Ликеро водочный завод бизнес план. Бизнес-идея: производство водки

У народов, населяющих нашу планету, употребление веселящих и дурманящих алкогольных напитков всегда считалось традицией. Мы не можем ответить прямо, что же, в свою очередь, является первостепенным — культурные традиции, которые вошли в жизнь людей или традиция употребления пьянящих напитков. Несмотря на это, в современном мире все народы и нации, как правило, относятся к пьющим людям негативно. В настоящее время в основном у славян, водка считается тем необходимым атрибутом, который выступает в роли обязательного атрибута, который должен обязательно присутствовать на любом празднике или застолье. Определение Водка – это не что иное, как смесь воды и этилового спирта, подвергающаяся действию очистке при помощи активированного угля. Количество данного напитка определяется, как правило, в литрах и декалитрах. Также имеет место такое понятие, как крепость напитка, определяющаяся в процентах. Из себя представляет содержание в данной смеси спирта. Поэтому если вы захотели наладить для дальнейшей ее продажи, то в этой статье мы подробно обсудим эту тему.

Поговорим о водке

Уровень крепости должен быть в стандартной водке — 40%, но иногда бывает показатель и выше – 50 и 56 процентов. В современном отечественном производстве ликероводочной продукции существует 5 видов водки: 40,50 и 56 процентов. Водка марки «Московская особая», и «Столичная» содержит 40% спирта. Данные виды ликероводочных продуктов отличаются друг от друга по своей концентрации спирта, а также по уровню фильтрации и вкусовым особенностям. Могут также отличаться от добавляемых в них различных вкусовых компонентов. При изготовлении водки, с содержанием 40% спирта, он используется в одинарной ректификации. А оставшиеся виды этого напитка применяют при производстве спирт высокой очистки.

Для того чтобы увеличить качество данной алкогольной продукции в производстве производят водку в основном из следующих ингредиентов:

  • сахар,
  • уксуснокислый натрий.

Помимо того также применяют фильтрацию при помощи активированного угля.

Немного истории

Прежде чем говорить о доходах, которые можно получить с этого бизнеса , необходимо поговорить об истории этого напитка.

Итак, давным-давно люди смогли распробовать и оценить вкус алкогольных напитков. Многие ученые предполагают, что еще 35 тысяч лет назад люди смогли попробовать данный продукт, благодаря брожению фруктов и ягод, и смогли узнать о тонизирующих его способностях. Самым первым алкогольным напитком было обычное вино, изготовленное из винограда. Чуть позже человек придумал такой напиток как пиво. Еще в древнем Египте (более 4-ех тысячелетий назад) самым популярным было виноделие и пивоварение. Уже в те далекие времена людям были известны больше 150 сортов винограда. Этот продукт экспортировался Римской империей практически по всему миру. Изготовление такого напитка, как водка начал происходить с помощью процесса дистилляции. Некоторые ученые утверждают, что именно арабы придумали данный метод. Но к сожалению, это открытие широко не смогло распространиться и получить какой-либо значимой известности, по той причине, что было под запретом священного писания — Корана. Некоторым историками высказывается мнение о получении спирта в 10-ом,11-ом веках алхимиками – итальянцами. Некоторыми учеными утверждается, что данный метод перегонки уже стал известным и в странах Востока и на западе. В поисках необходимого компонента, который мог бы вызвать у человека чувство опьянения, древним алхимикам пришлось при помощи дистилляции из вина получить такое вещество, которое стало, является олицетворением духа, или души. Именно, таким образо,м и произошло производство водки.

Сравнение технологий производства

Некоторые специалисты в данной области смогли провести следующее исследование. По его результату, стало возможным сопоставление современной технологии изготовления водки с теми технологиями, которые были придуманы давным-давно. Практически в каждом историческом периоде времени использовались различные ингредиенты при производстве алкогольных напитков. Например, в 18-ом веке люди занимались поиском более удачных решений в создании уникальной рецептуры этих напитков. Начали применяться ингредиенты – ароматизаторы. В те далекие времена водка изготавливалась в основном для личного использования, но не на продажу. В тот же временной период довольно популярным стало развитие домашнего виноделия.

Модернизация оборудования

В середине XIX века и практически до XX столетия регулярно происходит обновление оборудования для изготовления водки. Ко всему этому, происходит постоянное введение всевозможных технологических новинок. Также производители алкогольных напитков особое внимание стали уделять времени, необходимой температуре, а также скорости производственных процессов и циклов. Если обратиться к нынешним технологиям производства, то можно отметить тот факт, что изготовление водки в совокупности с установленными нормами и стандартами было основано в основном на применении в качестве такого сырья, как этиловый спирт, который был получен из пищевого сырья и воды. Согласно установленной технологии производства, необходимое содержание такого вида спирта, должно быть, в пределе 40-57%общего объема данного продукта. Ассортимент этой продукции достаточно большой и имеет несколько десятков тысяч наименований.

