Как открыть свой бизнес по продаже кофе. Как я открыл мини-кофейню и что из этого вышло

Вопросами бизнеса я интересовался еще задолго до того как им занялся. Мой выбор пал на кофе.

Уж слишком модно стало в последние лет пять-семь его пить, прогуливаясь по улицам. Каждая кофейня предлагает возможность под названием «возьми кофе с собой» . К тому же, я и сам являюсь его большим поклонником.

Почему именно кофейня

Когда мне пришла в голову идея заняться бизнесом, я перебирал в голове множество идей и даже не рассматривал вариант – открыть кофейню. Где-то на подсознательном уровне я убедил себя в том, что заведений подобного рода слишком много и открывать кофейню, значит обречь себя на постоянную борьбу с конкуренцией и возможно терпеть убытки.

В то время я обратил внимание на вендинг и уже был готов купить два кофейных аппарата и один снековский аппарат, но потом узнал, что в этом деле лучше всего для начала подобрать место дислокации аппаратов, а уж потом заниматься покупкой.

Места я не смог найти, поэтому переключился на кофейню. Тем более доход, с кофейни по моим расчетам должен был быть гораздо больше дохода с нескольких кофейных аппаратов.

У меня не было знакомых, которые бы могли дать совет в этом плане, поэтому пришлось полагаться только на себя. Забегая вперед, могу сказать, что в интернете много лживой информации.

Практически каждая вторая статья об этом бизнесе сулит начинающему бизнесмену горы золота. На самом деле всё совсем не так.

Какая именно кофейня

Больше всего мне хотелось открыть кофейню, в которую покупатель мог зайти, посидеть. Полка с книгами, шахматный столик – вот идеальная кофейня, которую я строил в своем воображении, но тогда бы на это ушло слишком много денежных средств. К тому же, такой стиль уже напоминает анти-кафе.

Поэтому было принято решение открыть мини-кофейню. То есть, небольшую, современную будку, в виде ларька. По другому это называется киоск-кофе.

В принципе, мини-кофейня ничем не уступает крупным кофейням, ведь основная тенденция кофейнь: «Кофе с собой». Именно такого направления я и старался придерживаться.

Когда я только заинтересовался этим вопросом, то наблюдал за несколькими такими киосками в течение нескольких часов. Один находился около железнодорожного вокзала.

Другой киоск в центре города. За половину дня, в этих киосках было 24 и 32 покупателя соответственно.

Выбор места

Выбрать место под кофейню не так-то и просто. Мне казалось, что все самые лучшие места уже давно заняты. Первое место, которое я выбрал, находилось в торговом центре, но меня смутило то, что оживление в нем происходит только в выходные дни. В других торговых центрах мне отказывали. В нескольких из них, стоимость аренды, была слишком высокой.

В конце концов, я выбрал центральную улицу города. Есть в нашем городе свой «Арбат». Двигаться по ней можно только пешеходам. Движение оживленное, особенно в выходные и праздничные дни. Здесь имеются магазины, бизнес – центры. Уличные продавцы торгуют сувенирной продукцией.

Свой киоск я поставил возле книжного магазина. Аренда 4 кв. м. всего лишь 12 300 в месяц. Договор заключил в городской администрации. Правда есть одно но….. В дни праздников, аренда составляет 2400 за занимаемую мной площадь. То есть, это дополнительная плата к месячной аренде.

Такие условия распространены по всей территории нашей страны. В моем случае – имеется скидка, потому что я являюсь постоянным арендатором. Те, кто занимается торговлей исключительно в праздничные, дни платят больше. Цена так же измеряется от количества занимаемых квадратных метров.

За электричество платить не надо. Оно входит в стоимость аренды. Однако в периоды отопления, цена повышается на 900 рублей.

Покупка кофейного киоска

В интернете продается множество киосков-кофейн. Когда я впервые заинтересовался этим вопросом и увидел цены – ахнул!Стоимость будок в виде кофейных стаканчиков – 200 000 -250 000 тысяч рублей.

А это при условии, что я планировал уложиться в 200 000 тысяч рублей.

Стоимость этого киоска – 240 000 т.р.

Вот так выглядит мой киоск. Цена 120 000 т.р.

Мне удалось найти более дешевый вариант за 120 000 т. р. Б/у варианты я не рассматривал. Его внутренняя площадь меньше, чем у моделей за 200 000 тысяч рублей. Находиться там вдвоем уже тесно.

К выбору киоска следует отнестись очень тщательно. Изначально я выбрал модель за 90 000 т. р. и уже хотел заказывать, однако когда созвонился с компанией, оказалось, что это только стоимость каркаса, без внутренней отделки и утеплителя.
Можно купить киоск и дешевле. Обычный, прямоугольный. Их средняя цена 50 000 – 70 000 т.р.

Киоск был доставлен через пять дней после произведения оплаты и подписания договора купли-продажи. У большинства компаний, схема сделки примерно одинаковая. Договор высылают на адрес электронной почты, его необходимо подписать и отослать обратно. Можно попросить присылать договор по почте.

В стоимость входит доставка, прямо к месту дислокации киоска. После установки необходимо проверить целостность киоска: двери замки, окна, крышу, отсутствие повреждений, после чего подписывается документ о том, что товар получен в целости. Так же необходимо расписаться в описи, предварительно проверив наличие всех деталей и элементов киоска.

Покупка оборудования

Я не покупал оборудование для своего киоска до тех пор, пока мне его не доставили. Для меня было важно посмотреть, что творится внутри и определить размер будущего оборудования. Как и куда его расположить. На тот момент я был уверен, что потрачу много денежных средств, однако все вышло дешевле, чем я предполагал.

Я приобрел кофемашину FUTURMAT Rimini А/2. Одна из самых дорогих. Её цена растет из года в год. Мне удалось приобрести ее за 85 000 рублей. Уже через полгода, когда я продавал кофейню, её цена выросла до 130 000 т. р.


Эту модель используют кофейни с мировым именем. Она практически не имеет аналогов. По крайней мере, в своей ценовой категории. Гарантия на неё – 2 года.

Главное качество этого аппарата – хорошая производительность. Многие кофейни используют дешевые аппараты по цене 25 000 – 40 000 т. р. но для того чтобы не испортить кофе машину, приходится приобретать по два экземпляра.

Еще один плюс при покупке этой кофе машины заключается в том, что в подарок покупатель получает ложечки для коптестера, карандаши для этчинга, темпинг-коврики, несколько подносов, несколько кружек для перемешивания ингредиентов.

Закупка ингредиентов

Я покупал все ингредиенты в одной городской компании. Правда у них не было доставки и приходилось ездить к ним на склад, который находится за городом. Но цены довольно низкие. Помимо кофе, я покупал там стаканчики, крышки, молоко, какао, шоколад, сахар.

Закуп производил строго раз в две недели, вне зависимости от того остались ингредиенты с прошлого закупа или нет. За один закуп я укладывался в 2500 – 3000 рублей.

