неправильная оценка целевой аудитории, ее покупательской способности.
  2. Выбор места для кофейни.
  3. Ценовая политика.
  4. Низкий уровень сервиса.

Спрос на кофе растет, и эта тенденция будет развиваться. Все риски этого бизнеса заключаются исключительно в подходе к ведению дел и финансовой стороне.


Местоположение

Добиться рентабельности кофейни можно лишь в местах с большим потоком людей. Обратите пристальное внимание на деловые кварталы – именно офисные работники являются вашей целевой аудиторией. Принесет достойную прибыль точка возле ВУЗа, студенты с удовольствием приобретают кофе на вынос.

Удачным выбором станет перекресток оживленных улиц, близость к станции метро или остановкам других видов общественного транспорта. Если есть возможность снять помещение в большом торговом или бизнес центре, также рассмотрите эти варианты. Попробуйте пробиться в аэропорт или на вокзал – аренда здесь очень дорогая, но прибыль покроет все издержки.

Требования непосредственно к помещению следует узнать заранее у пожарной охраны и санитарно-эпидемиологической службы. Соблюдать их необходимо, поскольку ваша сфера деятельности относится к продаже пищевых продуктов. Вашу кофейню будут проверять как минимум раз в год. Существует норма, согласно которой площадь зоны приготовления кофе должна быть не меньше 20 м². Если вы планируете открыть кафе с полноценным залом и столиками, для 50 посетителей достаточно 150 м². Если же ваша кофейня будет иметь вид небольшого ларька, в котором готовятся исключительно напитки на вынос, необходимо предусмотреть место для оборудования согласно требованиям выше указанных инспекций.


Оборудование

В каждом городе масса точек, предлагающих тонизирующие напитки и растворимый кофе в пакетиках. Постоянно увеличивается количество кофейных автоматов. Но кофеен, в которых предлагают качественный напиток на вынос, приготовленный из хороших сортов с использованием профессиональной техники, пока мало. Вам стоит занять эту нишу. Рассмотрим, какой набор оборудования необходим для такой специализации:

  1. Кофеварка. Лучше покупать профессиональные модели итальянского производства. Приблизительная стоимость – 190 000-300 000 рублей.
  2. Кофемолка. Цена зависит от мощности и колеблется в пределах 25 000-40 000 рублей.
  3. Фильтр для очистки воды – 18 000-20 000.
  4. Специальные стаканы, закрывающиеся и сохраняющие температуру напитка.

Ограничиваться продажей кофе нельзя. Адекватная рентабельность достигается продажей выпечки, сладостей и других сопутствующих товаров. Для их хранения понадобятся специальные витрины и холодильное оборудование. Минимальный набор стоит 60 000-80 000 рублей.

В общей сложности, на оборудование небольшой точки, продающей кофе на вынос необходимо около 400 000 рублей.


Кадры

Для посменной работы в ларьке достаточно 2-х продавцов. Для полноценной кофейни необходимо нанять хотя бы 2-х профессиональных барист. Набор дополнительного персонала для работы с клиентами (бармен, официанты, продавцы) зависит от ассортимента и вместительности зала. Если вы планируете продавать закуски, понадобится повар. Типичная ошибка новичков, открывающих кофейни на вынос, – стремление сэкономить на оплате труда. Если вы планируете продавать качественный и поэтому более дорогой кафе, наймите профессионалов, прошедших специальное обучение.

Важно умение обслуживать клиентов на высочайшем уровне, качественный сервис в этом направлении является обязательным условиям успеха. Рассмотрите возможность организовать дополнительное обучение новым сотрудникам – они должны разбираться в сортах кофе и предоставлять покупателям консультации по выбору того или иного сорта.

На начальном этапе для ведения финансовой отчетности можно нанять бухгалтера с частичной занятостью. Работу с поставщиками может взять на себя владелец кофейни, но в дальнейшем стоит задуматься о поиске менеджера.


Документы и лицензии

В налоговой инспекции можно выбрать ИП или ООО. Здесь все зависит от размера вашего бизнес и последующих планов относительно его развития. Специальной лицензии на продажу кофе не нужно, но санитарно-эпидемиологическая служба выдвигает солидный перечень требований к ингредиентам, из которых готовится кофе, кондитерским изделиям, оборудованию, помещению и наличию у всех сотрудников медицинских книжек. Все, с чем вы будете работать, должно иметь сертификаты соответствия и необходимые документы.


Маркетинг

Качество напитка и популярность бренда – самые важные факторы для успеха кофейни. Именно поэтому новичкам рекомендуется обратить пристальное внимание на франчайзинговые предложения. Франшиза известной торговой марки дает доступ к лучшим поставщикам, эффективной рекламе и обучению персонала.

Если же вы организовываете свой бизнес самостоятельно, сразу задумайтесь о создании собственного бренда. Оригинальное название, логотип и уникальная идея станут мощным фактором для привлечения новых клиентов. Удержать их поможет качество кофе и наилучший сервис.