Оборот алкогольной продукции в Российской Федерации — дело законодательного уровня. Для регулирования его производства и оборота еще в 1995 году принят Федеральный закон №171-ФЗ от 22.11.95 , действующий и по сей день, правда, со множеством поправок и изменений.

Для того, чтобы все требования, предписанные законом, выполнялись надлежащим образом, существует специальный контролирующий орган — Федеральная служба «Росалкогольрегулирование» .

Главная задача Службы, как и всего Федерального Закона — предотвратить распространение на рынке некачественной алкогольной продукции для того, чтобы защитить потребителей от подделок и просто низкокачественного продукта, защитить их от преступных сбытчиков подпольно произведенной продукции, содержащей этиловый спирт.


Прежде всего, закон дает четкий перечень понятий и определений, чтобы не возникало разночтений при его толковании:

Понятие Толкование
Оборот алкогольной продукции Закупка, поставка (экспорт), продажа в розницу, хранение, транспортировка
Круг лиц, участвующий в обороте продукции Все виды организаций, вне зависимости от формы собственности, участвующие в производстве и обороте этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; ИП, занимающиеся продажей в розницу непищевой продукции, содержащей спирт, пива и пивных напитков, яблочного сидра, медовухи; физлица, которые находятся в трудовых отношениях с перечисленными субъектами хоз. деятельности; потребители
Алкогольная продукция Продукция (пищевая), которая в конечном объеме готового продукта которой содержит более 0,5% этилового спирта — водка, вина (виноградные, ликерные, фруктовые, игристое), сидр, пиво,

Когда нужна лицензия

Итак, какие же виды продукции подвергаются государственному лицензированию? В случае, если содержание этилового спирта в продукте не превышает 15%, лицензия на такую алкогольную продукцию не требуется и ее можно производить и реализовывать на общих основаниях.

Однако, производитель должен помнить, что упомянутый выше Федеральный Закон делит продукцию с содержанием спирта, превышающим 15%, на пищевую (полуфабрикаты для алкопродукции — виноматериал, эмульсия, сусло) и непищевую (парфюмерия, лакокрасочные вещества), и предписывает, что не требуют лицензирования:

  • продажа (розничная) спиртосодержащей продукции непищевого назначения;
  • производство, закупка и распространение пива и пивных напитков;
  • закупка и транспортировка жидкостей, содержащих спирт, который используется в качестве сырья либо для технужд, однако годовой объем не должен превышать 2000 литров.

Вывод: для осуществления предпринимательской деятельности по поставке, производству и продаже алкогольной продукции пищевого назначения с содержанием спирта свыше 15%, необходимо получение государственной лицензии.

Виды и цена

Продажа спиртосодержащей продукции, подверженная лицензированию, делится на:

  • оптовую — при получении таких лицензий выдвигаются дополнительные требования по наличию складских помещений достаточной площади и соответствующих технических характеристик;
  • розничную — для предприятий общепита, кафе, баров, ресторанов, магазинов.

Для малого бизнеса получение лицензии на торговлю алкоголем имеет слишком высокую цену. Объясняется столь высокая планка стремлением государства допустить на рынок только тех поставщиков, которые смогут обеспечить потребителя по-настоящему качественным продуктом.

Тем бизнесменам, для которых сумма государственной пошлины за оптовую торговлю еще слишком высока, следует начать с розницы и лицензии за 65 000 рублей.

Требования для получения лицензии на алкоголь в 2019 году

Для упрощения нелегкой участи предпринимателей на рынок вышли негосударственные компании-посредники, получившие лицензионные сертификаты на осуществление услуг по получению лицензий на торговлю алкоголем для физических и юридических лиц. Они содействуют своим клиентам, консультируют их, продляют действующие и получают для них новые лицензии.

Подача заявления для получения права осуществлять розничную торговлю алкоголем осуществляется в департамент развития предпринимательства и торговли по месту регистрации субъекта хозяйственной деятельности. Сама же лицензия выдается строго «Росалкогольрегулированием».

Между подачей заявления и получением лицензии должно пройти не более 30 календарных дней.

Возможные причины отказа в получении лицензии

Может случиться так: собран огромный пакет документов, часть из них заверена нотариально (что тоже стоит денег!), наконец найдены средства на госпошлину для получения вожделенной лицензии. Казалось бы, дело за малым: положи все это на стол чиновнику и жди установленного законом срока, чтобы начать получать баснословную прибыль.

А на деле выходит немного иначе — все так, но до момента получения лицензии.

В получении лицензии часто отказывают и вот почему. На рассмотрение подаются просроченные уставные документы, ошибочно оформленные, указанные фиктивно либо вовсе неуказанные данные о соискателе, требования об уставном капитале и его оплате игнорируются заявителем, помещение непригодно к эксплуатации, задолженности по налогам не погашены. Все бы ничего, можно повторно подать документы.

Но! Ни государственную пошлину, ни пакет документов, в случае отказа никто не вернет. Поэтому следует отнестись к их подаче максимально серьезно и ответственно.