Подбор персонала

Я нанял двух продавцов. Один был профессиональным баристой, второй сотрудник (девушка) имела опыт работы в кофейне. Мне удалось их найти благодаря объявлению в интернете. Конечно же, устроить их пришлось без официального оформления.

График работы: 2дня через два дня, с 8.00 утра до 19.00 вечера.

Оплата: 800 рублей смена.

Регистрация в налоговой

Так как я у меня уже была регистрация в налоговом органе в виде ИП, мне не пришлось регистрировать свой бизнес. Я оплачиваю фиксированную сумму, в районе 30 000 рублей один раз в год, плюс 6000 т. р. в бухгалтерскую компанию.

Считаю это самой идеальной системой налогообложения. Тем более у меня имеются льготы, поэтому процент налогообложения ниже. Правда сумма каждый год растет.

Выявление потребностей

Изначально в нашем ассортименте было много напитков, но уже через два месяца мы оставили только самые востребованные:

Капучино

Капучино – самый востребованный кофе. Если сравнивать количество покупок этого кофе в процентном соотношении с другими напитками, то по моим подсчетам получается 80% на 20%.

Покупают не только классический капучино, но и с различными добавками. Чаще всего это шоколад, карамель и ваниль. Добавки в виде фруктовых сиропов не пользуются спросом. Разве что банан.

Стимеры

Стимер – это простой, слабый какао напиток. Он пользуется спросом не только у взрослых людей, но и у детей. Главная особенность стимера – добрая доля белкового крема, который едят ложечкой и запивают напитком через трубочку.

Посыпка стимера: крошки шоколада, конфетная начинка, какао посыпка.

Невостребованные напитки

Никто не покупает чай. Горячий шоколад покупают редко, так же как и какао. Наш ассортимент состоял из капучино разной дозировки с различными начинками и стимеров, нескольких видом. Латте тоже покупают очень редко.

Сезонность

Моя кофейня проработала с августа 2017 года, по январь 2018, после чего была успешно продана. За это время сумел определить, что лучшая покупательская активность выпала на осень. Хотя изначально предполагал, что больше всего продаж будет осуществлено зимой.

Лето – это жара, поэтому в это время года лучше всего покупают охладительные напитки. Многие полагают, что следует заняться продажей лимонада, но это мнение ошибочно. Мои наблюдения показали, что люди в жаркую погоду отдают предпочтение брендовым газированным напиткам.

Конкуренция

То чего я изначально боялся больше всего – конкуренция, Но если бы меня кто-нибудь спросил об этом, я бы ответил: «Нечего об этом не знаю». Ближайший конкурент находился в 150 метрах, но думаю, он испытывал больше трудностей, чем я. Там не было стимеров. Этот напиток пользовался высокой популярностью.

Цены

Стоимость капучино:

300 грамм – 80 рублей.

450 грамм – 110 рублей.

Добавка сиропа – 20 рублей.

Стимеры

Любой стимер – 80 рублей.

Расходы. Доходы.

Киоск – 120 000 т.р.

Кофе машина – 85 000 т.р.

Итого 205 000 т.р. мои вложения в бизнес.

Месячные расходы :

Ингредиенты на месяц – 6000 т.р.

Аренда – 12 000 т.р.

Оплата сотрудникам – 48 000 т.р.

Итого: 66 000 т.р.

Доходы

Себестоимость одного стакана капучино составляет 13-16 рублей зависимости от дозировки.

Себестоимость одного стимера – 18 рублей.

Доход с каждого проданного стакана 60 – 100 рублей.

Ежедневно удавалось продать 40 – 60 стаканов кофе и стимеров.

Приблизительный доход в день варьировался от 3000 до 4500 т.р.

За время работы выпало несколько праздничных дней. В такие дни покупок больше, примерно 70-80. Чтобы получить наибольшую выгоду, я поднимал цены на 10 рублей.

Ежемесячный доход составлял: 90 00 – 120 000т.р.

Читая прибыль 24 000 – 42 000 т.р. в месяц. За полгода работы киоска мне удалось полностью окупить киоск, после чего решил его продать.

Многие владельцы таких киосков извлекают прибыль и больше, потому что сами стоят за прилавком. Я не мог себе этого позволить, так как уже долгое время занимаюсь другими видами деятельности.

Потребители

Кофе покупают все люди в возрасте от 16 до 40 лет. Родители покупают детям стимеры. Их так же охотно приобретают школьники и студенты.

Очень много покупок приходится в утреннее время, когда офисные планктоны спешат на свои рабочие места. Поэтому рабочий день кофейни начинался в 8.00 утра. Стабильно с 8.00 до 10.00 утра удавалось продать 8-12 стаканов кофе.

Продажа бизнеса

Когда я начал заниматься этим бизнесом, то предполагал, что возможно, если дела будут идти плохо, то попробую продать его, или на крайний случай продам киоск и оборудование. Именно поэтому приобретал все только новое.

В принципе дела шли не так уж и плохо, хотя я изначально предполагал, что буду зарабатывать больше. Возможно, я что-то делал не так. По крайней мере, не вел строгую бухгалтерию. На это просто не было времени. Да и просто невозможно высчитывать реальные расходы с доходами вплоть до копейки. Мои расчеты всегда носили характер приблизительных.

Существует множество компаний, которые занимаются продажей бизнеса, но продавать через них свой бизнес я не стал. Все потому, что они берут большой процент с продажи. Чем ниже стоимость бизнеса, тем выше процент. Через эти компании актуально продавать бизнес, стоимостью выше миллиона рублей.

Продавал я свой бизнес через «Авито» и наш местный сайт. Честно говоря, не ожидал такого количество звонков. Их было около 10.

Киоск купила женщина, у которой в которой уже было несколько таких же кофейнь. Я выставлял свой бизнес за 300 000 т. р. но при личной встрече и осмотра кофейни она доказала расчетами и подсчетами, что он стоит меньше, чем я хочу за него получить.

Итог 230 00 т. р. В принципе не плохо. Конечно, я хотел продать его дороже, но понимал, что если упущу этого покупателя, то неизвестно когда еще найду следующего.

Продажу киоска и оборудования оформили через нотариуса (все расходы мы поделили поровну), договор аренды площади, переоформили в городской администрации.

Таким образом, я в течение полугода зарабатывал в среднем 30 000 т.р. и продал кофейню по цене выше, чем вложил на 25 000 т.р.

Для тех, кто хочет сэкономить при открытии мини – кофейни, необходимо приобретать прямоугольную кофейню. Их стоимость в два раза ниже кофейнь в виде стаканчика кофе. Так же можно сэкономить на кофе машине.

Заключение

В итоге можно подвести вывод: открывать мини – кофейню выгодно. Особенно выгодно для тех, кто планирует работать там и сам. Конкуренция на этом рынке довольно большая, поэтому необходимо тщательней отнестись к выбору места дислокации и напиткам, которые будут продаваться в кофейне.