Используйте любые способы рекламы, которые можете себе позволить. Выбор способа распространения информации о вашей кофейне зависит от целевой аудитории. Если вы рассчитываете на офисных работников, подумайте об объявлениях и баннерах в бизнес-центрах, расположенных поблизости, доставке напитков, скидках для постоянных клиентов.

Если вы нацелены на молодежь, рекламируйте себя в социальных сетях, создайте страничку или сайт своей кофейни. Предлагайте интересные, возможно, смешные акции – оригинальность и возможность повеселиться очень нравятся не только студентам.


Резюме

Рентабельность кофейни колеблется в пределах 40-60%. Это высокий показатель, хотя в реальности на него влияет очень много переменных. Удачный подход к закупке сырья и выбору местоположения, грамотная маркетинговая и ценовая политика, качество работы ваших сотрудников – все будет иметь значение для ваших прибылей и периода выхода на окупаемость. Статистика говорит, что одни кофейни достигают его за 1 год, другие могут работать 3-4 года и закрываются, так и не достигнув ожидаемого результата.

Ежегодно в России растёт уровень потребления кофе. Конечно, значительную долю рынка занимает растворимый кофе и так называемые кофейные напитки 3 в 1. Но с каждым годом растёт количество потребителей, которые предпочитают качественный зерновой кофе и напитки, приготовленные на его основе.

Но далеко не у всех желающих выпит с утра чашечку бодрящего качественного кофе есть дома кофейный аппарат, а уж о том, чтобы забежать перед работой в кафе – и речи быть не может. Поэтому, для большинства любителей качественного кофе с утра есть отличный выход – купить кофе в кофейне типа «кофе на вынос». А для вас, как будущего предпринимателя – это отличный шанс открыть точку с кофе с собой.

Бизнес-план

Чтобы планировать бизнес, который в будущем будет приносить доход. Необходимо составить грамотный бизнес-план кофе с собой. В этот план нужно включить как первоначальные инвестиции, ежемесячные расходы, так и планируемую прибыль. Кроме того, нужно понять, когда окупится ваш бизнес.

Итак, начнём с первоначальных инвестиций. Что нужно закупить для старта:

  • кофемашина для кофе на вынос, желательно профессиональная, от 100 тысяч рублей;
  • торговая стойка от 70 тысяч рублей;
  • холодильник от 15 тысяч рублей;
  • посуда одноразовая от 10 тысяч рублей;
  • барная посуда от 10 тысяч рублей.

Итого 205 тысяч рублей.

Кроме первоначальных вложений, вам потребуется ежемесячно тратить деньги на следующее:

  • заработная плата персонала около 30 тысяч рублей ежемесячно;
  • закупка продуктов для приготовления напитка около 15 тысяч рублей (в зависимости от продаж);
  • аренда площади под работу около 10 тысяч рублей ежемесячно;
  • налоги и сборы от 10 тысяч ежемесячно;
  • реклама и различные акции по привлечению клиентов от 10 тысяч рублей ежемесячно.

В сумме в месяц предполагаем расходы в размере 75 тысяч рублей. Как видно из расчётов, расходы на открытие «возьми кофе с собой» достаточно не велики.

Теперь, исходя из трафика людей, проходящих мимо нашей арендуемой точки, рассчитаем доходность бизнеса . Согласно маркетинговым исследованиям, 1 из 20 человек проходящих мимо кофейного заведения покупает себе напиток. Себестоимость качественного зернового «Американо» составляет около 14 рублей, «Капучино» - около 17,5 рублей. Средняя стоимость «Американо» составляет порядка 60 рублей, а «Капучино» - 75 рублей. Соответственно на одном стакане «Американо» вы сможете заработать 46 рублей, а порция «Капучино» сможет принести вам 57,5 рублей, то есть средняя выручка с одной порции составляет 51 рубль 75 копеек. Соответственно, чтобы покрыть ваши ежемесячные расходы вы должны продавать в день не менее 49 чашек напитка, что составляет не менее 1470 порций. Естественно, для получения прибыли и окупаемости вложений покрыть ежемесячные расходы не достаточно. Вы должны исходить из цифры в 100 порций в день, тогда ваши инвестиции окупятся через 3,5 месяца, а далее вы будете получать чистый доход.

Публикации по теме

  • Как проверить свои налоги онлайн? Как проверить свои налоги онлайн?

    Интересует, можно ли оплатить налоги через Госуслуги, не покидая дома или рабочего места? Да, такая опция предусмотрена. Портал в онлайн...

  • Состав налоговой декларации по ндфл Состав налоговой декларации по ндфл

    Когда подают 3 НДФЛ Существует несколько причин для подачи декларации. Основная цель – перечисление налога с дополнительной прибыли или...