Сроки действия лицензии на алкоголь

Получить лицензию на продажу алкоголя (оптовую или розничную) придется не единожды. Если планируется дальнейшая реализации продукции, то лицензию со всем пакетом документов придется оформлять один раз в год, или же оформить ее сразу на 5 лет с уплатой соответствующей госпошлины.

Выгода от алкогольного бизнеса в 2019 году

Одним из самых прибыльных видов предпринимательской деятельности, отличающейся высокой рентабельностью, всегда считалась розничная торговля алкогольной продукцией.

Невзирая на высокие затраты при подготовке документации, доведения помещения до соответствия техническим требованиям, все они с лихвой окупятся уже в первые несколько месяцев работы торговой точки. Для достижения более высоких показателей в получении прибыли следует соблюдать несколько основных условий, чтобы бизнес стал выгоден уже с первых дней своей работы.

Поскольку для торговли алкопродукцией в розницу требуется торговая площадь квадратурой не менее 50 м 2 , лучше, если на такой большой площади будут продаваться не исключительно алкогольные напитки, а и продукты питания, кулинария, бакалея, табачные изделия.

Практика показывает, что «алкогольные бутики», где ведется торговля исключительно спиртными напитками, еще не слишком популярны на территории РФ.

Важно учесть, что процент наиболее востребованных напитков: водки, коньяка, пива и виски должен составлять 70% от общей доли продукции спиртного. Однако в преддверии новогодних или женских праздников, когда спрос на вина и шампанское резко возрастает, запас их должен быть достаточным, чтобы обеспечить покупателя в полной мере, а торговую точку хорошей выручкой.

Штрафы

И без того немалую степень ответственности перед потребителем заметно ужесточил принятый в декабре 2013 года Федеральный Закон № 365-ФЗ .

В соответствии с его статьями, нерадивому предпринимателю надлежит выплатить штраф в размере до 15 000 рублей, а организации — до 300 000 рублей. Помимо уплаты штрафа, контролирующий орган должен конфисковать всю алкогольную продукцию, реализуемую без лицензии.

В случае несоответствия объекта лицензионным требованиям, даже при наличии лицензии, торговля в магазине или работа кафе или бара будет прекращена на срок до 3 месяцев.

Реализация товара с фиктивными акцизными марками карается штрафом до 300 000 рублей и полной конфискацией всей партии продукта. Причем, неведение не освободит от ответственности и прикрыться тем, что алкоголь в таком виде был получен от поставщика не удастся.

Ну а самой громкой «новинкой» 2018 года для тех, кто занимается розничной продажей алкоголя, стало внедрение с 1 января Единой государственной автоматизированной информационной системы.

Что же предписывает законодательство? С 1.01.2016г. все, кто производит, продает алкоголь оптом и в розницу, должны подключиться к ЕГАИС , чтобы с 1.07.2016 направлять информацию о своих продажах в Службу Росалкогольрегулирования.

Иными словами, система будет содержать данные о том, кем, когда произведена каждая бутылка алкогольной продукции, каков ее состав, объем и крепость.

Так что вот и еще один потенциальный штраф для предпринимателя: неподключение к системе обойдется до 15 000 рублей для физических лиц и до 200 000 рублей для юридических лиц.

Как получить лицензию на алкоголь узнайте из видео.

Вконтакте

В статье мы рассмотрим основные вопросы предпринимательства в сфере производства алкогольных напитков на примере бизнес плана производства спиртных напитков . Крепкие напитки на основе спирта являются наиболее популярными и доступными на территории нашей страны. Рынок высокорентабельный и характеризуется высокой степенью конкуренции. Основная проблема – это наличие большого количества подпольной продукции.

Технология выпуска достаточно проста и не требует особых ингредиентов, за исключением разве пшеницы для получения спирта. Конечно, открытие полномасштабного предприятия со значительными объемами выпуска потребует достаточно дорогого оборудования. Поэтому вам наверняка потребуется внешнее финансирование, привлечь которое можно при помощи соответствующего бизнес плана.

Ключевые особенности бизнес-плана производства спиртных напитков

Бизнес план производства спиртных напитков, как метод проектирования

Любой бизнес несет риски и требует тщательного планирования всех этапов работ по его запуску. Без корректной постановки целей и раскрытия содержания основных процессов невозможно запустить свое предприятие и развивать его в дальнейшем. Именно поэтому требуется метод планирования, который бы позволил свести воедино всю информацию о предметной области и подкрепить ее расчетами экономической и финансовой стороны проекта. В нашем случае этим методом будет бизнес план организации производства спиртных напитков.

Он практически лишен недостатков и его эффективность в целом зависит от компетенций и опыта разработчика. Чем ответственнее вы подойдете к этапу планирования своего бизнеса, тем проще будет работать на всех последующих стадиях развития предприятия.

Описание

Файлы

Особенности выбранной отрасли

Проектируемое предприятие по выпуску крепких алкогольных напитков рассчитано на выпуск нескольких основных видов напитков, от дешевого ценового сегмента до премиальных сортов. Проблем с реализацией в наше время не существует – главное, заключить договоры на реализацию с крупными сетями по продаже алкоголя и продуктов.