Ингредиенты для приготовления любых кофейных напитков продаются во всех крупных городах, по доступным ценам. Я бы даже сказал по очень низким ценам, поэтому примерная себестоимость производимого кофе составляет от 12 до 20 рублей.

Нанимать следует продавцов, которые имели опыт, если, конечно же, нет необходимых знаний. Меня научили разбираться в приготовлении кофе мои же сотрудники.

В общем, такой вид заработка весьма актуален, если, конечно же, соблюдены все необходимые условия.

После продажи кофейни, я несколько раз даже приобретал там кофе, однако новый владелец, поменял персонал, увеличил количество напитков, перекрасил киоск и даже передвинул его на несколько метров. А несколько месяцев назад я обнаружил, что кофейни там больше нет.

Первый животрепещущий вопрос для начинающих предпринимателей, желающих организовать доходный бизнес, основанный на растущей популярности ароматного напитка – как открыть «Кофе с собой»? Пошаговая инструкция, бизнес-план, анализ возможных рисков, грамотная стратегия – это лишь малая толика информации, которая пригодится для развития успешного и прибыльного предприятия.

Свежий, ароматный, бодрящий кофе – вкусная альтернатива банальному чаю или коктейлям. Этот напиток предпочитают молодые и креативные студенты и строгие преподаватели, успешные бизнесмены и «свободные художники», люди искусства и целеустремленные офисные работники. Но шумное и активное течение городской жизни не позволяет современным любителям кофе засиживаться в стационарных кафе и наслаждаться каждым оттенком любимого лакомства.

Мобильные кофейни, предлагающие лучшие сорта вкуснейшего напитка – это не только отличная альтернатива для желающих на пару-тройку минут выпасть из городской суеты и отдохнуть за стаканчиком кофе, но и хорошая идея для перспективного стартапа.

“Кофе с собой”: о бизнесе и рынках сбыта

В сущности, «Кофе с собой» – это торговая точка, предлагающая сервис по приготовлению кофе в одноразовом бумажном или пластиковом стаканчике, что позволяет клиентам не терять время на долгие посиделки в кафе и лакомиться любимым напитком прямо в пути – по дороге на работу, учебу или домой. И это основа популярности такого формата кофеен, ведь современные городские жители просто не располагают лишними минутами.

Процесс реализации услуги выглядит так:

  1. Бариста готовит заказанный покупателем вид напитка за специально оборудованной стойкой.
  2. Оплатив заказ, клиент получает кофе в одноразовом стаканчике с крышкой (этот аксессуар необходим для сохранения температуры напитка и предотвращения его расплескивания во время движения), бумажное саше с сахаром, салфетку и деревянную или пластиковую мешалку.
  3. Выпить кофе покупатель может в любом комфортном для него месте.

Формат заведений представлен такими вариантами:

  • мобильные фургончики на колесах;
  • стационарные киоски со спецоборудованием;
  • «островки» в торговых центрах, развлекательных комплексах.

В ассортименте торговой точки могут быть представлены разные виды товара – от традиционной кофейной «классики» (латте, эспрессо, капучино, американо), приносящей до 90% выручки, до фирменных миксов с сиропами, топингами. В линейку продуктов необходимо включить популярные среди покупателей напитки-хиты, а дополнить «палитру» можно сезонными вариациями кофе с добавками, ароматным ассорти чая и коктейлями.

Но, независимо от ассортимента, нужно позаботиться о качестве сырья и закупать кофейные зерна хороших сортов у проверенных поставщиков.

Кроме того, многие кофейни предлагают покупателям свежую выпечку, к примеру, кексы, пончики, печенье или сэндвичи. Такие закуски заказываются отдельно, поскольку этот бизнес не предполагает приготовления пищевых продуктов на базе торговой точки.

Расширение предлагаемых услуг позволит пропорционально увеличить число посетителей кофейни. Целевая аудитория проекта очень широкая и не ограничивается в возрастной категории (за исключением детей до 16-17 лет) – это и студенты, и офисные работники, и отдыхающие, и туристы… Список можно продолжать бесконечно и это значит, что грамотно и креативно организованная торговая точка, скорее всего, не останется без внимания клиентов.

Преимущества и риски предприятия

Для того чтобы бизнес как можно раньше окупил инвестиции и начал приносить стабильный доход, собственник должен изучить все нюансы, корректно оценить свои финансовые возможности, сопоставить преимущества и предполагаемые риски предприятия.

Основополагающими факторами, определяющими формат кофеен «Кофе с собой» как выгодное направление предпринимательства, можно назвать:

  1. Компактность – для размещения торговой точки нужна площадь от 20 квадратных метров.
  2. Нет необходимости капитального ремонта помещений, радикальных мероприятий по возведению постройки.
  3. Минимальные затраты на обустройство кофейни техническим оборудованием.
  4. Для эффектной рекламы не нужны затратные маркетинговые кампании, достаточно броского тематического экстерьера точки и качественного обслуживания.
  5. Растущая популярность и соответственно спрос на услуги.

Но есть и недостатки, прежде всего, это высокая конкуренция и человеческий фактор. Чтобы минимизировать риски важно следовать некоторым правилам:

  • Выбрать место расположения торговой точки с хорошей проходимостью людей и отсутствием вблизи кофеен-конкурентов.
  • Подобрать приветливый, доброжелательный и квалифицированный персонал, предоставляющий клиентам отличный уровень обслуживания.
  • Постоянно мониторить рынок и поддерживать ценник «немного ниже», чем у конкурентов (адекватная политика цен обеспечит рост числа посетителей и позволит оставаться в плюсе).
  • Следить за качеством и ассортиментом предложенных клиентам напитков.
  • Организовать поставки свежих закусок.
  • Предлагать покупателям выгодные действующие акции (к примеру «Шестой стаканчик кофе в подарок»).

Для бизнеса такого формата существует большое количество внешних угроз, которые могут нанести урон доходности предприятия. Это использование неизвестных торговых марок продукции, текучка кадров, сопутствующие товары сомнительного качества, стремительный рост закупочной стоимости ингредиентов.

Чтобы обойти такие «подводные камни», важно не делать ставку на дешевое оборудование, низкопробные сорта напитков и неквалифицированный персонал, а также уделять работе кофейни максимум внимания.

Начинающие предприниматели могут воспользоваться возможностью купить франшизу известной торговой марки и начать работу под её именем. Таким образом, можно минимизировать риски потери финансов и набраться качественного опыта в этой сфере деятельности.

Организация бизнеса

Открыть «Кофе на вынос» нужно после того, как вы тщательно проанализируете рынок сбыта и обозначите целевую аудиторию, оцените уровень конкуренции и собственные финансовые возможности, и на основе полученной информации создадите подробный план предприятия.

Возможно, объективные причины просто не позволят сделать бизнес на кофе рентабельным, и торговая точка не только не выйдет в ноль, но и окажется убыточной.

Чтобы в кратчайшие сроки создать и запустить «кофе на вынос» с нуля, необходим солидный первоначальный капитал. Но и без умения грамотно вести дела и координировать процессы на успех рассчитывать тоже не приходиться.

Правильно организовать предприятие и быстро вывести его на точку безубыточности поможет такая пошаговая инструкция:

  1. Оформление документов (регистрация компании как ИП или ООО, постановка на учет в налоговых органах по форме ЕНДВ или ООО).
  2. Определение местоположения и аренда помещения/места на улице для бизнеса кофе.
  3. Монтаж стойки и покупка/оформление в лизинг оборудования для торговой точки.
  4. Подбор и если есть необходимость обучение сотрудников.
  5. Организация промоушен-кампании открытия точки.

Для открытия точки «Кофе с собой» можно купить готовый бизнес по франшизе одного из известных брендов. Это позволит сэкономить время и силы, но потребует дополнительных финансовых расходов.

Чтобы сократить затраты, можно заняться организацией и запуском эффективного и доходного предприятия самостоятельно. Последний вариант обеспечит минимизацию капиталовложений. Но при таком подходе нужно уделять максимум внимания каждому из этапов создания бизнеса.

Шаг 1. Документальная база

Необходимо подготовить такие документы:

  • Регистрация в качестве ИП или ООО (в зависимости от размеров бизнеса и планов владельца на его развитие) в налоговой службе.
  • Выбор формы налогообложения (рекомендуется форма ЕНВД).
  • Разрешение на предоставление услуг общественного питания от санитарной инспекции.
  • Заключение службы пожарной безопасности и органов территориального управления (не оформляется для арендованной площади).

Получение разрешений на начальном этапе не освобождает собственников от постоянного контроля соответствия торговой точки санитарным нормам и требованиям пожарной безопасности. Соответствующие органы минимум раз в год могут проверять состояние кофейни, наличие сертификатов на используемые ингредиенты и подтверждений качества предлагаемой продукции.

Шаг 2. Местоположение

Очень важный момент! Выбирайте место с большой проходимостью потенциальных клиентов. Это, к примеру, офисные кварталы, перекрестки оживленных улиц, близлежащие территории ВУЗов, станций метро, остановок общественного транспорта.

Удачное расположение торговых точек и в больших развлекательных и торговых комплексах, аэропортах и вокзалах, в парковой зоне.

Шаг 3. Обустройство точки

Выпить растворимый напиток из пакетика клиент может практически в любом магазине или продуктовом ларьке, а вот полакомиться качественным и натуральным кофе на вынос из хороших сортов, да еще и изумительно вкусно приготовленном с помощью профессиональной техники – такое возможно только в вашей кофейне.

Но для этого мало просто открыть бизнес, придется изрядно потратиться на хорошую кофемашину (предпочтительно модели итальянских брендов), мощную кофемолку, блендер, фильтры очистки воды. Также понадобятся и витрины для сопутствующих товаров, мини-холодильник для молочной продукции, барная стойка и рекламные штендеры, система освещения, конструкция меню и т. д.

Предложить качественное оборудование могут и поставщики на условиях бесплатной аренды при закупке больших партий ингредиентов.

Шаг 4. Политика кадров

Вежливый, доброжелательный штат профессионалов своего дела – это немалая часть общего успеха предприятия. Можно пригласить на работу опытного креативного баристу или найти людей, готовых обучатся мастерству приготовления вкусного кофе.

Для эффективной работы точки достаточно нанять два человека, которые будут сменяться по удобному системному графику.

Шаг 5. Промоушен

Начинающему предпринимателю важно знать не только информацию о том, как открыть «Кофе с собой», но и как грамотно прорекламировать свой бизнес и тем самым привлечь больше покупателей. Этот пункт не понесет особых расходов на масштабные кампании, есть масса идей эффективного и недорогого маркетинга.

К примеру, это может быть креативное название и логотип бренда, создание страниц в соцсетях, оригинальные акции («Приведи друга», «Собери лайки», «Зачекинься у нас и получи вкусный бонус» и т. д.), размещение баннеров по городу, раздача флаеров и рекламных листовок. Этот список ограничивается лишь фантазией и финансовыми возможностями владельцев.

Но кроме общих организационных вопросов и списка того, что нужно для открытия торговой точки, бизнесменов интересует главная информация – сколько стоит это все и в какие сроки предприятие полностью окупит инвестиции.

Видео: как открыть кофейню “Кофе с собой”?

Финансовая подоплека

Перед составлением бизнес-плана нужно критично оценить все возможные риски и произвести детальные расчёты. Рассмотрим приблизительные объемы инвестиций на примере торговой точки – «островка» в развлекательном центре.

Учитывая среднюю стоимость стаканчика напитка в 80 рублей и приблизительный размер дневной выручки – 8 000 рублей, торговая точка полностью окупит себя уже через полгода эффективного функционирования. Правильно организованный рабочий процесс и использование качественного оборудования и сырья позволяют добиться роста рентабельности до 50-80%.

Кофейня - это небольшое заведение, которое отличается от пунктов особым ассортиментом. Здесь посетителям предоставляется возможность сделать заказ, состоящий из вкусного кофе и необычного При этом кофейни, как правило, не предлагают холодные закуски, вторые блюда или салаты.

Если вы желаете открыть собственное успешное дело, то в качестве одного из вариантов стоит рассмотреть возможность открытия такого заведения. При этом на начальном этапе вашего мероприятия должен быть составлен бизнес-план.

Первые шаги

Начинающему предпринимателю, прежде всего, понадобится разработать бизнес-план кофейни. Это документ, в котором будут содержаться ответы на самые актуальные вопросы. Для того чтобы разработать бизнес-план кофейни, необходимо провести анализ предстоящего капиталовложения с использованием расчетов и предполагаемых цифр.

Нужные документы

Начинающему предпринимателю следует зарегистрироваться в налоговой инспекции. Для этого нужно подобрать соответствующую масштабу его предстоящей деятельности организационно-правовую форму. Это может быть ИП или ООО. При регистрации учтите, что ваш ОКЭД - 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

После получения всех необходимых документов, без которых невозможно открытие кофейни, пишите и подавайте заявление о выбранном вами налоговом режиме. В том случае, если не будет возможности вести свой бизнес по ЕНВД, самым выгодным вариантом явится УСН (15%).

В том случае, если ваше заведение будет брать на реализацию алкогольную продукцию, получите соответствующую лицензию. Во избежание штрафных санкций о ней надо будет позаботиться заранее

Месторасположение

Бизнес-план кофейни должен содержать главу, в которой будет описано нахождение вашего заведения. От выгодного месторасположения объекта в немалой степени зависит успех всего дела. В идеале кофейню нужно расположить в наиболее людном месте.