Основные этапы работы в отрасли:

  • закупка сырья и получение исходного компонента — спирта;
  • смешивание с водой, прочими ингредиентами, для получения готового напитка;
  • реализация продукта.

Ответственное исполнение каждого из этапов в соответствии с планом работ, описанным в бизнес плане производственной компании по выпуску спиртных напитков, позволит в короткие сроки вывести предприятие на положительную прибыльность и развивать его в дальнейшем.

1 – Резюме

1.1. Суть проекта

1.2. Объем инвестиций для запуска производства спиртных напитков

1.3. Результаты работы

2 – Концепция

2.1. Концепция проекта

2.2. Описание/Свойства/Характеристики

2.3. Цели на 5 лет

3 – Рынок

3.1. Объем рынка

3.2. Динамика рынка

4 – Персонал

4.1. Штатное расписание

4.2. Процессы

4.3. Заработная плата

5 – Финансовый план

5.1. Инвестиционный план

5.2. План финансирования

5.3. План продаж разработки производства спиртных напитков

5.4. План расходов

5.5. План налоговых выплат

5.6. Отчеты

5.7. Доход инвестора

6 – Анализ

6.1. Инвестиционный анализ

6.2. Финансовый анализ

6.3. Риски производства спиртных напитков

7 – Выводы

Бизнес-план производства спиртных напитков предоставляется в формате MS Word – в нем уже есть все таблицы, графики, диаграммы и описания. Вы можете их использовать «как есть», потому что он уже готов к использованию. Либо можете скорректировать любой раздел под себя.

Например: если вам нужно изменить название проекта или регион расположения бизнеса, то это легко сделать в разделе «Концепция проекта»

Финансовые расчеты предоставляются в формате MS Excel – в финансовой модели выделены параметры – это значит, что вы можете изменить любой параметр, и модель все автоматически рассчитает: построит все таблицы, графики и диаграммы.

Например: если вам нужно увеличить план продаж, то достаточно изменить объем продаж по заданному продукту (услуге) – модель пересчитает все автоматически, и сразу же будут готовые все таблицы и диаграммы: помесячный план продаж, структура продаж, динамика продаж – все это будет готово.

Особенностью финансовой модели является то, что все формулы, параметры и переменные доступны для изменения, значит, корректировать модель под себя сможет любой специалист, который умеет работать в MS Excel.

Тарифы

Отзывы наших клиентов

Отзыв на бизнес-план пивоварни по производству пива

Для запуска пивоварни необходимо было привлекать внешние инвестиции, и мы решили, что кредитная линия в нашем случае будет оптимальным решением. После предварительных переговоров со Сбербанком мы сформировали перечень необходимых документов, которые нужно было подготовить. Среди требований банка был как бизнес-план, так и фин модель по производству пива. Изучив различных разработчиков бизнес-планов, мы остановились на компании План-Про по двум причинам: первая — нам понравилось качество исполнения уже готовых бизнес-планов, вторая — финансовая модель нам показалась достаточно продуманной и понятной, плюс в банке сказали, что такого уровня проработки проекта более чем достаточно. В итоге: нашей пивоварней получен кредит в банке на сумму 250 миллионов рублей. Спасибо, поскольку благодаря кропотливой работе по разработке бизнес-плана и внесения корректировок мы получили одобрение на кредит. Благодарим за работу «под ключ»!

Степан Николаевич, владелец пивоварни «Старый клён», г. Тюмень»

Отзыв на бизнес-план цеха по производству кондитерских изделий

Наш цех по производству кондитерских изделий принял вызов времени, и нам потребовались дополнительные инвестиции. Сначала мы не рассматривали возможность заказать готовый бизнес-план и хотели сделать все самостоятельно. Но с нуля сделать хороший бизнес-план оказалось задачей сложноватой, поэтому мы купили готовое решение на сайте сайт, что бы использовать его как основу для своего производства. Мы поступили правильно: благодаря качественной работе сайт у инвесторов не возникло лишних вопросов, и мы получили инвестирование в размере 40 млн. рублей.

Мария Михайловна, Томский хлебокомбинат»

Отзыв на бизнес-план производства комбикорма с последующей продажей

Нашей организации был нужен бизнес-план для двух целей: мы оценивали рентабельность производства комбикорма и хотели привлечь внешнее финансирование. Посмотрев в сети различные бизнес-планы комбикормового завода, остановились на проекте компании План-Про. ЗВ итоге мы остались довольны результатом и получили именно то, что нужно: готовый бизнес-план с понятной структурой, финансовую модель развития завода по производству комбикорма, которую достаточно легко менять под себя.

Людмила Цветкова, финансовый директор, г. Воронеж

Отзыв на бизнес план производства спиртных напитков

Готовый бизнес план производства спиртных напитков от План Про привлек нас по нескольким причинам: относительно невысокая цена, функциональность и наполнение с четкой структурой и удобная финансовая модель, позволяющая просчитывать различные варианты эффективности проекта. После утверждения окончательного варианта бизнеса и защиты проекта, мы смогли получить кредит на закупку оборудования в размере 7 млн. руб.