Создание бизнес-плана вашего заведения должно включать в себя рассмотрение самых лучших вариантов, среди которых:
- наличие неподалеку станции метро;
- пересечение людных улиц;
- деловой квартал;
- нахождение поблизости торговых центров, а также учебных заведений, вокзалов или рынков.

Что касается спальных районов, то помещение на их территории может быть взято в аренду за незначительную плату. Однако стоит учесть то, что рентабельность такого бизнеса будет крайне низкой. Хорошую прибыль принесет мини-кофейня. Это малое заведение, в котором лишь несколько посадочных мест. Такая точка, как правило, совмещается с магазином, специализирующимся на продаже кофе. Несмотря на малые площади, ее рентабельность способна превысить тысячу процентов.

Помещение

Бизнес-план кофейни потребует также рассмотрения различных вариантов подходящих для вашего заведения помещений. Этому разделу необходимо уделить пристальное внимание, так как к любому объекту общепита предъявляются жесткие санитарно-гигиенические требования. Ознакомиться с ними можно в «Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности», а также в постановлении главного санитарного врача РФ от 31.03.2011 г. №29. Содержатся данные требования и в СанПиН 2.3.6.1079-01.

Перечислим основные из них:
1. Наличие звукоизоляционной прослойки. Она гарантирует недопущение шума для жителей близлежащих домов.
2. Площадь заведения, рассчитанного на пятьдесят посадочных мест, не должна быть менее ста-ста пятидесяти квадратных метров. На приготовление сладостей и кофе должно быть отведено пятнадцать-двадцать кв.м.

Понадобится также учесть и те требования, которые предъявляются пожарнадзором. Только при их выполнении ваша деятельность будет считаться законной. Во внимание должны быть приняты и требования санэпиднадзора. Обработка и приготовление продуктов, а также подача блюд должна проходить в строгом соответствии с ними.

Интерьер

План открытия бизнеса должен рассматривать все стороны предпринимательского дела, которые окажут значительное влияние на успех мероприятия. При этом стоит учесть, что известность, а следовательно, и прибыльность каждой кофейни во многом зависят от ее интерьера. При рассмотрении данного вопроса важно выделить ключевую идею заведения, и вплоть до малейших нюансов продумать расположение мебели, цветовую гамму стен и потолков и т.д. Стоит иметь в виду, что интерьер должен иметь сочетание со всеми деталями, и даже с предлагаемыми вашим заведением сортами кофе, а также с кондитерскими изделиями. Дизайн помещения создаст атмосферу уюта и особый образ заведения. Никаких ограничений по выбору стиля нет. Все зависит лишь от ваших идей, пожеланий и предпочтений.

Бизнес-план с расчетами и описанием всех деталей должен предусмотреть разграничение помещения кофейни на два сектора. Один из них будет для некурящих, а второй - для любителей табака. Не стоит упускать этот вопрос. Потенциальные посетители останутся благодарны вам за проявление заботы, и с удовольствием еще раз посетят ваше заведение.

Должно включать в себя систему кондиционирования и вентиляции. При этом стоит иметь в виду, что она должна иметь высокий уровень эффективности. Тогда клиенты оценят ее.

Оборудование и мебель

Если вы составляете бизнес-планы, готовые примеры по открытию подобных заведений помогут вам определиться с покупкой необходимого хозяйственного инвентаря. Во что же должен быть вложен стартовый капитал? Раздел по приобретению оборудования и мебели, который включает в себя уже составленный бизнес-план с расчетами денежных вложений, смотрите ниже. Итак, понадобится:
- два или даже три холодильника по 50 тыс. руб. каждый;
- типа (3 тыс. руб.);
- кофемашина (30 тыс. рублей);
- несколько кофемолок профессионального типа (по 15 тыс. рублей);
- мойка (20 тыс. руб.);
- витрина (150 тыс. руб.);
- один или два разделочных стола (по 10 тыс. руб.);
- микроволновая печь (3 тыс. руб.).

В зависимости от поставленной перед кофейней задачи могут быть также приобретены:
- шкаф для кулинарной выпечки (60 тыс. руб.);
- морозильник (30 тыс. руб.).

Стоит также учесть, что количество приобретаемых кофемолок должно равняться количеству предлагаемых клиентам сортов кофе. Только в таком случае ароматы зерен не будут перебивать друг друга.

Приобретение какой мебели должен предусмотреть составляемые бизнес-планы? Готовые примеры подобных документов для кофейни, площадь которой 150 кв.м, предполагают покупку:
- столов (40-60 шт.);
- стульев (130-150 шт.);
- вешалок (одна на 2-3 стола);
- барной стойки;
- серванта официанта.

В оборудование для кофейни должны входить различные предметы интерьера, позволяющие создать приятную обстановку, а также разнообразная кухонная утварь для приготовления кондитерских изделий и подачи напитков.

Меню

Чем еще отличается открытие кофейни? Бизнес-план, составленный вами, должен включать в себя перечень тех блюд и напитков, которые будут предложены посетителям. Клиенты чаще посещают те заведения, где в меню есть различные виды и сорта кофе. Предлагать стоит мокко и эспрессо, капучино и латте, американо и ристретто, то есть все то, что пользуется большой популярностью у населения. В меню может быть предусмотрено наличие разнообразных сиропов. К тому же следует приобрести разных размеров. В таком случае каждый посетитель сам выберет желательный для него объем напитка.

Приведенный выше перечень является основным для каждой кофейни. Дальнейшее меню будет зависеть от ваших пожеланий. В него могут быть включены булочки и сладкие десерты, которые идеально сочетаются с крепким кофе. Другие блюда на первом этапе предлагать не следует. Расширение ассортимента желательно производить тогда, когда бизнес станет приносить реальные доходы, и вы начнете расширяться, а также задумаетесь о том, чтобы создать собственную сеть кофеен.

Поставщики

Для того чтобы приносить прибыль, кофейня должна предлагать клиентам только качественный напиток. Именно поэтому вам понадобится разбираться в аромате сырья, правильно оценивать особенности формы и уровень прожарки зерен, а также их цвет. Все это позволит определить отсутствие или наличие различных примесей в кофе.

Аромат зерен должен быть идеально чистым. В нем не должны присутствовать никакие подозрительные нотки. Проверять нужно всю партию. В качественном товаре все зерна имеют одинаковый размер и цвет.

Персонал

Для нормальной организации работы вашей кофейни понадобится включить в штат такие должности:
- директора;
- двух поваров (для работы в разные смены);
- четырех официантов (по два на каждую смену);
- двух барменов;
- двух уборщиц.

Если подготовленный вами бизнес-план предусматривает приготовление собственных десертов, то в штат понадобится включить и технолога. Нужны будут также бухгалтер и водитель, которых для сокращения расходов на персонал можно нанять по совместительству.

Ценовая политика

При формировании стоимости предлагаемых кофейней блюд и напитков следует учитывать:
- себестоимость сырья;
- цену конкурентов на аналогичные напитки и кондитерские изделия;
- покупательский спрос.

В основе ценообразования должен лежать принцип покрытия всех понесенных затрат и получения достаточной для дальнейшего развития прибыли.

Реклама

Не стоит тратить деньги на масштабное информирование населения о работе вашей кофейни. Несоизмеримо больший эффект даст адресная реклама, рассчитанная на потенциального клиента. Например, неподалеку от того места, где располагается сеть кофеен, прохожим следует раздавать флаеры. Обладатель одного из них сможет претендовать на бесплатную чашечку кофе.

Завоевать расположение клиентов и вызвать у них желание вновь и вновь посещать ваше заведение способен общительный и умелый продавец-менеджер. По мнению большинства владельцев кофеен, это повышает эффективность работы лучше, чем рекламные щиты, скидки и бесплатные конфеты к чашке капучино.

Сумма вложений и прибыли

Для того чтобы открыть кофейню, площадь которой будет равна ста пятидесяти квадратным метрам, понадобится от 2 до 6 млн рублей. По предварительным расчетам, начальный капитал полностью окупится приблизительно через три года. Однако стоит иметь в виду, что такой период у каждого предпринимателя свой, и его продолжительность зависит от полученной заведением выручки.

Бизнес по открытию собственной кофейни - дело весьма перспективное. Для того чтобы понять это, достаточно рассчитать прибыль, получаемую от одной чашки приготовленного вами ароматного напитка. Так, для эспрессо потребуется семь грамм молотого кофе. Из килограмма сырья получится сто сорок порций. При стоимости кофейных зерен в 1,2 тыс. рублей за килограмм выручка от продажи напитка составит 11,2 тыс. руб. (цена одной чашки - 80 руб.). Расчеты показывают, что доходность вашего предприятия превысит 800%.

Те бизнесмены, которые открыли собственные кофейни и уже получают неплохие доходы от своего мероприятия, рекомендуют:
1. Не стремиться превращать свое заведение в ресторан. Это абсолютно другие заботы и затраты. Само слово «кофейня» означает кофе. Поэтому основной упор должен быть сделан именно на этом напитке.
2. Позаботиться об удачном расположении кофейни. Не стоит забывать о том, что ваше заведение будет относиться к розничной торговле. Именно поэтому удачное место является основой его успешной работы. Хорошо, если кофейня откроется в людном районе. Неплохо также, если в помещении будут большие окна. Проходящие мимо прохожие, увидев людей за столиками кофейни, непременно захотят зайти и выпить чашечку чудесного напитка.
3. Не увлекаться сопутствующими и дополнительными товарами. Конечно, при большом наплыве посетителей возникает желание предложить им бутерброды или сэндвичи. Разнообразное меню поможет получить большую прибыль. Однако не стоит забывать об основном назначении заведения. Люди посещают его только для того, чтобы насладиться беседой и чашкой ароматного напитка. Те, у кого возникает желание поесть, идут в кафе или в рестораны.
4. На первых порах можно покупать кондитерские изделия на стороне. Только затем, вернув вложенные в дело деньги, стоит задуматься о приобретении оборудования для обустройства собственного цеха для выпечки.
5. Набирать в штат взаимозаменяемых людей. Не стоит обращать пристальное внимание на возраст кандидата и его социальное положение. Основным условием для хорошего работника явится его обязательность.
6. Осуществлять личный контроль работы заведения. Любой бизнес обречен на неудачу, если хозяин не желает интересоваться его процессом. Даже процветающая кофейня непременно придет в упадок, если не осуществлять личный контроль. Разумеется, когда появляется целая сеть кофеен, следить за их работой становится весьма сложно. В таком случае понадобится создание четкой схемы руководства и налаженный контакт с руководителями подразделений.

  • Почему это выгодно?
  • Какие нужно оформить документы?
  • Места торговли
  • Средства для реализации бизнеса – оборудование и расходники
  • Подбор персонала

Кофемания – болезнь или привычка, из которой можно извлечь пользу. Несмотря на предупреждение врачей о вреде кофе, его популярность растет в геометрической прогрессии. Этот напиток уже существенно потеснил чай и соки, коктейли. Так почему же обратить привычку людей в прибыльный бизнес, который называется кофе на вынос. Как открыть небольшую кофейню самому и сколько это стоит, мы расскажем ниже.

Почему это выгодно?

Существует множество факторов, которые делают кофе на вынос перспективным направлением коммерческой деятельности:

  • Бизнес – занимает небольшую площадь до 10 м 2 .
  • Чтобы открыть мини-кофейню не нужно ничего строить или делать капитальный ремонт.
  • Открытие потребует минимальных затрат на приобретение оборудования.
  • Работать в мини-кофейне могут люди без специальной квалификации.
  • Организовать кофе на вынос с нуля можно легко без франшизы.
  • Это один из немногих видов деятельности, открытие которой не требует запуска мощной рекламной кампании. Завлекать клиентов будет броский тематический экстерьер кофейных точек и аромат напитка.
  • Статистика – по приблизительным подсчетам москвичи ежедневно оставляют в заведениях, предлагающих кофе на вынос, несколько десятков тысяч долларов.

Но, чтобы самому организовать этот прибыльный бизнес придется решить ряд проблем, связанных с необходимостью оформить документы, набрать добросовестный персонал, купить оборудование, сам кофе и другие аксессуары.

Какие нужно оформить документы?

Кофе на вынос – бизнес, требующий обязательной регистрации в фискальных органах – налоговой инспекции. Если планируется открыть несколько точек, то лучше самостоятельно оформить ИП . Это позволит новичку освоиться в бизнесе, а главное, в налоговой системе. Через время при расширении дела и превращении его в сеть можно перейти на другую организационную форму собственности, например ООО.

Пошаговая инструкция процедуры сбора необходимой документации и самой процедуры оформления содержится на официальном ресурсе государственных налоговых органов.

Также необходимо получить разрешение в Санитарно-эпидемиологической службе, так как кофе на вынос относится к деятельности, связанной с общественным питанием, поэтому периодически подвергается профильным проверкам.

Важно! Получить разрешение не значить обезопасить себя от штрафов. Необходимо содержать точку продажи кофе с собой в абсолютной чистоте. Это привлечет клиентов и поможет избежать штрафных санкций. Согласно законодательству, минимум 1 раз в год Санитарно-эпидемиологическая служба будет проводить проверки. Также важно, чтобы открытие бизнеса совпало с завершением оформления разрешительных документов.

Если площадь, которую занимает бизнес арендуется, то разрешения от пожарной инспекции и территориального управления имуществом не потребуются. Но открытие кофейни в собственном здании, строении потребуется, чтобы разрешительные документы были оформлены.