Месхаев А. р-ка Дагестан.

Организационные и правовые моменты

Помимо основных действий в рамках инвестиционного проекта производства спиртных напитков, существует ряд мероприятий, не включаемых в текст документа, но необходимых для дальнейшей беспроблемной реализации проекта и работы компании:

  1. Основать и зарегистрировать свое предприятие в соответствии с законом.
  2. Получить ИНН и завести расчетный счет.
  3. Выбрать участок, на котором планируется размещение предприятия.
  4. Понять порядок получения лицензий и разрешений на производство алкогольной продукции.
  5. Изучить рынок поставщиков технологических линий.
  6. Сформировать несколько альтернатив привлечения внешнего инвестирования.

Приступаем к разработке бизнес плана предприятия, выпускающего спиртные напитки

Основные этапы работ – формирование целей и задач, описание проекта и его участников, раскрытие информации в рамках каждого из этапов реализации проекта с формализацией основных финансовых показателей эффективности.

О компании

Предприятие по выпуску и реализации крепких спиртных напитков с мощностью производственной линии до ХХХ тыс. л. в год.

Структура бизнес плана компании по производству спиртных напитков

  • общий рыночный анализ, с оценкой динамики и вариантов развития основных трендов;
  • инвестиционная составляющая проекта;
  • материальная и техническая стороны;
  • расходы текущей деятельности;
  • выручка и доходность;
  • зарплата и кадровое обеспечение предприятия;
  • особенности продвижения и сбыта;
  • расчет срока окупаемости проекта.

Общий рыночный анализ

Рынок – как живой организм, он растет, меняется, его лихорадит и т.д. Чтобы предсказывать будущее поведение отрасли и ее основных игроков, требуется тщательная аналитическая работа, которая проводится на этом этапе разработки плана производства спиртных напитков . В итоге предприниматель должен понимать и видеть пути развития компании, а также те характеристики продукта, которые сделают его востребованным на рынке:

  • спирт, соответствующий ГОСТу, собственного производства;
  • традиционная рецептура, с многоступенчатой системой очистки и смягчения;
  • широкий выбор чистых напитков и настоек;
  • оригинальные бутылки;
  • различные категории цены для всех слоев населения.

Если вы желаете сосредоточиться на конкретном направлении в рамках производства спиртных напитков, то рекомендуем вам обратить внимание на . В нём также содержится описание всех этапов и расчеты финансовой модели.

Первоначальные вложения в реализацию инвестиционного проекта производства спиртных напитков

Даже самого продуманного плана будет мало, чтобы реализовать бизнес без собственного капитала. И здесь уже есть ряд тонкостей и моментов, которые необходимо учесть при разработке финансовой модели проекта и расчете его эффективности. В противном случае, риски отклонения проекта инвестором будут достаточно велики. Чтобы такого не случилось, скачайте на нашем сайте образец готового бизнес плана производства спиртных напитков, который содержит обоснованные расчеты основных экономических и финансовых показателей. Это снизит риски при защите проекта и позволит заинтересовать потенциальных инвесторов в его финансировании.

Структура инвестиций:

  • возведение зданий и сооружений предприятия – ХХХ руб.;
  • закупка и установка производственной линии – ХХХ руб.;
  • запасы сырья и компонентов – ХХХ руб.;
  • продвижение – ХХХ руб.;
  • элементы инфраструктуры – ХХХ руб.;
  • формирование штата – ХХХ руб.;
  • прочие инвестиционные затраты – ХХХ руб.

Итого, проект потребует 50-ти до 120-ти млн. руб. на свою реализацию.

Материально – техническая сторона бизнеса

Бизнес план организации производства спиртных напитков должен быть обеспечен следующим оборудованием:

  • промышленная установка для получения спирта;
  • системы фильтров и очистки воды;
  • аппарат для смешивания компонентов;
  • баки и емкости для отстаивания и придания необходимых вкусовых характеристик;
  • линия розлива и наклеек этикеток;
  • кондиционеры и вентиляционное оборудование;
  • прочее складское и технологическое оборудование.

Основные показатели экономики бизнес плана инвестиций в производство спиртных напитков

Расходы текущей деятельности

Расшифровка общего объема расходов в рамках текущей деятельности предприятия, учитываемой в инвестиционном плане производства спиртных напитков:

  • содержание комплекса зданий и помещений компании — ХХХ руб.;
  • энергоносители и оплата услуг коммунальных предприятий – ХХХ руб.;
  • амортизация основных средств – ХХХ руб.;
  • расчеты с подрядчиками и поставщиками необходимого сырья – ХХХ руб.;
  • затраты на маркетинг и сбытовые вопросы – ХХХ руб.;
  • выплата зарплаты и отчислений с нее – ХХХ руб.;
  • налоговые платежи и акцизы – ХХХ руб.;
  • прочие расходы – ХХХ р.