Возможно заинтересует: Пошаговая инструкция по открытию турфирмы

Только соблюдение всех бюрократических процедур позволит относительно спокойно вести бизнес на продаже кофейного напитка на вынос. Особенно это актуально для новичков, которые планируют открыть свое дело с нуля. Также обязательно нужно купить и зарегистрировать кассовый аппарат, если организационная форма собственности уже переросла в ООО. ИП имеют право работать без него при определенных условиях.

Места торговли

Сразу необходимо разобраться, почему идея продажи кофе на вынос такая востребованная. Способствует этому ускорение динамики ритма жизни людей. У многих банально не хватает время, чтобы посидеть в кафе за чашкой кофе. Поэтому приходится решать эту проблему при помощи мини-заведений, продающих бодрящий напиток в специальной посуде, из которой удобно пить на ходу или, находясь в удобном, нужном месте.

Соответственно выбирать места для установки торговых точек необходимо людные:

  • бизнес-центры;
  • супермаркеты;
  • оживленные улицы;
  • центральные парки
  • вокзалы.

Дизайн точки кофе с собой также играет огромную роль. Варианты креативного оформления кофеен вы можете просмотреть на фото ниже:



Следует также отметить, чтоне менее важно подобрать подходящее название для бизнеса. О том, как назвать фирму, чтобы она была успешной , вы можете узнать из нашей статьи!

Средства для реализации бизнеса – оборудование и расходники

Чтобы сэкономить на капитальном строительстве, необходимо использовать современные технологии. Для установки точек в крытых помещениях бизнес-центрах, супермаркетах отлично подойдут модульные конструкции. Они не занимают много места и при необходимости без труда перемещаются на новое место. Открытие, отладка их деятельности не займет много времени и не потребует значительных ресурсных затрат.

Для торговли под открытым небом можно оборудовать компактные грузопассажирские автомобили. Такая идея делает бизнес мобильным и позволяет максимально оперативно реагировать на обстановку на рынке – перемещаться поближе к скоплению людей. Открытие мобильной кофейни потребует покупки автомобилей, а продавцы должны будут иметь водительские права. На этом организационные и финансовые сложности заканчиваются.

Соответственно понадобится оборудование. Желательно приобретать профессиональные образцы. Лидером в области производства кофейных аппаратов является Италия и Швейцария. Стартовая цена такого оборудования составляет 160 000 рублей. Но его высокий уровень качества обеспечит приготовление вкусного кофе и долгую работу без поломок.

Дополнительно необходимо купить полочки, барные стулья и другую мелочь. Функциональные особенности мини-кофеинь можно расширить, заложив в них дополнительные возможности при создании: полочки, отделы, складные столы.

Возможно заинтересует: Бизнес на производстве мармелада

Отдельно стоит уделить внимание ассортименту, кроме ходовых сортов и способов приготовления кофе, необходимо иметь на вооружении несколько более редких и экзотичных рецептов. Не стоит экономить на специях. Это следует учесть перед тем, как открыть карманные кофейни. Также не стоит забывать про кассовый аппарат, им должна быть оборудована каждая точка, если этого требует законодательство.

Согласно подсчетам и прогнозам при организации кофе на вынос с нуля расходы окупятся уже через 1–2 года. Рентабельность бизнеса при этом составляет 40–50%.

В среднем необходимо от 20 000 $, чтобы организовать работу одной точки кофе на вынос, используя автомобиль. Если же вы хотите открыть кофе с собой в ТЦ, затраты не превысят 500 тыс. рублей. Эти цифры могут варьироваться в зависимости от региона, где планируется открыть бизнес, а также масштабов.

Подбор персонала

Перед тем, как открыть бизнес, следует позаботиться о персонале. Его подбор необходимо начинать заранее. Персонал – 50% успеха. Приветливый, вежливый, аккуратный, общительный он способен нивелировать многие недостатки и привлечь клиентов.


Все вышеперечисленные качества сочетают в себе целеустремленные молодые люди, совмещающие учебу с работой. Заинтересовать их несложно небольшой денежной премией за хорошую работу. Также любая креативная идея с их стороны в части улучшения сервиса должна вознаграждаться и воплощаться. Такая инвестиция в бизнес является рациональной и работает на перспективу.

Кстати, что вы думаете о возможности вложить и заработать деньги ? Посмотрите, примеры бизнеса и грамотного инвестирования денег .

Внимание! Чтобы привлечь клиентов, открытие бизнеса должно сопровождаться акциями и различными интересными бонусными кампаниями.

Узнать много новой, интересной информации о том, как открыть мобильную кофейню на колесах и какой доход у этой бизнес-идеи, вы можете, просмотрев данное видео:

Эта пошаговая инструкция позволит организовать свой бизнес без франшизы и обеспечить ему высокий уровень доходности. Надеемся, теперь вы знаете, как открыть кофе на вынос с нуля и сколько это стоит.

Если вы ищете способ заработка, который работает в торговле, но у вас нет опыта или мало средств, попробуйте продажи на Авито. Узнавай те, ка к получать стабильный доход на досках объявлений и начинайте зарабатывать.

  • Бизнес-план кофейни с расчетами
  • Как заработать на выпечке тортов
  • Как открыть магазин женских сумок

Продажа кофе - это высокодоходный бизнес! Ведь современный ассортимент кофе необычайно велик, а оборудование стоит относительно недорого. Как же создать свой кофейный бизнес?

Динамичное развитие украинского рынка кофеен заметно даже стороннему наблюдателю: кофейни вырастают буквально повсюду. Если еще несколько лет назад таких заведений в стране было не больше двадцати, то сейчас их уже более сотни (а есть еще кондитерские и закусочные, которые себя кофейнями не называют, но работают в очень похожем формате). И главная основа успеха кофеен отнюдь не в разнообразии предлагаемого кофе. Современные кофейни продают не только и не столько кофе, сколько особую атмосферу, в которой нуждается современная молодежь. Они удовлетворяют спрос активной части горожан - в основном многочисленной молодежи 1980-х годов рождения - на демократичный, но с элементами буржуазности досуг, соответствующий западным стандартам.

Равнение на Европу

Потребность в «местах для разговоров» стала очень заметной после кризиса 1998 года. Именно эту потребность восполнили кофейни. Успех новых заведений был основан не столько на продаже напитка, сколько на предложении атмосферы интересной «продвинутой», европеизированной молодежи. Большие окна от пола до потолка, красивый интерьер, тихая музыка, демократичный стиль, близко расположенные столики - коммуникативная среда, которую до кофеен на рынке досуга никто не предлагал. Кофейни заполнили пустующую нишу между неопрятными забегаловками с их сомнительной публикой, которой молодежь чуралась, и дорогими ресторанами, ориентированными на состоятельных посетителей, до которых молодые люди явно не «дотягивали». Эта стремительная молодежь и сотворила кофейный рынок, фактически создав в городских джунглях новую культуру. Позже ее поддержали взрослые представители городского среднего класса.