Итого, ежемесячные операционные расходы составят ХХХ руб.

Доходность бизнес плана компании — производителя спиртных напитков

Чтобы обеспечить требуемую доходность проекта, важно спланировать корректный объем продаж, на который оказывают влияние следующие факторы, характеризующие конечный продукт бизнес плана организации производства спиртных напитков:

  • мягкость и качество;
  • уникальные системы очистки;
  • большой ассортимент видов напитка и объема розлива;
  • дизайн тары и этикеток;
  • универсальная ценовая политика.

Сплит реализации:

  1. Водка – ХХХ руб.
  2. Горькие настойки – ХХХ руб.
  3. Висковые и коньячные напитки – ХХХ руб.

Сумма заложенной в проект ежемесячной выручки составит ХХХ руб.

Персонал и оплата труда

Учитывая специфику предприятия, важно не допустить никаких инцидентов, связанных со злоупотреблениями в сфере выноса или бесплатных проб производимой продукции.

Пример штатного обеспечения бизнес плана производства алкогольных напитков :

  • директор – ХХХ руб.
  • технолог – ХХХ руб.;
  • бухгалтер – ХХХ руб.;
  • менеджер по найму – ХХХ руб.;
  • контролер качества готовой продукции – ХХХ руб.;
  • дегустатор – ХХХ руб.;
  • коммерческий отдел – ХХХ руб.;
  • разнорабочие – ХХХ руб.;
  • водители и уборщицы – ХХХ руб.;
  • офисный персонал – ХХХ руб.

Срок окупаемости бизнес плана инвестиций в производство спиртных напитков:

Если считать, что ежегодные запланированные показатели по затратам и выручке будут выполняться минимум на 100%, проект окупит себя в течение 3-х – 5-ти лет. показателей. Каждый из параметров финансовой модели можно менять вручную.

Необходимой составляющей полноценного бизнес-плана является гибкий план продаж. Важно с одной стороны иметь прогноз по бизнесу в целом, а с другой стороны иметь возможность посмотреть доходность в разрезе отдельного центра прибыли или даже отдельного продукта.

Отчет о движении денежных средств - важнейший документ любого бизнес-плана. Содержит комплексную информацию об операционных, инвестиционных и финансовых поступлениях и оттоках компании, а также позволяет оценить общую картину результатов деятельности компании.

Скачайте готовый бизнес план производства спиртных напитков: с финансовыми расчетами и финансовой моделью Excel

Времена, когда нелегальное изготовление спиртосодержащей продукции относилось к полуподпольному виду бизнеса, давно прошли. Сегодня это востребованные и пользующиеся спросом предприятия, проекты которых вполне способны заинтересовать потенциальных инвесторов, если у них будет профессиональное обоснование эффективности компании.

Чтобы это обеспечить, скачайте у нас на сайте полноценный готовый бизнес план производства спиртных напитков , с расчетом важных экономических и финансовых показателей, позволяющих обосновать эффективность проекта. Или закажите индивидуальный бизнес-план «под ключ», созданный с учетом конкретной специфики и особенностей вашей компании . И тогда вы в сжатые сроки защите проект, привлечение инвестирование и добьётесь первых коммерческих успехов.

Алкогольные напитки всегда будут прибыльным бизнесом, так как иностранный алкоголь, при всех его преимуществах, обладает одним важным недостатком – ценой. Чтобы в полной мере раскрыть себя, как успешного предпринимателя, и занять достойную долю рынка, используйте бизнес планы, разработанные профессиональными компаниями.

В любом магазине, в ассортименте которого есть алкогольные напитки, на полках, кроме водки и вина, можно увидеть и различные настойки, которые всегда имеют устойчивый спрос.

При этом очень часто настойки делаются на травах, которые относятся к целебным растениям, поэтому кроме приятного вкуса, такие настойки могут быть и весьма полезны для здоровья.

Еще лет 25-30, настоек в магазинах практически не было, их можно было приобрести лишь в деревнях у местных умельцев, которые готовили лечебные чудо-настойки на травах и ягодах. Недаром настойки можно встретить не только в магазинах, но и в аптеках. Многие люди в мире считают, что родиной настоек является Тибет, где веками готовятся целительные настои.

Но русские люди уверены, что родиной настоек является именно наша страна, испокон веков ни одно застолье не обходилось без этого напитка, который, доведенный до определенной кондиции, был не только лечебным, но еще и достаточно хмельным.

Ну а теперь, перейдем к самому бизнесу. Если вы знаете, как приготовить различные настойки и хотите на этом деле сделать бизнес, то вы сможете достаточно легко реализовывать свою продукцию. Ведь настойки пользуются спросом в любое время года. Причем любят их большинство людей, от крутых бизнесменов, до обычных простых работяг. Ведь настойки, приготовленные домашним способом не только целебны, но еще и очень приятны на вкус.

Самым популярным продуктом для приготовления настоек, безусловно, является рябина, настойка из нее обладает чудесным нежным вкусом и притом очень полезна для здоровья. Для приготовления настойки необходимо осенью заготовить впрок ягоды рябины. Перед настаиванием ягоды моют, а затем укладывают в кадушку или любой другой подходящий сосуд, ровным слоем и заливают холодной водой. После этого на полтора месяца сосуд ставят для настаивания в темное и прохладное место. И уже после установленного срока настойку можно разлить по бутылкам и искать покупателей.

Но не стоит зацикливаться только на одной рябине, кроме нее существует еще огромное количество ягод, настойки из которых обладают прекрасными вкусовыми качествами. Из садовых культур, несомненно, стоит делать напитки из различных видов смородины, сливы, вишни, малины. Из лесных ягод чаще всего настаивают бруснику и растущую на болоте, клюкву. Очень часто, мастера настоек используют для приготовления настоек сразу несколько ягод, такой напиток отличается прекрасным вкусовым букетом, который может поспорить даже с хорошим вином.

Наверное, вы заметили, что при приготовлении настоек используются ягоды, которые обладают явно выраженным лечебным действием. Поэтому они применяются и в качестве лечебного средства и в качестве хмельного напитка, который по таким своим характеристикам, как крепость, сладость и тягучесть очень похож на ликер.

Чтобы, настойка по своим хмельным показателям больше напоминала ароматный крепкий ликер, не нужно делать что-то особое. Просто в момент укладки ягод, их слои чередуют со слоями сахара, который будет способствовать процессу брожения. При этом крепость таких настоек будет на очень приличном уровне.

И еще, если вы хотите, чтобы ваша продукция имела более нежный вкус и красивый цвет, то в качестве сосуда для настаивания, лучше выбирать бочонки, которые сделаны из натурального дерева, лучше, если это будут дуб или клен.

Конечно, для того чтобы иметь более-менее приличный доход от реализации настоек, не стоит торговать ими на рынке. Необходимо стремиться выйти на более высокий уровень. Для этого необходимо зарегистрироваться по месту своей прописке, как индивидуальному предпринимателю и открыть у себя на дому производство, хорошо, если это будет свой частный дом.

Для такого производства не нужно сильно много оборудования, сырье можно покупать в деревнях, а сахар вам обойдется дешевле, если вы будете его закупать оптом. Еще, для напитка, вам понадобятся специальные пластиковые или стеклянные бутылочки, наподобие, тех, в которых продаются бальзамы в аптеках. Вы, конечно, не будете продавать бутылки без этикеток, поэтому разработайте собственный дизайн, и напечатайте их собственноручно на принтере или закажите в типографии. Покупатель, должен узнавать ваш товар, это будет ваш бренд, ваша марка.

Еще одно преимущество такого бизнеса в том, что не нужно тратиться на рекламу, пройдитесь по точкам, продающим алкогольную продукцию, и предложите свой товар. Обязательно найдутся желающие реализовать ваш товар, естественно, за определенный процент с продаж.

И еще поначалу, цену на свой товар делайте достаточно низкой и только после того, как увидите, что на вашу продукцию есть спрос, понемногу поднимайте цену, сделав ее примерно средней, среди аналогичной продукции.

Попробуйте, может быть, как раз этот бизнес и поможет вам если и не разбогатеть, то стать вполне обеспеченным человек. Если дело пойдет, то возможно вам придется открывать свой завод по производству ликерной продукции.

свернуть

Для населения нашей страны ликеро-водочная продукция – неотъемлемый атрибут любого застолья. И чтобы оно запомнилось на долгие годы, сопровождалось весельем и непрерывными разговорами гости, а также организаторы застолья распивают этот крепкий алкогольный напиток. Понимая, что водка считается, чуть ли не национальным продуктом, многие люди задумываются о том, как открыть ликеро-водочный завод. Достойных конкурентов на отечественном рынке в этом сегменте практически нет. Поэтому можно смело организовывать водочный бизнес.

Регистрация предприятия по изготовлению ликеро-водочных напитков

Запустить производство не получится без регистрации завода. Особенности процесса:

  • Бизнесу нужно придать организационно-правовую форму – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Когда планируется ликеро-водочное производство в рамках среднего или малого бизнеса, идеальным вариантом станет упрощенный налоговый режим;
  • При регистрации предприятия указывают код «ОКВЭД 15.91» – изготовление дистиллированных алкогольных напитков;
  • Бизнес по производству горячительных напитков подлежит обязательному лицензированию. Лицензию можно получить, предоставив в соответствующие органы полный пакет необходимых документов и уплатив государственную пошлину;
  • Потребуется оформить декларацию, а также добровольный сертификат соответствия, удостоверяющие, что водка соответствует всем установленным требованиям безопасности;
  • При регистрации предприятия придется получить акцизные марки, выпущенные по новому образцу.

Перед тем, как открыть водочное предприятие и запустить производственную линию, нужно будет изучить перечень стандартов, утвержденных государством:

  • ГОСТ Р52472-2005;
  • Стандарт качества международного уровня;
  • ГОСТ Р51355-99.