Для молодежной аудитории кофе перестал быть утилитарным утренним стимулятором, превратившись в элемент урбанистического времяпрепровождения.

Интересна еще одна деталь, что практически для всех основателей кофейного рынка этот бизнес был поначалу способом удовлетворения в первую очередь своих собственных интересов и внутренних потребностей.

Творческие люди, побывавшие в Европе, внимательно наблюдавшие за стилем жизни европейского города, ощутили необходимость в подобных заведениях и у себя на родине. То есть сначала кофейный бизнес был, можно сказать, больше эстетическим направлением - скорее для души, чем для кошелька. Следуя своему «внутреннему порыву», его основатели создавали бизнес для поколения, к которому сами, как правило, не принадлежали. Примечательно, что относительно неплохие коммерческие результаты деятельности кофеен весьма удивили пионеров этого бизнеса. Ведь особых надежд на «кофейный» рынок никто не возлагал.

Рентабельность кофейного бизнеса

Распространено мнение, что тяга обеспеченных людей к созданию кофеен обусловлена, в первую очередь, чрезвычайно высокой рентабельностью этих заведений и небольшими сроками окупаемости вложений. На первый взгляд, эта версия подтверждается. Основное «блюдо» в меню любой кофейни - кофе эспрессо.

Даже большинство напитков и коктейлей, представленных в меню кофеен, готовятся на его основе.

Рассчитать рентабельность чашки эспрессо достаточно просто. Средняя цена хорошего зернового кофе в среднем 25 долларов за килограмм. Для одной чашки (30 мл) необходимо 7–8 г кофе (5 гривня). При этом средняя цена одного эспрессо в кофейнях колеблется от 15 до 50 гривен, а некоторые заведения берут до 100 гривен за чашечку. Из килограмма кофе получается около 140 порций отличного кофе. Итого, в среднем - 850 % рентабельности. Учтем также, что для кофейни обычно не требуется больших вложений в оборудование: не нужны ни дорогие плиты, ни сложные устройства. Достаточно профессиональной кофемашины (стоимость около 5000 долларов), кофемолки (от 300 до 700 долларов), небольших дополнительных устройств (миксер, блендер, чашки и т.д.) и холодильного оборудования.

Тем не менее, с учетом всех издержек (арендная плата, зарплата персонала, вложения в интерьер, маркетинговые акции, износ оборудования и его ремонт) рентабельность заведения становится намного ниже рентабельности чашки кофе.

Стартовые инвестиции

Директор «Дома кофе» (сеть кофеен по Украине) - Светлана Короткова - говорит, что сетевые кофейни окупаются гораздо быстрее, чем несетевые проекты. «Для организации кофейни на 50–70 посадочных мест начальные капиталовложения составляют примерно 80–100 тыс. долларов. Период окупаемости этих вложений достигает полутора-двух лет (при условии успешной работы), а норма рентабельности заведения обычно не превышает 70–80 %. Несетевую же кофейню в городе можно открыть, вложив всего 50–60 тыс. долларов. Но чтобы она окупилась хотя бы за полтора года, необходимо продавать от 50 кг кофе, а это примерно 7 тысяч чашек кофе в месяц. Сейчас же среднее заведение, если оно расположено не на главной улице города, реализует не более половины этого объема. Соответственно, стоит говорить скорее о сроке окупаемости в три года, чем об одном - двух годах.

В итоге, после несложных подсчетов, мы получаем рентабельность 70–80 % и срок окупаемости в 1,5–3 года. Весьма неплохие показатели, но есть в бизнесе «темы» и поприбыльнее.

Первые шаги в продаже кофе

Итак, вы все-таки решили открыть кофейню. С чего же начать в первую очередь? С трех вещей одновременно: поиска места для самой кофейни, выбора поставщика оборудования и кофейного сырья, а также… учебы. Что касается последнего, можно пройти курс обучения непосредственно на фирме, которая в будущем потенциально может стать вашим основным поставщиком. Пройдя бизнес-курс, вы профессионально научитесь выбирать сорта кофе, необходимое кофейное оборудование и аксессуары, будете знать технологии продаж и контроля, виды кофейных напитков, правила составления меню, правила заваривания кофе и методику его продаж. Но чтобы решить все проблемы одним махом, всегда можно воспользоваться услугой франчайзинга, широко предлагаемой различными фирмами, развивающими собственные сети кофеен на территории Украины. Однако это может влететь вам в весьма солидную копеечку. Так что придется выбирать: море хлопот и забот либо полупустой кошелек.

Кадры решают все

Эти слова особо актуальны сегодня, когда большинство руководителей столкнулись с проблемой прохладного отношения современных работников к своим прямым обязанностям. А когда дело касается бизнеса, в котором персонал работает непосредственно с клиентами, - это изречение приобретает особую значимость. Человек, принятый вами на работу, должен не только искусно управляться с кофейным оборудованием, но и уметь помочь клиенту разобраться в тонкостях различных сортов кофе и посоветовать тот или иной напиток. Одним словом персонал должен быть коммуникабельным.

Кофейный бизнес должен быть оригинален

…И оригинальность его должна быть во всем. Спросите, почему? Ведь по мере того, как растет благосостояние среднего класса, увеличивается и аудитория кофеен. Соответственно, есть все основания прогнозировать, что «бум» на рынке кофеен будет продолжаться. Но вся правда заключается в том, что «входной билет» на этот рынок становится все дороже: уровень потребностей аудитории кофеен растет. «Сегодня найти хорошее помещение и приобрести современное оборудование - не проблема, - уверена Светлана Короткова. - Гораздо важнее для успеха будущей кофейни иметь свою особенную «фишку», которая будет выгодно отличать ваше заведение от других. Приходится искать оригинальные идеи не только в оформлении интерьера, но и в рецептуре предлагаемых напитков, а также в том, кто и как обслуживает посетителя».

А есть ли будущее у кофе?

Можно прогнозировать, что структура рынка кофеен постепенно изменится. Сейчас около 70 % рынка приходится на сетевые кофейни, а оставшиеся 30 % контролируют несетевые заведения. Однако уже через два года их доли могут сравняться. Еще два года назад сетевые и оригинальные кофейни делили между собой 90 и 10 % рынка соответственно, то есть тенденция не в пользу сетевиков. Но как часто это бывает, аутсайдеры по мере насыщения рынка теснят лидеров.

Потенциальные изменения в структуре рынка обусловлены меняющейся структурой аудитории. Сейчас основную аудиторию сетевых кофеен составляет молодежь до 25 лет - то самое европеизированное поколение, которое и подтолкнуло рынок к бурному развитию. В то же время клиенты оригинальных кофеен - в основном более взрослая и респектабельная публика: директора фирм и менеджеры среднего и высшего звена. Именно они будут со временем преобладать в аудитории столичных кофеен: ведь молодежь, которая стала причиной кофейного «бума», взрослеет.

Публикации по теме