Перечень документов, необходимых для получения лицензии определяет ФЗ №171-ФЗ.

Технология изготовления ликеро-водочной продукции

Производство вышеупомянутого сырья– процесс несложный. Однако в нем должна строго соблюдаться определенная технология. От этого зависят вкусовые качества произведенного алкогольного напитка. Водочный завод должен производить достаточно качественную продукцию, чтобы завоевать рынок. У каждого предприятия присутствуют свои разработки, как лучше очистить и отфильтровать продукт. При этом у всех производителей технологический процесс производства алкоголя одинаков. Чтобы завод работал в полную силу нужно учитывать основные этапы выпуска алкогольной продукции:

  • Заготовка воды;
  • Выбор спирта, включая его очистку;
  • Подготовка водно-спиртовой смеси;
  • Фильтрация;
  • Обработка серебром, углем;
  • Недельное отстаивание;
  • Разлив спиртного напитка.

Водочное предприятие должно быть оснащено специальными линиями, которые позволяют разливать алкогольную продукцию в автоматическом режиме. Благодаря этому можно без человеческого вмешательства наливать продукт в бутылку, закупоривать ее специальной пробкой и в завершение наносить этикетки.

Ежемесячные затраты предприятия

Бизнес по изготовлению ликеро-водочных напитков не получится открыть без вливания значительных инвестиций, что увеличивает финансовые риски его владельца. Основная статья расходов будет связана с приобретением необходимого оборудования. Далее, затраты будут связаны с его ремонтом, обслуживанием и амортизацией.

Производственный процесс должен начинаться в цеху, площадь которого не менее 100 кв. метров.

Следовательно, расходы будут связаны с приобретением такого помещения или с платежами по его аренде. Здесь также учитываются расходы по ремонту цеха и коммунальным платежам. Затраты, связанные с приобретением исходного сырья и материалов, будут складываться из стоимости:

  • Спирта;
  • Воды из природного источника;
  • Тары;
  • Пробок;
  • Этикеток.

В расходную часть также включаются ежемесячные затраты, связанные с такими платежами и отчислениями как:

  • Заработная плата;
  • Цеховые расходы;
  • Производственные потребности;
  • Дополнительные вознаграждения;
  • Внепроизводственные расходы;
  • Налоги на зарплату;
  • Убытки от брака.

Инвестиции и ежемесячные издержки формируются в зависимости от того, какой товарной стратегии следует завод.

Оптимальный вариант – когда водочный продукт производится в двух сортах: Премиум и Стандарт.

Продукция будет иметь такие отличительные черты, как качество, экологическая чистота.

Оснащение цеха по производству

Неотъемлемой составляющей ликеро-водочного бизнеса является применение современного оборудования. Благодаря чему становится возможным производить алкоголь высокого качества, автоматизировать производство для бесперебойных поставок. Основное оборудование водочного завода(цена в тысячах рублей):

  • Пастеризатор — 121;
  • Автомат, наклеивающий акцизные марки, этикетки — 473;
  • Резервуары (3 шт.) – 165;
  • Автоматическое устройство для розлива продукции – 561;
  • Машина для мытья бутылок – 264.

Дополнительное оснащение(цена в тысячах рублей):

  • Однопоточный песочный фильтр – 60;
  • Установка, смягчающая и очищающая воду – 198;
  • Транспортер – 39;
  • Угольная колонка на 1,6 куб. м – 72;
  • Устройство для подогрева колпачков – 31.

Если позволяют средства, можно купить готовую линию по выпуску водочной продукции. Предпочтение целесообразно отдавать французским и итальянским производителям. Использование такой линии позволит не допускать ошибок, присущих человеку, так как все производство осуществляется без его участия – в автоматическом режиме.

Сбыт готовой ликеро-водочной продукции

Если бизнес подразумевает запуск небольшого производства, то основной упор нужно делать на продукцию, которая имеет среднюю и высокую категорию цен. Немаловажным фактором является четкое соблюдение рецептуры, точный подбор ингредиентов, жесткий контроль процедуры изготовления алкоголя. Это необходимо для того, что на первоначальном этапе сбыт продукции будет поддерживаться проведением рекламной кампании. Здесь важно заявить, что товар имеет уникальные свойства, получил все необходимые сертификаты, протестирован независимыми экспертами и предлагается потребителю по приемлемой стоимости. Варианты распространения готового продукта:

  • Использование посреднических услуг;
  • Предоставление скидок для крупных (оптовых) партий;
  • Поставки напрямую в небольшие водочные магазины;
  • Предоставление рассрочки по оплате при оптовых поставках;
  • Прием заявок посредством телефона и интернета.

Бизнес по изготовлению водочной продукции станет успешным, если перед его запуском продумать все детали. Целесообразно составить грамотный бизнес-план, который является проверенным инструментом на пути уменьшения финансовых рисков и быстрейшего достижения поставленной цели.

Публикации по теме